Последние новости

В КРУГУ ПАРТНЕРОВ ЧАСОВ НЕ НАБЛЮДАЮТ

Армения станет полноправным членом Евразийского экономического союза уже в самом скором времени, сказал во вторник президент Владимир Путин, выступая на совещании российских послов и постпредов. По словам президента РФ, Евразийский экономический союз вызывает большой интерес у партнеров по СНГ.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОРА БЫ УЖЕ НАЗВАТЬ КОНКРЕТНУЮ ДАТУ подписания соглашения о вступлении Армении в ЕАЭС. Иначе вполне обоснованными видятся скептические оценки перспектив евразийской интеграции Армении.

Еще месяц назад казалось, что в вопросе подписания соглашения есть ясность. В конце мая, по итогам заседания Высшего евразийского экономического совета, президент России заявил: "На заседании стороны затронули вопрос о расширении круга участников Евразийского союза, рассмотрели проект договора о присоединении к нему Армении. Этот документ необходимо утвердить и подписать в самое ближайшее время. Армянская сторона хотела бы сделать это в июне. В целом мы согласились". Судя по этому заявлению, сегодня договор должен был быть уже подписан. Но сегодня из уст Владимира Путина звучит неопределенная дата: в самое ближайшее время.

В чем причина такой неопределенности, сказать сложно. Ни одна из сторон не спешит прямо говорить об этом, хотя понятно, что речь идет о конфликте интересов внутри самого объединения. Понятно и то, что в этом плане претензий к армянской стороне быть не может. Руководство Армении своими действиями и заявлениями не раз демонстрировало стремление ускорить интеграционный процесс. Достаточно вспомнить, с какой впечатляющей скоростью Армения реализовала дорожную карту по вступлению в ТС. Эта скорость удивляла и наших партнеров, о чем говорилось не раз. Можно вспомнить и заявление президента Армении, сделанное в Астане, где он, обращаясь к своим коллегам, четко отметил: "Прошу установить срок подписания договора о присоединении Армении к ЕАЭС 15 июня". И добавил, что за два-три дня можно найти взаимоприемлемые решения по оставшимся вопросам. С тех пор прошло больше 30 дней, однако договор не только не подписан, но и неизвестно, когда это будет сделано.

ВООБЩЕ СКЛАДЫВАЕТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО ЧЛЕНЫ ОБЪЕДИНЕНИЯ не очень-то и рады видеть Армению в составе союза. То Назарбаев заявляет о письме Алиева, вмешивающегося не в свои дела и призывающего принять Армению в союз в тех границах, в которых страна вошла в ВТО. То первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявляет, что после подписания соглашения Еревану придется вести переговоры с ВТО по компенсациям. Напомню, Игорь Шувалов отметил, что Армения должна будет присоединиться к единому таможенному тарифу, который действует на территории России, Беларуси и Казахстана. "Это будет отличаться от обязательств Армении, которые она принимала на себя в рамках ВТО. Поскольку для торговых партнеров Армении ситуация меняется, то Армении нужно будет по процедуре ВТО начать переговоры с партнерами", - сказал российский вице-премьер. Учитывая то, что самой Арменией этот вопрос до сих пор вообще не поднимался, непонятно, почему вдруг на финишной прямой российская сторона напоминает нам о наших же задачах и обязательствах перед ВТО. Впечатление такое, что нам говорят: вы уверены, что желаете вступить в союз, может, еще раз подумаете, прикинете плюсы и минусы? Согласитесь, такой подход свидетельствует о чем угодно, только не о желании наших партнеров поскорее подписать договор о присоединении РА к ЕАЭС. Желании, которое было очевидным до того, как Армения предпочла евразийский вектор интеграции европейскому.

Впрочем, судя по всему, в самом ЕАЭС проблем достаточно и без Армении. Разногласия тут возникают на каждом шагу. А последние (разногласия), связанные с Украиной, и вовсе ставят под сомнение жизнеспособность данного формата. Дело в том, что Казахстан и Беларусь не приняли предложения России о введении ограничений по импорту украинских товаров. Москва давно предупреждала о том, что после подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС ей придется предпринять меры по защите своих рынков. С учетом того, что ЕАЭС подразумевает общий рынок, то в защите от европейской экспансии нуждается и вся территория ЕАЭС. Так что предложение российской стороны выглядит вполне логичным. Однако это предложение Астана и Минск отвергли, чем фактически поставили под сомнение монолитность рынка ЕАЭС и, соответственно, идейную основу данного интеграционного объединения.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЯСНО, ЧТО АРМЕНИЯ СТРЕМИТСЯ ОКАЗАТЬСЯ в семье (евразийской), где тлеют противоречия между ее членами. При этом особого гостеприимства эта семья в отношении нового потенциального члена не демонстрирует. Одни откровенно не в восторге от возможного присутствия новичка, другие более тактично демонстрируют снижение интереса к нашему членству в ЕАЭС.

На этом фоне несколько странной выглядит позиция Армении, которая не только не упрекает своих будущих партнеров в непоследовательности, но и пытается найти оправдания затягиванию процесса, ставя себя в неловкое положение. Так, на днях замминистра ИД Шаварш Кочарян, отвечая на вопросы журналистов о причинах задержки подписания договора о вступлении Армении в ЕАЭС, заявил: "Евразийская экономическая комиссия накануне отправила договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу на внутригосударственное согласование. Никто не говорил, что 1 июля Армения подпишет соглашение о присоединении к Евразийскому экономическому союзу. Решение, которое принял высший орган ЕАЭС, касалось подготовки к подписанию договора до 1 июля". Шаварш Кочарян явно ошибается. Повторюсь, о подписании договора говорил президент Армении месяц назад в Астане. "Прошу установить срок для подписания договора о присоединении Республики Армения к договору о Евразийском экономическом союзе до 15 июня текущего года", - сказал тогда Серж Саргсян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

  • ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСХОДНОЙ ПОЗИЦИИ
    2025-07-10 09:33

    Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.

  • РОСТ С УСКОРЕНИЕМ
    2025-07-07 10:03

    В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.

  • МОЖНО ОСТАТЬСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
    2025-07-05 09:47

    Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ – ЭТО УНИФИКАЦИЯ, А ЭКСПОРТ – ЭТО РЕЭКСПОРТ
    2025-06-04 09:59

    В Минэкономики разработали дорогую экспортную стратегию на 5 лет «Война – это мир», «Свобода – это рабство», «Невежество – сила», «Цель власти – власть», «Цель репрессий – репрессии»… К этому набору абсурда из самой известной антиутопии XX века «1984» Джорджа Оруэлла правительство Пашиняна, будучи по сути согласно с ним (набором), в XXI веке добавило свои перлы: реиндустриализация – это деиндустриализация, диверсификация – это унификация, экспорт – это реэкспорт, экономически сложные товары – это не арматура, фольга или окись молибдена, а картошка, минеральная вода и руда. И так далее в том же духе…  О фактической деиндустриализации Армении, вопреки декларациям чиновников, мы поговорили в одном из предыдущих материалов. Теперь обратимся к формуле «диверсификация – это унификация», но начнем несколько издалека.

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

  • НЕДОИНТЕГРАЦИЯ И НОВЫЕ ЕВРАЗИЙСКИЕ ЭЛИТЫ
    2025-03-31 09:57

    Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны…  Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.

  • ВСТРОИТЬСЯ В КООПЕРАЦИОННЫЕ ЦЕПОЧКИ ЕАЭС
    2025-03-29 10:14

    Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…