СТОЛИЦА ГРЕЗ НА БИЕННАЛЕ В ВЕНЕЦИИ
7 июня в Венеции под девизом "Основы" открылся 14-й Международный архитектурный биеннале. Он посвящается исследованию, а также пересмотру мировой истории архитектуры и градостроительства периода 1914-2014 гг. В биеннале представлены 65 национальных павильонов. Армения показывает около 250 объектов под названием "Ереван - столица грез". Армянский павильон подготовили и представили кураторы Рубен АРЕВШАТЯН и Георг ШОЕЛХАМЕР. На днях Рубен Аревшатян вернулся из Венеции и подробно рассказал об этом важнейшем форуме.
- По масштабу и количеству аккредитованных журналистов, а также гостей, предварительных просмотров и открытий национальных павильонов нынешний биеннале приравнивается к проходящим в Венеции биеннале современного искусства. Его куратором стал всемирно известный голландский архитектор Рем Колхас. Девизом он выбрал такое понятие, как "Основы". Для национальных павильонов главный куратор архитектурного биеннале предложил иной девиз - "Осваивая модернити". По словам Колхаса, архитектура, которая некогда создавалась для конкретных мест и ландшафтов, стала взаимозаменяемой и глобальной. Национальная идентичность, казалось, была принесена в жертву современности. Высказываясь о национальных павильонах, Колхас подчеркивает: "Выставки в национальных павильонах создадут глобальный обзор эволюции архитектуры к единой, современной эстетике, и в то же время покажут, как в условиях глобализации выживают национальные культуры, продолжающие существовать и развиваться в условиях интенсификации международного сотрудничества".
- Получается, что главным намерением Рема Колхаса было дать пространство самой архитектуре, а не громким именам и архитектурным бюро?
- Совершенно верно. Колхас сам подготовил для биеннале большую выставку в центральном павильоне "Джиардини", где он рассматривал основы архитектуры от потолка до пола, от лестницы до уборной, от стены до дверной ручки. Например, можно проследить эволюцию камина, который когда-то выполнял в домах двойную функцию - средства отопления и среды для общения. Теперь в наших домах ее поделили между собой центральное отопление и телевизор. Или возьмем балкон: как он эволюционировал, как он служил трибуной для различных личностей, провозглашавших с него наступление новых исторических моментов, и во что этот важнейший архитектурный элемент трансформировался.
- Что представила Армения?
- Каждый национальный павильон имеет свою форму представления. К примеру, павильон Португалии был выполнен в форме публикации из газеты, другие страны, в том числе и Армения, имеют выставочные и издательские части. В выставочной части нашего павильона представлены три различные модальности модернистского мышления в армянской архитектуре XX века. Первая, естественно, - это таманяновская школа, которая обычно не рассматривается как образец модернистского направления или мышления с чисто стилистической точки зрения. Второй этап - это школа конструктивистов-опровцев (организация пролетарских архитекторов Армении), чьи представители вывели на первый план социальный аспект в архитектуре. Это стало основной причиной их конфронтации с таманяновской школой. Третье направление - это сформированный в период 1960-х второй неонациональный стиль, ярким представителем которого был народный архитектор СССР Рафаел Исраелян. Фактически по нашему павильону можно проследить историю конфликта трех школ культуры модернити. Таманяновская школа представлена в первую очередь Генпланом Таманяна, его сооружениями (Оперный театр, Дом правительства), a также зданиями разных архитекторов иных периодов. Идеи конструктивизма выражены в зданиях Самвела Сафаряна, Микаела Мазманяна, Оганеса Маркаряна, Каро Алабяна, Геворка Кочара, направление имело интересное продолжение в работах архитекторов с середины 1950-х до начала 90-х.
В армянском контексте примечательно, что большая часть перечисленных архитекторов после 1955 года вернулась к прерванным эпохой сталинизма функционалистским принципам проектирования, создав школу, из которой вышли практически все наши именитые архитекторы - представители позднего модернизма, чьи работы также продолжали логику архитектуры социального общества. Несмотря на то что творческие подходы таманяновской архитектуры и функционалистской школы, основанной опровцами, с самого начала подвергались обоюдной жесткой критике, формируя тем самым атмосферу активного дискурса (относительно понятий, таких, как - национальное или же универсальное и т.д.), тем не менее в итоге был сформирован Ереван - цельный и в то же время очень разнородный, столица грез многих архитекторов, город, который, к великому сожалению, сегодня мы теряем.
И наконец, третий блок экспозиции посвящен второму неонациональному стилю, совпавшему с парадигмальным сдвигом в культурной, социальной, экономической и политической ситуации Армении эпохи 1960-х. В поисках индивидуальности и новой идентичности в архитектуре этого периода появляются кардинально новые эстетические подходы, продолжающие старый дискурс относительно истинно национального в архитектуре. Влияние архитектора Рафаела Исраеляна на процесс формирования нового языкового мышления в армянской архитектуре было колоссальным. Будучи очень мягким по характеру человеком, он в своей критике относительно хрущевской политики универсализации и типизации архитектуры был чрезвычайно жестким и последовательным. Формируя новый язык в национальной архитектуре 60-х, Исраелян, как и многие другие архитекторы, постоянно пересматривал и формировал иные формы коллективной идентичности, выражавшей себя в новой архитектуре.
