Последние новости

ЗЕМЛЯНАЯ АРХИТЕКТУРА ДРЕВНЕЕ КАМЕННОЙ,

говорит в интервью "ГА" президент "ИКОМОС - Армения" Гагик ГЮРДЖЯН

С 26 по 28 мая в Гренобле прошел семинар на тему "Консервация земляной архитектуры: новый опыт и перспективы", который организовали гренобльская Высшая школа архитектуры и Международный центр земляной архитектуры. В нем приняли участие специалисты из 11 стран. Армянскую делегацию возглавил президент организации "ИКОМОС - Армения", директор Музея-заповедника "Эребуни" Гагик ГЮРДЖЯН.

- Гагик Гургенович, земляная архитектура - одно из самых интересных и не слишком исследованных направлений...

- Земля в качестве строительного материала использовалась с древнейших времен. За прошедшие тысячелетия из земли возводились города, поселки, дворцы, храмы, крепостные стены. Земляная архитектура - одна из старейших на планете. Одним из первых видов жилищ были землянки, распространенные во всей Северной Европе, Среднем Востоке, Китае, Африке. О долговечности подобных строений свидетельствует тот факт, что одному из самых древних земляных жилищ на территории современного Израиля около 9000 лет. Доказательством долговечности построек из глиняных необожженных кирпичей служит город Шибам в Йемене. Это удивительный город глиняных небоскребов, построенных без дополнительных связующих элементов и настолько искусно, что они, несмотря на возраст, до сих пор исполняют свои функции без какого бы то ни было ухода или ремонта. Есть еще примеры. Это Великая Китайская стена, жилые дома в Марокко.

150 памятников земляной архитектуры включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2008 году стартовала специальная программа по сохранению этого богатого наследия.

- Известно, что и Армения богата земляными архитектурными сооружениями. Например, поселения в Шенгавите...

- Не только. Наиболее древними из известных являются строения в Араташене (VIII - IV тысячелетия до н.э.) и Акнашене (VIII-VII тысячелетия до н.э.), расположенные в Армавирском марзе. Начиная с IV тысячелетия до н.э. и до средних веков это направление в архитектуре было очень распространенным на территории Армянского нагорья, чему подтверждением все без исключения постройки в Шенгавите, Эребуни, Кармир блуре, Тейшебаини. Интересно, что цокольные этажи сооружений построены из камня, а на них - земляные. Яркий пример средневековых построек - ограда храма Рипсиме в Эчмиадзине. Это что касается самых известных сооружений. А вообще в Араратской долине есть множество церквей и домов из глины. Это все составляет богатейшее наследие. К сожалению, к ним у нас почему-то относятся несерьезно и зачастую разрушают, строя на их месте каменные сооружения. ЮНЕСКО имеет отдельный комитет по сохранению земляной архитектуры. Впрочем, сегодня сделан проект воссоздания крепости Эребуни, и участие наших специалистов в семинаре оказалось весьма полезным.

- Расскажите подробнее.

- Цель семинара - оценить всемирный опыт сохранения земляной архитектуры и ответить на два главных вопроса. Какова во всем этом роль и ответственность археологов и архитекторов и какие на сегодня существуют технические средства, позволяющие свести к минимуму разрушение памятников и одновременно проводить исследования.

Вопросам сохранения памятников земляной архитектуры во всем мире уделяется серьезное внимание, что отражено в законодательстве ряда стран. Тем не менее есть поводы для беспокойства. Многие из памятников все-таки были утрачены и одна из задач семинара - остановить этот процесс.

- Гагик Гургенович, а есть ли сегодня в Армении соответствующие специалисты?

- Очень мало. Ведь земляная архитектура имеет свои специфические особенности. К примеру, каменщик вряд ли сможет построить земляной дом. Это совершенно иная технология. Для решения всех этих задач нам необходима консультация эксперта. Мы договорились со специалистом из Лиона, который приедет вскоре в Армению. Одна из преподавателей Лионской архитектурной школы - Сюзан Монно, кстати, армянка по происхождению, является инициатором организации нашей поездки. Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую благодарность властям региона Рона-Альпы за финансовую поддержку нашей делегации.

- А есть точные данные о количестве земляных сооружений в Армении?

- "ИКОМОС - Армения" в ближайшее время начнет работу над каталогом. Необходимо установить точное количество всех построек, их вид, состояние, подготовить соответствующих специалистов в этой сфере. Повторяю, земляная архитектура - богатейшее наследие и его необходимо сохранить.


