ОТ КАРЕЛА ВЛАХА ДО МИЛАНА СВОБОДЫ
Летом в Ереване полно гостей. Кто-то приезжает к нам посмотреть памятники старины, кто-то - познакомиться с нашей культурой, кто-то - просто погулять. В начале лета в Ереване оказался известный чешский музыкальный критик, радиоведущий и организатор фестивалей и концертов Петр ДОРУЖКА.
Знакомство с ним произошло благодаря членству в европейской организации журналистов. А через некоторое время пан Доружка сообщил, что собирается с женой посетить Армению и Грузию.
ПОДГОТОВКА И САМ ЕГО ВИЗИТ ВЫЯВИЛИ МАССУ НЕДОЧЕТОВ В ОРГАНИЗАЦИИ У НАС ПРИЕМА ТУРИСТОВ. Например, как индивидуальному туристу попасть в Гегард? Только на такси. А в Эчмиадзин? Раньше рейсовые маршрутки стояли на проспекте Маштоца. Теперь гости столицы вынуждены добираться до автовокзала. Надписи и вывески все на армянском языке, водители языкам не обучены, да и вокзал сам имеет неприглядный вид. Первый вопрос, который задал мне будущий гость, касался безопасности на улицах и на дорогах - стоит ли опасаться воров, бандитов, грабителей, стрельбы по ночам на центральных улицах. И лишь получив отрицательный ответ и заверения, что ни маузеристов, ни басмачей на улицах нет, супружеская пара купила билеты на прямой рейс Прага-Ереван.
Я изрядно подготовился к встрече. Прочитал массу литературы о современной Чехии и Праге, набрался информации о сегодняшней музыкальной жизни страны и был поражен количеством упоминаний в этой связи фамилии Доружка. Как выяснилось, отец моего гостя - основатель музыкальной династии Любомир Доружка - был музыкальным журналистом и автором многочисленных аннотаций к альбомам чехословацких джазовых музыкантов. Он организовывал многочисленные концерты и фестивали, а в последнее время занимался богатейшим архивом популярной в советские годы в странах соцлагеря студии звукозаписи "Супрафон", возвращая современному слушателю забытые имена... Петр пошел по стопам отца с той лишь разницей, что кроме чистого джаза он занимается еще и этнической музыкой.
Семейная пара приехала с целым списком объектов, которые собиралась посетить - музеи Еревана, Эчмиадзин и Звартноц, Гарни, Гегард... А когда объекты в столице закончились, они своим ходом отправились в большое путешествие по всей Армении - Цахкадзор, Севан, Дилижан и даже Горис, Капан и т.д. Следующим пунктом их поездки была Грузия. Погостив в Тбилиси несколько дней, они вернулись в Армению и продолжили свое знакомство с нашей столицей. И вот настал последний вечер. Рано утром им улетать домой, и они делятся впечатлениями.
- В Армении нам оЧень понравилось. КонеЧно, Я знаю много об Армении благодаря вашей музыке. Мы готовились к поездке, изучали вашу историю, культуру, конечно, настолько, насколько это было возможно. Вот сегодняшнюю вашу жизнь мы не представляли. Теперь видим, что страхи наши были напрасны. Ереван - прекрасный современный город. Немного грязный, но архитектура потрясающая. Очень теплые и открытые люди. Мы буквально влюбились в вашу страну и в армян. Если раньше мы знали только вашу музыку, то теперь познакомились и с народом, который ее создает. Теперь мы лучше понимаем и чувствуем музыку Арама Хачатуряна, Дживана Гаспаряна, Арто Тунчбояджяна и Тиграна Амасяна. Кстати, мы попали на концерт Микаэла Восканяна и его друзей. Я знаю, что они отлично выступили на фестивале в Нью-Йорке, и хотели послушать их вживую. Наши ожидания оправдались. Очень интересный коллектив.
- Что можно сказать о чешской музыке?
- В период социализма культуру у нас сильно зажимали. Если говорить о джазе, который так пропагандировали мой отец и я в первое время, то в те годы можно было легко заметить (по той же продукции фирмы "Супрафон", продававшейся во всех странах соцлагеря), что звучит только коммерческая легкая музыка. Чиновники от культуры запрещали какие-либо экспериментальные или крайние формы самовыражения. Существовал некий утвержденный список западных композиций, который был разрешен к исполнению. Вот и получалось, что великолепные музыканты тех лет саксофонист Феликс Словачек, композитор и пианист Ладислав Штайдл, трубач Юрай Лехотски, композитор и клавишник Эмил Виклички и другие наши музыканты исполняли одну и ту же пару десятков западных хитов. Выходить за пределы этого очерченного круга было нельзя. И поэтому вполне естественно, что очень многие великолепные талантливые музыканты покидали Чехословакию и убегали в прямом смысле слова на Запад, где благодаря своему творческому потенциалу и трудолюбию добивались больших успехов, а страна теряла свои таланты.