- На биеннале вы представили и три замечательных фильма...
- Да, в экспозиции мы использовали разные медиа, а также различные формы архивов. Первый фильм, а точнее, отрывок из фильма Леонида Енгибарова "Путь на арену". Тот эпизод, когда он засыпает на лестницах старого Каскада и видит сон о своей возлюбленной, о своей мечте, проецируя свои грезы на типичную для Еревана архитектурную среду 60-х. Мы использовали этот фрагмент как осевую метафору всей выставки, в которой можно проследить всю историю архитектуры Еревана XX века. Второй фильм - "Архитекторы". Это известная лента о трех замечательных архитекторах Армении - Артуре Тарханяне, Спартаке Хачикяне и Граче Погосяне. Но в фильме рассказывается и о других талантливых зодчих, таких как Сашур Калашян, Гурген Мушегян, выступает известнейший теоретик архитектуры Юрий Яралов. Третья картина, раскрывающая парадигмальную суть эпохи 1960-х в Армении, это гениальный фильм Артавазда Пелешяна "Мы".
- Были ли отзывы о "столице грез"?
- В этом году наш павильон расположился в отдельном здании на территории дворца Зенобио, где располагалась семинария "Мурад Рафаелян". Хотя армянская выставка находится далеко от главных выставочных павильонов, с первых дней она стала одной из самых посещаемых. К нам приходят много известных архитекторов, кураторов и искусствоведов, которые оставляют в книге записей восторженные отзывы
- А кто получил Золотого льва?
- Он достался павильону Кореи, представившему интересную выставку об архитектуре северной и южной Кореи. А за вклад в мировую архитектуру Золотого льва получила известный меценат, архитектор Филис Ламбер. В своей благодарственной речи она сделала очень интересное заявление относительно того, что этот биеннале на самом деле беспрецедентный, так как рассказывает не об архитекторах, а об архитектуре как таковой. И это хорошо, что архитектура начала рассматриваться вне узкого архитектурного круга с различных междисциплинарных позиций. Это, по мнению Филис Ламбер, внушает надежду на то, что архитектура в ближайшем будущем снова приобретет свое истинное предназначение.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 09:38
В 2023 году врач-радиолог из Великобритании Николь Стрикленд отправилась в отпуск на карибский остров Тобаго, настоящий тропический рай с живописными пустынными пляжами. В первый день она прогуливалась вместе с подругой и нашла несколько сладко пахнущих зеленых фруктов, напоминающих яблоки. Обе женщины решили попробовать плоды и через несколько мгновений почувствовали жжение и мучительную боль в горле. Через несколько часов они скончались.
-
2024-11-21 11:02
"Болезнетворные бактерии обнаружены в партии куриного мяса общим весом 3850 кг, которое было поставлено в 146 детсадов cтолицы", – заявила в понедельник и.о. начальника Управления контроля мэрии Анна Геворкян.
-
2024-11-21 10:45
Праздничное оформление столицы в этом году началось за два месяца до Нового года. На площади Республики устанавливается елка, электрическими гирляндами полностью увешан Дом правительства, в супермаркетах появились елочные игрушки и т.д.
-
2024-11-19 09:35
15 ноября при содействии Министерства образования, науки, культуры и спорта РА в ереванском Доме-музее А. Спендиаряна в зале "Творческий путь композитора" открылась экспозиция с новыми уникальными материалами. Корр. "ГА" побывал в этом уютном и очень гостеприимном очаге культуры, где в обновленных выставочных залах хранятся в общей сложности 1345 экспонатов, рукописей, писем и книг А. Спендиаряна. При реставрации и обновлении залов сотрудники музея учитывали интересы посетителей с тем, чтобы как молодым, так и пожилым людям было интересно сюда приходить и получать по возможности полную информацию о жизни и творческом наследии композитора.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-26 10:35
Известный художник-дизайнер Анна Арутюнян на днях вернулась из Италии, где представляла армянское изобразительное искусство. Около 40 полотен зрелых мастеров, имена которых вписаны в историю отечественной живописи, и порядка 70 работ юных художников – воспитанников разных культурных центров Армении Анна представила широкой международной публике в рамках проходящей в Римской Ривьере I Биеннале по искусству (I Biennale d’Art Della Riviera Romana).
-
2022-10-18 11:18
Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.
-
2022-10-12 09:36
В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...
-
2022-03-04 09:55
На днях широкие круги итальянской общественности получили возможность познакомиться с одной из жемчужин армянского средневекового зодчества – монастырем Дадиванк и его знаменитыми фресками. Произошло это в итальянской провинции Беллуно, где в музее замка Палаццо Фульчис (Palazzo Fulcis) двое самоотверженных специалистов – архитектор-реставратор Ара Зарян и художник-реставратор Кристин Ламуре организовали презентацию авторской книги-альбома «Монастырь Дади – Дадиванк: консервационная реставрация фресок 1297 г. в церкви Катогике, построенной в 1214 г.».