Последние новости

ВСЕГО 6 В ПЛЮСЕ

23 июня в ходе пленарной сессии Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы одобрило проект резолюции "Председательство Азербайджана в Совете Европы: какие шаги принимаются с точки зрения уважения прав человека?". Как сообщила Panorama.am, проект разработан по инициативе ирландского депутата Майкла МакНамары, а мониторинг возложен на Комитет по правовым вопросам и правам человека. Отметим, кстати, что этому самому депутату МакНамаре крепко досталось на следующий день от президента Алиева, которому сильно не понравились заданные принципиальным ирландцем вопросы.

К СКАНДАЛЬНОМУ ПОВЕДЕНИЮ БАКИНСКОГО ДИКТАТОРА МЫ ЕЩЕ ВЕРНЕМСЯ в последующих статьях, а сегодня обратим внимание на другое. Как сообщается со ссылкой на находящегося в Страсбурге директора Института свободы и безопасности репортеров Эмина Гусейнова, в резолюции затрагивается вопрос о невыполнении властями Азербайджана предыдущих резолюций ПАСЕ, в которых ставился вопрос о политзаключенных в этой стране, а также содержится призыв к освобождению ряда политзаключенных. Согласно тому же источнику, на основе решения Бюро на пленарном заседании ассамблеи был утвержден документ "Предложение по резолюции о политзаключенных в Азербайджане". Этот документ был принят 38 голосами "за" при 32 "против" и 10 воздержавшихся.

Странно, но на эту кричащую статистику никто не отреагировал - по всей вероятности, шумиха вокруг выступления Алиева, а также ничем не оправданное молчание депутатов НС РА перетянули внимание на себя. Однако эти сухие цифры - самый настоящий приговор ПАСЕ. Потому что целых 32 (!!!) депутата структуры, называющей себя "демократической совестью Европы", открыто выступили против освобождения политзаключенных в стране, председательствующей в Комитете министров СЕ. Более того, 32 депутата ПАСЕ сочли наличие политзаключенных нормальным для страны - члена Совета Европы и тем самым фактически одобрили репрессии режима против активистов, журналистов и правозащитников. Еще 10 депутатов "стыдливо" отмежевались от проблемы, выразив собственное безразличие к данному факту. И лишь благодаря 38 депутатам - всего на 6 больше тех, кто был против, решение было принято.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, НЕСМОТРЯ НА МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ПУБЛИКАЦИИ В ЕВРОПЕЙСКИХ СМИ с указанием конкретных имен взяточников, икорная дипломатия широко шагает по Совету Европы, цинично раздавливая последние остатки честности и приверженности демократическим идеалам. Ведь стоит азербайджано-турецкому тандему еще чуть-чуть поднатужиться и потратить больше средств на подкуп депутатов, как можно будет констатировать полную капитуляцию ПАСЕ перед коррупцией. Та же участь, кстати, грозит Европарламенту. Продажность евродепутатов в конце концов приведет к тому, что очень скоро обе структуры будут просто "съедены" икорной дипломатией, а пропагандируемые ими ценности тандем просто выплюнет на обочину истории европейской демократии.

Стоит ли в этих условиях удивляться тому, что председатель ПАСЕ Анн Брассер заявляет о полной поддержке "территориальной целостности Азербайджана" и не моргнув глазом вносит в повестку дня вопрос о лишении армянской делегации полномочий? Все очень тривиально: мадам Брассер тем самым любезно компенсирует диктатору резолюцию о политзаключенных, принятую героическими усилиями членов ПАСЕ с перевесом всего в 6 голосов. Мадам уже забыла, что еще пару недель назад она сурово раскритиковала Алиева за отказ впускать в страну ее же коллегу и соотечественника - Рене Руке. Но что скажет Брассер, если на следующей сессии перевес будет в обратную сторону и члены возглавляемой ею ассамблеи открытым текстом выразят диктатору полный одобрямс в проведении широкомасштабных репрессий?

