Последние новости

ЗЕМЛЯНАЯ АРХИТЕКТУРА ДРЕВНЕЕ КАМЕННОЙ,

говорит в интервью "ГА" президент "ИКОМОС - Армения" Гагик ГЮРДЖЯН

С 26 по 28 мая в Гренобле прошел семинар на тему "Консервация земляной архитектуры: новый опыт и перспективы", который организовали гренобльская Высшая школа архитектуры и Международный центр земляной архитектуры. В нем приняли участие специалисты из 11 стран. Армянскую делегацию возглавил президент организации "ИКОМОС - Армения", директор Музея-заповедника "Эребуни" Гагик ГЮРДЖЯН.

- Гагик Гургенович, земляная архитектура - одно из самых интересных и не слишком исследованных направлений...

- Земля в качестве строительного материала использовалась с древнейших времен. За прошедшие тысячелетия из земли возводились города, поселки, дворцы, храмы, крепостные стены. Земляная архитектура - одна из старейших на планете. Одним из первых видов жилищ были землянки, распространенные во всей Северной Европе, Среднем Востоке, Китае, Африке. О долговечности подобных строений свидетельствует тот факт, что одному из самых древних земляных жилищ на территории современного Израиля около 9000 лет. Доказательством долговечности построек из глиняных необожженных кирпичей служит город Шибам в Йемене. Это удивительный город глиняных небоскребов, построенных без дополнительных связующих элементов и настолько искусно, что они, несмотря на возраст, до сих пор исполняют свои функции без какого бы то ни было ухода или ремонта. Есть еще примеры. Это Великая Китайская стена, жилые дома в Марокко.

150 памятников земляной архитектуры включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2008 году стартовала специальная программа по сохранению этого богатого наследия.

- Известно, что и Армения богата земляными архитектурными сооружениями. Например, поселения в Шенгавите...

- Не только. Наиболее древними из известных являются строения в Араташене (VIII - IV тысячелетия до н.э.) и Акнашене (VIII-VII тысячелетия до н.э.), расположенные в Армавирском марзе. Начиная с IV тысячелетия до н.э. и до средних веков это направление в архитектуре было очень распространенным на территории Армянского нагорья, чему подтверждением все без исключения постройки в Шенгавите, Эребуни, Кармир блуре, Тейшебаини. Интересно, что цокольные этажи сооружений построены из камня, а на них - земляные. Яркий пример средневековых построек - ограда храма Рипсиме в Эчмиадзине. Это что касается самых известных сооружений. А вообще в Араратской долине есть множество церквей и домов из глины. Это все составляет богатейшее наследие. К сожалению, к ним у нас почему-то относятся несерьезно и зачастую разрушают, строя на их месте каменные сооружения. ЮНЕСКО имеет отдельный комитет по сохранению земляной архитектуры. Впрочем, сегодня сделан проект воссоздания крепости Эребуни, и участие наших специалистов в семинаре оказалось весьма полезным.

- Расскажите подробнее.

- Цель семинара - оценить всемирный опыт сохранения земляной архитектуры и ответить на два главных вопроса. Какова во всем этом роль и ответственность археологов и архитекторов и какие на сегодня существуют технические средства, позволяющие свести к минимуму разрушение памятников и одновременно проводить исследования.

Вопросам сохранения памятников земляной архитектуры во всем мире уделяется серьезное внимание, что отражено в законодательстве ряда стран. Тем не менее есть поводы для беспокойства. Многие из памятников все-таки были утрачены и одна из задач семинара - остановить этот процесс.

- Гагик Гургенович, а есть ли сегодня в Армении соответствующие специалисты?

- Очень мало. Ведь земляная архитектура имеет свои специфические особенности. К примеру, каменщик вряд ли сможет построить земляной дом. Это совершенно иная технология. Для решения всех этих задач нам необходима консультация эксперта. Мы договорились со специалистом из Лиона, который приедет вскоре в Армению. Одна из преподавателей Лионской архитектурной школы - Сюзан Монно, кстати, армянка по происхождению, является инициатором организации нашей поездки. Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую благодарность властям региона Рона-Альпы за финансовую поддержку нашей делегации.

