Последние новости

ВСЕГО 6 В ПЛЮСЕ

23 июня в ходе пленарной сессии Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы одобрило проект резолюции "Председательство Азербайджана в Совете Европы: какие шаги принимаются с точки зрения уважения прав человека?". Как сообщила Panorama.am, проект разработан по инициативе ирландского депутата Майкла МакНамары, а мониторинг возложен на Комитет по правовым вопросам и правам человека. Отметим, кстати, что этому самому депутату МакНамаре крепко досталось на следующий день от президента Алиева, которому сильно не понравились заданные принципиальным ирландцем вопросы.

К СКАНДАЛЬНОМУ ПОВЕДЕНИЮ БАКИНСКОГО ДИКТАТОРА МЫ ЕЩЕ ВЕРНЕМСЯ в последующих статьях, а сегодня обратим внимание на другое. Как сообщается со ссылкой на находящегося в Страсбурге директора Института свободы и безопасности репортеров Эмина Гусейнова, в резолюции затрагивается вопрос о невыполнении властями Азербайджана предыдущих резолюций ПАСЕ, в которых ставился вопрос о политзаключенных в этой стране, а также содержится призыв к освобождению ряда политзаключенных. Согласно тому же источнику, на основе решения Бюро на пленарном заседании ассамблеи был утвержден документ "Предложение по резолюции о политзаключенных в Азербайджане". Этот документ был принят 38 голосами "за" при 32 "против" и 10 воздержавшихся.

Странно, но на эту кричащую статистику никто не отреагировал - по всей вероятности, шумиха вокруг выступления Алиева, а также ничем не оправданное молчание депутатов НС РА перетянули внимание на себя. Однако эти сухие цифры - самый настоящий приговор ПАСЕ. Потому что целых 32 (!!!) депутата структуры, называющей себя "демократической совестью Европы", открыто выступили против освобождения политзаключенных в стране, председательствующей в Комитете министров СЕ. Более того, 32 депутата ПАСЕ сочли наличие политзаключенных нормальным для страны - члена Совета Европы и тем самым фактически одобрили репрессии режима против активистов, журналистов и правозащитников. Еще 10 депутатов "стыдливо" отмежевались от проблемы, выразив собственное безразличие к данному факту. И лишь благодаря 38 депутатам - всего на 6 больше тех, кто был против, решение было принято.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, НЕСМОТРЯ НА МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ПУБЛИКАЦИИ В ЕВРОПЕЙСКИХ СМИ с указанием конкретных имен взяточников, икорная дипломатия широко шагает по Совету Европы, цинично раздавливая последние остатки честности и приверженности демократическим идеалам. Ведь стоит азербайджано-турецкому тандему еще чуть-чуть поднатужиться и потратить больше средств на подкуп депутатов, как можно будет констатировать полную капитуляцию ПАСЕ перед коррупцией. Та же участь, кстати, грозит Европарламенту. Продажность евродепутатов в конце концов приведет к тому, что очень скоро обе структуры будут просто "съедены" икорной дипломатией, а пропагандируемые ими ценности тандем просто выплюнет на обочину истории европейской демократии.

Стоит ли в этих условиях удивляться тому, что председатель ПАСЕ Анн Брассер заявляет о полной поддержке "территориальной целостности Азербайджана" и не моргнув глазом вносит в повестку дня вопрос о лишении армянской делегации полномочий? Все очень тривиально: мадам Брассер тем самым любезно компенсирует диктатору резолюцию о политзаключенных, принятую героическими усилиями членов ПАСЕ с перевесом всего в 6 голосов. Мадам уже забыла, что еще пару недель назад она сурово раскритиковала Алиева за отказ впускать в страну ее же коллегу и соотечественника - Рене Руке. Но что скажет Брассер, если на следующей сессии перевес будет в обратную сторону и члены возглавляемой ею ассамблеи открытым текстом выразят диктатору полный одобрямс в проведении широкомасштабных репрессий?

