Последние новости
0
975

ПОДСУДИМЫЕ УСТРОИЛИ СКАНДАЛ

25 июля в суде общей юрисдикции Кентрон, Норк-Мараш под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна состоялось фактически первое заседание по делу лидера партии "Цехакрон" Шанта Арутюняна и его сподвижников. Последних судят за беспорядки, организованные в центре Еревана 5 ноября 2013 года, по части 4 статьи 258 УК РА (хулиганство, то есть умышленное грубое нарушение общественного порядка, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, соединенное с оказанием сопротивления представителю власти или лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка).

ОБСТАНОВКА В СУДЕ С ПЕРВЫХ МИНУТ БЫЛА РАСКАЛЕНА, а поведение подсудимых - откровенно скандальным. Адвокаты выразили недовольство отсутствием надлежащих для работы условий, после чего в зал принесли дополнительный стол для них. Судья обратился с вопросом, нет ли ходатайств о его отводе. Ш. Арутюнян ответил, что давать отвод судье не будет, напомнив, что его однажды уже судили под председательством М. Мартиросяна, который, по его словам, "выполняет заказ сверху", но и другой судья "вряд ли окажется более справедливым". Далее суд отклонил ходатайство подсудимого А. Погосяна об объявлении отвода прокурорам-обвинителям Геворгу Геворгяну и Артуру Ерицяну.

То, как обосновал подсудимый свой отвод, было более чем неожиданным. Хотя неожиданностей в этом скандальном деле с самого начала было предостаточно. Погосян заявил, что "Армения является приспешником России, а судебное разбирательство должны проводить командированные из России судьи. К ходатайству, которое даже не хочется комментировать, присоединились Ш. Арутюнян и остальные. "Пусть здесь сядут русские и представят обвинение", - заявил лидер партии, обвиняемый в хулиганстве.

Затем последовали не менее своеобразные оценки. Ш. Арутюнян отметил, что "жизнь любого честного и принципиального человека под угрозой из-за деятельности действующего в угоду Азербайджану и Турции российского КГБ и его агентской сети". При этом шли пространные ссылки на русско-турецкий договор 1921 года.

Не обошел вниманием последний и поступок Айка Кюрегяна, открывшего стрельбу в сторону полицейских в ходе несостоявшегося из-за отсутствия адвокатов заседания. Он одобрил поведение Кюрегяна, подчеркнув, что молодой человек использовал не боевое оружие, а всего лишь газовый пистолет. Этот инцидент "ГА" описал в материале "Революционный порыв, или Игра на публику" от 18.06.2014 года.

В конце заседания адвокат Ара Захарян выступил с ходатайством о замене ареста как меры пресечения его подзащитному Тиграну Петросяну, предложив выпустить его под залог. Ш. Арутюнян отличился и здесь, не раз перебивая Захаряна выкриками со скамьи подсудимых. Судья удалился в совещательную комнату для вынесения решения, а по возвращении ходатайство отклонил. На этом судебное заседание, продлившееся около 3,5 часа, было завершено, а следующее назначено на 27 июня.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАБОЛЕЕТ ОДИН – ЗАРАЗИТ ОСТАЛЬНЫХ: КОРОНАВИРУС ЗА РЕШЕТКОЙ
      2020-04-03 18:12
      1059

      27 марта в статье «Закрытые зоны диктуют свои требования» «ГА» предупреждал о крайне опасной ситуации, в которой может оказаться уголовно-исполнительная система Армении в условиях пандемии коронавируса. Проще говоря, о рисках для тюрем со всеми их обитателями.

    • Артур ГРИГОРЯН: «НАШИМ ВЛАСТЯМ ПОНРАВИЛАСЬ РОЛЬ ЭКЗЕКУТОРОВ»
      2020-04-02 11:12
      1427

      О чем сегодня говорить, кроме коронавируса и ограничениях, введенных или навязанных нам властями в этой связи? Более актуальной для всех без исключения темы, согласитесь, не существует. Ситуацию вокруг принятого 31 марта беспрецедентного закона, и не только, комментирует постоянный собеседник «ГА», эксперт европейского права в области прав человека, адвокат Артур ГРИГОРЯН.  

    • НАКАЗАТЬ, ЗАПУГАТЬ, ИЗБИТЬ, УНИЗИТЬ...
      2020-03-30 17:28
      3142

      Что произошло в райотделе полиции? Циничный, безобразный инцидент с участием сотрудников Полиции, произошедший ночью 27 марта в ереванской Малатии, Себастии, вызвал широкий резонанс в обществе. Иначе и быть не могло – ведь поведение представителей правоохранительных органов касается всех нас напрямую. Советский принцип "моя милиция меня бережет" остался в далеком прошлом, сменив в 90-х годах общественное настроение на явное недоверие к полицейским. То, что творилось в те годы, многие называют не иначе, как ментовским беспределом, который, казалось бы, в последующем, был искоренен из повсеместной практики.

    • Артур ГРИГОРЯН: «МАРОДЕРСТВО В УСЛОВИЯХ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ»
      2020-03-30 10:06
      1808

      Наш постоянный собеседник, адвокат Артур Григорян написал на своей странице в фейсбук: «В условиях чрезвычайного положения, обусловленного пандемией мирового масштаба, когда в целях предотвращения дальнейшего распространения коронавируса наложен запрет на работу и свободу передвижения всего народа, то есть – де юре и де факто действует непреодолимая сила.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАНС НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2020-04-06 14:38
      690

      Интересные процессы наблюдаются в деле Роберта Кочаряна. Мы сейчас не о самом деле, о надуманности которого сказано не раз, повторяться не будем. Сейчас об одном конкретном обстоятельстве - пребывании Роберта Кочаряна в заключении.

    • Первое судебное заседание по иску Грайра Товмасяна против Никола Пашиняна состоится 13 мая
      2020-04-04 13:19
      603

      Первое судебное заседание по иску главы Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна против премьер-министра Никола Пашиняна состоится 13 мая. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе Судебного департамента.

    • Защита Кочаряна направила жалобу в Апелляционный суд
      2020-03-31 09:34
      330

      Защита второго президента Республики Армения Роберта Кочаряна подала апелляцию с требованием признать неправомерным решение суда, не предпринявшего шаги для рассмотрения ходатайства об освобождении Роберта Кочаряна под личную гарантию, и отложившего рассмотрение данного вопроса на неопределенный срок. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил адвокат Айк Алумян.

    • Арам Вардеванян обратился к Омбудсмену и ВСС РА
      2020-03-24 19:37
      397

      Адвокат второго президента Армении Роберта Кочаряна – Арам Вардеванян – обратился к Защитнику прав человека (Омбудсмену) РА Арману Татояну и председателю Высшего судебного совета Рубену Вардазаряну. Об этом сообщает команда адвокатов Роберта Кочаряна.