Последние новости

ВСЕГО 6 В ПЛЮСЕ

23 июня в ходе пленарной сессии Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы одобрило проект резолюции "Председательство Азербайджана в Совете Европы: какие шаги принимаются с точки зрения уважения прав человека?". Как сообщила Panorama.am, проект разработан по инициативе ирландского депутата Майкла МакНамары, а мониторинг возложен на Комитет по правовым вопросам и правам человека. Отметим, кстати, что этому самому депутату МакНамаре крепко досталось на следующий день от президента Алиева, которому сильно не понравились заданные принципиальным ирландцем вопросы.

К СКАНДАЛЬНОМУ ПОВЕДЕНИЮ БАКИНСКОГО ДИКТАТОРА МЫ ЕЩЕ ВЕРНЕМСЯ в последующих статьях, а сегодня обратим внимание на другое. Как сообщается со ссылкой на находящегося в Страсбурге директора Института свободы и безопасности репортеров Эмина Гусейнова, в резолюции затрагивается вопрос о невыполнении властями Азербайджана предыдущих резолюций ПАСЕ, в которых ставился вопрос о политзаключенных в этой стране, а также содержится призыв к освобождению ряда политзаключенных. Согласно тому же источнику, на основе решения Бюро на пленарном заседании ассамблеи был утвержден документ "Предложение по резолюции о политзаключенных в Азербайджане". Этот документ был принят 38 голосами "за" при 32 "против" и 10 воздержавшихся.

Странно, но на эту кричащую статистику никто не отреагировал - по всей вероятности, шумиха вокруг выступления Алиева, а также ничем не оправданное молчание депутатов НС РА перетянули внимание на себя. Однако эти сухие цифры - самый настоящий приговор ПАСЕ. Потому что целых 32 (!!!) депутата структуры, называющей себя "демократической совестью Европы", открыто выступили против освобождения политзаключенных в стране, председательствующей в Комитете министров СЕ. Более того, 32 депутата ПАСЕ сочли наличие политзаключенных нормальным для страны - члена Совета Европы и тем самым фактически одобрили репрессии режима против активистов, журналистов и правозащитников. Еще 10 депутатов "стыдливо" отмежевались от проблемы, выразив собственное безразличие к данному факту. И лишь благодаря 38 депутатам - всего на 6 больше тех, кто был против, решение было принято.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, НЕСМОТРЯ НА МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ПУБЛИКАЦИИ В ЕВРОПЕЙСКИХ СМИ с указанием конкретных имен взяточников, икорная дипломатия широко шагает по Совету Европы, цинично раздавливая последние остатки честности и приверженности демократическим идеалам. Ведь стоит азербайджано-турецкому тандему еще чуть-чуть поднатужиться и потратить больше средств на подкуп депутатов, как можно будет констатировать полную капитуляцию ПАСЕ перед коррупцией. Та же участь, кстати, грозит Европарламенту. Продажность евродепутатов в конце концов приведет к тому, что очень скоро обе структуры будут просто "съедены" икорной дипломатией, а пропагандируемые ими ценности тандем просто выплюнет на обочину истории европейской демократии.

Стоит ли в этих условиях удивляться тому, что председатель ПАСЕ Анн Брассер заявляет о полной поддержке "территориальной целостности Азербайджана" и не моргнув глазом вносит в повестку дня вопрос о лишении армянской делегации полномочий? Все очень тривиально: мадам Брассер тем самым любезно компенсирует диктатору резолюцию о политзаключенных, принятую героическими усилиями членов ПАСЕ с перевесом всего в 6 голосов. Мадам уже забыла, что еще пару недель назад она сурово раскритиковала Алиева за отказ впускать в страну ее же коллегу и соотечественника - Рене Руке. Но что скажет Брассер, если на следующей сессии перевес будет в обратную сторону и члены возглавляемой ею ассамблеи открытым текстом выразят диктатору полный одобрямс в проведении широкомасштабных репрессий?

Осталась-то до этого малость - каких-нибудь шесть депутатов. И это станет самым убедительным ответом самой ассамблеи на вопрос: "какие шаги принимаются в Азербайджане с точки зрения уважения прав человека"?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОПРЕДСЕДАТЕЛИ «ВАНГУЮТ»: ПОСРЕДНИКИ ЗНАЮТ ЧТО-ТО, ЧЕГО НЕ ЗНАЕМ МЫ?
      2020-04-02 15:15
      1086

      Выборы-2020 в Арцахе принципиально отличаются от всех предыдущих, потому и все сравнения относительны – в этом, пожалуй, сходятся практически все эксперты. Свой сильный отпечаток наложила, во-первых, политическая ситуация в Армении последних двух лет, которая, естественно, не могла не отразиться на Арцахе, во-вторых, охватившая мир пандемия коронавируса. Остальные факторы   приложены к двум главным. Подробный анализ, скорее всего, надо делать уже после второго тура 14 апреля, но уже сегодня нельзя не отметить ряд любопытных аспектов, связанных главным образом с международной реакцией.

    • ШЕСТЬ ПРИЧИН СТРЕЛЯТЬ ДЛЯ АЛИЕВА.
      2020-03-31 15:51
      1839

      От МИД РА ждут разъяснений Вечером 30 марта Азербайджан совершил очередную вооруженную вылазку на армяно-азербайджанской границе. Согласно сообщению пресс-секретаря Минобороны Армении Шушан Степанян, в районе 19:00 азербайджанской стороной была совершена попытка диверсии в направлении боевых позиций Ноемберянского района.

    • ПОСЛЕДНИЙ ИЗ МОГИКАН: УШЕЛ ПАТРИК ДЕВЕДЖЯН
      2020-03-30 15:06
      1575

       «Он был единственным государственным деятелем Франции, упорно называвшим Стамбул Константинополем. Даже если собеседники были турками. Однажды в Цицернакаберде турецкая журналистка попыталась исправить его: «Хотели сказать, Стамбул?». - «Нет, хотел сказать Константинополь и сказал Константинополь». «Название этого города Стамбул». «И давно так? Мадам, когда наши вынуждены были бежать оттуда, этот город был Константинополем».  Этот случай привел на своей странице в Фейсбук известный журналист Артак Ерикян.

    • "Я ПРИШЕЛ ТЕБЯ УБИВАТЬ, ЧТОБЫ ТЫ НЕ ПОЕХАЛ В КАРАБАХ, АДРЕС МНЕ ДАЛИ ВЕРНЫЙ"
      2020-03-28 16:00
      2758

      25 марта российский сайт smi-rus.com опубликовал материал под заголовком "В Москве угрожают убить главу Международного фонда Христианская Солидарность". Как рассказал журналистам сам директор – Дмитрий Пахомов, 22 марта днем неизвестный пытался сломать дверь его квартиры в Москве, чтобы попасть внутрь, угрожая при этом убить. "Я тебя пришёл убивать, армянский прихвостень, чтобы ты не уехал в Карабах, адрес мне дали верный, я все равно сломаю дверь и зайду в квартиру, с-ка", - кричал он, говорится в публикации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