Последние новости

УДАЧНЫЙ ГОД

27 июня состоялось очередное годовое собрание акционеров ОАО "Араратбанк"

С утра праздничная атмосфера царила в зале "Тигран Мец" столичного отеля "Армения-Марриотт", где акционеры ОАО "Араратбанк" собрались на свое очередное годовое собрание. Хорошее настроение акционеров подкреплялось как высокими темпами роста банка по всем основным финансовым показателям, так и предстоящей, традиционной для данной финансовой организации выплатой дивидендов.

Сперва акционеров банка приветствовали председатель совета "Араратбанка" Барсег Бегларян, заместитель председателя Центрального банка РА Нерсес Ерицян, глава ереванского офиса EBRD Марк Дэвис, генеральный директор фондовой биржи Nasdaq OMX Armenia Константин Сароян.

ВООБЩЕ "АРАРАТБАНК" БРОСАЕТСЯ В ГЛАЗА СВОИМ АКТИВНЫМ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫМ участием на рынке капитала: сам эмитирует корпоративные облигации, вкладывает деньги в ГКО и т.д. Так, буквально накануне годового собрания на армянской фондовой бирже прошли листинг именные купонные облигации банка уже 8-го выпуска в размере $1 млн. В прошлом году банк в ходе ежегодного вручения наград со стороны Nasdaq OMX Armenia был признан победителем сразу в трех номинациях: "Лучший участник биржи на рынке гособлигаций", "Лучший член биржи на рынке кредитных ресурсов" и "Лучший член биржи за активную деятельность на всех площадках". Кстати, банк готовится к IPO на бирже, где скоро будут торговаться его акции, а это, согласитесь, событие не рядовое.

Председатель правления, исполнительный директор "Араратбанка" Ашот Осипян представил собравшимся основные результаты деятельности банка за 2013 год. Активы банка выросли на 10,1%, общий капитал - на 19,3%, кредитные вложения - на 11,1%, подобравшись по состоянию на конец прошлого года к отметке в 60 млрд драмов. Почти на 30% увеличились срочные вклады, привлеченные банком от физических лиц, составив 22,4 млрд драмов, и это при том, что в прошлом году "Араратбанк" на один процент снизил ставку по вкладам.

Словом, год для банка был во всех смыслах удачным и изобиловал интересными и важными событиями - в частности, "Араратбанк" впервые в Армении эмитировал платежные карты Diners Club, став эксклюзивным представителем этого всемирно известного бренда; на 14,2%, до 125 тысяч увеличилось количество выпущенных банком пластиковых карт; за прошлый год филиальная сеть банка пополнилась еще 6 единицами, причем в рамках своей стратегии банк будет открывать филиалы, которые будут работать по принципу "финансового супермаркета", то есть в них можно будет приобретать не только сугубо банковские продукты, но и страховые.

"АРАРАТБАНК" СРЕДИ СВОИХ ПРИОРИТЕТОВ НАМЕТИЛ ФИНАНСИРОВАНИЕ малого и среднего бизнеса, начал осуществлять агрокредитование (за 2013 год на сельскохозяйственное кредитование было направлено в общей сложности 200 млн драмов, причем вся эта сумма состояла из микрокредитов), инициирует лизинговые программы. Кроме того, банк расширяет международное сотрудничество: за прошлый год он привлек от международных организаций в общей сложности $34,4 млн кредитных ресурсов, а на этот год уже имеются договоренности о привлечении еще $27 млн. Банк при этом старается максимально диверсифицироваться в этом плане, работая уже с целой дюжиной международных партнеров.

Помимо уже отмеченных наград Nasdaq OMX Armenia, "Араратбанк" был удостоен приза "Превосходство качества", который за обеспечение высокого качества переводов SWIFT вручил армянскому банку германский Commerzbank. А со стороны EBRD "Араратбанку" в операциях по торговому финансированию в рамках Программы стимулирования торговли (TFP) был присвоен статус "подтверждающего банка".

