Последние новости

ЗЕМЛЯНАЯ АРХИТЕКТУРА ДРЕВНЕЕ КАМЕННОЙ,

говорит в интервью "ГА" президент "ИКОМОС - Армения" Гагик ГЮРДЖЯН

С 26 по 28 мая в Гренобле прошел семинар на тему "Консервация земляной архитектуры: новый опыт и перспективы", который организовали гренобльская Высшая школа архитектуры и Международный центр земляной архитектуры. В нем приняли участие специалисты из 11 стран. Армянскую делегацию возглавил президент организации "ИКОМОС - Армения", директор Музея-заповедника "Эребуни" Гагик ГЮРДЖЯН.

- Гагик Гургенович, земляная архитектура - одно из самых интересных и не слишком исследованных направлений...

- Земля в качестве строительного материала использовалась с древнейших времен. За прошедшие тысячелетия из земли возводились города, поселки, дворцы, храмы, крепостные стены. Земляная архитектура - одна из старейших на планете. Одним из первых видов жилищ были землянки, распространенные во всей Северной Европе, Среднем Востоке, Китае, Африке. О долговечности подобных строений свидетельствует тот факт, что одному из самых древних земляных жилищ на территории современного Израиля около 9000 лет. Доказательством долговечности построек из глиняных необожженных кирпичей служит город Шибам в Йемене. Это удивительный город глиняных небоскребов, построенных без дополнительных связующих элементов и настолько искусно, что они, несмотря на возраст, до сих пор исполняют свои функции без какого бы то ни было ухода или ремонта. Есть еще примеры. Это Великая Китайская стена, жилые дома в Марокко.

150 памятников земляной архитектуры включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2008 году стартовала специальная программа по сохранению этого богатого наследия.

- Известно, что и Армения богата земляными архитектурными сооружениями. Например, поселения в Шенгавите...

- Не только. Наиболее древними из известных являются строения в Араташене (VIII - IV тысячелетия до н.э.) и Акнашене (VIII-VII тысячелетия до н.э.), расположенные в Армавирском марзе. Начиная с IV тысячелетия до н.э. и до средних веков это направление в архитектуре было очень распространенным на территории Армянского нагорья, чему подтверждением все без исключения постройки в Шенгавите, Эребуни, Кармир блуре, Тейшебаини. Интересно, что цокольные этажи сооружений построены из камня, а на них - земляные. Яркий пример средневековых построек - ограда храма Рипсиме в Эчмиадзине. Это что касается самых известных сооружений. А вообще в Араратской долине есть множество церквей и домов из глины. Это все составляет богатейшее наследие. К сожалению, к ним у нас почему-то относятся несерьезно и зачастую разрушают, строя на их месте каменные сооружения. ЮНЕСКО имеет отдельный комитет по сохранению земляной архитектуры. Впрочем, сегодня сделан проект воссоздания крепости Эребуни, и участие наших специалистов в семинаре оказалось весьма полезным.

- Расскажите подробнее.

- Цель семинара - оценить всемирный опыт сохранения земляной архитектуры и ответить на два главных вопроса. Какова во всем этом роль и ответственность археологов и архитекторов и какие на сегодня существуют технические средства, позволяющие свести к минимуму разрушение памятников и одновременно проводить исследования.

Вопросам сохранения памятников земляной архитектуры во всем мире уделяется серьезное внимание, что отражено в законодательстве ряда стран. Тем не менее есть поводы для беспокойства. Многие из памятников все-таки были утрачены и одна из задач семинара - остановить этот процесс.

- Гагик Гургенович, а есть ли сегодня в Армении соответствующие специалисты?

- Очень мало. Ведь земляная архитектура имеет свои специфические особенности. К примеру, каменщик вряд ли сможет построить земляной дом. Это совершенно иная технология. Для решения всех этих задач нам необходима консультация эксперта. Мы договорились со специалистом из Лиона, который приедет вскоре в Армению. Одна из преподавателей Лионской архитектурной школы - Сюзан Монно, кстати, армянка по происхождению, является инициатором организации нашей поездки. Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую благодарность властям региона Рона-Альпы за финансовую поддержку нашей делегации.

- А есть точные данные о количестве земляных сооружений в Армении?

- "ИКОМОС - Армения" в ближайшее время начнет работу над каталогом. Необходимо установить точное количество всех построек, их вид, состояние, подготовить соответствующих специалистов в этой сфере. Повторяю, земляная архитектура - богатейшее наследие и его необходимо сохранить.


