Последние новости

СТОЛИЦА ГРЕЗ НА БИЕННАЛЕ В ВЕНЕЦИИ

7 июня в Венеции под девизом "Основы" открылся 14-й Международный архитектурный биеннале. Он посвящается исследованию, а также пересмотру мировой истории архитектуры и градостроительства периода 1914-2014 гг. В биеннале представлены 65 национальных павильонов. Армения показывает около 250 объектов под названием "Ереван - столица грез". Армянский павильон подготовили и представили кураторы Рубен АРЕВШАТЯН и Георг ШОЕЛХАМЕР. На днях Рубен Аревшатян вернулся из Венеции и подробно рассказал об этом важнейшем форуме.

- По масштабу и количеству аккредитованных журналистов, а также гостей, предварительных просмотров и открытий национальных павильонов нынешний биеннале приравнивается к проходящим в Венеции биеннале современного искусства. Его куратором стал всемирно известный голландский архитектор Рем Колхас. Девизом он выбрал такое понятие, как "Основы". Для национальных павильонов главный куратор архитектурного биеннале предложил иной девиз - "Осваивая модернити". По словам Колхаса, архитектура, которая некогда создавалась для конкретных мест и ландшафтов, стала взаимозаменяемой и глобальной. Национальная идентичность, казалось, была принесена в жертву современности. Высказываясь о национальных павильонах, Колхас подчеркивает: "Выставки в национальных павильонах создадут глобальный обзор эволюции архитектуры к единой, современной эстетике, и в то же время покажут, как в условиях глобализации выживают национальные культуры, продолжающие существовать и развиваться в условиях интенсификации международного сотрудничества".

7 июня в Венеции под девизом 'Основы' открылся 14-й Международный архитектурный биеннале.

- Получается, что главным намерением Рема Колхаса было дать пространство самой архитектуре, а не громким именам и архитектурным бюро?

- Совершенно верно. Колхас сам подготовил для биеннале большую выставку в центральном павильоне "Джиардини", где он рассматривал основы архитектуры от потолка до пола, от лестницы до уборной, от стены до дверной ручки. Например, можно проследить эволюцию камина, который когда-то выполнял в домах двойную функцию - средства отопления и среды для общения. Теперь в наших домах ее поделили между собой центральное отопление и телевизор. Или возьмем балкон: как он эволюционировал, как он служил трибуной для различных личностей, провозглашавших с него наступление новых исторических моментов, и во что этот важнейший архитектурный элемент трансформировался.

- Что представила Армения?

- Каждый национальный павильон имеет свою форму представления. К примеру, павильон Португалии был выполнен в форме публикации из газеты, другие страны, в том числе и Армения, имеют выставочные и издательские части. В выставочной части нашего павильона представлены три различные модальности модернистского мышления в армянской архитектуре XX века. Первая, естественно, - это таманяновская школа, которая обычно не рассматривается как образец модернистского направления или мышления с чисто стилистической точки зрения. Второй этап - это школа конструктивистов-опровцев (организация пролетарских архитекторов Армении), чьи представители вывели на первый план социальный аспект в архитектуре. Это стало основной причиной их конфронтации с таманяновской школой. Третье направление - это сформированный в период 1960-х второй неонациональный стиль, ярким представителем которого был народный архитектор СССР Рафаел Исраелян. Фактически по нашему павильону можно проследить историю конфликта трех школ культуры модернити. Таманяновская школа представлена в первую очередь Генпланом Таманяна, его сооружениями (Оперный театр, Дом правительства), a также зданиями разных архитекторов иных периодов. Идеи конструктивизма выражены в зданиях Самвела Сафаряна, Микаела Мазманяна, Оганеса Маркаряна, Каро Алабяна, Геворка Кочара, направление имело интересное продолжение в работах архитекторов с середины 1950-х до начала 90-х.

В армянском контексте примечательно, что большая часть перечисленных архитекторов после 1955 года вернулась к прерванным эпохой сталинизма функционалистским принципам проектирования, создав школу, из которой вышли практически все наши именитые архитекторы - представители позднего модернизма, чьи работы также продолжали логику архитектуры социального общества. Несмотря на то что творческие подходы таманяновской архитектуры и функционалистской школы, основанной опровцами, с самого начала подвергались обоюдной жесткой критике, формируя тем самым атмосферу активного дискурса (относительно понятий, таких, как - национальное или же универсальное и т.д.), тем не менее в итоге был сформирован Ереван - цельный и в то же время очень разнородный, столица грез многих архитекторов, город, который, к великому сожалению, сегодня мы теряем.

И наконец, третий блок экспозиции посвящен второму неонациональному стилю, совпавшему с парадигмальным сдвигом в культурной, социальной, экономической и политической ситуации Армении эпохи 1960-х. В поисках индивидуальности и новой идентичности в архитектуре этого периода появляются кардинально новые эстетические подходы, продолжающие старый дискурс относительно истинно национального в архитектуре. Влияние архитектора Рафаела Исраеляна на процесс формирования нового языкового мышления в армянской архитектуре было колоссальным. Будучи очень мягким по характеру человеком, он в своей критике относительно хрущевской политики универсализации и типизации архитектуры был чрезвычайно жестким и последовательным. Формируя новый язык в национальной архитектуре 60-х, Исраелян, как и многие другие архитекторы, постоянно пересматривал и формировал иные формы коллективной идентичности, выражавшей себя в новой архитектуре.

- На биеннале вы представили и три замечательных фильма...