Ашот Осипян, к радости акционеров, сообщил, что из полученной по состоянию на конец 2013 года чистой прибыли в размере более 3 млрд драмов решено направить на выплату дивидендов по акциям 297 млн драмов (9,6% от чистой прибыли, или 4,65% от стоимости акции), еще 200 млн поместить в резервный фонд.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОП-1000: СРЕДИ КАЗУСОВ И ПАРАДОКСОВ
      2023-01-26 09:46
      616

      Заплатил налоги – и подсчитывай убытки 25 января с.г. Комитет госдоходов Армении опубликовал перечень тысячи крупнейших налогоплательщиков Армении по итогам всего прошлого года. Приходится с сожалением констатировать, что на 5-м году у власти гэдэшники Пашиняна так и не смогли изменить в сторону оздоровления структуру армянской экономики, хотя тот же министр экономики Ваан Керобян регулярно оптимистически вещает о видимом только ему крене промышленности в сторону обрабатывающего сектора. Вот только по выплаченным в госбюджет налогам ничего такого не просматривается…

    • ТОСТ ЗА… ДОХЛУЮ СКОТИНУ
      2023-01-23 09:48
      1480

      По поводу очередного мертворожденного плана Минэкономики В декабре 2019 года правительство Пашиняна приняло стратегию развития сельского хозяйства на 2020-2030 гг. и программу мероприятий на 2020-2022 гг. Итогом этого прекраснодушного документа, разработанного в Министерстве экономики Армении, стало… падение сельскохозяйственного производства, резкое сокращение посевных площадей и возникшая вследствие этих факторов угроза продовольственной безопасности страны…

    • ОСТОРОЖНО, ЛАЗЕЙКИ ЗАКРЫВАЮТСЯ
      2023-01-21 10:02
      2082

      «Окно» в Иран открывается, в Россию – наоборот? В плане ближайших экономических перспектив Армению ожидают две новости – одна хорошая, другая – нет…

    • ПОЛЕТ КРОВОСОСУЩЕГО ГНУСА
      2023-01-19 15:16
      4208

      Трагедия в воинской части вызывает гнев «Некая хаотичность и стихийность действий властей уже стали притчей во языцех: это когда правительство не видит, так сказать, дальше своего носа, а когда та или иная ситуация вдруг критически обостряется, то только тогда начинают приниматься «пожарные» решения, хотя подобное развитие ситуации вполне можно было предвидеть и предугадать заранее…», - написано буквально накануне трагедии в воинской части в Гегаркунике в ряду многочисленных опубликованных в «ГА» историй, которых могло и не быть в случае компетентного государственного управления. Кому теперь нужны ваши «минуты молчания», соболезнования и запоздалые отставки тех, кого вы сами назначили?..






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕЛОКАНТЫ БЫВАЮТ И БЕДНЫМИ
      2022-11-24 10:57
      2161

      Правительство признает, что довело людей до ручки Удивительный феномен завершающегося 2022 года: темпы роста портфеля вкладов в действующих на территории Армении комбанках существенно опережают таковые по кредитному портфелю. Корень этого, как и многих других экономических явлений, следует искать в наплыве в нашу страну релокантов. Именно последним, кстати говоря, принадлежит четверть всего портфеля вкладов…

    • БЕСПРОИГРЫШНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
      2022-10-27 10:09
      2367

      ЕАБР получил премию за антиковидное цифровое приложение Евразийский банк развития (ЕАБР) за мобильное приложение «Путешествую без COVID-19» получил премию ADFIAP Sustainable Awards в категории «Развитие технологий». Церемония награждения прошла в рамках ежегодной встречи Ассоциации институтов развития Азии и Тихоокеанского региона (ADFIAP) в Маниле (Филиппины).

    • ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ AJA
      2022-10-04 13:41
      2047

      Ассоциация армянских ювелиров избрала в Ереване руководящий орган «Добрый вечер» в Ереване, где 3 сентября в отеле Holiday Inn проходило общее собрание Ассоциации армянских ювелиров (AJA), не всегда совпадало в качестве приветствия с часовыми поясами на разных континентах, откуда к мероприятию в режиме видеоконференции присоединялись ювелиры-армяне. Вот почему приветствие из столицы Армении корректировалось в зависимости от того, куда было направлено, и звучало как «Добрый день» и даже «Доброй ночи»…

    • АРДШИНБАНК ПРЕДЛАГАЕТ РЕФИНАНСИРОВАНИЕ КРЕДИТОВ НА БОЛЕЕ ВЫГОДНЫХ УСЛОВИЯХ
      2022-06-16 13:13
      3857

      Ардшинбанк предоставляет клиентам возможность рефинансировать уже существующие кредиты под залог недвижимости в других банках по более низкой процентной ставке, без комиссионных платежей.