Отличного качества и самое главное, что недорогие шкафы-купе вы можете купить в интернет-магазине www.kompleks-mebel.ru. Зайдите к нам в интернет- магазин и вы, обязательно, найдете то, что искали!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВАКЦИНАЦИЯ: КТО ВИНОВАТ В НЕРАЗБЕРИХЕ? (Видео)
      2021-10-19 12:49
      281

      По данным на 18 октября в Армении вакцинировано 588 385 человек, из которых первую дозу получили 403 431, вторую – 184954, сообщила вчера пресс-служба Министерства здравоохранения. Показатели крайне низкие (всего 7% населения), в результате страна находится на одном из последних мест в мире. Корр."ГА" посетил несколько поликлиник и пунктов вакцинации. Картина неутешительна: большие очереди и неразбериха.

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      1948

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.

    • ОБЪЯСНИТЕ, НАКОНЕЦ, МИНИСТРУ...
      2021-10-08 10:26
      1938

      Министерство здравоохранения, что ни день, выдает новые перлы, причем с каждым разом все более непрофессиональные и повергающие специалистов в шок. В среду в ходе правительственного часа в парламенте министр Анаит Аванесян, отвечая на вопросы депутатов, заявила, что люди, переболевшие коронавирусом, также должны вакцинироваться. По ее словам, мировая медицина пока не установила, какой уровень антител защищает от повторного заражения, и сколько времени они сохраняются в организме человека. "Сегодня же прививка против коронавируса только способствует укреплению иммунитета", - подчеркнула Аванесян.

    • КУДА ПРОПАЛ "СИНОФАРМ"?
      2021-10-06 12:00
      1949

      Как известно, c целью остановить распространение коронавируса, Министерство здравоохранения Армении в добровольно-принудительном порядке заставляет людей вакцинироваться или делать дважды в месяц тест за свой счет. Планировалось, что инициатива ведомства вступит в силу 1 октября. Однако буквально за сутки Министерство юстиции заявило, что срок отложен до 14 октября. Между тем законопослушные граждане, которые прислушались к призывам Минздрава и начали прививаться, столкнулись с проблемой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОСЛАНИЯ ИЗ ДАЛЕКОГО ПРОШЛОГО
      2021-05-20 11:06
      40697

      Как жили наши древние предки, о чем мечтали, каким виделся им окружающий мир, как они представляли себе высшие силы? Приоткрыть завесу далекого прошлого помогают не только археологические находки и этнографические данные, но и петроглифы - дошедшие до нас образцы изобразительного искусства, созданные тысячи лет назад и сохранившиеся на Армянском нагорье. Изучение этого огромного пласта информации представляет особый интерес для исследователей.

    • Министр: Под угрозой находятся 2 тыс. памятников
      2021-04-27 12:33
      500

      На оккупированных во время второй карабахской войны Азербайджаном территориях под угрозой находятся примерно 2 тыс. памятников. Об этом на встрече с журналистами в Ереване 27 апреля заявила министр образования, науки, культуры и спорта Карабаха Лусине Караханян.

    • ГЮМРИЙСКИЙ МАНИФЕСТ АНДРЕЯ ИВАНОВА
      2021-04-21 10:16
      4932

      16 апреля в Музее-институте архитектуры им.А.Таманяна состоялась презентация книги профессора Международной академии архитектуры Андрея ИВАНОВА "ГюмрИ: вернакуляр черного туфа". Она издана в издательстве "Коллаж" при поддержке Благотворительного фонда "Гюмри 20-25" Это базовая, фундаментальная и в первую очередь научная работа с элементами личного эмоционального подхода автора к материалу.

    • СТАРЫЙ ЕРЕВАН В ПУШКИНСКОЙ ШКОЛЕ
      2021-04-07 11:00
      3933

      В школе N8 им. А. Пушкина открылась необычная выставка графических рисунков, посвященная архитектуре старого Еревана. В экспозиции работы из авторской коллекции музыковеда, тромбониста и художника Саркиса Оганесяна, который больше 15 лет хранит на бумаге облик нашего города, оставшийся в памяти старшего поколения. Это не просто зарисовки городских зданий ХVIII-ХХ вв., сегодня в большинстве своем снесенных, но и интересные истории о них и их именитых жителях.