Последние новости
0
936

ПРИГОВОР ПО "АРСНАКАРУ" ОСТАВЛЕН БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ

23 июня Апелляционный уголовный суд в составе Сергея Чичояна, Евы Дарбинян и Гагика Аветисяна огласил вердикт по жалобам 6 обвиняемых по резонансному делу "Арснакара", поданных на решение суда общей юрисдикции Аван, Нор Норк от 24 марта сего года. Речь идет о трагедии в ресторанном комплексе, произошедшей 17 июня 2012 года, когда персонал ресторана избил врачей, а один из них, майор медицинской службы, начальник ЛОР-отделения госпиталя Минобороны Ваге Аветян скончался 29 июня в больнице, не приходя в сознание. Судебный процесс, о котором "ГА" неоднократно писал, продлился более полутора лет.

НАПОМНИМ, ЧТО ВСЕ ШЕСТЕРО ОБВИНЯЕМЫХ, РАБОТНИКИ "АРСНАКАРА", были приговорены судьей Д. Арутюняном к 12 годам лишения свободы и штрафам в размере 100 тысяч драмов. Суд признал виновными сотрудников службы безопасности ресторанного комплекса Гарика Маргаряна, Армана Багдасаряна, Армана Хачатряна, Норайра Айрапетяна, официанта Давида Адамяна и экспедитора Артура Баблояна в совершении деяния, предусмотренного статьями 112, 113 и 118 УК РА (умышленное причинение вреда здоровью, причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, побои). На взгляд представителей защиты, "принцип уравниловки" при вынесения вердикта неуместен и нуждается в пересмотре.

Апелляционный суд под председательством С. Чичояна оставил решение нижестоящей инстанции без изменений. Отметим, что оглашение приговора в суде первой инстанции прошло в бурной атмосфере ажиотажа, выкриков и оскорблений, на которые не скупились родственники обвиняемых. Дошло до возбуждения уголовного дела в отношении Нуне Маргарян (матери Гагика Маргаряна) пo статье 343 УК РА - по факту неуважительного отношения к суду, сопровождающегося оскорблениями участников судебного процесса. В Апелляционном суде 23 июня было сравнительно спокойно, хотя родственники обвиняемых все-таки проявляли несдержанность. А после оглашения приговора матери Г.Маргаряна и жене А.Багдасаряна стало плохо, пришлось вызвать "скорую помощь".

В свою очередь адвокат троих обвиняемых - Норайра Айрапетяна, Армана Хачатряна и Армана Багдасаряна - Ерем Саргсян заявил, что обжалует решение в Кассационном суде и, если придется, дойдет до Европейского суда по правам человека.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА КОГО РАССЧИТАНО РЕШЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА?
      2019-09-20 16:54
      699

      Недавнее решение правительства о возмещении ущерба, точнее, о единовременной компенсации семьям жертв и пострадавших 1 марта 2008 года вызвало вполне ожидаемую реакцию. Матери погибших в армии военнослужащих 19 сентября провели акцию протеста у здания правительства с требованием выплатить им аналогичную компенсацию.

    • ДЛЯ ЧЕГО ОПРАВДАЛИ ДЖАНГИРЯНА?
      2019-09-19 15:32
      1455

      Вершители отечественного правосудия не перестают преподносить лишенные всякой правовой логики сюрпризы. Так, 18 сентября Кассационный суд РА (КС) отменил обвинительный приговор в отношении бывшего военного прокурора Гагика Джангиряна, вынесенный 11 лет назад. Напомним, что Джангирян был задержан 23 февраля 2008 года после митинга на Театральной площади, а затем осужден на 3 года за насилие в отношении  представителей власти по статье 316 УК. Сидеть ему пришлось недолго, вскоре вышел по амнистии.

    • РЕШЕНИЕ ПО ИСКУ КОНСТАНТИНА ОРБЕЛЯНА ПРОЗВУЧИТ 2 ОКТЯБРЯ
      2019-09-12 16:31
      4161

      11 сентября в ереванском суде общей юрисдикции (Арабкир, Канакер-Зейтун) под председательством судьи Заруи Нахшкарян продолжилось слушание по гражданскому иску Гарри Константина Орбеляна, в котором выдвинуто требование признать приказ о его освобождении с должности директора ГНКО "Национальный академический театр оперы и балета имени А. Спендиарова" от 28 марта сего года недействительным, восстановить в должности и выплатить финансовую компенсацию за вынужденный простой. Иск, ответчиками по которому являются Министерство культуры РА и Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова, был подан 23 мая.

    • ОБВИНИТЕЛИ БЬЮТ В ТАМТАМЫ
      2019-08-28 16:05
      5028

      Самым громким событием недели стало сообщение главы Службы национальной безопасности 27 августа о предъявлении обвинения Гагику Хачатряну с его последующим задержанием. Все на скорую руку, в один день. Провели обыски на объектах и в квартирах бывшего главы Комитета государственных доходов (КГД), ничего предосудительного не нашли (уголовное дело возбуждено уже полгода назад, и Г. Хачатрян, естественно, деньги и особо ценное имущество дома не хранил), а потом "подвергли приводу" его и его племянника Карена, также бывшего сотрудника КГД в следственный отдел СНБ, откуда они уже не вышли.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Решение суда: Роберт Кочарян останется под арестом
      2019-09-20 17:21
      509

      Суд общей юрисдикции города Ереван под председательством судьи Анны Данибекян обнародовал решение по ходатайству адвокатов второго президента Армении Роберта Кочаряна об изменении меры пресечения в виде ареста в отношении экс-президента.

    • Суд оправдал экс-замгенпрокурора Армении Гагика Джангиряна (ВИДЕО)
      2019-09-19 09:31
      377

      Кассационный суд удовлетворил в среду жалобу бывшего заместителя генпрокурора Армении Гагика Джангиряна, в которой он требовал отклонить обвинительное заключение, вынесенное в его отношении несколько лет назад, и оправдать его.

    • ПОД ЖЕСТКИМ ПРЕССИНГОМ
      2019-09-18 11:02
      891

      Пресс-конференция премьер-министра Пашиняна в Ванадзоре и заявление спикера Мирзояна с трибуны парламента 16 сентября, то есть накануне оглашения решения судьей Анной Данибекян, преследовали цель оказать давление на судью. Иной оценки эти заявления не заслуживают. 17 сентября Данибекян огласила решение, которым оставила в силе арест второго президента.

    • Заявили о проведении бессрочного сидячего пикета
      2019-09-17 18:26
      560

      Сторонники второго президента Армении Роберта Кочаряна заявили о проведении бессрочного сидячего пикета. Об этом они заявили сегодня у здания суда общей юрисдикции города Ереван (резиденция в Шенгавите).