Последние новости

МЕНИНГИТ: ПОЧАЩЕ МОЙТЕ РУКИ

В Армении наблюдается рост заболеваемости серозным менингитом, вызванным энтеровирусом. В мае-июне 2014 г. было зарегистрировано 38 случаев острого менингита. Об этом корр. "ГА" сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.

СЕРОЗНЫЙ МЕНИНГИТ - ЭТО СТРЕМИТЕЛЬНОЕ ПОРАЖЕНИЕ ОБОЛОЧЕК ГОЛОВНОГО МОЗГА, которое характеризуется воспалительным процессом, возбудителем которого могут выступать вирусы, бактерии или грибки. Причем в 80% клинических случаев виновниками воспаления считаются вирусы. Этому серьезному заболеванию в основном подвержены дети дошкольного возраста от 3 до 6 лет, несколько реже симптомы серозного менингита проявляются у школьников, крайне редко регистрируются у взрослых. Как и менингит прочей этиологии, для серозного менингита характерны общие симптомы, такие как тошнота, сильная головная боль, многократная рвота, высокая температура. Отличительными особенностями вирусного происхождения серозного менингита является очень резкое начало заболевания, сознание нарушается при этом незначительно, протекает такой менингит недолго и имеет благоприятный исход.

По приказу министра здравоохранения Армении приняты профилактические антиэпидемиологические меры для предотвращения вспышек энтеровирусной инфекции и контроля заболеваемости. Проводится эпидемиологическое исследование каждого подозрительного случая, ведется контроль за контактирующими лицами, обеззараживаются очаги инфекции. Во всех детских дошкольных учреждениях, летних лагерях, специальных учебных заведениях, детских домах осуществляется мониторинг для раннего выявления подозрительных случаев.

"Для защиты от энтеровирусных заболеваний необходимо соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением, избегать тесного общения с носителями энтеровирусных инфекций, а также почаще проветривать комнату, - советует заместитель генерального директора Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Минздрава Лилит АВЕТИСЯН. - Категорически запрещается пить воду из случайных источников, пробовать фрукты на рынке, покупать продукты на улице".

По данным Минздрава Армении, в марте-июне 2014 г. во всем мире наблюдалась постепенная активизация заболеваний, связанных с энтеровирусной инфекцией. В ряде стран - в Грузии, Молдове, Кыргызстане и других были зарегистрированы вспышки инфекции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УНИКАЛЬНЫЕ ФРЕСКИ КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА
      2022-11-30 10:45
      1030

      В 2023 году Армения отметит 1720-летие Кафедрального собора Св. Эчмиадзина. Работы по срочному укреплению и капитальному ремонту главного собора Армянской Апостольской Церкви начались в 2017 году с целью уберечь храм от опасности разрушения. В последний раз укрепление святыни проводилось в 1950-1960-х годах и носило частичный характер.

    • ЦЕЛЬ ПАЛАТЫ – ОСТАНОВИТЬ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ БЕСПЕРДЕЛ
      2022-11-29 10:30
      1471

      В минувшую субботу в Палате архитекторов Армении прошли выборы председателя правления. Им стал Александр БАДАЛЯН. В правление Палаты вошли известные градостроители, архитекторы, конструкторы, реставраторы. В своем выступлении Александр Артемович поблагодарил за доверие и пообещал сделать все, чтобы Палата стала не просто совещательным органом, а смогла влиять на градостроительные процессы в республике.

    • В НОВЫЙ ГОД – С АСТРОНОМИЧЕСКИМИ ЦЕНАМИ
      2022-11-26 11:04
      1535

      Вопреки благоприятным прогнозам премьер-министра Никола Пашиняна и несмотря на разного рода фокусы и затеи правительства, цены на продукты питания и коммунальные услуги в текущем году продолжают бить все рекорды. Не проходит ни одной недели без того, чтобы наши граждане не оказались перед неприятным сюрпризом, посетив магазин, либо рынок. В Армении взлетели цены на все - от отопления до продуктов питания. Для многих предстоящая зима станет суровым испытанием.

    • GENOTEK – В ПОМОЩЬ МЕДИКАМ И СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ
      2022-11-23 10:29
      3158

      В Ереване открылась российская генетическая лаборатория мирового уровня Genotek. Главная ее цель – обеспечить население региона доступными и современными медицинскими технологиями и создавать новые сорта сельскохозяйственных растений и животных.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЖЕНСКИЙ ПАРИК, ЯРКАЯ ПОМАДА" И 16 ПОГИБШИХ
      2022-08-26 09:53
      2085

      Заговорил о профилактике… На посту градоначальника Еревана Айк Марутян добровольно самоустранился от решения всех проблем на этапе пандемии. Он так боялся за свое драгоценное здоровье, что появлялся в служебном кабинете только по большим праздникам. На днях этот господин впервые нарушил молчание после отставки: "Каргин Айко" набрался наглости и публично выразил надежду на то, что "профилактические действия со стороны государственных органов и граждан позволят избежать подобных инцидентов".

    • ПРИЛОЖЕНИЕ "ПУТЕШЕСТВУЮ БЕЗ… АНАИТ АВАНЕСЯН"
      2022-02-22 10:33
      1544

      Переболевшие COVID-19 получили статус в ЕАЭС, но не в Армении Фондом цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) расширен функционал приложения "Путешествую без COVID-19": теперь для привитых от коронавирусной инфекции в Беларуси и переболевших в Армении есть возможность загрузить свой статус. Об этом 21 февраля сообщил пресс-центр банка…

    • «НУЛЕВОЙ ПАЦИЕНТ» И ПРОЧИЕ ЗАРАЗИВШИЕСЯ
      2021-12-15 10:36
      5135

      В Армении продолжается безграмотная борьба с COVID-19 Лживость и манипулирование – свойства не менее заразные, чем новый коронавирусный штамм «омикрон». Ими поголовно заражены члены правительства и депутаты от правящей партии. А теперь попробуйте догадаться, кто является «нулевым пациентом» и неисчерпаемым резервуаром этой болезни…

    • "СПУТНИК ЛАЙТ" "ПРОПИСАЛСЯ" В АРМЕНИИ
      2021-11-01 09:39
      2359

      Вакцину оплачиваем в Москве, получаем в Ереване Достаточно символично, что армянский фармацевтический завод "Ликвор" на свой 30-летний юбилей сделал сам себе и всем нам отличный подарок. Как подтвердили корреспонденту "ГА" на предприятии, буквально на днях из Москвы, а точнее, из Центра Гамалеи (разработчик вакцин Sputnik V и Sputnik Light) получен положительный ответ на посланные туда в сентябре для окончательной проверки качества образцы первых партий произведенной в Армении вакцины против COVID-19 - "Спутник Лайт".