- Да, в экспозиции мы использовали разные медиа, а также различные формы архивов. Первый фильм, а точнее, отрывок из фильма Леонида Енгибарова "Путь на арену". Тот эпизод, когда он засыпает на лестницах старого Каскада и видит сон о своей возлюбленной, о своей мечте, проецируя свои грезы на типичную для Еревана архитектурную среду 60-х. Мы использовали этот фрагмент как осевую метафору всей выставки, в которой можно проследить всю историю архитектуры Еревана XX века. Второй фильм - "Архитекторы". Это известная лента о трех замечательных архитекторах Армении - Артуре Тарханяне, Спартаке Хачикяне и Граче Погосяне. Но в фильме рассказывается и о других талантливых зодчих, таких как Сашур Калашян, Гурген Мушегян, выступает известнейший теоретик архитектуры Юрий Яралов. Третья картина, раскрывающая парадигмальную суть эпохи 1960-х в Армении, это гениальный фильм Артавазда Пелешяна "Мы".

- Были ли отзывы о "столице грез"?

- В этом году наш павильон расположился в отдельном здании на территории дворца Зенобио, где располагалась семинария "Мурад Рафаелян". Хотя армянская выставка находится далеко от главных выставочных павильонов, с первых дней она стала одной из самых посещаемых. К нам приходят много известных архитекторов, кураторов и искусствоведов, которые оставляют в книге записей восторженные отзывы

- А кто получил Золотого льва?

- Он достался павильону Кореи, представившему интересную выставку об архитектуре северной и южной Кореи. А за вклад в мировую архитектуру Золотого льва получила известный меценат, архитектор Филис Ламбер. В своей благодарственной речи она сделала очень интересное заявление относительно того, что этот биеннале на самом деле беспрецедентный, так как рассказывает не об архитекторах, а об архитектуре как таковой. И это хорошо, что архитектура начала рассматриваться вне узкого архитектурного круга с различных междисциплинарных позиций. Это, по мнению Филис Ламбер, внушает надежду на то, что архитектура в ближайшем будущем снова приобретет свое истинное предназначение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАГИЧЕСКАЯ ЛЮБОВЬ ГАЛИНЫ ФОН МЕКК
      2020-02-22 16:00
      781

      В Эривани ее принимал Таманов и его жена Камилла, она догадалась, что муж влюблен в гостью, но приняла это философски и не позволила себе расстроиться. Последние дни в Эривани, как вспоминает Галина, были ужасны. Он даже не пожелал с ней разговаривать. Когда она пришла к нему попрощаться, повернулся к ней спиной.

    • ПОДАРОК БЛИЗКОМУ ЧЕЛОВЕКУ
      2020-02-20 12:03
      1539

      Самое большое изобретение человечества - книга, формирующая человека с ранних лет, сопутствующая ему в течение жизни в качестве друга, учителя и наставника. Именно книга - источник знаний, на основе которых рождаются наука в широком смысле и наше представление о мире, жизни, людях.

    • ЕMERGENCУ - ПОМОЩЬ В БОЛЬНИЧНЫХ УСЛОВИЯХ
      2020-02-19 09:43
      1926

      Программа нацелена на повышение доступности для населения обслуживания неотложных случаев в стационарных условиях, что до сих пор осуществлялось на платной основе.

    • НАДО ЛИ ПРАЗДНОВАТЬ ДЕНЬ CВ. ВАЛЕНТИНА?
      2020-02-13 13:31
      2489

      13 февраля, на сороковой день после Богоявления, Армянская Апостольская Церковь отмечает праздник Тиарнендарач (Трндез) - Сретение Господне. Это один из важных христианских праздников. Древнеславянское слово "сретение" означает "встреча". По закону Моисееву, женщине, родившей младенца мужского пола, в течение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила с младенцем в храм, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву и получить благословение от священника.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Палата архитекторов Армении обрушилась с критикой на Комитет градостроительства
      2020-01-18 10:10
      513

      Необязательно, чтобы я был архитектором. Я не архитектор, и на этот вопрос уже отвечал. Об этом в ходе рабочего совещания, инициированного партией "Светлая Армения" по обсуждению пакета законопроектов о внесении изменений в закон "О лицензировании" и в закон "О деятельности архитекторов" заявил 17 января заместитель председателя Комитета градостроительства Рафаэл Аветисян, отвечая на вопросы членов Палаты архитекторов, которые обрушились с жесточайшей критикой по поводу разработанной структурой законодательной инициативы.

    • Мкртич Минасян: Лицензии получили 255 архитекторов и 110 конструкторов
      2020-01-17 12:46
      322

      Палата архитекторов Армении работает с 16 мая. За этот период, в ходе съезда, было избрано четыре члена комиссии по квалификации. Об этом в ходе рабочего совещания по обсуждению пакета законопроектов о внесении изменений в закон "О лицензировании" и в закон "О деятельности архитекторов" заявил 17 января председатель Палаты архитекторов Армении Мкртич Минасян.

    • Павел Аветисян: Вскрытие археологического слоя на площади не должно испортить облик столицы
      2020-01-14 18:16
      441

      Вскрытие археологического слоя на площади Республики в Ереване не должно испортить облик центра столицы. Логика таманянской архитектуры не должна быть нарушена. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am 14 января заявил директор Института археологии и этнографии Национальной академии наук Армении Павел Аветисян.

    • Григорян: Большинство архитекторов - против
      2020-01-14 14:51
      365

      Большинство архитекторов выступают против идеи премьер-министра Армении Никола Пашиняна о вскрытии археологического слоя на площади Республики в Ереване. Об этом на встрече с журналистами 14 января заявил директор Музея-института архитектуры имени А. Таманяна Марк Григорян.