Последние новости

УДАЧНЫЙ ГОД

27 июня состоялось очередное годовое собрание акционеров ОАО "Араратбанк"

С утра праздничная атмосфера царила в зале "Тигран Мец" столичного отеля "Армения-Марриотт", где акционеры ОАО "Араратбанк" собрались на свое очередное годовое собрание. Хорошее настроение акционеров подкреплялось как высокими темпами роста банка по всем основным финансовым показателям, так и предстоящей, традиционной для данной финансовой организации выплатой дивидендов.

Сперва акционеров банка приветствовали председатель совета "Араратбанка" Барсег Бегларян, заместитель председателя Центрального банка РА Нерсес Ерицян, глава ереванского офиса EBRD Марк Дэвис, генеральный директор фондовой биржи Nasdaq OMX Armenia Константин Сароян.

ВООБЩЕ "АРАРАТБАНК" БРОСАЕТСЯ В ГЛАЗА СВОИМ АКТИВНЫМ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫМ участием на рынке капитала: сам эмитирует корпоративные облигации, вкладывает деньги в ГКО и т.д. Так, буквально накануне годового собрания на армянской фондовой бирже прошли листинг именные купонные облигации банка уже 8-го выпуска в размере $1 млн. В прошлом году банк в ходе ежегодного вручения наград со стороны Nasdaq OMX Armenia был признан победителем сразу в трех номинациях: "Лучший участник биржи на рынке гособлигаций", "Лучший член биржи на рынке кредитных ресурсов" и "Лучший член биржи за активную деятельность на всех площадках". Кстати, банк готовится к IPO на бирже, где скоро будут торговаться его акции, а это, согласитесь, событие не рядовое.

Председатель правления, исполнительный директор "Араратбанка" Ашот Осипян представил собравшимся основные результаты деятельности банка за 2013 год. Активы банка выросли на 10,1%, общий капитал - на 19,3%, кредитные вложения - на 11,1%, подобравшись по состоянию на конец прошлого года к отметке в 60 млрд драмов. Почти на 30% увеличились срочные вклады, привлеченные банком от физических лиц, составив 22,4 млрд драмов, и это при том, что в прошлом году "Араратбанк" на один процент снизил ставку по вкладам.

Словом, год для банка был во всех смыслах удачным и изобиловал интересными и важными событиями - в частности, "Араратбанк" впервые в Армении эмитировал платежные карты Diners Club, став эксклюзивным представителем этого всемирно известного бренда; на 14,2%, до 125 тысяч увеличилось количество выпущенных банком пластиковых карт; за прошлый год филиальная сеть банка пополнилась еще 6 единицами, причем в рамках своей стратегии банк будет открывать филиалы, которые будут работать по принципу "финансового супермаркета", то есть в них можно будет приобретать не только сугубо банковские продукты, но и страховые.

"АРАРАТБАНК" СРЕДИ СВОИХ ПРИОРИТЕТОВ НАМЕТИЛ ФИНАНСИРОВАНИЕ малого и среднего бизнеса, начал осуществлять агрокредитование (за 2013 год на сельскохозяйственное кредитование было направлено в общей сложности 200 млн драмов, причем вся эта сумма состояла из микрокредитов), инициирует лизинговые программы. Кроме того, банк расширяет международное сотрудничество: за прошлый год он привлек от международных организаций в общей сложности $34,4 млн кредитных ресурсов, а на этот год уже имеются договоренности о привлечении еще $27 млн. Банк при этом старается максимально диверсифицироваться в этом плане, работая уже с целой дюжиной международных партнеров.

Помимо уже отмеченных наград Nasdaq OMX Armenia, "Араратбанк" был удостоен приза "Превосходство качества", который за обеспечение высокого качества переводов SWIFT вручил армянскому банку германский Commerzbank. А со стороны EBRD "Араратбанку" в операциях по торговому финансированию в рамках Программы стимулирования торговли (TFP) был присвоен статус "подтверждающего банка".

