Последние новости

В КРУГУ ПАРТНЕРОВ ЧАСОВ НЕ НАБЛЮДАЮТ

Армения станет полноправным членом Евразийского экономического союза уже в самом скором времени, сказал во вторник президент Владимир Путин, выступая на совещании российских послов и постпредов. По словам президента РФ, Евразийский экономический союз вызывает большой интерес у партнеров по СНГ.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОРА БЫ УЖЕ НАЗВАТЬ КОНКРЕТНУЮ ДАТУ подписания соглашения о вступлении Армении в ЕАЭС. Иначе вполне обоснованными видятся скептические оценки перспектив евразийской интеграции Армении.

Еще месяц назад казалось, что в вопросе подписания соглашения есть ясность. В конце мая, по итогам заседания Высшего евразийского экономического совета, президент России заявил: "На заседании стороны затронули вопрос о расширении круга участников Евразийского союза, рассмотрели проект договора о присоединении к нему Армении. Этот документ необходимо утвердить и подписать в самое ближайшее время. Армянская сторона хотела бы сделать это в июне. В целом мы согласились". Судя по этому заявлению, сегодня договор должен был быть уже подписан. Но сегодня из уст Владимира Путина звучит неопределенная дата: в самое ближайшее время.

В чем причина такой неопределенности, сказать сложно. Ни одна из сторон не спешит прямо говорить об этом, хотя понятно, что речь идет о конфликте интересов внутри самого объединения. Понятно и то, что в этом плане претензий к армянской стороне быть не может. Руководство Армении своими действиями и заявлениями не раз демонстрировало стремление ускорить интеграционный процесс. Достаточно вспомнить, с какой впечатляющей скоростью Армения реализовала дорожную карту по вступлению в ТС. Эта скорость удивляла и наших партнеров, о чем говорилось не раз. Можно вспомнить и заявление президента Армении, сделанное в Астане, где он, обращаясь к своим коллегам, четко отметил: "Прошу установить срок подписания договора о присоединении Армении к ЕАЭС 15 июня". И добавил, что за два-три дня можно найти взаимоприемлемые решения по оставшимся вопросам. С тех пор прошло больше 30 дней, однако договор не только не подписан, но и неизвестно, когда это будет сделано.

ВООБЩЕ СКЛАДЫВАЕТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО ЧЛЕНЫ ОБЪЕДИНЕНИЯ не очень-то и рады видеть Армению в составе союза. То Назарбаев заявляет о письме Алиева, вмешивающегося не в свои дела и призывающего принять Армению в союз в тех границах, в которых страна вошла в ВТО. То первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявляет, что после подписания соглашения Еревану придется вести переговоры с ВТО по компенсациям. Напомню, Игорь Шувалов отметил, что Армения должна будет присоединиться к единому таможенному тарифу, который действует на территории России, Беларуси и Казахстана. "Это будет отличаться от обязательств Армении, которые она принимала на себя в рамках ВТО. Поскольку для торговых партнеров Армении ситуация меняется, то Армении нужно будет по процедуре ВТО начать переговоры с партнерами", - сказал российский вице-премьер. Учитывая то, что самой Арменией этот вопрос до сих пор вообще не поднимался, непонятно, почему вдруг на финишной прямой российская сторона напоминает нам о наших же задачах и обязательствах перед ВТО. Впечатление такое, что нам говорят: вы уверены, что желаете вступить в союз, может, еще раз подумаете, прикинете плюсы и минусы? Согласитесь, такой подход свидетельствует о чем угодно, только не о желании наших партнеров поскорее подписать договор о присоединении РА к ЕАЭС. Желании, которое было очевидным до того, как Армения предпочла евразийский вектор интеграции европейскому.

Впрочем, судя по всему, в самом ЕАЭС проблем достаточно и без Армении. Разногласия тут возникают на каждом шагу. А последние (разногласия), связанные с Украиной, и вовсе ставят под сомнение жизнеспособность данного формата. Дело в том, что Казахстан и Беларусь не приняли предложения России о введении ограничений по импорту украинских товаров. Москва давно предупреждала о том, что после подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС ей придется предпринять меры по защите своих рынков. С учетом того, что ЕАЭС подразумевает общий рынок, то в защите от европейской экспансии нуждается и вся территория ЕАЭС. Так что предложение российской стороны выглядит вполне логичным. Однако это предложение Астана и Минск отвергли, чем фактически поставили под сомнение монолитность рынка ЕАЭС и, соответственно, идейную основу данного интеграционного объединения.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЯСНО, ЧТО АРМЕНИЯ СТРЕМИТСЯ ОКАЗАТЬСЯ в семье (евразийской), где тлеют противоречия между ее членами. При этом особого гостеприимства эта семья в отношении нового потенциального члена не демонстрирует. Одни откровенно не в восторге от возможного присутствия новичка, другие более тактично демонстрируют снижение интереса к нашему членству в ЕАЭС.

