Последние новости

НЕ ПОДМАЖЕШЬ - НЕ ПОЕДЕШЬ, ИЛИ КАК ТАМОЖЕННИКИ ГРУЗ "ПОТЕРЯЛИ"

Вот уже 26 лет после землетрясения гюмрийцы из-за отсутствия рабочих мест все больше увязают в социальной нищете: оказавшиеся на самом дне попрошайничают на улицах, безуспешно обивают пороги соцслужб, роются в мусорных баках. За это время все попытки основать в Гюмри разные производства не увенчались успехом. Из-за негласно действующего закона - не подмажешь - не поедешь - не только зарубежные инвесторы отказывались от своих проектов по созданию рабочих мест в Гюмри, но и местные производители свертывали свои производства, чтобы развернуть их в чужих странах, лишая тем самым своих работников последнего куска хлеба...

СЕГОДНЯ У НАС ВО ВСЕХ ИНСТАНЦИЯХ ОБСУЖДАЕТСЯ ПРОБЛЕМА ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИКИ. Эта тема в виду необходимости наполнения государственной казны денежными средствами особенно актуальна для правительства. Однако невольно задаешься вопросом: неужели "всевидящее око" правительства не видит, что теневая экономика порождена (и процветает) в нашей стране подведомственными ему структурами?

В июле прошлого года новоизбранный мэр Гюмри Самвел Баласанян по поводу создания рабочих мест в городе заявил буквально следующее:

- Есть определенные подвижки в данном направлении: пересмотрели связи с городами-побратимами, налаживаем деловое партнерство с зарубежными бизнесменами, в основном армянами. Уже есть определенные договоренности с тремя производителями. Один из них, г-н Масис из Голландии, собирается основать у нас швейную фабрику и уже завез в Гюмри 100 единиц новейшего оборудования. Скоро прибудет еще несколько сотен швейных машин, ведь на фабрике должно быть 400 рабочих. Лишь после того, как они окончательно убедят меня в серьезности своих намерений, я предоставлю им льготные условия для организации производства, в том числе и выделение земельных участков по чисто символической цене - 1 драм за квадратный метр.

Признаться, меня тогда покоробило последнее заявление мэра. Для истинного гюмрийца каждая пядь общинной земли на вес золота, в противном случае многие из нас давно бы разъехались по всему свету. С другой стороны, можно понять и его - без существенных уступок и льготных условий не быть промпредприятиям в Гюмри.

МЕЖДУ ТЕМ "ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА" С.БАЛАСАНЯНА - МАСИС НЕРСИСЯН ИЗ ГОЛЛАНДИИ - РАЗВОРАЧИВАЕТ ПРОИЗВОДСТВО В ГЮМРИ . На днях с их участием на ул. Аджемяна состоялось торжественное открытие учебного цеха голландской фирмы "Аря Текс". Баласанян сдержал свое слово: в микрорайоне Муш-2 выделил М.Нерсисяну за символическую цену 22 га земельного участка, где в настоящее строится швейная фабрика компании. Заметим в скобках, что стройработы будут завершены через полгода, в новый корпус перейдут работать уже подготовленные кадры, начнется доводка предприятия до проектной мощности.

В день открытия учебного цеха меня чуточку удивила его необходимость в Гюмри. В условиях всеобщей безработицы и отсутствия денежных средств многие местные женщины постоянной переделкой старой и изношенной одежды стали заправскими швеями. Чтобы понять эту и многие другие загадки (в день открытия цеха на лице нашего зарубежного соотечественника не было и тени улыбки), повидался и с Масисом Нерсисяном.

Чтобы добраться до него, пришлось пройтись через бесчисленное множество комнат: специалисты-наставники (по-видимому, заранее подготовленные рабочие кадры) учили женщин, как необходимо выполнять тот или иной пошивочный процесс, управлять швейной машиной, производить глажку деталей. В 1970-80 гг. я не раз бывал на различных участках швейной фабрики им. Чкалова, трикотажной фабрики, текстильного комбината и всегда покидал их уставшим и оглушенным от гула и стрекота швейных машин, а тут, в смежных комнатах цеха, где в настоящее время работают 60 человек и несколько десятков машин, улавливаешь лишь еле слышный шум. Не только учебный цех, но и фабрика в целом будет оснащена новейшей швейной техникой зарубежного производства.

М.Нерсисяна, явно недовольного всем и вся в Армении, пришлось уговаривать дать мне интервью. Вот что он рассказал:

- В 1993 ГОДУ, ЗНАЯ О БЕДСТВЕННОМ ПОЛОЖЕНИИ ГЮМРИЙЦЕВ, ЛИШЕННЫХ РАБОЧИХ МЕСТ, Гюмри посетила делегация бизнесменов из Голландии, среди которых было немало лиц армянского происхождения. Тогда мы покрутились в Гюмри, встретились с представителями официального Еревана, выдвинувшими нам кабальные условия. Ни с чем мы вернулись в Голландию. А пару лет назад руководство фирмы "Аря Текс" загорелось желанием основать в Гюмри свою швейную фабрику по пошиву мужских костюмов и тем самым обеспечить постоянной и высокооплачиваемой работой несколько сотен горожан.