Достаточно вспомнить таких музыкантов, как Мирослав Витоуш, Джордж Мраз, Ян Хаммер, а октет Traditional Jazz Studio под управлением кларнетиста Павла Сметачека в полном составе не вернулся на родину после очередных гастролей в Америке. Это было время, когда хорошо устраивались лишь приспособленцы. Горячо любимый и популярный в СССР "золотой соловей Праги" Карел Готт на родине имел совсем другую славу. Его называли "советский зомби". А когда железный занавес пал, артисты всех жанров стали работать в тех стилях и направлениях, которые им по душе, стали выражать свои чувства открыто, и поэтому картина, и в частности джазовая, сильно изменилась. Сейчас в стране примерно поровну исполнителей традиционного и современного и даже откровенно авангардного направлений. Среди самых талантливых и популярных я могу назвать композитора и пианиста Милана Свободу. Его любил мой отец, и я его очень уважаю.
СЕГОДНЯ ДЖАЗ ТОЖЕ ВЕСЬМА ПОПУЛЯРЕН У НАС. Сосредоточена джазовая жизнь не только в столице. Самое крупное и солидное джазовое событие - ежегодный крупный фестиваль, на который приглашаются звезды первой величины со всего мира, проходит не в Праге, а в Брно. А вот самый престижный джаз-клуб JazzDock находится в центре столицы. Деятельность его приветствуется руководством города, так как менеджмент клуба осуществляет очень активную и правильную политику развития культуры в городе. Совсем недавно там выступал Тигран Амасян с армянской программой. А насколько деятельность этого заведения является нужной, свидетельствует тот факт, что он получает финансовую и другую поддержку со стороны мэрии города. Это действительно лучший джаз-клуб в Чехии.
В последние годы я специализируюсь на этномузыке, мне очень понравились армянские музыканты, которые создают произведения в разных жанрах, обязательно опираясь на свой фольклор. Это очень правильно, ведь армянские музыканты интересны тем, что играют армянскую музыку, чешские - чешскую, а, скажем, бразильские соответственно - бразильскую. Никому сегодня не интересен музыкант из Франции или Армении, который будет играть американскую или английскую музыку. И продюсеры фестивалей или концертных туров не станут приглашать группу из Армении, если она будет предлагать свой репертуар, состоящий из американских джазовых хитов. Для этого есть американские музыканты. И в этом плане у ваших музыкантов большие шансы. У наших, как и большинства других европейских музыкантов, в современных произведениях народные мотивы звучат гораздо меньше. Так что вам просто надо шире и ярче представлять своих артистов. А в том, что у них есть огромный потенциал, я убедился за эту неделю в Ереване.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2019-01-24 11:09
Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.
-
2019-01-22 11:23
О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!
-
2019-01-18 11:24
Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему, о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.
-
2019-01-17 13:44
Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-05-03 12:41
Джаз - это не только музыка, это самоощущение. Джаз дает музыканту уверенность и чувство собственного достоинства - это особая профессиональная категория. Джаз дает слушателю особое ощущение свободы - так работает умение импровизировать, играть не только по нотам. Каждая встреча с джазом - это праздник эмоций, фонтан энергичных импровизаций, пробуждающий в нас лучшие чувства, дарующий высокое эмоциональное наслаждение, призывающий задуматься о подлинных нравственных ценностях.
-
2022-11-11 10:28
В Ереване вышла в свет весьма необычная книга – этакая музыкальная шкатулка, в которой «спрятаны» ноты джазовых произведений современных армянских исполнителей этого направления музыки. Книга-шкатулка названа «Armenian Real Book», или, в армянской версии, «Հայկական Ջազադարան» («Армянский Джазадаран»), что говорит само за себя.
-
2022-03-02 09:53
В 2009 г. во Франции родилось джаз-трио в стандартном составе - фортепиано, контрабас и ударные, которому суждено было изменить устоявшиеся представления о джазе и вдохнуть струю свежего воздуха в музыкальную жизнь страны. Группа получила весьма простое, но меткое для века технологий название – RP3 (по аналогии с mp3), и вскоре привлекла внимание ценителей джаза нестандартной программой, удачным смешением стилей, умением найти тонкую грань между роком и джазом, придать импровизационный характер классическим мелодиям, вырвать фрагмент поп-музыки и посадить его на джазовые аккорды.
-
2021-11-19 09:01
В Ереване, в рамках 7-го Международного фестиваля джазовой музыки Yerevan Jazz Fest, состоялся концерт всемирно известного певца, виртуоза бас-гитары, мастера-инструменталиста Ришара (Ричарда) Бона. Несмотря на обострение ситуации на границах Армении, концерт невозможно было отменить, так как Бона уже находился в самолете и летел в Ереван в момент активизации военных действий. Организаторы фестиваля в лице Армянской ассоциации джаза решили пока ограничиться концертом этого представителя западно-африканского современного джаза, который должен был дать старт фестивальному проекту.