- А есть точные данные о количестве земляных сооружений в Армении?

- "ИКОМОС - Армения" в ближайшее время начнет работу над каталогом. Необходимо установить точное количество всех построек, их вид, состояние, подготовить соответствующих специалистов в этой сфере. Повторяю, земляная архитектура - богатейшее наследие и его необходимо сохранить.


Отличного качества и самое главное, что недорогие шкафы-купе вы можете купить в интернет-магазине www.kompleks-mebel.ru. Зайдите к нам в интернет- магазин и вы, обязательно, найдете то, что искали!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИМВОЛ ЛЮБВИ И СПАСЕНИЯ
      2019-09-14 17:00
      461

      Крест для христиан является гордостью и символом могущества Бога, на Кресте была пролита невинная кровь Христа. Иисус  показал свою безграничную любовь к людям. Крест для христиан стал залогом надежды, любви и спасения.

    • CТАРТУЕТ ФЕСТИВАЛЬ "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО"
      2019-09-13 16:24
      800

      "Хотя этнографию принято большей частью ассоциировать с прошлым, она весьма актуальна и действенна и сейчас. Такое специфическое кино - мощное средство самовыражения, где можно увидеть, какую эволюцию и трансформацию претерпевают наши традиции. И в этом смысле значение фестиваля "Абрикосовое дерево" трудно переоценить".

    • КТО ПРОДОЛЖАЕТ УРОДОВАТЬ СТОЛИЦУ?
      2019-09-12 10:28
      1061

      То, что  мы увидели, взглянув с проспекта Маштоца на монумент "Мать Армения", иначе как  очередным cвершившимся градостроительным произволом назвать нельзя. Как можно было допустить такую грубую градостроительную ошибку? Мы продолжаем делать ошибку за ошибкой. Придет ли этому конец?!

    • В АРМЕНИЮ ВЕРНЕТСЯ ТЕПЛО
      2019-09-11 11:41
      2746

      В Армению тепло вскоре вернется. Начиная с пятницы холодные воздушные потоки покинут Армению, и температура постепенно начнет повышаться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ПРОДОЛЖАЕТ УРОДОВАТЬ СТОЛИЦУ?
      2019-09-12 10:28
      1061

      То, что  мы увидели, взглянув с проспекта Маштоца на монумент "Мать Армения", иначе как  очередным cвершившимся градостроительным произволом назвать нельзя. Как можно было допустить такую грубую градостроительную ошибку? Мы продолжаем делать ошибку за ошибкой. Придет ли этому конец?!

    • ХРАМУ РИПСИМЭ - 1400 ЛЕТ
      2019-09-10 10:11
      1282

      Армения настолько богата культурными и историческими памятниками, что в списке Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО их могло быть намного больше, но их нет. А все потому, что в последние десятилетия мы наплевательски относимся к нашему культурного наследию.

    • НЕ ИМЕТЬ МУЗЕЙ ТАМАНЯНА - БОЛЬШОЙ ГРЕХ
      2019-08-29 10:37
      2357

      Обращаемся к премьер-министру  Н. Пашиняну с просьбой восстановить справедливость по отношению к наследию великого зодчего  и выделить отдельное здание под Музей Таманяна, принимая во внимание также, что архитектура является краеугольным и чрезвычайно выигрышным направлением в культурном наследии Армении.

    • ЖЕМЧУЖИНУ МОДЕРНИЗМА НАДО СПАСТИ
      2019-08-26 12:31
      3435

      Уникальный Дом отдыха Союза писателей, притаившийся в тени современных строений полуострова, хранит в своих стенах воспоминания целой эпохи. Кстати, в  культурный проект "Сладкие 60-е" Дом отдыха вошел одним из первых. И для сохранения этой жемчужины необходимо 2,5 млн долларов.