Последние новости

БОЛЬШОЙ КОНЦЕРТ В ПРОВИДЕНСЕ

В столице штата Род-Айленд Провиденсе состоялся большой концерт, посвященный юбилею - 100-летию Армянской Апостольской Церкви Св. Саака и Месропа. Этому предшествовало открытие великолепного армянского хачкара, привезенного из Армении и установленного у фасада церкви. Этот дар Армении был с восторгом принят не только армянской частью населения Род-Айленда, но и американцами, которым посчастливилось побывать на церемонии открытия хачкара.

В ПРОГРАММУ ГАЛА-КОНЦЕРТА ВОШЛИ ДУХОВНЫЕ ПЕСНОПЕНИЯ, произведения армянской классической музыки, а также сочинения современных армянских авторов - Комитаса, Екмаляна, Хачатуряна, Эдгара Оганесяна, Хачатура Аветисяна, Константина Петросяна и других. На концерте состоялась и мировая премьера, приуроченная к этому событию - прозвучало новое сочинение Левона Чаушяна для хора и оркестра "Святая Армения".

В концерте приняли участие армянский хор Род-Айленда (худ. рук. - Константин Петросян) и сборный симфонический оркестр (за дирижерским пультом - Константин Петросян). В качестве солистов в концерте участвовали артисты из Нью-Йорка, Бостона, Армении - солистки нью-йоркской оперы Джоан Мурадян, Кети Норикян, солист оркестра "Гоар" Маркар Егиазарян и другие.

В заключение концерта предводитель Восточной епархии Армянской церкви в Америке архимандрит Хажак Парсамян зачитал приветственный адрес Католикоса Всех Армян Гарегина II о награждении композитора и дирижера Константина Петросяна высшей наградой Св. Эчмиадзина - орденом Св. Саака и Месропа за вклад в армянское искусство и многолетнюю культурно-общественную деятельность.

Напомним, что армян в Провиденсе немало, и, побывав здесь, можно заметить, что рушатся привычные национальные устои, меняется уклад, постепенно от неотвратимой ассимиляции рассеивается "дым отечества". Но все же среди них есть множество истинных патриотов, которые всю свою энергию отдают, чтобы сохранить жизнестойкость нашего народа на этих далеких берегах. Токи, питающие эту энергию, они берут на исторической родине - из недр родной земли. Многими нитями они приросли к родным корням. Именно они способствовали тому, что штат Род-Айленд одним из первых в США принял резолюцию о признании Геноцида. И их усилиями в 1977 году в Провиденсе был создан Мемориал жертв 1915 года, который возвышается на холме у церкви Св. Саака и Месропа. В основании памятника лежит капсула с землей из Дейр-эз-Зора. Это дух жертв, заключенный в камне, память, защищающая трепетный огонь жизни. Глубокий и светлый смысл этого памятника заключен в надежде на вечное возрождение народа, вопреки всем попыткам его уничтожить.

ПАМЯТНИК СОЗДАН ПО ИНИЦИАТИВЕ МЕМОРИАЛЬНОГО КОМИТЕТА РОД-АЙЛЕНДА. Комитет состоит из трех армянских церковных общин - Армянской Апостольской Церкви Св. Саака и Месропа, "Вардананц" и Армянской Евангелической Церкви. На территории церкви ежегодно устанавливается 1500 деревянных крестов в память полутора миллионов невинных жертв. Главные мероприятия проходят у мемориала, где собираются жители штата, представители губернаторства Провиденса, сенаторы, конгрессмены, мэры городов штата, политические и религиозные деятели.

P.S. Поздравляем нашего соотечественника композитора Константина Петросяна с высшей наградой Святого Эчмиадзина - Орденом Св. Саака и Месропа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРВЫЙ ТУР ПО КИТАЮ
      2020-01-23 11:26
      7955

      Художественная жизнь Еревана в январе не изобиловала яркими событиями и именами. Впрочем, так нередко бывает в первый месяц Нового года. Но текущий месяц не блистал богатой афишей еще и потому, что два важнейших коллектива - Филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна и Армянский государственный симфонический оркестр под руководством Сергея Смбатяна с гастрольными турами находились за пределами Армении.

    • ЛИТЕРАТУРНАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ПРОЩАЕТСЯ СО ЛЬВОМ АННИНСКИМ
      2019-11-08 13:21
      4618

      Не стало Льва Аннинского. Это не только невосполнимая литературная потеря. С ним ушли целый стиль, тип, образ жизни подлинного деятеля культуры. Он останется в нашей памяти как блестящий критик, литературовед, эссеист и как пример истинного профессионализма.

    • ДЕНЬ ПАМЯТИ ДЖИВАНИ
      2019-07-30 13:42
      3964

      Июль в Джавахке отмечен двумя яркими событиями: Днем Дживани в Карзахе и Днем поэзии Ваана Терьяна в Гандзе, где родился выдающийся лирик. Оба эти события стали настоящим праздником поэзии для жителей Джавахка, гостей из Армении и различных районов Грузии.

    • ЕЩЕ ПРИ ЖИЗНИ ОН СТАЛ ЛЕГЕНДОЙ
      2018-09-03 15:30
      2204

      "Географические границы государств проходят через моря и горы, а границы искусства через сердца людей, объединяя их". Эти слова композитора Роберта Амирханяна можно отнести и к всенародному любимцу Иосифу Кобзону, чей уход из жизни опечалил всех, кто знал этого удивительного человека и прекрасного певца.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