Последние новости

20 ЛЕТ СПУСТЯ

27 апреля 1991 года в газете "Голос Армении" была опубликована статья об Араме Карабекяне, тогда еще молодом музыканте, в преддверии своего столь желанного переезда в Армению и сотрудничества с армянскими музыкантами.

СПУСТЯ 20 С ЛИШНИМ ЛЕТ ЕГО НЕ СТАЛО. УШЕДШЕГО В РАСЦВЕТЕ СИЛ, мы его сегодня вспоминаем, разделяя радость осуществившейся мечты о творчестве на родине и осознавая глубокую горечь потери. Даже самые строгие критики соглашаются, что наследие, которое Арам Карабекян оставил нашему городу, стране и культуре, неоценимо. Но сколь эфемерным бы ни было искусство, воплощенное в звуках, да не обратится в пепел благородный труд преданного жреца искусства.

Автор этой статьи, ныне проживающая в США, восстановила эту статью из архива. Было странно и необычно осознавать, что от дистанции, отделявшей ее тогда от зарубежного гостя Арама Карабекяна, не осталось и следа. Мы все - зарубежные деятели на родине или соотечественники за рубежом - потомки одного рода и племени, и "наше сердце в горах"...


"МЕНЯ ЗОВУТ АРАМ"

Так, словами одного из известных циклов рассказов Сарoянa можно было бы начать знакомство с дирижером Арамом Карабекяном, тем более что с героями этих рассказов его многое роднит: молодой американец армянского происхождения с ясными и чуть-чуть грустными глазами... Добавим к этому сдержанную, но выразительную мимику, строгую, но гибкую жестикуляцию, выдающую в нем представителя одной из самых сложных исполнительских профессий.

ГОВОРЯТ, ЧТО ДИРИЖЕРСКОЕ ИСКУССТВО, ПОМИМО ВСЕГО ПРОЧЕГО, требует еще и наличия телепатических данных, подразумевающих способность передачи на расстоянии и внушения своей воли другим музыкантам (оркестрантам) языком взгляда, жеста, движения, объединенных потоком огромной внутренней энергии. И когда она достигает цели, то удесятеренная уже волей и энергией множества исполнителей, она возвращается в зал, воплощенная в музыку и несущая людям радость.

Такова магия дирижерской палочки, таково чудо высечения музыки без прикосновения к источнику звука, подвластные Араму. Критики пишут о нем: "Арам Карабекян - один из лучших молодых дирижеров на сегодняшней сцене. Наблюдать, как он руководит своим ансамблем, уже само по себе радостно. Он работает с элегантной утонченностью и огромным достоинством" (Дж. Бреннер "Пост-газет"); "Один из самых тонких интерпретаторов музыки, дирижер Арам Карабекян убеждает, что имеет сказать нечто новое даже в наиболее известных сочинениях" (Д.Теч, "Дейли Ричмонд"); "Неизменное удовольствие доставляет встреча с энергичным, гибким, всегда гармоничным и благодарным искусством дирижера Карабекяна (А. Томмасини, "Бостон глоб").

...Получил блестящее музыкальное образование в Америке (Бостонская консерватория, консерватория Нью-Ингленд, известные тангливудские семинары) и в Европе (университет в Майнце, летняя академия в Сиенне) у таких всемирно известных музыкантов, как Ф. Феррара, Г. Мейер, С. Челибидаке.

...Покорил крупнейшие концертные залы США, Германии, Югославии, Греции.

...Обладатель премии Американского общества композиторов, авторов и издателей за оригинальные, смелые программы и премии Вулсин за лучшее исполнение.

...Автор ряда оркестровых и камерных сочинений, бакалавр музыки по композиции, главный гостевой дирижер мюнхенского оркестра "Синфониетта", сооснователь и художественный руководитель греческого интернационального музыкального фестиваля "Моливос", основатель, художественный руководитель и главный дирижер бостонского камерного оркестра "Синфонова"...

ВОТ ЛИШЬ СУХОЙ КОНСПЕКТ ТВОРЧЕСКОЙ БИОГРАФИИ 36-ЛЕТНЕГО МУЗЫКАНТА, динамичного и в то же время внутренне сосредоточенного, остроумного и очень серьезного, удивительно обязательного и совсем не похожего на знаменитость. Между тем имя Арама Карабекяна хорошо известно в Старом и Новом Свете, где он живет и часто гастролирует. За восемь лет своего существования (с 1983 г.) его оркестр, в составе которого, кстати, нет ни одного армянина, за исключением самого дирижера, успел завоевать прочный авторитет и занять особое, неоспоримое место среди множества высококлассных коллективов.

Об этом свидетельствуют выдержки из десятков статей и рецензий на выступления "Синфонова". Boт несколько выдержек: "Ансамбли, обладающие оригинальной самобытностью, не столь частое явление сегодня, но камерный оркестр "Синфонова", несомненно, имеет свой собственный голос" ("Нью-Йорк таймс"); "Мастерское дирижирование и впечатляющие программы отличают "Синфонова" от других камерных оркестров" ("Бостон глоб"); "Изумительно мягкое звучание оркестра "Синфонова" неотразимо" ("Нью-Йорк таймс").

