Последние новости

МАЙК МОСЕСЯН И ЕГО ДРУЗЬЯ

Наш соотечественник из Австрии певец Майк Мосесян приезжал с концертами в Ереван в прошлом году, в канун празднования 75-летия армянского джаза. Пару концертов он дал и в свои предыдущие приезды. Всегда элегантный, вежливый, мягкий, доброжелательный, по- восточному теплый, по-западному точный и обязательный он словно впитал в себя все только хорошее из своих армянских корней, родины родителей, выходцев из Ирана, и страны своего рождения и проживания - Австрии.

ЕГО КОНЦЕРТ ПРОШЕЛ В ЦЕНТРЕ ИСКУССТВ ГАФЕСЧЯН. Если раньше он пел под аккомпанемент квартета Ваагна Айрапетяна, гос.оркестра джаза Армении, смешанного кубино-армянского состава, то на сей раз предложил чисто латиноамериканскую программу и поэтому в качестве своих партнеров выбрал трубача Ерванда Маргаряна и его друзей. Обладатель красивого бархатного баритона Майк не только прекрасно поет, но и является отличным рассказчиком, шоуменом. Сам всегда ведет свои концерты, что-то рассказывает, объясняет, шутит...

- Ты прекрасно говоришь на четырех языках. Откуда это у тебя?

- Я родился и всю жизнь прожил в Вене, так что немецкий практически мой родной. Дома родители всегда говорили по-армянски. Кроме того, я ходил в Вене в армянскую воскресную школу. В последнее время у меня большая практика, так как я приезжаю в Ереван почти каждый год. Английский учил в школе, он мне очень помогает в моей работе (Майк преподает в Венской академии биржевого дела). Испанским я всерьез занялся, когда встретился в Вене с кубинскими музыкантами и великолепным перкуссионистом и композитором Нельсоном Уильямсом. Начал с ними работать, петь кубинские песни, ездить на стажировку на Кубу и, таким образом, стал совершенствовать свой испанский.

- Мне пришлось дважды побывать в Вене. Главное мое впечатление от этого прекрасного, сказочного города то, что он создан для пеших прогулок по его многочисленным паркам и скверам, между памятниками композиторам и писателям. Еще, можно было пить кофе и есть шоколад. Но вот джазом там не пахло...

- Несмотря на то что Вену называют городом пенсионеров, джазовая жизнь там достаточно бурная. Венцы любят джаз, правда, в основном старый традиционный. И еще одна особенность - австрийцы не любят ходить в клубы. Предпочитают слушать музыку дома (диски, радио, телевизор). А клубы, дискотеки, танцы - это для молодежи. Правда, в последнее время что-то стало меняться, сейчас клубы посещают гораздо больше людей, чем раньше. Среди клубов два очень известных и популярных во всем мире - "Порги и Бэсс" и "Бердлэнд", которые имеют возможность приглашать звезд первой величины со всего мира. Правда, "Бердлэнд" из-за своей неправильной политики (продавали свои билеты очень дорого) недавно был вынужден закрыться, не выдержав конкуренции, но "Порги и Бэсс" весьма активно функционирует. Эти клубы для состоятельных посетителей и туристов. А есть масса и других поменьше, где все гораздо демократичнее, есть и регулярный очень крупный джаз-фестиваль - Vienna Jazz Festival, который проходит одновременно на разных площадках города, в том числе открытых. А один из самых престижных залов, где проходят джазовые (и не только) концерты - это "Концертхаус". Здесь часто выступают мировые звезды. Много хороших музыкантов, играющих самый разный джаз - от старого классического до латинского и авангардного.

- А ты мог бы сравнить австрийских и армянских музыкантов?

- Честно говоря, сделать это достаточно трудно. И там, и здесь есть великолепные, высочайшего уровня музыканты. Но разница все же ощутима. Большинство армянских музыкантов старается играть музыку, созвучную своей культуре, основываясь на своих музыкальных корнях, используя этномотивы и инструменты. В Австрии этого нет. Там все играют или американский джаз, или свои композиции, по которым трудно определить национальную принадлежность автора. Кроме того, как мне кажется, у армянских музыкантов в музицировании больше душевного тепла. Так что разница, конечно же, есть и определить исполнителя можно с легкостью.

НЫНЕШНИЙ КОНЦЕРТ НАЧАЛСЯ ВЕСЬМА НЕОБЫЧНО: МАЙК пытался научить публику играть кубинские ритмы. Слушатели были разделены на разные группы. Майк ходил по рядам, объяснял в чем разница между самбой и босса-новой, что такое "сон" и "болеро" и как надо танцевать под ритмы ча-ча-ча... А потом весь зал хлопал в такт всем песням и делал это достаточно правильно, несмотря на сложность кубинских ритмов. Программа состояла из настоящих кубинских песен, которые Майк весьма зажигательно исполнял на испанском и на весьма необычных, опять-таки в латиноамериканских ритмах, аранжировках давно и хороши известных композиций, составляющих классику джаза, заезженные, казалось бы, "Летнее время" и "Караван". Но преподнесены они были в такой необычной аранжировке, что зал буквально ахнул, когда после оригинального и незнакомого вступления вдруг начал узнавать популярные песни.

- Ты часто приезжаешь на родину. Что на твой взгляд меняется в нашей жизни?

- Впервые я приехал в Ереван в начале 90-х. Тогда, честно говоря, впечатление было ужасным: на улицах стреляли, везде очереди за хлебом, темно по вечерам... Сейчас ситуация, конечно, другая, гораздо лучше. А вообще мне здесь нравится. Я люблю слушать армянскую речь, ездить по стране, общаться с людьми на родном языке. Очень красивые девушки. Много хорошей музыки. Конечно, плохой тоже хватает, но где ее нет! Буду приезжать в Ереван не только ради выступлений, но и просто так, чтобы лучше познакомиться со страной.

В КОНЦЕРТЕ УЧАСТВОВАЛ И ДАВНИЙ ДРУГ МАЙКА - ГИТАРИСТ ТИГРАН АЙВАЗЯН. Вместе они исполнили одну из самых популярных песен последних лет Fragile британского композитора и певца Стинга. Причем аранжировка этой песни была выполнена в стиле а-ля латин.

Концерт удался так же удачно, как и его выступление в прошлом октябре, когда он выступал с Нельсоном Вильямсом и еще одним австрийским армянином Ованесом Джебеяном.

- Майк, вот уже пару лет ты говоришь о записи альбома...

- Я одновременно работаю над двумя альбомами. Один - вместе с армянскими музыкантами, коллективом под управлением Ваагна Айрапетяна. Это набор джазовых стандартов (Майк часто выступает в образе этакого Фрэнка Синатры, голос, внешность и манеры позволяют. - Прим.автора). Он готов наполовину. У всех нас много других проектов. А второй - это промо-альбом с парочкой композиций, авторство которых принадлежит Нельсону Вильямсу. Этот альбом мы пытаемся закончить как можно раньше, чтобы представить его уже на рынке в рекламных целях. И хотя основная его целевая аудитория - это Куба и латиноамериканские страны, обещаю, что среди первых его услышат и ереванские любители музыки

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      3528

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      4071

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1185

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      2994

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