Условия фирмы следующие: ткань завозится в Гюмри из Италии, готовая продукция отсылается в Голландию для ее реализации за рубежом. У фирмы множество магазинов в разных странах, только в Китае 12 фирменных магазинов. С учетом затратности перевозок и того обстоятельства, что фирма намерена обеспечить гюмрийцев не просто работой, но и высоким заработком, прибыль "Аря Текс" от гюмрийской швейной фабрики будет мизерной. Из сказанного следует, что работать мне придется в жестких условиях - без утайки численности персонала на фабрике, метража ввозимых тканей, объема выпускаемой продукции. Словом, наша целевая задача - стать аккуратным и честным налогоплательщиком, что в условиях Армении крайне сложно.

Мы еще не приступили к основной работе, но уже чувствую "пресс" со всех сторон. И самое интересное то, что чинуши-вымогатели действуют, исходя как бы из интересов государства и с учетом буквы закона. В итоге страдает благое дело голландцев. Приведу лишь один пример. Для учебного цеха в Гюмри фирма закупила в Италии большую партию ткани (пока что учимся шить мужские сорочки). Для доставки ее в Гюмри я вылетел в Италию. Маршрут доставки - Италия, Албания, Греция, Турция, Грузия, Армения. Естественно, были определенные сложности с переброской груза из Турции в Армению, но мне удалось преодолеть и их. Дело в том, что я родился в Стамбуле, долгие годы жил там, потом наша семья переехала в Голландию. И вдруг как гром с ясного неба - армянские таможенники "обнаружили" недостачу товара. Чтобы получить его, они предлагают мне пройтись по кругу (Италия-Албания-Греция-Турция-Грузия) и выяснить, где и при каких обстоятельствах затерялась часть груза.

Ради этой смехотворной недостачи не стоит пускаться в такой путь. Но при этом мне прозрачно намекнули: подмажешь - получишь товар. В Армении я не собираюсь никого подмазывать, а в Гюмри приехал с гуманитарной миссией голландцев, мне нужен зеленый свет!

Чтобы получить этот зеленый свет, Масис Нерсисян обратился к премьер-министру РА Овику Абрамяну с просьбой о встрече, но она пока что откладывается из-за занятости главы правительства. Получив "добро" на честную работу, М.Нерсисян продлит срок пребывания швейной фабрики в Гюмри на 5 лет. "А там посмотрим", - задумчиво говорит он.

О. Абрамян может обещать золотые горы, но их разгребают в нашей стране коррумпированные чиновники.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕРОИЧЕСКИЙ ХОЛМ В ГЮМРИ
      2020-08-19 10:47
      1917

      10 лет назад, 20 августа 2010 года, в Гюмри состоялось открытие Холма чести, мемориального комплекса, посвященного русским офицерам, погибшим в русско-турецких войнах 1828, 1855 и 1877 гг., в котором приняли участие президенты России и Армении Дмитрий Медведев и Серж Саргсян.

    • "НОР АТИК": ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ
      2018-12-07 16:17
      3585

      Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями  Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.

    • ГЮМРИЙСКИЕ СТАРИКИ ОПЯТЬ ЖДУТ
      2018-12-05 15:48
      1669

      В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…

    • УЧЕБНИК ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И СЕЙСМОЛОГОВ
      2018-12-05 15:20
      1477

      В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИХ СОЛДАТ ДОЛЖНЫ ЖДАТЬ РАБОТАЮЩИЕ ЗАВОДЫ
      2020-10-06 10:17
      1768

      Итальянский бизнесмен Федерико Полидори, вице-президент холдинга Italian Stoneware уверен, что сейчас именно то время, когда армянскому бизнесу надо думать об обеспечении прочной экономики. Потому что война сегодня ведется по двум направлениям, как на передовой линии фронта, так и в экономике страны. И после того, как армянские солдаты вернутся с победой, здесь их должны ждать работающие заводы и предприятия.

    • ПРОИЗВОДИМ, НО САМИ НЕ ПОТРЕБЛЯЕМ
      2020-10-02 11:08
      1012

      Инженерная мысль в Армении опережает потребности промсектора Глава "революционного" правительства Никол Пашинян, видимо, строго придерживается принципа о том, что о нынешнем состоянии армянской экономики надо говорить либо хорошо, либо ничего. Поэтому его фейсбуковская страница продолжает "радовать" народ пестрым набором периодически публикуемых им цифр. О том, например, что ягода-малина уродилась в этом году на славу, что количество рабочих мест выросло настолько, что скоро рабочих рук может не хватать, и пр. Теперь вот подоспели свежие данные о высокотехнологической сфере.

    • Директор: Оборот производства алкоголя упал в 40 раз
      2020-09-17 10:01
      499

      Оборот производства в годовом исчислении сократился до немыслимых объемов – в 40 раз, и если раньше доля определенной продукции достигала 1 млн. драмов, то сейчас – 25 тыс. драмов. Это привело к тому, что из 40 сотрудников уволены 39 человек. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am 16 сентября заявил директор ликеро-водочного предприятия "Ptghni Gold" Норайр Балян.

    • ИЩУ РАБОТУ
      2020-09-10 12:19
      2006

      Вакансий на рынке труда все меньше, а бедности "в головах" все больше Начиная с апреля текущего года, согласно данным Государственного агентства занятости аппарата Министерства труда и социальных вопросов Армении, количество ищущих работу граждан республики возрастало в среднем на тысячу в отношении предыдущего месяца, достигнув в июле с.г. 88 тысяч 196 человек. Это на 6,5% больше, нежели год назад. Наверное, это те самые "гордые граждане Армении", которые за последние 2,5 года так и не смогли преодолеть пашиняновскую "бедность в своих головах"…