БОЛЬШОЙ КОНЦЕРТ В ПРОВИДЕНСЕ
В столице штата Род-Айленд Провиденсе состоялся большой концерт, посвященный юбилею - 100-летию Армянской Апостольской Церкви Св. Саака и Месропа. Этому предшествовало открытие великолепного армянского хачкара, привезенного из Армении и установленного у фасада церкви. Этот дар Армении был с восторгом принят не только армянской частью населения Род-Айленда, но и американцами, которым посчастливилось побывать на церемонии открытия хачкара.
В ПРОГРАММУ ГАЛА-КОНЦЕРТА ВОШЛИ ДУХОВНЫЕ ПЕСНОПЕНИЯ, произведения армянской классической музыки, а также сочинения современных армянских авторов - Комитаса, Екмаляна, Хачатуряна, Эдгара Оганесяна, Хачатура Аветисяна, Константина Петросяна и других. На концерте состоялась и мировая премьера, приуроченная к этому событию - прозвучало новое сочинение Левона Чаушяна для хора и оркестра "Святая Армения".
В концерте приняли участие армянский хор Род-Айленда (худ. рук. - Константин Петросян) и сборный симфонический оркестр (за дирижерским пультом - Константин Петросян). В качестве солистов в концерте участвовали артисты из Нью-Йорка, Бостона, Армении - солистки нью-йоркской оперы Джоан Мурадян, Кети Норикян, солист оркестра "Гоар" Маркар Егиазарян и другие.
В заключение концерта предводитель Восточной епархии Армянской церкви в Америке архимандрит Хажак Парсамян зачитал приветственный адрес Католикоса Всех Армян Гарегина II о награждении композитора и дирижера Константина Петросяна высшей наградой Св. Эчмиадзина - орденом Св. Саака и Месропа за вклад в армянское искусство и многолетнюю культурно-общественную деятельность.
Напомним, что армян в Провиденсе немало, и, побывав здесь, можно заметить, что рушатся привычные национальные устои, меняется уклад, постепенно от неотвратимой ассимиляции рассеивается "дым отечества". Но все же среди них есть множество истинных патриотов, которые всю свою энергию отдают, чтобы сохранить жизнестойкость нашего народа на этих далеких берегах. Токи, питающие эту энергию, они берут на исторической родине - из недр родной земли. Многими нитями они приросли к родным корням. Именно они способствовали тому, что штат Род-Айленд одним из первых в США принял резолюцию о признании Геноцида. И их усилиями в 1977 году в Провиденсе был создан Мемориал жертв 1915 года, который возвышается на холме у церкви Св. Саака и Месропа. В основании памятника лежит капсула с землей из Дейр-эз-Зора. Это дух жертв, заключенный в камне, память, защищающая трепетный огонь жизни. Глубокий и светлый смысл этого памятника заключен в надежде на вечное возрождение народа, вопреки всем попыткам его уничтожить.
ПАМЯТНИК СОЗДАН ПО ИНИЦИАТИВЕ МЕМОРИАЛЬНОГО КОМИТЕТА РОД-АЙЛЕНДА. Комитет состоит из трех армянских церковных общин - Армянской Апостольской Церкви Св. Саака и Месропа, "Вардананц" и Армянской Евангелической Церкви. На территории церкви ежегодно устанавливается 1500 деревянных крестов в память полутора миллионов невинных жертв. Главные мероприятия проходят у мемориала, где собираются жители штата, представители губернаторства Провиденса, сенаторы, конгрессмены, мэры городов штата, политические и религиозные деятели.
P.S. Поздравляем нашего соотечественника композитора Константина Петросяна с высшей наградой Святого Эчмиадзина - Орденом Св. Саака и Месропа.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-12-20 09:58
Обычно аншлаг в театре бывает во время премьер. Но спектакль "Ануш", на который в этот день спешила публика, идет уже много лет. И все же столь бурный интерес публики к шедевру Армена Тиграняна не случаен. В этот день спектакль был посвящен двум юбилеям - 145-летию автора оперы и 100-летию бессмертной Гоар Гаспарян, в честь которой в фойе театра состоялся и концерт с участием солистов - звезд театра. Имя автора любимой оперы армянского народа "Ануш", в которой так конгениально слились величие поэмы Ованеса Туманяна и ее глубинное музыкальное воплощение, для нас особо значимо. Представитель старшего поколения советских музыкантов, известный композитор, общественный деятель он всю свою жизнь посвятил развитию армянского национального музыкального театра.
-
2024-05-18 10:51
(Одна из страниц непревзойденной коллекции Галуста Гюльбенкяна) Нефтяной Талейран. Мистер пять процентов. Самый загадочный человек своего времени. Гений аналитики... Рядом с именем Галуста Гюльбенкяна эти метафоры, определения не нуждаются в кавычках, потому что они с ним слились безраздельно и не кажутся стертыми во времени. Потому что по отношению к нему они оказываются неожиданно точными. Судя по фотографиям, он не похож на делового человека, нефтяного магната, одного из самых богатейших людей своего времени. Скорее всего, его облик говорит об интеллигентности, о принадлежности к интеллектуальному кругу людей. Обаяние как дар особой привлекательности было подлинным даром артистичности. И тем не менее, он был представителем коммерческого мира.
-
2023-08-25 09:28
Два века с лишним отделяют нас от даты рождения великого художника-мариниста Ованеса Айвазовского, творчество которого определяет целую эпоху в истории мирового изобразительного искусства. Но интерес к его личности и искусству не ослабевает и сегодня. Не ослабнет и в будущем. Это судьба вечно живого искусства. После длительного перерыва в Национальной галерее Армении вновь открыта постоянная экспозиция его произведений, включая в себя одну из самых значительных по объему художественной ценности коллекции мастера в мире. По количеству работ великого мариниста Национальная галерея Армении занимает после музея в Феодосии второе место.
-
2021-08-05 09:31
В Гандзе отреставрирован выставочный зал Дома-музея Ваана Терьяна Говорят, истинный поэт тот, чье сердце вмещает чувства, одновременно волнующие многих. Именно таким был Ваан Терьян - поэт с ярко выраженной индивидуальностью. Его поэзия - порыв к духовному идеалу, порыв большой искренности, глубоких раздумий. Терьяновскую лирическую строгость, когда даже самые интимные слова содержат поэтическое достоинство и художественную волю, трудно соразмерить с каким-нибудь иным лирическим явлением современной поэзии.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…
-
2025-02-04 09:35
Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.
-
2025-02-03 10:27
Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.