Последние новости

ФИЛОСОФИЯ ЕВРОРЕМОНТА

Сейчас, когда я пишу эту заметку, решается судьба Шуховской башни. Это выдающееся инженерное сооружение, признанное памятником архитектуры, намереваются разобрать и собрать в другом месте. Очевидно, что это означает уничтожение памятника. Инициаторы этой акции говорят о коррозии, износе конструкций, угрозе обрушения. Эксперты утверждают, что состояние конструкций вполне удовлетворительное и простоит башня еще сколь угодно долго, просто за ней нужно правильно ухаживать. Подходящий повод задуматься о времени жизни архитектуры, о старении, памяти и смерти.

ПО СЛУЧАЙНОМУ СТЕЧЕНИЮ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ В ЭТИ ЖЕ ДНИ МНЕ НАПОМНИЛИ о моей статье почти сорокалетней давности и попросили прокомментировать следующий абзац: "У временных вещей есть один естественный недостаток - они не умеют стариться, они могут разрушиться, исчезнуть, но они не могут стать "красивыми старцами". Неспособность к старению вообще характерна для современной архитектуры, так что ее нельзя связывать только с гибкой архитектурой. Почти все современные постройки, даже бесспорные шедевры, скорее ветшают, чем старятся, и, обветшав, утрачивают в значительной степени свое обаяние. Руины современного здания скорее апокалиптичны, чем романтичны. Но совсем уже жалкое зрелище представляет обветшавший автомобиль". Статья в журнале "Декоративное искусство СССР" за 1977 год была посвящена только что построенному, невероятно гибкому и прогрессивному Центру Помпиду (в те врепомена Центр Бобур), и молодой автор, ненадолго впавший в новомодный в ту пору искус ретроспективизма, скептически оценивал достижения современной архитектуры. Помнится, тогда я находил этот пассаж весьма остроумным. Теперь же меня спросили, не изменил ли я с тех пор своего мнения относительно современной архитектуры, старения и руин.

Конечно же, изменил, хотя бы потому, что сам прошел путь старения и теперь обладаю естественными преимуществами старости – недугами, опытом и воспоминаниями. Теми же достоинствами, которыми обладают старые здания.

Среди воспоминаний на эту тему всплыло и еще одно, из моей же статьи 1989 года: "...Входя в дом на Эстеплац, дородный и прихотливый, как и все его сверстники из поколения 90-х, я подумал о старости и судьбе: дома живут судьбой поколений; подтянутые, бодрые венские старики не похожи на своих неухоженных, злобно-печальных московских одногодок; вечной молодости не бывает, но бывает достойная старость; вонючие, обшарпанные подъезды московских доходных домов были когда-то светлы и радостны, как и их новоселы; их одновременно унизили и обесчестили; адская мука - долгое и болезненное умирание. …В доме на Эстерплац черная полированная дверь, фигурные стекла, сверкает дверная ручка, матово светится мрамор; видны следы морщин и проседь, но никаких признаков дряхлости и увядания" ("Венские фрагменты", Архитектура СССР, 1989).

ДОМА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЖИВУТ СУДЬБОЙ ПОКОЛЕНИЙ, А ТОЧНЕЕ, ДОМА ЖИВУТ В КУЛЬТУРЕ. Отношение к старости – одно из определяющих качеств культуры. Современный мир до смерти боится старости. Мы живем в ювенильной культуре, то есть в культуре, где идеалом является вечная молодость. В попытках достичь этой ускользающей цели человечество помешалось на фитнесе, диетах, косметических средствах и спортивной экипировке. Основная проблема - как сохранить молодое, здоровое и красивое тело в ускоряющемся потоке перемен. В этой молодежной парадигме здоровое тело заметно оттесняет здоровый дух. Если в традиционном обществе, при всех сопутствующих неприятностях, старость ассоциировалась с мудростью, то в современном обществе старость ассоциируется только с немощью и импотенцией. Мудрости нынче противопоставлена бесконечная агрессивная креативность (ужасное слово, означающее патологическую изобретательность).

Эти же идеалы распространяются на архитектуру. Архитектура сегодня тоже боится времени и старости. Рецепты сохранения вечной молодости архитектуры сводятся к так называемому "устойчивому развитию" и энергоэффективности. В сущности это те же самые фитнес и диетология. Сегодня архитектура не стареет. Она обречена на вечную молодость. Или на мгновенную смерть.

Когда я писал о некрасивом старении технического устройства, предрекая печальное будущее Центра Помпиду, в лексиконе архитектора, по крайней мере русского, еще не появился заимствованный из машиностроения термин "ремонтопригодность". Сейчас понятно, что хорошо сконструированный механизм, в котором любую деталь можно заменить, при правильном обслуживании может жить сколь угодно долго. Разница как между роботом и человеком. Керамогранит на фасаде также легко заменить, как и плиты Армстронг на подвесном потолке. Терминатор бессмертен.

