Последние новости

БОЛЬШОЙ КОНЦЕРТ В ПРОВИДЕНСЕ

В столице штата Род-Айленд Провиденсе состоялся большой концерт, посвященный юбилею - 100-летию Армянской Апостольской Церкви Св. Саака и Месропа. Этому предшествовало открытие великолепного армянского хачкара, привезенного из Армении и установленного у фасада церкви. Этот дар Армении был с восторгом принят не только армянской частью населения Род-Айленда, но и американцами, которым посчастливилось побывать на церемонии открытия хачкара.

В ПРОГРАММУ ГАЛА-КОНЦЕРТА ВОШЛИ ДУХОВНЫЕ ПЕСНОПЕНИЯ, произведения армянской классической музыки, а также сочинения современных армянских авторов - Комитаса, Екмаляна, Хачатуряна, Эдгара Оганесяна, Хачатура Аветисяна, Константина Петросяна и других. На концерте состоялась и мировая премьера, приуроченная к этому событию - прозвучало новое сочинение Левона Чаушяна для хора и оркестра "Святая Армения".

В концерте приняли участие армянский хор Род-Айленда (худ. рук. - Константин Петросян) и сборный симфонический оркестр (за дирижерским пультом - Константин Петросян). В качестве солистов в концерте участвовали артисты из Нью-Йорка, Бостона, Армении - солистки нью-йоркской оперы Джоан Мурадян, Кети Норикян, солист оркестра "Гоар" Маркар Егиазарян и другие.

В заключение концерта предводитель Восточной епархии Армянской церкви в Америке архимандрит Хажак Парсамян зачитал приветственный адрес Католикоса Всех Армян Гарегина II о награждении композитора и дирижера Константина Петросяна высшей наградой Св. Эчмиадзина - орденом Св. Саака и Месропа за вклад в армянское искусство и многолетнюю культурно-общественную деятельность.

Напомним, что армян в Провиденсе немало, и, побывав здесь, можно заметить, что рушатся привычные национальные устои, меняется уклад, постепенно от неотвратимой ассимиляции рассеивается "дым отечества". Но все же среди них есть множество истинных патриотов, которые всю свою энергию отдают, чтобы сохранить жизнестойкость нашего народа на этих далеких берегах. Токи, питающие эту энергию, они берут на исторической родине - из недр родной земли. Многими нитями они приросли к родным корням. Именно они способствовали тому, что штат Род-Айленд одним из первых в США принял резолюцию о признании Геноцида. И их усилиями в 1977 году в Провиденсе был создан Мемориал жертв 1915 года, который возвышается на холме у церкви Св. Саака и Месропа. В основании памятника лежит капсула с землей из Дейр-эз-Зора. Это дух жертв, заключенный в камне, память, защищающая трепетный огонь жизни. Глубокий и светлый смысл этого памятника заключен в надежде на вечное возрождение народа, вопреки всем попыткам его уничтожить.

ПАМЯТНИК СОЗДАН ПО ИНИЦИАТИВЕ МЕМОРИАЛЬНОГО КОМИТЕТА РОД-АЙЛЕНДА. Комитет состоит из трех армянских церковных общин - Армянской Апостольской Церкви Св. Саака и Месропа, "Вардананц" и Армянской Евангелической Церкви. На территории церкви ежегодно устанавливается 1500 деревянных крестов в память полутора миллионов невинных жертв. Главные мероприятия проходят у мемориала, где собираются жители штата, представители губернаторства Провиденса, сенаторы, конгрессмены, мэры городов штата, политические и религиозные деятели.

P.S. Поздравляем нашего соотечественника композитора Константина Петросяна с высшей наградой Святого Эчмиадзина - Орденом Св. Саака и Месропа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕУГАСИМЫЙ ФАКЕЛ ПОЭЗИИ
      2021-08-05 09:31
      6936

      В Гандзе отреставрирован выставочный зал Дома-музея Ваана Терьяна Говорят, истинный поэт тот, чье сердце вмещает чувства, одновременно волнующие многих. Именно таким был Ваан Терьян - поэт с ярко выраженной индивидуальностью. Его поэзия - порыв к духовному идеалу, порыв большой искренности, глубоких раздумий. Терьяновскую лирическую строгость, когда даже самые интимные слова содержат поэтическое достоинство и художественную волю, трудно соразмерить с каким-нибудь иным лирическим явлением современной поэзии.

    • ДЕНЬ ПАМЯТИ ДЖИВАНИ
      2019-07-30 13:42
      4091

      Июль в Джавахке отмечен двумя яркими событиями: Днем Дживани в Карзахе и Днем поэзии Ваана Терьяна в Гандзе, где родился выдающийся лирик. Оба эти события стали настоящим праздником поэзии для жителей Джавахка, гостей из Армении и различных районов Грузии.

    • ЕЩЕ ПРИ ЖИЗНИ ОН СТАЛ ЛЕГЕНДОЙ
      2018-09-03 15:30
      2318

      "Географические границы государств проходят через моря и горы, а границы искусства через сердца людей, объединяя их". Эти слова композитора Роберта Амирханяна можно отнести и к всенародному любимцу Иосифу Кобзону, чей уход из жизни опечалил всех, кто знал этого удивительного человека и прекрасного певца.

    • ЧУХАДЖЯН: ЖИЗНЬ МУЗЫКИ И ПАМЯТЬ О НЕМ
      2018-06-08 15:32
      3336

      К 150-летию оперы "Аршак Второй" Юбилейный спектакль Аршак Второй, состоявшийся недавно на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова, прошел при полном аншлаге. Он был посвящен 150-летию создания этого крупного произведения Тиграна Чухаджяна, ознаменовавшего собой рождение оперного искусства как в армянской музыке, так и на всем Ближнем Востоке.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      2665

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.

    • СИМОНЯН В 95... – ОПЯТЬ!
      2021-10-12 16:29
      4403

      12 октября 1926 года в Армавире (Краснодарский край РФ) родился легендарный советский футболист, футбольный функционер, первый вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Никита Павлович (при рождении Мкртич Погосович) Симонян. Сегодня живой легенде исполняется 95 лет, а Никита Павлович по-прежнему в строю.   

    • КРЕСТНЫЕ 60 АРИАВАНЦЕВ ПРИБЫЛИ ИЗ ФРЕСНО
      2021-10-08 10:12
      1705

      В арцахском селе Ариаван (Ахавно) Кашатагского района отметили очередное яркое событие. Около 60 жителей села - от мала до велика прошли в воскресенье обряд крещения, устроенный по инициативе руководителя местной общины, уроженца Сирии и репатрианта из Ливана Андраника Чавушяна.

    • С ПОЧТЕНИЕМ И ВОСТОРГОМ
      2021-09-23 11:01
      5602

      В последней четверти сентября нас ждут два интереснейших концерта. 24 сентября в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением Эдуарда Топчяна сыграет Пятый фортепианный концерт Бетховена, в котором в качестве солиста выступит всемирно известный ирландский пианист Барри Дуглас, в первом отделении. Во втором отделении прозвучит бетховенская Девятая симфония, в исполнении которой примут участие и Национальная академическая капелла (художественный руководитель и главный дирижер Оганес Чекиджян), солисты Джулиана Григорян (сопрано), Софья Туманян (меццо-сопрано), тенор Тигран Акопян и австрийский бас Матиас Гофман. За дирижерским пультом - Эдуард Топчян.