Последние новости

ВСЕГО 6 В ПЛЮСЕ

23 июня в ходе пленарной сессии Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы одобрило проект резолюции "Председательство Азербайджана в Совете Европы: какие шаги принимаются с точки зрения уважения прав человека?". Как сообщила Panorama.am, проект разработан по инициативе ирландского депутата Майкла МакНамары, а мониторинг возложен на Комитет по правовым вопросам и правам человека. Отметим, кстати, что этому самому депутату МакНамаре крепко досталось на следующий день от президента Алиева, которому сильно не понравились заданные принципиальным ирландцем вопросы.

К СКАНДАЛЬНОМУ ПОВЕДЕНИЮ БАКИНСКОГО ДИКТАТОРА МЫ ЕЩЕ ВЕРНЕМСЯ в последующих статьях, а сегодня обратим внимание на другое. Как сообщается со ссылкой на находящегося в Страсбурге директора Института свободы и безопасности репортеров Эмина Гусейнова, в резолюции затрагивается вопрос о невыполнении властями Азербайджана предыдущих резолюций ПАСЕ, в которых ставился вопрос о политзаключенных в этой стране, а также содержится призыв к освобождению ряда политзаключенных. Согласно тому же источнику, на основе решения Бюро на пленарном заседании ассамблеи был утвержден документ "Предложение по резолюции о политзаключенных в Азербайджане". Этот документ был принят 38 голосами "за" при 32 "против" и 10 воздержавшихся.

Странно, но на эту кричащую статистику никто не отреагировал - по всей вероятности, шумиха вокруг выступления Алиева, а также ничем не оправданное молчание депутатов НС РА перетянули внимание на себя. Однако эти сухие цифры - самый настоящий приговор ПАСЕ. Потому что целых 32 (!!!) депутата структуры, называющей себя "демократической совестью Европы", открыто выступили против освобождения политзаключенных в стране, председательствующей в Комитете министров СЕ. Более того, 32 депутата ПАСЕ сочли наличие политзаключенных нормальным для страны - члена Совета Европы и тем самым фактически одобрили репрессии режима против активистов, журналистов и правозащитников. Еще 10 депутатов "стыдливо" отмежевались от проблемы, выразив собственное безразличие к данному факту. И лишь благодаря 38 депутатам - всего на 6 больше тех, кто был против, решение было принято.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, НЕСМОТРЯ НА МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ПУБЛИКАЦИИ В ЕВРОПЕЙСКИХ СМИ с указанием конкретных имен взяточников, икорная дипломатия широко шагает по Совету Европы, цинично раздавливая последние остатки честности и приверженности демократическим идеалам. Ведь стоит азербайджано-турецкому тандему еще чуть-чуть поднатужиться и потратить больше средств на подкуп депутатов, как можно будет констатировать полную капитуляцию ПАСЕ перед коррупцией. Та же участь, кстати, грозит Европарламенту. Продажность евродепутатов в конце концов приведет к тому, что очень скоро обе структуры будут просто "съедены" икорной дипломатией, а пропагандируемые ими ценности тандем просто выплюнет на обочину истории европейской демократии.

Стоит ли в этих условиях удивляться тому, что председатель ПАСЕ Анн Брассер заявляет о полной поддержке "территориальной целостности Азербайджана" и не моргнув глазом вносит в повестку дня вопрос о лишении армянской делегации полномочий? Все очень тривиально: мадам Брассер тем самым любезно компенсирует диктатору резолюцию о политзаключенных, принятую героическими усилиями членов ПАСЕ с перевесом всего в 6 голосов. Мадам уже забыла, что еще пару недель назад она сурово раскритиковала Алиева за отказ впускать в страну ее же коллегу и соотечественника - Рене Руке. Но что скажет Брассер, если на следующей сессии перевес будет в обратную сторону и члены возглавляемой ею ассамблеи открытым текстом выразят диктатору полный одобрямс в проведении широкомасштабных репрессий?