Осталась-то до этого малость - каких-нибудь шесть депутатов. И это станет самым убедительным ответом самой ассамблеи на вопрос: "какие шаги принимаются в Азербайджане с точки зрения уважения прав человека"?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Хильда ЧОБОЯН: АРМЕНИИ СЕГОДНЯ НУЖЕН ГЕНЕРАЛ ДЕ ГОЛЛЬ
      2022-12-07 10:10
      308

      Собеседник «ГА» - учредитель и бывший руководитель Европейской Армянской федерации за справедливость и демократию (EAFJD), глава парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ» Хильда Чобоян. Мы встретились с ней в Гренобле, куда известный деятель армянской диаспоры Франции приехала для встречи с местной общественностью. Вечер, на котором присутствовало порядка 50 человек (практически все французы), был посвящен реалиям Южного Кавказа в историческом разрезе и нынешней ситуации, в том числе в контексте причин 44-дневной войны.

    • ФИШКА ЛАВРОВА: 5 РАЙОНОВ 10 ЛЕТ НАЗАД - И СЕГОДНЯ
      2022-12-03 10:42
      2543

      Недавно мы писали о профессиональной некомпетентности, проявленной представителями Госдепа, в настоящее время плотно занимающимися регионом Южного Кавказа и Карабахским конфликтом. В частности, речь шла о Карен Донфрид и Филипе Рикере, выказавших поразительное незнание региональных реалий на слушаниях в Комитете Сената. Но если в отношении этих двоих и можно снисходительно сделать скидку на неопытность и фактор ротации сопредседателя Минской группы (в случае Рикера), то с Сергеем Лавровым ситуация, естественно, совершенно иная.

    • ОТЦЫ И СОЛДАТЫ
      2022-12-01 10:50
      2234

      7 сентября российский военный журналист Юрий Котенок опубликовал видео, буквально потрясшее армянский сегмент соцсетей. Кадры запечатлели солдата, который пытался в одиночку остановить подразделение ВС Азербайджана в ныне оккупированном районе Арцаха - Воротане (Кубатлу). Доброволец, а может резервист с винтовкой и гранатой, как отмечает военкор, несмотря на абсолютное численное превосходство противника, пытался остановить азербайджанскую колонну и погиб, хотя ему предлагали сдаться, обещая оставить в живых.

    • ЭТО АРМЕНИЯ – И ТОЧКА, А МИР НАСТУПИТ ТОЛЬКО С НАШЕЙ ПОБЕДОЙ
      2022-11-26 10:11
      2516

      Они родились с разницей в три дня и 15 лет: Леониду Азгалдяну 22 ноября нынешнего года исполнилось бы 80, а Монте Мелконяну (Аво) 25 ноября – 65 лет. Самые любимые и почитаемые народом герои Первой Карабахской войны, воины чести и справедливости, достойные сыны нации, ставшие легендой еще при жизни. Личности с сильнейшей харизмой, безусловные лидеры и талантливые полководцы. Люди, без которых немыслима история национально-освободительного движения армянского народа, сотворившие армию и победу, ставшие примером мужества и патриотизма на многие поколения вперед.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Наира ЗОГРАБЯН: АЗЕРБАЙДЖАН СЕЙЧАС НЕ ОБСУЖДАЕТ ВОПРОС ВОЗВРАЩЕНИЯ ПЛЕННЫХ
      2021-06-21 15:15
      1179

      Разговор между мной и главой азербайджанской делегации не получился. Об этом написала на своей странице в Facebook депутат, член армянской делегации в ПАСЕ Наира ЗОГРАБЯН.

    • ПЕТИЦИЯ ГУТЕРРЕШУ
      2021-04-21 15:03
      3318

      20 апреля перед зданием представительства миссии ООН в Армении состоялась акция, участники которой передали петицию генеральному секретарю ООН Антонио Гутеррешу. Заявку на акцию согласовывали с представителями госструктур на протяжении двух недель, и так совпало, что именно на эту дату было назначено слушание вопроса об армянских военнопленных на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы.

    • «Грапарак»: Рассмотрит ли ПАСЕ вопрос армянских пленных?
      2021-04-17 14:07
      1956

      На следующей неделе состоится очередная сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), в которой армянская делегация примет участие в полном составе. Об этом пишет газета «Грапарак».

    • Адвокат: АРА САГАТЕЛЯН – ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЙ ПО ВСЕМ КРИТЕРИЯМ ПАСЕ
      2021-02-22 16:46
      1073

               «Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ, членом которой является также Армения) в резолюции, принятой в 2012 году, подтвердила принятые в 2001 году критерии в отношении того, кого считать политическими заключенными», - написал на своей странице в Фейсбук адвокат Роберт АЙРАПЕТЯН, касаясь решения об аресте бывшего руководителя аппарата НС РА Ара Сагателяна.