ПРЕДОСТАВИМ ТЕПЕРЬ СЛОВО ЕГО КОЛЛЕГАМ - известным зарубежным исполнителям. Ф. Крутин (сопрано): "Арам Карабекян и "Синфонова" обладают стремлением и искусством раскрывать человеческие сердца. Мир так нуждается в этом!" А. Гафафян (скрипка): "Мои самые счастливые музыкальные впечатления последних лет связаны с "Синфонова". Д’Анна Фортунато (сопрано): "Не многие оркестры способны на столь привлекательное сочетание великолепно составленных программ и страстных, но изысканных интерпретаций, как "Синфонова", под сверхэмоциональным, вдохновенным руководством Арама Карабекяна!"

Не знающий остановок в пути и преград в творчестве этот "отважный молодой человек на летящей трапеции" (название другого сборника рассказов У. Сарояна) находится сегодня в расцвете своих творческих сил, в гуще новых планов и замыслов. В сезоне 1991/92 гг. ему предстоят выступления в Чехословакии, Югославии, Германии, Люксембурге.

По приглашению Ереванской госконсерватории А. Карабекян недавно приезжал в Армению, чтобы обсудить интересные и многообещающие планы будущего сотрудничества. Будем надеяться, что оно состоится и порадует слушателей встречей с новой и интересной творческой личностью, представляющей богатое яркими именами исполнительское искусство зарубежных армян.

Прощаясь, мы спросили у Арама, как он относится к перспективе знакомства с армянской аудиторией и к тому, что статья о нем будет называться "Меня зовут Арам". На это с присущим ему остроумием и непосредственностью дирижер ответил: "Если это пароль, то единственным моим отзывом может быть лишь один: "и мое сердце в горах" (У. Сарoян).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЗДРАВЛЕНИЕ «ЛАЗАРЕВСКОГО КЛУБА»
      2020-09-21 20:16
      1104

      Международный российско-армянский «Лазаревский клуб» поздравляет народ Армении, а также всех представителей армянской диаспоры в мире с Днем независимости!

    • ПАМЯТИ МИХАИЛА БАГДАСАРОВА
      2020-08-24 09:00
      1710

      Не стало Михаила БАГДАСАРОВА - бизнесмена и производственника, успевшего сделать много полезного для Армении, хотя в последние годы он жил в Москве. Ему был всего 61 год. В книге Зория Балаяна "Я без тебя, как парус без ветров" Михаилу Багдасарову посвящены две страницы, которые "ГА" приводит, выражая соболезнования родным и близким.

    • Возобновлено издание еженедельника "Голос Армении"
      2020-07-07 09:08
      834

      Уважаемые читатели, Мы рады сообщить вам, что возобновлено издание бумажной версии "Голоса Армении". Выпуск газеты был приостановлен в середине марта, когда правительство объявило о введении в стране режима чрезвычайного положения из-за эпидемии коронавируса.

    • СОБОЛЕЗНОВАНИЕ СЕМЬЕ КИВИРЯН
      2020-06-02 12:02
      241

      Редакция "Голоса Армении" приносит глубокие соболезнования главному редактору агентства Новости Армении – NEWS.am Арменике Кивирян, ее сестре Эгине, братьям Аргишти и Арамазду, родным и близким в связи с кончиной ее отца Георгия КИВИРЯНА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САЛЮТ, РОССИЯ! МЫ ПОБЕДИМ!
      2020-10-08 14:58
      830

      7 октября в крымском Артеке стартовал финал международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Детская Новая волна 2020". Среди прошедших в финал участников из России, Беларуси, Казахстана, Грузии, Испании, Южной Кореи и других стран представлены также Элен Бадалян из Армении и Ани Петросян из Арцаха. Интересно, что вылет арцахской делегации с участием 10-летней Ани был запланирован на 27 сентября, - день, когда мирное небо второго армянского государства взорвала война.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1254

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.

    • ТУРБУЛЕНТНЫЙ СЕЗОН СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА
      2020-09-22 10:50
      2427

      Государственный симфонический оркестр Армении (ГСОА) открыл свой 15-й, юбилейный сезон. Концерт, на котором прозвучали три фрагмента из балета "Снежная королева" Тиграна Мансуряна и 9-я симфония Антонина Дворжака, прошел в Спортивно-концертном комплексе им. К.Демирчяна и собрал ценителей классической музыки и поклонников творчества оркестра.

    • Японская клавинова - в дар Дому камерной музыки
      2020-09-19 10:12
      817

      В Доме камерной музыки имени Комитаса появилась клавинова (инновационное цифровое пианино) производства знаменитой фирмы Yamaha.