Осталась-то до этого малость - каких-нибудь шесть депутатов. И это станет самым убедительным ответом самой ассамблеи на вопрос: "какие шаги принимаются в Азербайджане с точки зрения уважения прав человека"?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТО "ЗАКАЗЫВАЕТ" ЗАПАД?
      2019-06-25 15:15
      371

      Молчание, как известно, не всегда золото. Особенно когда оно воспринимается как согласие, а тем паче - поддержка. Еще более показательно, когда молчание подкрепляется существенной финансовой подпиткой, не оставляющей сомнений в том, что выделяющие эти средства структуры не просто солидарны с их адресатом, но и в определенной степени берут на себя ответственность за методы реализации проекта и его результаты. В конце концов, известную истину о том, что кто платит, тот и заказывает музыку, сложно оспорить.

    • Давид БАБАЯН: "МАМЕДЪЯРОВ ВЫДАЕТ ЖЕЛАЕМОЕ ЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ"
      2019-06-24 17:11
      942

      Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров отличился сегодня очередным сенсационным заявлением об итогах недавней встречи с армянским коллегой в Вашингтоне.

    • ДЬЯВОЛ ПО-ПРЕЖНЕМУ КРОЕТСЯ В ДЕТАЛЯХ: О ЧЕМ СКАЗАЛ МАМЕДЪЯРОВ?
      2019-06-21 15:06
      2098

      Итак, позади еще одна встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана, на сей раз в Вашингтоне. Опубликовано очередное заявление сопредседателей, стороны также прокомментировали встречу, экспертное сообщество продолжает анализировать каждое слово, пытаясь рассмотреть многозначащие детали. Надо признать, что последние заявления сопредседателей несколько отличаются от многолетней практики дежурных фраз и практически каждый раз таят в себе какие-то "изюминки", позволяющие судить об общей направленности процесса.

    • ДЕЖАВЮ: ЛИПАРИТЯН - ОСКАНЯН - ПАПИКЯН
      2019-06-20 15:46
      1869

      Назойливое ощущение дежавю становится уже постоянным для тех, кто наблюдает за словами и действиями нынешних властей Армении. Причем со специфическим оттенком: большинство представителей правительства и парламента пребывают в блаженном неведении относительно того, что страна функционировала и до них и многое из того, что они для себя внезапно обнаруживают и радостно об этом заявляют, давно и хорошо известно. Соответственно, они не в курсе, что данными вопросами госструктуры занимались и до них и накоплен немалый положительный опыт, который необходимо усвоить, переосмыслить и развивать дальше с учетом актуальной ситуации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Содокладчики ПАСЕ обеспокоены призывом Пашиняна
      2019-05-21 14:44
      490

      Содокладчики ПАСЕ по мониторингу Армении заявили, что политические заинтересованные стороны должны воздерживаться от действий и заявлений, которые могут восприниматься как оказание давления на судебную систему, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • Пашинян выступит в Страсбурге
      2019-04-09 12:42
      357

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян 10-11 апреля побывает с рабочим визитом в Страсбурге, сообщает пресс-служба армянского парламента.

    • НАУЧИМ И ПЕРЕУЧИМ ЕВРОПУ!
      2019-02-08 17:41
      1928

      Новый состав делегации НС РА в конце января впервые принял участие в сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. О том, насколько важна эта площадка в контексте парламентской дипломатии, "ГА" писал неоднократно, как и о том, что новому составу необходимо взять на вооружение положительный опыт своих предшественников и по возможности развивать его. Вернувшись из Страсбурга, члены делегации выступили с несколькими примечательными заявлениями. В первую очередь это касается главы делегации Рубена Рубиняна.

    • Парламентские выборы в Армении на повестке зимней сессии ПАСЕ
      2019-01-19 19:02
      448

      Результаты наблюдения за парламентскими выборами в Армении, которые прошли 9 декабря 2018 года, на повестке зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которые состоятся с 21 по 25 января, передает Новости Армении - NEWS.am.