Последние новости

СТОЛИЦА ГРЕЗ НА БИЕННАЛЕ В ВЕНЕЦИИ

7 июня в Венеции под девизом "Основы" открылся 14-й Международный архитектурный биеннале. Он посвящается исследованию, а также пересмотру мировой истории архитектуры и градостроительства периода 1914-2014 гг. В биеннале представлены 65 национальных павильонов. Армения показывает около 250 объектов под названием "Ереван - столица грез". Армянский павильон подготовили и представили кураторы Рубен АРЕВШАТЯН и Георг ШОЕЛХАМЕР. На днях Рубен Аревшатян вернулся из Венеции и подробно рассказал об этом важнейшем форуме.

- По масштабу и количеству аккредитованных журналистов, а также гостей, предварительных просмотров и открытий национальных павильонов нынешний биеннале приравнивается к проходящим в Венеции биеннале современного искусства. Его куратором стал всемирно известный голландский архитектор Рем Колхас. Девизом он выбрал такое понятие, как "Основы". Для национальных павильонов главный куратор архитектурного биеннале предложил иной девиз - "Осваивая модернити". По словам Колхаса, архитектура, которая некогда создавалась для конкретных мест и ландшафтов, стала взаимозаменяемой и глобальной. Национальная идентичность, казалось, была принесена в жертву современности. Высказываясь о национальных павильонах, Колхас подчеркивает: "Выставки в национальных павильонах создадут глобальный обзор эволюции архитектуры к единой, современной эстетике, и в то же время покажут, как в условиях глобализации выживают национальные культуры, продолжающие существовать и развиваться в условиях интенсификации международного сотрудничества".

7 июня в Венеции под девизом 'Основы' открылся 14-й Международный архитектурный биеннале.

- Получается, что главным намерением Рема Колхаса было дать пространство самой архитектуре, а не громким именам и архитектурным бюро?

- Совершенно верно. Колхас сам подготовил для биеннале большую выставку в центральном павильоне "Джиардини", где он рассматривал основы архитектуры от потолка до пола, от лестницы до уборной, от стены до дверной ручки. Например, можно проследить эволюцию камина, который когда-то выполнял в домах двойную функцию - средства отопления и среды для общения. Теперь в наших домах ее поделили между собой центральное отопление и телевизор. Или возьмем балкон: как он эволюционировал, как он служил трибуной для различных личностей, провозглашавших с него наступление новых исторических моментов, и во что этот важнейший архитектурный элемент трансформировался.

- Что представила Армения?

- Каждый национальный павильон имеет свою форму представления. К примеру, павильон Португалии был выполнен в форме публикации из газеты, другие страны, в том числе и Армения, имеют выставочные и издательские части. В выставочной части нашего павильона представлены три различные модальности модернистского мышления в армянской архитектуре XX века. Первая, естественно, - это таманяновская школа, которая обычно не рассматривается как образец модернистского направления или мышления с чисто стилистической точки зрения. Второй этап - это школа конструктивистов-опровцев (организация пролетарских архитекторов Армении), чьи представители вывели на первый план социальный аспект в архитектуре. Это стало основной причиной их конфронтации с таманяновской школой. Третье направление - это сформированный в период 1960-х второй неонациональный стиль, ярким представителем которого был народный архитектор СССР Рафаел Исраелян. Фактически по нашему павильону можно проследить историю конфликта трех школ культуры модернити. Таманяновская школа представлена в первую очередь Генпланом Таманяна, его сооружениями (Оперный театр, Дом правительства), a также зданиями разных архитекторов иных периодов. Идеи конструктивизма выражены в зданиях Самвела Сафаряна, Микаела Мазманяна, Оганеса Маркаряна, Каро Алабяна, Геворка Кочара, направление имело интересное продолжение в работах архитекторов с середины 1950-х до начала 90-х.

