Последние новости
0
1131

ПОДСУДИМЫЕ УСТРОИЛИ СКАНДАЛ

25 июля в суде общей юрисдикции Кентрон, Норк-Мараш под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна состоялось фактически первое заседание по делу лидера партии "Цехакрон" Шанта Арутюняна и его сподвижников. Последних судят за беспорядки, организованные в центре Еревана 5 ноября 2013 года, по части 4 статьи 258 УК РА (хулиганство, то есть умышленное грубое нарушение общественного порядка, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, соединенное с оказанием сопротивления представителю власти или лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка).

ОБСТАНОВКА В СУДЕ С ПЕРВЫХ МИНУТ БЫЛА РАСКАЛЕНА, а поведение подсудимых - откровенно скандальным. Адвокаты выразили недовольство отсутствием надлежащих для работы условий, после чего в зал принесли дополнительный стол для них. Судья обратился с вопросом, нет ли ходатайств о его отводе. Ш. Арутюнян ответил, что давать отвод судье не будет, напомнив, что его однажды уже судили под председательством М. Мартиросяна, который, по его словам, "выполняет заказ сверху", но и другой судья "вряд ли окажется более справедливым". Далее суд отклонил ходатайство подсудимого А. Погосяна об объявлении отвода прокурорам-обвинителям Геворгу Геворгяну и Артуру Ерицяну.

То, как обосновал подсудимый свой отвод, было более чем неожиданным. Хотя неожиданностей в этом скандальном деле с самого начала было предостаточно. Погосян заявил, что "Армения является приспешником России, а судебное разбирательство должны проводить командированные из России судьи. К ходатайству, которое даже не хочется комментировать, присоединились Ш. Арутюнян и остальные. "Пусть здесь сядут русские и представят обвинение", - заявил лидер партии, обвиняемый в хулиганстве.

Затем последовали не менее своеобразные оценки. Ш. Арутюнян отметил, что "жизнь любого честного и принципиального человека под угрозой из-за деятельности действующего в угоду Азербайджану и Турции российского КГБ и его агентской сети". При этом шли пространные ссылки на русско-турецкий договор 1921 года.

Не обошел вниманием последний и поступок Айка Кюрегяна, открывшего стрельбу в сторону полицейских в ходе несостоявшегося из-за отсутствия адвокатов заседания. Он одобрил поведение Кюрегяна, подчеркнув, что молодой человек использовал не боевое оружие, а всего лишь газовый пистолет. Этот инцидент "ГА" описал в материале "Революционный порыв, или Игра на публику" от 18.06.2014 года.

В конце заседания адвокат Ара Захарян выступил с ходатайством о замене ареста как меры пресечения его подзащитному Тиграну Петросяну, предложив выпустить его под залог. Ш. Арутюнян отличился и здесь, не раз перебивая Захаряна выкриками со скамьи подсудимых. Судья удалился в совещательную комнату для вынесения решения, а по возвращении ходатайство отклонил. На этом судебное заседание, продлившееся около 3,5 часа, было завершено, а следующее назначено на 27 июня.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЙК ГРИГОРЯН СЧИТАЕТ, ЧТО БАЛАНС В ВСС ОБЕСПЕЧЕН
      2022-12-06 14:51
      647

      6 декабря в Национальном собрании состоялись выборы на единственное вакантное место в Высшем судебном совете. Кандидатом от правящей партии был выдвинут экс-глава Следственного комитета, доктор юридических наук Айк Григорян. Процедура побила рекорд скорости всех предыдущих выборов в этот орган, и наверняка не только: на все про все у гэдэшников ушло менее получаса, не считая, естественно, процесса голосования. Хотя последнее можно и не проводить: все было понятно с момента выдвижения экс-руководителя СК.

    • Милена ПОГОСОВА: «ОСТАЛЬНЫЕ 8000 ДЫР - ТОЖЕ МОЯ РАБОТА?»
      2022-12-05 10:03
      1384

      Похоже, власти посредством подконтрольных им СМИ решили отвлечь внимание общественности от темы собственного вандализма на ереванской площади Республики. И не просто отвлечь, а что называется, убить одним ударом двух зайцев: переложить собственную вину или хотя бы часть вины на оппозицию, вовлекая в скандал представителей прессы из оппозиционного лагеря. В центре разгоревшегося скандала поневоле оказалась оператор 5-го канала, профессионал с 24-летним стажем, хрупкая и женственная Милена Погосова.

    • КЛЮЧЕВОГО СВИДЕТЕЛЯ ДОСТАВЯТ В СУД ПРИНУДИТЕЛЬНО
      2022-12-02 12:18
      2387

      В ереванском суде общей юрисдикции под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна пятый месяц продолжается процесс против общественно-политического деятеля, ученого, филантропа, соучредителя фонда «Арар» Аветика Чалабяна. Дошли до стадии судопроизводства, в частности, допроса свидетелей.

    • "БОЛЬШОЙ УДАР ПО ИНСТИТУТУ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ"
      2022-11-28 11:02
      3739

      "Я полностью согласен с той аргументацией критиков, которая прозвучала и звучит на этот счет. Если коротко, преступники заметают следы", - так прокомментировал заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен АШОТЯН законодательные поправки, по сути, позволяющие уничтожить архивные документы СНБ до их публикации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      6350

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

    • СПИКЕР ОТКРЫЛ НОВОЕ "ОКНО ОВЕРТОНА"?
      2021-12-14 15:02
      1746

      Начало декабря было богато на события, а потому решение Международного Суда ООН по иску Армении против Азербайджана осталось как бы на втором плане. Точнее, прониколовские СМИ представили его как большую победу Еревана, но так ли это на самом деле? Подобные бравурные заявления есть не что иное, как проявление "комплекса Овика Агазаряна".

    • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
      2021-07-12 15:23
      5248

      Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…

    • НА ВЕСАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2021-07-12 13:07
      2294

      Состоялось несколько заседаний Конституционного суда по иску четырех политических сил о непризнании итогов парламентских выборов. Что сказать? Понятен пессимизм тех, кто полагает, что КС отклонит предъявленные иски. Не рискнет поддержать их. То есть немного пожурит действующую власть, но итоги выборов признает.