Последние новости

МЕНИНГИТ: ПОЧАЩЕ МОЙТЕ РУКИ

В Армении наблюдается рост заболеваемости серозным менингитом, вызванным энтеровирусом. В мае-июне 2014 г. было зарегистрировано 38 случаев острого менингита. Об этом корр. "ГА" сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.

СЕРОЗНЫЙ МЕНИНГИТ - ЭТО СТРЕМИТЕЛЬНОЕ ПОРАЖЕНИЕ ОБОЛОЧЕК ГОЛОВНОГО МОЗГА, которое характеризуется воспалительным процессом, возбудителем которого могут выступать вирусы, бактерии или грибки. Причем в 80% клинических случаев виновниками воспаления считаются вирусы. Этому серьезному заболеванию в основном подвержены дети дошкольного возраста от 3 до 6 лет, несколько реже симптомы серозного менингита проявляются у школьников, крайне редко регистрируются у взрослых. Как и менингит прочей этиологии, для серозного менингита характерны общие симптомы, такие как тошнота, сильная головная боль, многократная рвота, высокая температура. Отличительными особенностями вирусного происхождения серозного менингита является очень резкое начало заболевания, сознание нарушается при этом незначительно, протекает такой менингит недолго и имеет благоприятный исход.

По приказу министра здравоохранения Армении приняты профилактические антиэпидемиологические меры для предотвращения вспышек энтеровирусной инфекции и контроля заболеваемости. Проводится эпидемиологическое исследование каждого подозрительного случая, ведется контроль за контактирующими лицами, обеззараживаются очаги инфекции. Во всех детских дошкольных учреждениях, летних лагерях, специальных учебных заведениях, детских домах осуществляется мониторинг для раннего выявления подозрительных случаев.

"Для защиты от энтеровирусных заболеваний необходимо соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением, избегать тесного общения с носителями энтеровирусных инфекций, а также почаще проветривать комнату, - советует заместитель генерального директора Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Минздрава Лилит АВЕТИСЯН. - Категорически запрещается пить воду из случайных источников, пробовать фрукты на рынке, покупать продукты на улице".

По данным Минздрава Армении, в марте-июне 2014 г. во всем мире наблюдалась постепенная активизация заболеваний, связанных с энтеровирусной инфекцией. В ряде стран - в Грузии, Молдове, Кыргызстане и других были зарегистрированы вспышки инфекции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОБЕДА ЗАВИСИТ И ОТ КРЕПКОГО ТЫЛА
      2020-10-20 10:47
      192

      Эпидемия коронавирусной инфекции в Армении не отступает, более того, в последние дни в стране наблюдается резкий рост числа инфицированных. Это повышает нагрузку на систему здравоохранения в период войны. Об этом говорится в сообщении, распространенном Минздравом в Facebook.  Ведомство призывает граждан в этот сложный период не терять бдительности и продолжать строжайшим образом соблюдать противоэпидемиологические нормы. "Сегодня в центре нашего внимания - события в Арцахе. Несомненно, другие проблемы отодвигаются на второй план, - говорится в сообщении. - Однако нельзя забывать о пандемии, необходимо строжайшим образом соблюдать противоэпидемиологические нормы, носить маску, соблюдать социальную дистанцию и дезинфицировать руки".

    • МУЗЕЙ СПЕНДИАРОВА - АРЦАХСКИМ ДЕТЯМ
      2020-10-19 09:58
      469

      Руководство Дома-музея им. А. Спендиарова начинает цикл мероприятий для арцахских детей. Во все учебно-познавательные программы будут привлечены малыши и подростки из разных уголков Арцаха. По словам директора музея Марине Отарян, cегодня необходимо оторвать детей от ужасов войны и хоть как-то приглушить их боль.

    • ВРАЧИ ВОЮЮТ НА ДВА ФРОНТА
      2020-10-15 14:18
      35

      Армения, как и многие страны, бьет антирекорды по числу зараженных коронавирусом. Количество подтвержденных случаев инфицирования за последние 14 дней выросло вдвое и достигло четырехзначных цифр. По словам заместителя генерального директора Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Гаяне СААКЯН, порядка 30-35% тестов на сегодняшний день оказываются положительными.

    • АНГЕЛЫ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ
      2020-10-14 10:41
      151

      Больницы Арцаха обеспечены всем необходимым - медикаментами и запасами крови. Но главный фактор здесь - руки врачей, спасающих жизни солдат и офицеров. С первого же дня войны десятки врачей из Армении перебрались в арцахские госпитали и медцентры. Не остались в стороне и сотрудники столичного ЗАО "Скорая медицинская помощь". Каждый день бригады ереванских врачей помогают арцахским коллегам перевозить тяжелораненых в Ереван. Корр. "ГА" на днях посетил службу "Скорой помощи".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