В армянском контексте примечательно, что большая часть перечисленных архитекторов после 1955 года вернулась к прерванным эпохой сталинизма функционалистским принципам проектирования, создав школу, из которой вышли практически все наши именитые архитекторы - представители позднего модернизма, чьи работы также продолжали логику архитектуры социального общества. Несмотря на то что творческие подходы таманяновской архитектуры и функционалистской школы, основанной опровцами, с самого начала подвергались обоюдной жесткой критике, формируя тем самым атмосферу активного дискурса (относительно понятий, таких, как - национальное или же универсальное и т.д.), тем не менее в итоге был сформирован Ереван - цельный и в то же время очень разнородный, столица грез многих архитекторов, город, который, к великому сожалению, сегодня мы теряем.

И наконец, третий блок экспозиции посвящен второму неонациональному стилю, совпавшему с парадигмальным сдвигом в культурной, социальной, экономической и политической ситуации Армении эпохи 1960-х. В поисках индивидуальности и новой идентичности в архитектуре этого периода появляются кардинально новые эстетические подходы, продолжающие старый дискурс относительно истинно национального в архитектуре. Влияние архитектора Рафаела Исраеляна на процесс формирования нового языкового мышления в армянской архитектуре было колоссальным. Будучи очень мягким по характеру человеком, он в своей критике относительно хрущевской политики универсализации и типизации архитектуры был чрезвычайно жестким и последовательным. Формируя новый язык в национальной архитектуре 60-х, Исраелян, как и многие другие архитекторы, постоянно пересматривал и формировал иные формы коллективной идентичности, выражавшей себя в новой архитектуре.

- На биеннале вы представили и три замечательных фильма...

- Да, в экспозиции мы использовали разные медиа, а также различные формы архивов. Первый фильм, а точнее, отрывок из фильма Леонида Енгибарова "Путь на арену". Тот эпизод, когда он засыпает на лестницах старого Каскада и видит сон о своей возлюбленной, о своей мечте, проецируя свои грезы на типичную для Еревана архитектурную среду 60-х. Мы использовали этот фрагмент как осевую метафору всей выставки, в которой можно проследить всю историю архитектуры Еревана XX века. Второй фильм - "Архитекторы". Это известная лента о трех замечательных архитекторах Армении - Артуре Тарханяне, Спартаке Хачикяне и Граче Погосяне. Но в фильме рассказывается и о других талантливых зодчих, таких как Сашур Калашян, Гурген Мушегян, выступает известнейший теоретик архитектуры Юрий Яралов. Третья картина, раскрывающая парадигмальную суть эпохи 1960-х в Армении, это гениальный фильм Артавазда Пелешяна "Мы".

- Были ли отзывы о "столице грез"?

- В этом году наш павильон расположился в отдельном здании на территории дворца Зенобио, где располагалась семинария "Мурад Рафаелян". Хотя армянская выставка находится далеко от главных выставочных павильонов, с первых дней она стала одной из самых посещаемых. К нам приходят много известных архитекторов, кураторов и искусствоведов, которые оставляют в книге записей восторженные отзывы

- А кто получил Золотого льва?

- Он достался павильону Кореи, представившему интересную выставку об архитектуре северной и южной Кореи. А за вклад в мировую архитектуру Золотого льва получила известный меценат, архитектор Филис Ламбер. В своей благодарственной речи она сделала очень интересное заявление относительно того, что этот биеннале на самом деле беспрецедентный, так как рассказывает не об архитекторах, а об архитектуре как таковой. И это хорошо, что архитектура начала рассматриваться вне узкого архитектурного круга с различных междисциплинарных позиций. Это, по мнению Филис Ламбер, внушает надежду на то, что архитектура в ближайшем будущем снова приобретет свое истинное предназначение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАДЕНЬТЕ, НАКОНЕЦ, МАСКИ!
      2021-10-28 09:09
      386

      Эпидемиологическая ситуация в Армении ухудшается с каждым днем. Минздрав сообщает, что коечный фонд в больницах, лечащих ковид, практически полностью занят тяжелобольными. Заявляется также об ужесточении контроля за соблюдением противоэпидемических норм, требованием ношения масок в закрытых помещениях и транспорте. Власти также предупреждают о применении мер административной ответственности в случае выявленных нарушений. Однако, похоже, ни граждане, ни сами компетентные органы не спешат прислушаться к этим призывам.