На этом фоне несколько странной выглядит позиция Армении, которая не только не упрекает своих будущих партнеров в непоследовательности, но и пытается найти оправдания затягиванию процесса, ставя себя в неловкое положение. Так, на днях замминистра ИД Шаварш Кочарян, отвечая на вопросы журналистов о причинах задержки подписания договора о вступлении Армении в ЕАЭС, заявил: "Евразийская экономическая комиссия накануне отправила договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу на внутригосударственное согласование. Никто не говорил, что 1 июля Армения подпишет соглашение о присоединении к Евразийскому экономическому союзу. Решение, которое принял высший орган ЕАЭС, касалось подготовки к подписанию договора до 1 июля". Шаварш Кочарян явно ошибается. Повторюсь, о подписании договора говорил президент Армении месяц назад в Астане. "Прошу установить срок для подписания договора о присоединении Республики Армения к договору о Евразийском экономическом союзе до 15 июня текущего года", - сказал тогда Серж Саргсян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПЛОШНОЙ СКАНДАЛ: ОТ "БОИНГА" ДО "ИСКАНДЕРА"
      2021-02-25 10:29
      652

      Посольство России в Армении прокомментировало Sputnik Армения упоминание азербайджанского названия Степанакерта – "Ханкенди" в официальном сообщении диппредставительства о доставке гуманитарной помощи в Карабах. Ранее на страничке посольства в Facebook со ссылкой на МЧС России был размещен официальный пресс-релиз, где была формулировка: "… Всего в Степанакерт/Ханкенди доставлено около 50 тонн груза". "Мы обратили внимание, что публикация была воспринята неоднозначно. Так как мы не заинтересованы в том, чтобы возникало какое-то напряжение, текст публикации был скорректирован. Ссылка на официальный пресс-релиз прикреплена к публикации", - сказал пресс-секретарь посольства Александр Гучков.

    • ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПОЗОР
      2021-02-23 13:08
      1244

      "Из-за возникших логистических проблем при транспортировке армянские экспонаты военной техники не доехали до Абу-Даби. Для выяснения обстоятельств произошедшего по приказу министра начато служебное расследование" - говорится в сообщении Министерства высокотехнологической промышленности РА.

    • МАСКИ НЕ ЗАЩИТЯТ ЭКОНОМИКУ
      2021-02-23 11:12
      976

      Во время пандемии армянские предприниматели помимо импорта средств защиты увеличили и объемы производства этих средств в Армении и даже начали их экспортировать. Одно из этих предприятий после завершения аккредитации начнет экспорт в Германию. Об этом "Арменпресс" рассказал заместитель министра экономики Армении Варос СИМОНЯН. "Мы экспортируем средства защиты. Помимо экспорта в третьи страны мы пробуем их продавать и в ЕАЭС. Иными словами, благодаря нашей совместной работе пандемию и существующие ограничения мы смогли использовать  как возможность. Наши предприятия, получив предоставленные им возможности, создали достаточные мощности, сначала для удовлетворения потребностей местного рынка, а затем и для экспорта", - сказал заместитель министра.

    • РОСТ ЦЕН - ПРИЗНАК ОЗДОРОВЛЕНИЯ?
      2021-02-19 11:02
      2519

      В экономике Армении проявляются первые признаки посткризисного восстановления. Об этом на заседании правительства заявил премьер-министр Никол ПАШИНЯН, передает "Арменпресс".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДАН СТАРТ ЦИФРОВИЗАЦИИ ЛОГИСТИКИ ТРАНСПОРТА ЕАЭС
      2021-02-24 10:34
      887

      С перевозчиков снимут большую долю административной нагрузки Проект дорожной карты по реализации транспортной политики ЕАЭС на 2021-2023 гг. будет внесен для утверждения Евразийским межправительственным советом в первом полугодии 2021 года.

    • "СПУТНИК 5" И ТЕОРИЯ ДАРВИНИЗМА В ДЕЙСТВИИ
      2021-02-22 11:23
      1690

      Министр-юрист советует чаще бывать… на свежем воздухе Армения в плане борьбы с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19 числится в ряду самых отсталых и бедных стран, находясь на полном иждивении у других стран и в целом международного сообщества. Это тем более странно, что у России, единственной страны в мире, имеется на сегодня уже 3 вакцины от COVID-19, а флагманская и первая в мире Sputnik V одобрена к применению в 30 странах. Если кто забыл, Россия - стратегический союзник Армении, партнер по ОДКБ и ЕАЭС.

    • ЧЬИ ИНТЕРЕСЫ ЗАЩИЩАЕТ МИНЭКОНОМИКИ?
      2021-02-18 14:34
      3905

      Армению подводят к очередному крупному скандалу с бриллиантами К вопросу изменения импортных пошлин на ввозимые на территорию ЕАЭС из третьих стран мелкие, до 0,3 карата (30 соток), бриллианты "ГА" за последнее время обращался не раз. Вынуждены обратиться к этой важной для национальной ювелирной промышленности теме в очередной раз, поскольку в некоторых армянских СМИ на днях опубликована не соответствующая действительности информация.

    • Мишустин: пандемия не помешает активному развитию ЕАЭС
      2021-02-09 14:34
      367

      Активному развитию Евразийского экономического союза не может помешать ни пандемия, ни внешняя конъюнктура. Об этом премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил во вторник на оперативном совещании с вице-премьерами, передает ТАСС.