Последние новости
0
974

ПОДСУДИМЫЕ УСТРОИЛИ СКАНДАЛ

25 июля в суде общей юрисдикции Кентрон, Норк-Мараш под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна состоялось фактически первое заседание по делу лидера партии "Цехакрон" Шанта Арутюняна и его сподвижников. Последних судят за беспорядки, организованные в центре Еревана 5 ноября 2013 года, по части 4 статьи 258 УК РА (хулиганство, то есть умышленное грубое нарушение общественного порядка, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, соединенное с оказанием сопротивления представителю власти или лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка).

ОБСТАНОВКА В СУДЕ С ПЕРВЫХ МИНУТ БЫЛА РАСКАЛЕНА, а поведение подсудимых - откровенно скандальным. Адвокаты выразили недовольство отсутствием надлежащих для работы условий, после чего в зал принесли дополнительный стол для них. Судья обратился с вопросом, нет ли ходатайств о его отводе. Ш. Арутюнян ответил, что давать отвод судье не будет, напомнив, что его однажды уже судили под председательством М. Мартиросяна, который, по его словам, "выполняет заказ сверху", но и другой судья "вряд ли окажется более справедливым". Далее суд отклонил ходатайство подсудимого А. Погосяна об объявлении отвода прокурорам-обвинителям Геворгу Геворгяну и Артуру Ерицяну.

То, как обосновал подсудимый свой отвод, было более чем неожиданным. Хотя неожиданностей в этом скандальном деле с самого начала было предостаточно. Погосян заявил, что "Армения является приспешником России, а судебное разбирательство должны проводить командированные из России судьи. К ходатайству, которое даже не хочется комментировать, присоединились Ш. Арутюнян и остальные. "Пусть здесь сядут русские и представят обвинение", - заявил лидер партии, обвиняемый в хулиганстве.

Затем последовали не менее своеобразные оценки. Ш. Арутюнян отметил, что "жизнь любого честного и принципиального человека под угрозой из-за деятельности действующего в угоду Азербайджану и Турции российского КГБ и его агентской сети". При этом шли пространные ссылки на русско-турецкий договор 1921 года.

Не обошел вниманием последний и поступок Айка Кюрегяна, открывшего стрельбу в сторону полицейских в ходе несостоявшегося из-за отсутствия адвокатов заседания. Он одобрил поведение Кюрегяна, подчеркнув, что молодой человек использовал не боевое оружие, а всего лишь газовый пистолет. Этот инцидент "ГА" описал в материале "Революционный порыв, или Игра на публику" от 18.06.2014 года.

В конце заседания адвокат Ара Захарян выступил с ходатайством о замене ареста как меры пресечения его подзащитному Тиграну Петросяну, предложив выпустить его под залог. Ш. Арутюнян отличился и здесь, не раз перебивая Захаряна выкриками со скамьи подсудимых. Судья удалился в совещательную комнату для вынесения решения, а по возвращении ходатайство отклонил. На этом судебное заседание, продлившееся около 3,5 часа, было завершено, а следующее назначено на 27 июня.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Альвина ГЮЛУМЯН: "НАМ НЕОБХОДИМО ЗАЩИТИТЬ СОБСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ"
      2020-11-26 10:05
      472

      После заявления 10 ноября, подписанного главами России, Армении и Азербайджана, множество вопросов правового характера, в том числе вопросы территорий, границ, пленных и без вести пропавших повисли в воздухе. Так, после прекращения огня целый ряд карабахских населенных пунктов (более 180) по условиям подписанного заявления передается Азербайджану. На фоне молчания армянских властей сдаются и те села, о которых изначально и речи не было. Оставившие родные дома люди оказались буквально на дорогах.

    • ХОДАТАЙСТВО О РАЗРЕШЕНИИ НА ВЫЕЗД СУДЬЯ МНАЦ ТАК И НЕ РАССМОТРЕЛ
      2020-11-20 19:32
      1415

      Смерть генерал-лейтенанта, Героя Арцахской войны Манвела Григоряна была ожидаемой. У генерала был целый букет тяжелейших заболеваний, включая онкологию, его несколько раз оперировали, и даже удивительно, что он еще столько прожил. А прожил он всего 64 года.

    • СКУЛЯЩИЕ СУДЬИ ИЛИ ЧЕСТНЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ
      2020-11-15 21:53
      4899

      Развернутая властями после позорной капитуляции эпидемия арестов политических деятелей и активистов приобретает все более солидные масштабы. Вечером в субботу председателю партии «Отечество» Артуру Ванецяну предъявили новое обвинение и снова задержали. Ему, кстати, предъявлено уже столько обвинений, что он вполне может претендовать на почетное место в книге рекордов Гиннесса. Тут уж поневоле задумываешься: как же могла "революционная" власть в начале своего пути поставить махрового «уголовника» во главе Службы национальной безопасности? О чем они тогда думали, хотелось бы знать?

    • СУДЬИ ВСПОМНИЛИ О ПРАВОСУДИИ
      2020-11-13 15:20
      5884

      13 ноября большинство задержанных лидеров 17 партий, требующих отставки премьера и пересмотра подписанного им 10 ноября капитулянтского документа, оказались на свободе. Суды, один за другим, вынесли решение об их освобождении в связи с неправомочностью задержания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ашот Минасян останется на свободе
      2020-11-19 18:11
      419

      Суд общей юрисдикции Еревана отказал в аресте командира отряда добровольцев "Сисакан" Ашота Минасяна. Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Минасяна Арам Вардеванян.

    • СВОБОДА ЗА 100 млн ДРАМОВ
      2020-10-22 19:07
      4425

      Гагик Царукян все-таки выйдет на свободу, которая обойдется ему в кругленькую сумму - 100 млн драмов (более 200 тысяч долларов). Такое решение огласил сегодня в 18 часов судья Мнацакан Мартиросян, возвратившись из совещательной комнаты.

    • Гагик Царукян будет освобожден под залог
      2020-10-22 18:29
      561

      Суд общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна удовлетворил ходатайство адвокатов лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна о замене меры пресечения в виде содержания под стражей на залог. Об этом в беседе с журналистами сообщил адвокат Г. Царукяна – Самвел Дилбандян.

    • НОВЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КС: "НЕТ ТРУДНОСТЕЙ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ПРЕОДОЛЕТЬ"
      2020-10-12 19:28
      5018

      Конституционный суд, наконец, получил председателя – им стал Арман Диланян. Выбор, надо сказать, вполне предсказуемый. Причем голосование прошло рекордными, по сравнению с прошлыми заседаниями, темпами. Не прошло и 5 часов, как имя было названо, в отличие от предыдущего голосования с тремя безрезультатными днями 23-25 сентября.