    • В ДЕНЬ ВАКЦИНАЦИИ ПРИВИВКУ ПОЛУЧИЛИ БОЛЕЕ 800 ГРАЖДАН
      2021-10-25 11:56
      1449

      24 октября Министерство здравоохранения Армении и столичная мэрия провели "День вакцинации в Ереване", в рамках которого  в районе Театра оперы и балета им. Спендиаряна были развернуты три мобильные точки. В общей сложности свыше 800 граждан, включая иностранцев, получили в этот день прививку от коронавируса.

    • ЛЕОПАРД ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ
      2021-10-23 09:40
      2277

      В конце сентябре 2021 года камера-ловушка, установленная в районе Кавказского заповедника биоразнообразия (CWR), зафиксировала леопарда по кличке Нова, за которым специалисты наблюдают вот уже в течение года. Это означает, что наш регион является безопасным убежищем для этих красивых диких кошек.

    • ВАКЦИНАЦИЯ: КТО ВИНОВАТ В НЕРАЗБЕРИХЕ? (Видео)
      2021-10-19 12:49
      1971

      По данным на 18 октября в Армении вакцинировано 588 385 человек, из которых первую дозу получили 403 431, вторую – 184954, сообщила вчера пресс-служба Министерства здравоохранения. Показатели крайне низкие (всего 7% населения), в результате страна находится на одном из последних мест в мире. Корр."ГА" посетил несколько поликлиник и пунктов вакцинации. Картина неутешительна: большие очереди и неразбериха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АРМЕНИЯ СПОСОБНА СТАТЬ АРТ-ЛИДЕРОМ РЕГИОНА"
      2021-07-27 13:20
      5756

      - Большое, все в граффити здание, именуемое art-factory, появилось на выезде из Еревана по аштаракской трассе совсем недавно, но уже снискало популярность среди тех, кто интересуется искусством вообще и современным искусством в частности. Это штаб-квартира Yerevan Biennial Art Foundation - фонда, ставящего перед собой и армянским искусством весьма амбициозные задачи. Его директор Нане ЕГИКЯН уверена, что задачи эти выполнимы, поскольку у армянской культуры огромный потенциал. Что ж, ей, внучке культового архитектора Рафо Исраеляна, проучившейся и проработавшей в США многие годы, виднее.

    • ГЮМРИЙСКИЙ МАНИФЕСТ АНДРЕЯ ИВАНОВА
      2021-04-21 10:16
      4947

      16 апреля в Музее-институте архитектуры им.А.Таманяна состоялась презентация книги профессора Международной академии архитектуры Андрея ИВАНОВА "ГюмрИ: вернакуляр черного туфа". Она издана в издательстве "Коллаж" при поддержке Благотворительного фонда "Гюмри 20-25" Это базовая, фундаментальная и в первую очередь научная работа с элементами личного эмоционального подхода автора к материалу.

    • СТАРЫЙ ЕРЕВАН В ПУШКИНСКОЙ ШКОЛЕ
      2021-04-07 11:00
      3951

      В школе N8 им. А. Пушкина открылась необычная выставка графических рисунков, посвященная архитектуре старого Еревана. В экспозиции работы из авторской коллекции музыковеда, тромбониста и художника Саркиса Оганесяна, который больше 15 лет хранит на бумаге облик нашего города, оставшийся в памяти старшего поколения. Это не просто зарисовки городских зданий ХVIII-ХХ вв., сегодня в большинстве своем снесенных, но и интересные истории о них и их именитых жителях.

    • СТИРАЯ ИСТОРИЮ ГОРИСА
      2021-02-09 12:24
      3378

      Власти нацелились на продажу уникального архитектурного здания Комитет по управлению госимуществом выставил на продажу одно из исторических зданий в Горисе Сюникской области. Для жителей этого живописного городка старинное сооружение, построенное больше полутора веков назад, имеет особое значение. Поэтому новость том, что власти намерены продать принадлежащую ЗАО "Национальный институт образования" недвижимость по адресу Горис, ул. Г.Ашота 32/1, здесь восприняли, мягко говоря, с негодованием.