Ашот Осипян, к радости акционеров, сообщил, что из полученной по состоянию на конец 2013 года чистой прибыли в размере более 3 млрд драмов решено направить на выплату дивидендов по акциям 297 млн драмов (9,6% от чистой прибыли, или 4,65% от стоимости акции), еще 200 млн поместить в резервный фонд.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗВИВАТЬ "АРМЯНСКИЙ" БИЗНЕС В ДИАСПОРЕ
      2021-06-24 12:54
      356

      Армяне Франции сплотились на платформе Совета Последние годы неблагоприятно сказались не только на Армении, но и на армянской диаспоре в разных странах. В частности, серьезные проблемы накопились в обширной армянской общине Франции, за решение которых намерен взяться недавно созданный Совет французских армян. Но вначале о проблемах…

    • В ОЖИДАНИИ ГЭДЭ
      2021-06-22 12:42
      1390

      Насколько реалистичны экономические программы политических сил У доброй половины участвовавших в выборах партий и блоков практически нет экономической программы, только некоторые из них подробно расписали экономические вопросы, еще у нескольких экономический блок более или менее выражен. При этом в ходе агитационных кампаний кандидаты практически не затрагивали экономическую составляющую своих предвыборных программ, больше концентрируясь на вопросах безопасности и политики.

    • КАК ВДОХНУТЬ ЖИЗНЬ В ЭКОНОМИКУ
      2021-06-19 05:45
      3191

      Интервью с руководителем Центра экономических исследований, членом Евразийского экспертного клуба д.э.н. Ашотом ТАВАДЯНОМ.

    • БУДУЩЕГО С ПОДПИСЬЮ "ТВОЙ НИКОЛ" НАМ НЕ НАДО!
      2021-06-18 11:35
      3394

      Листая предвыборный буклет ГД Предвыборная программа партии "Гражданский договор" (ГД), открывающаяся душещипательным посланием и.о. премьера Пашиняна с подписью "Твой Никол", как нельзя лучше, демонстрирует трехлетний период правления "революционной" власти.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРДШИНБАНК МОДЕРНИЗИРОВАЛ ВТОРОЙ ФИЛИАЛ В ВАГАРШАПАТЕ
      2021-04-26 12:42
      1607

      Ардшинбанк продолжает расширять перечень модернизированных филиалов с предоставлением полного спектра современных банковских услуг. 23 апреля вновь открылся филиал банка «Эчмиадзин». В церемонии открытия приняли участие руководители города, клиенты, а также ряд руководителей банка.

    • МОЖЕТ, ТЕБЕ ДАТЬ КЛЮЧ ОТ КВАРТИРЫ, ГДЕ ДЕНЬГИ ЛЕЖАТ?
      2021-04-09 09:49
      2819

      Банковская сфера, являющаяся одной из самых состоявшихся в экономике Армении, судя по всему, не дает покоя нынешним властям. Складывается впечатление, уже перерастающее в полную уверенность, что правительство Никола Пашиняна заранее распланировало свои действия по развалу этой мощной системы и методично осуществляет задуманное шаг за шагом, взяв на прицел экономику страны в целом.

    • КУРС - НА СПОКОЙСТВИЕ
      2020-12-16 14:08
      4198

      Центробанк закручивает гайки 15 декабря с.г. Совет Центрального банка Армении повысил ставку рефинансирования на 1 процентный пункт, установив ее на уровне 5,25%. Это означает удорожание денег и одновременно конец достаточно долгого периода мягкой денежно-кредитной политики мегарегулятора, стимулирующей армянскую экономику. Центробанк ввиду грозных признаков нарастающей инфляции начал, так сказать, закручивать гайки – тем более, в условиях резкой волатильности валютного обменного курса…

    • Новое решение Союза банков Армении по кредитным выплатам
      2020-09-30 20:23
      314

      Союз банков Армении, в лице коммерческих банков, действующих в Республике Армения, 27 сентября в Центральном банке организовал встречу.