Осталась-то до этого малость - каких-нибудь шесть депутатов. И это станет самым убедительным ответом самой ассамблеи на вопрос: "какие шаги принимаются в Азербайджане с точки зрения уважения прав человека"?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СПИСОК НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ В АРМЕНИИ ПЕРСОН СОСТАВЛЯЕТСЯ В ТУРЦИИ»
    2025-07-07 09:44

    Политолог-кавказовед, преподаватель Российско-Армянского университета Карен Игитян сообщил вчера в соцсетях о том, что ему запретили въезд в Армению. «Возвращался в Ереван из Пятигорска, где участвовал в «Кавказском диалоге», говорил о радикализме, который Турция распространяет на Кавказе. По прибытии в Армению сотрудники Пограничных войск СНБ объявили, что въезд в страну мне запрещён», – написал он.  И задался вопросом: «В чем причина запрета? В том, что выступал в защиту Армянской Апостольской Церкви в СМИ? Или говорил о радикализме, который распространяет Турция?»

  • БЕЗ ОЗДОРОВЛЕНИЯ АРМЕНИИ ДИАСПОРЕ НЕ УДАСТСЯ ПРЕОДОЛЕТЬ СВОИ «БОЛЕЗНИ»
    2025-07-05 09:43

    А без того, чтобы услышать голос всей страны, а не одного только Еревана, у оппозиции ничего не получится, считает наша собеседница – руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда ЧОБОЯН.

  • «ДАЖЕ ДЛЯ НИХ ЭТО ЧЕРЕСЧУР»: ДЕПУТАТЫ «ГД» - ПРОТИВ ОСВОБОЖДЕНИЯ АРМЯНСКИХ ПЛЕННЫХ
    2025-07-04 09:12

    3 июля член фракции НС «Айастан» Лилит Галстян опубликовала заявление, которым констатировала кажущийся невероятным даже для гэдэшной своры факт. Депутаты николовской фракции, вместе с которыми она в составе делегации РА участвовала в заседании Парламентской ассамблее ОБСЕ, отказались поддержать предложение о включении в итоговую резолюцию пунктов, касающихся армянских пленных, а также защиты культурного наследия Арцаха. «Более того, оказалось, что представители от власти не только не присоединились к предложению, но и достигли взаимопонимания с азербайджанской делегацией», - заявила Галстян.

  • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: С КАКОЙ СТАТИ ФРАНЦИИ КРИТИКОВАТЬ ПОЗОРНУЮ ПОЛИТИКУ АРМЕНИИ?
    2025-06-30 09:35

    «Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Наира ЗОГРАБЯН: АЗЕРБАЙДЖАН СЕЙЧАС НЕ ОБСУЖДАЕТ ВОПРОС ВОЗВРАЩЕНИЯ ПЛЕННЫХ
    2021-06-21 15:15

    Разговор между мной и главой азербайджанской делегации не получился. Об этом написала на своей странице в Facebook депутат, член армянской делегации в ПАСЕ Наира ЗОГРАБЯН.

  • ПЕТИЦИЯ ГУТЕРРЕШУ
    2021-04-21 15:03

    20 апреля перед зданием представительства миссии ООН в Армении состоялась акция, участники которой передали петицию генеральному секретарю ООН Антонио Гутеррешу. Заявку на акцию согласовывали с представителями госструктур на протяжении двух недель, и так совпало, что именно на эту дату было назначено слушание вопроса об армянских военнопленных на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы.

  • «Грапарак»: Рассмотрит ли ПАСЕ вопрос армянских пленных?
    2021-04-17 14:07

    На следующей неделе состоится очередная сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), в которой армянская делегация примет участие в полном составе. Об этом пишет газета «Грапарак».

  • Адвокат: АРА САГАТЕЛЯН – ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЙ ПО ВСЕМ КРИТЕРИЯМ ПАСЕ
    2021-02-22 16:46

             «Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ, членом которой является также Армения) в резолюции, принятой в 2012 году, подтвердила принятые в 2001 году критерии в отношении того, кого считать политическими заключенными», - написал на своей странице в Фейсбук адвокат Роберт АЙРАПЕТЯН, касаясь решения об аресте бывшего руководителя аппарата НС РА Ара Сагателяна.