Современная российская культура особенно нетерпима к старости. Быть старым, выглядеть старым - неприлично. Не будем говорить о проблемах пенсионеров, хотя эта ситуация сама по себе достаточно красноречива. Но вот высказывание госпожи Батуриной, супруги бывшего мэра Москвы, относительно того, что Венецию надо бы привести в порядок, подновить и покрасить, отражает господствующую в отечественных умах концепцию тотального евроремонта. Муж госпожи Батуриной особенно преуспел в применении этой идеологии к московской застройке, не ограничиваясь простым лечением исторических зданий, но прибегая к посмертному их воскрешению: уничтожая обветшавшие подлинные памятники архитектуры, он заменял их усовершенствованными клонами. Силиконовые лужковские новоделы оказались пострашнее апокалиптических руин.

КОГДА Я ПИСАЛ "ВЕНСКИЕ ФРАГМЕНТЫ", ЕВРОРЕМОНТ В РОССИИ ЕЩЕ НЕ НАЧАЛСЯ, и московские подъезды оставались "униженными и обесчещенными". Пришедший в 90-х русский евроремонт оказался, не в пример венскому, бессмысленным и беспощадным. Когда ремонтировался наш московский дом (между прочим, памятник истории и культуры) отстоять несколько поблекшую, но подлинную историческую отделку в подъезде удалось только ценой ссор и скандалов с соседями, которые с искренней любовью к прекрасному намеревались заменить старые орнаменты из поблекшей метлахской плитки на свежий керамогранит.

Философия евроремонта и по своей распространенности, и по мотивации абсолютно симметрична массовому культу красоты - количество косметических салонов и магазинов по уходу за телом соизмеримо с количеством ремонтных бригад и размахом строительных рынков.

Вся эта омолаживающая косметическая лихорадка протекает по ту сторону от мудрости. Она отрицает не только болезни, но и опыт, воспоминания. Старикам здесь не место. Но все же остается слабая надежда на то, что, когда вы читаете это текст, Шуховская башня все еще стоит на месте и лужковский вариант евроремонта ей не угрожает.

Евгений АСС , ректор Московской архитектурной школы

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЗДРАВЛЕНИЕ «ЛАЗАРЕВСКОГО КЛУБА»
      2020-09-21 20:16
      1356

      Международный российско-армянский «Лазаревский клуб» поздравляет народ Армении, а также всех представителей армянской диаспоры в мире с Днем независимости!

    • ПАМЯТИ МИХАИЛА БАГДАСАРОВА
      2020-08-24 09:00
      2082

      Не стало Михаила БАГДАСАРОВА - бизнесмена и производственника, успевшего сделать много полезного для Армении, хотя в последние годы он жил в Москве. Ему был всего 61 год. В книге Зория Балаяна "Я без тебя, как парус без ветров" Михаилу Багдасарову посвящены две страницы, которые "ГА" приводит, выражая соболезнования родным и близким.

    • Возобновлено издание еженедельника "Голос Армении"
      2020-07-07 09:08
      1244

      Уважаемые читатели, Мы рады сообщить вам, что возобновлено издание бумажной версии "Голоса Армении". Выпуск газеты был приостановлен в середине марта, когда правительство объявило о введении в стране режима чрезвычайного положения из-за эпидемии коронавируса.

    • СОБОЛЕЗНОВАНИЕ СЕМЬЕ КИВИРЯН
      2020-06-02 12:02
      522

      Редакция "Голоса Армении" приносит глубокие соболезнования главному редактору агентства Новости Армении – NEWS.am Арменике Кивирян, ее сестре Эгине, братьям Аргишти и Арамазду, родным и близким в связи с кончиной ее отца Георгия КИВИРЯНА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      5755

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • ФК "УРАРТУ" ОТДАЛ ДАНЬ ПАМЯТИ ФУТБОЛИСТАМ И ГЕРОЯМ
      2021-09-08 12:56
      3139

      7 сентября на спортивной базе футбольного клуба "Урарту" состоялась торжественная церемония открытия памятников легендарным футболистам Оганесу Заназаняну и Аркадию Андреасяну, а также бюстов основателю-директору футбольной спортшколы Эдуарду Григоряну и герою 44-дневной войны в Арцахе, обладателю медали за "Отвагу", многолетнему работнику ФК "Урарту" Симону Исраеляну. В ходе мероприятия также были открыты два новых футбольных поля.

    • ФРЕСКИ АХПАТА В АЛЬБОМЕ АРА ЗАРЯНА И КРИСТИН ЛАМУРЕ
      2021-09-07 11:48
      3670

      Потрясающей красоты и глубокого содержания книгу-альбом преподнесли на днях специалистам и любознательным читателям архитектор-реставратор Ара ЗАРЯН и художник-реставратор Кристин ЛАМУРЕ из Италии. "Ахпат. Реставрация фресок церкви Сурб Ншан, 976-991 гг., X-XIII вв." - так назвали авторы свой монументальный труд, посвященный уникальному фресковому наследию, которое дошло до нас из глубины веков и стало сегодня доступным посетителям благодаря титанической работе Ара и Кристин.

    • МИД РА: Это провокация против вековой армяно-индийской дружбы
      2021-04-29 18:07
      720

      МИД Армении выступил с заявлением в связи с актом вандализма в отношении памятника Махатме Ганди в Ереване.