ЗЕМЛЯНАЯ АРХИТЕКТУРА ДРЕВНЕЕ КАМЕННОЙ,
С 26 по 28 мая в Гренобле прошел семинар на тему "Консервация земляной архитектуры: новый опыт и перспективы", который организовали гренобльская Высшая школа архитектуры и Международный центр земляной архитектуры. В нем приняли участие специалисты из 11 стран. Армянскую делегацию возглавил президент организации "ИКОМОС - Армения", директор Музея-заповедника "Эребуни" Гагик ГЮРДЖЯН.
- Гагик Гургенович, земляная архитектура - одно из самых интересных и не слишком исследованных направлений...
- Земля в качестве строительного материала использовалась с древнейших времен. За прошедшие тысячелетия из земли возводились города, поселки, дворцы, храмы, крепостные стены. Земляная архитектура - одна из старейших на планете. Одним из первых видов жилищ были землянки, распространенные во всей Северной Европе, Среднем Востоке, Китае, Африке. О долговечности подобных строений свидетельствует тот факт, что одному из самых древних земляных жилищ на территории современного Израиля около 9000 лет. Доказательством долговечности построек из глиняных необожженных кирпичей служит город Шибам в Йемене. Это удивительный город глиняных небоскребов, построенных без дополнительных связующих элементов и настолько искусно, что они, несмотря на возраст, до сих пор исполняют свои функции без какого бы то ни было ухода или ремонта. Есть еще примеры. Это Великая Китайская стена, жилые дома в Марокко.
150 памятников земляной архитектуры включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2008 году стартовала специальная программа по сохранению этого богатого наследия.
- Известно, что и Армения богата земляными архитектурными сооружениями. Например, поселения в Шенгавите...
- Не только. Наиболее древними из известных являются строения в Араташене (VIII - IV тысячелетия до н.э.) и Акнашене (VIII-VII тысячелетия до н.э.), расположенные в Армавирском марзе. Начиная с IV тысячелетия до н.э. и до средних веков это направление в архитектуре было очень распространенным на территории Армянского нагорья, чему подтверждением все без исключения постройки в Шенгавите, Эребуни, Кармир блуре, Тейшебаини. Интересно, что цокольные этажи сооружений построены из камня, а на них - земляные. Яркий пример средневековых построек - ограда храма Рипсиме в Эчмиадзине. Это что касается самых известных сооружений. А вообще в Араратской долине есть множество церквей и домов из глины. Это все составляет богатейшее наследие. К сожалению, к ним у нас почему-то относятся несерьезно и зачастую разрушают, строя на их месте каменные сооружения. ЮНЕСКО имеет отдельный комитет по сохранению земляной архитектуры. Впрочем, сегодня сделан проект воссоздания крепости Эребуни, и участие наших специалистов в семинаре оказалось весьма полезным.
- Расскажите подробнее.
- Цель семинара - оценить всемирный опыт сохранения земляной архитектуры и ответить на два главных вопроса. Какова во всем этом роль и ответственность археологов и архитекторов и какие на сегодня существуют технические средства, позволяющие свести к минимуму разрушение памятников и одновременно проводить исследования.
Вопросам сохранения памятников земляной архитектуры во всем мире уделяется серьезное внимание, что отражено в законодательстве ряда стран. Тем не менее есть поводы для беспокойства. Многие из памятников все-таки были утрачены и одна из задач семинара - остановить этот процесс.
- Гагик Гургенович, а есть ли сегодня в Армении соответствующие специалисты?
- Очень мало. Ведь земляная архитектура имеет свои специфические особенности. К примеру, каменщик вряд ли сможет построить земляной дом. Это совершенно иная технология. Для решения всех этих задач нам необходима консультация эксперта. Мы договорились со специалистом из Лиона, который приедет вскоре в Армению. Одна из преподавателей Лионской архитектурной школы - Сюзан Монно, кстати, армянка по происхождению, является инициатором организации нашей поездки. Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую благодарность властям региона Рона-Альпы за финансовую поддержку нашей делегации.
- А есть точные данные о количестве земляных сооружений в Армении?
- "ИКОМОС - Армения" в ближайшее время начнет работу над каталогом. Необходимо установить точное количество всех построек, их вид, состояние, подготовить соответствующих специалистов в этой сфере. Повторяю, земляная архитектура - богатейшее наследие и его необходимо сохранить.
Отличного качества и самое главное, что недорогие шкафы-купе вы можете купить в интернет-магазине www.kompleks-mebel.ru. Зайдите к нам в интернет- магазин и вы, обязательно, найдете то, что искали!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 10:46
Всемирно известный архитектор Норман Фостер реализует масштабный проект реконструкции здания бывшего МИД Армении, расположенного на площади Республики в Ереване. Приобретенное в 2012 году аргентинским предпринимателем армянского происхождения Эдуардом Эрнекяном оно получит новое назначение, сохранив при этом исторический фасад. Об этом сообщает Alpha News. В обновленном комплексе планируется разместить офисы, гостиницы, рестораны, зеленые зоны и общественные пространства – все с учетом современной архитектурной философии Foster + Partners. Проект обещает соединить уважение к армянскому культурному наследию с функциональностью городской среды будущего.
-
2025-07-02 10:34
Группа археологов обнаружила древний манускрипт с "ужасающим посланием" возрастом около 5000 лет в одной из гробниц неподалеку от Саккары в Египте, пишет Mirror. Эта находка считается одной из самых значимых за последнее время, поскольку редко удается обнаружить документы столь раннего периода в таком хорошем состоянии сохранности.
-
2025-07-02 10:29
Первая волна летней жары надвигается на Европу, где температура в некоторых регионах достигнет 42°C, вынудив власти принимать экстренные меры для защиты населения.
-
2025-06-30 09:56
4 июля в Национальном академическом театре имени Г. Сундукяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и Минкультуры Грузии пройдет памятное мероприятие под названием "Мост любви", посвященное выдающимся советским артистам Фрунзику Мкртчяну и Софико Чиаурели. Благодаря уникальным видеоколлажам, важным эпизодам и музыкальным номерам вечер памяти станет своеобразным путешествием по истории армяно-грузинского театра и кино, свидетельствуя о глубоко укоренившихся культурных связях между двумя народами. Мероприятие приурочено к 95-летию со дня рождения Мгера Мкртчяна.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-13 10:23
В одном из залов Музея истории Армении открылась выставка под названием «Вчера и сегодня: по следам Жака де Моргана», ставшая свидетельством тесного сотрудничества Армении и Франции в сфере культуры. Инициатором организации данной экспозиции выступило Посольство Франции в РА, при финансовой поддержке которого из Национального музея археологии Франции в Ереван привезено несколько уникальных экспонатов, обнаруженных на севере Армении в конце ХiХ века известным французским инженером, геологом, нумизматом и археологом Жаком де Морганом. Проект реализуется под патронатом Министерства культуры Франции и МОНКС РА.
-
2022-10-18 11:18
Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.
-
2022-10-12 09:36
В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...
-
2022-03-04 09:55
На днях широкие круги итальянской общественности получили возможность познакомиться с одной из жемчужин армянского средневекового зодчества – монастырем Дадиванк и его знаменитыми фресками. Произошло это в итальянской провинции Беллуно, где в музее замка Палаццо Фульчис (Palazzo Fulcis) двое самоотверженных специалистов – архитектор-реставратор Ара Зарян и художник-реставратор Кристин Ламуре организовали презентацию авторской книги-альбома «Монастырь Дади – Дадиванк: консервационная реставрация фресок 1297 г. в церкви Катогике, построенной в 1214 г.».