Отличного качества и самое главное, что недорогие шкафы-купе вы можете купить в интернет-магазине www.kompleks-mebel.ru. Зайдите к нам в интернет- магазин и вы, обязательно, найдете то, что искали!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОВЕДИТЕ ПРАЗДНИКИ ДОМА
      2022-12-08 10:20
      451

      Приближаются новогодние каникулы и часть наших соотечественников планирует провести их за рубежом. Уставшие от двухлетних ковидных ограничений любители путешествий заранее приобрели путевки в Грузию, Египет, ОАЭ, Россию и европейские страны. Однако специалисты советуют быть крайне бдительными и еще раз подумать: стоит ли рисковать? Дело в том, что COVID-19 никуда не исчез. Более того, параллельно с ним в мире стала активно распространяться и другая напасть - грипп Н1N1 (так называемый, свиной грипп). К примеру, буквально вчера Минздрав России объявил о начале эпидемии "свиньи".

    • ШЕДЕВРЫ РЕНЕССАНСА ОЖИЛИ В ЕРЕВАНЕ
      2022-12-06 10:24
      1871

      В ереванском Музее современного искусства впервые открылась мультимедийная выставка "10 великих художников Возрождения". На ней представлены произведения 10-ти всемирно известных итальянских художников эпохи Возрождения: Боттичелли, Беллини, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэль, Джорджоне, Венето, Тициан, Тинторетто, Веронезе.

    • "ПИСЬМА ЛЮБВИ И СОГЛАСИЯ МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И РИМОМ"
      2022-12-03 10:08
      1607

      В ереванском Институте древних рукописей "Матенадаран" им. Месропа Маштоца открылась выставка под названием "Константин Великий и Трдат Великий. Армяно-римский союз в истории и изображениях". На ней представлены более 15 бесценных экспонатов, посвященных встрече и переписке первого христианского римского императора и первого христианского армянского царя. В беседе с корр. "ГА" научный сотрудник "Матенадарана" Аида ЧАРАХЧЯН отметила, что выставка приурочена к 30-летию установления дипломатических отношений между Арменией и Италией.

    • УНИКАЛЬНЫЕ ФРЕСКИ КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА
      2022-11-30 10:45
      3479

      В 2023 году Армения отметит 1720-летие Кафедрального собора Св. Эчмиадзина. Работы по срочному укреплению и капитальному ремонту главного собора Армянской Апостольской Церкви начались в 2017 году с целью уберечь храм от опасности разрушения. В последний раз укрепление святыни проводилось в 1950-1960-х годах и носило частичный характер.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗ МОСКВЫ С ДВУМЯ ГРАН-ПРИ
      2022-10-18 11:18
      2528

      Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.

    • «СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ»: СВЕРХУ И СНИЗУ (Видео)
      2022-10-12 09:36
      2458

      В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...

    • КНИГА-АЛЬБОМ О ДАДИВАНКЕ ПРЕДСТАВЛЕНА В ИТАЛИИ
      2022-03-04 09:55
      1864

      На днях широкие круги итальянской общественности получили возможность познакомиться с одной из жемчужин армянского средневекового зодчества – монастырем Дадиванк и его знаменитыми фресками. Произошло это в итальянской провинции Беллуно, где в музее замка Палаццо Фульчис (Palazzo Fulcis) двое самоотверженных специалистов – архитектор-реставратор Ара Зарян и художник-реставратор Кристин Ламуре организовали презентацию авторской книги-альбома «Монастырь Дади – Дадиванк: консервационная реставрация фресок 1297 г. в церкви Катогике, построенной в 1214 г.».

    • ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ КУЛЬТУРНОГО ГЕНОЦИДА ТРЕБУЕТСЯ КОНКРЕТНАЯ РАБОТА
      2022-02-24 10:17
      3256

      В последнее время, в связи с поступающей информацией о возможном визите экспертов ЮНЕСКО, а также известным заявлением министра культуры Азербайджана, тема защиты культурного наследия на оккупированных территориях Республики Арцах вновь чрезвычайно актуализировалась. Со всех сторон раздаются требования предпринять соответствующие меры для защиты культурного наследия и предотвращения культурного геноцида. Мы же попытаемся в настоящей статье в этом контексте рассмотреть вопрос о том, что именно мы можем и должны сделать, какая подготовительная работа должна быть проведена и как необходимо реагировать на существующие вызовы.