Последние новости
0
1513

ОСПОРЕН ВСТУПИВШИЙ В СИЛУ СУДЕБНЫЙ АКТ!

"Если сами судьи не уважают судебные акты, то как же нам их уважать?" - заявил адвокат Тигран АЙРАПЕТЯН 9 июля на встрече с журналистами. Дело, которое представил адвокат, знакомо читателям "ГА".

МЫ НЕ РАЗ ОСВЕЩАЛИ ПЕРЕПИТИИ СУДЕБНОЙ ТЯЖБЫ НАЗИКО ПАЛЯН, продлившейся более 4 лет. Женщина, посещая редакцию, представляла полный пакет документов, в том числе заключения многочисленных экспертиз. История состоит в том, что сосед Н. Палян, имея на руках разрешение мэрии, названное адвокатом Айрапетяном "исключительно безответственным", разрушил общую (несущую) стену с крышей соседей, тем самым лишив дом Палян устойчивости. Женщина, не сумев договориться с соседом, обратилась в суд с иском о материальной компенсации за причиненный ей подобными действиями ущерб. Все три инстанции вынесли решение в пользу истицы, и оно вступило в законную силу.

Оставим в стороне тот факт, что признанную судом компенсацию до сих пор получить не удалось. Но недавно Н. Палян вдруг получила письмо за подписью мэра, в котором говорится, что Т.Маргарян обжалует в Апелляционном суде вступившее в законную силу решение суда, потому как мэрию в качестве третьей стороны в суд не пригласили и теперь мэр требует отменить вынесенный вердикт и вернуть дело в первую инстанцию.

Стоит отметить, что, несмотря на то что действия мэрии в суде не рассматривались, так как истица всего лишь требовала компенсации от соседа, Н. Палян и ее адвокат шесть раз в рамках судебной тяжбы обращались в мэрию, представляя ситуацию. Но каждый раз получали в ответ, в том числе и за подписями как предшественника нынешнего мэра Г. Бегларяна, так и Т. Маргаряна, что вся эта история ни мэрию, ни ее главы никак не касается. А теперь, когда все позади, мэр (письмо прислано на его бланке и заверено личной подписью Т. Маргаряна) ни много ни мало требует забыть о четырех годах судебных мучений и вынесенном судебном акте и начать все сначала. Кстати, Н. Палян "живет" в судах уже около 10 лет, так как это вторая судебная тяжба между соседями, а первая, которую также выиграла эта женщина, продлилась 5 лет.

Вернемся к последним событиям. Казалось бы, в странном иске мэра нет никакой логики и судьи Апелляционного суда отклонят его. Но иск был принят. Более того, 2 июля состоялось заседание в присутствии журналистов, причем судьи запретили производить съемку, заявив, что "им неприятно". "Это лишний раз говорит о том, что кто-то пытается поймать рыбу в мутной воде", - считает Т. Айрапетян. Председательствующая судья Г. Матинян скороговоркой зачитала дело, у судей Л. Григоряна и А. Туманяна не возникло никаких вопросов, ну а попытки адвоката обратить внимание на необоснованность иска и то, что мэр своим титулом оказывает непосредственное давление на правосудие, не имело успеха.

ЭТА ИСТОРИЯ, ПО УБЕЖДЕНИЮ АДВОКАТА АЙРАПЕТЯНА, ОДНОЗНАЧНО ДОКАЗЫВАЕТ, что суды у нас в тупике. Иначе, как возможно, чтобы вступивший в силу судебный акт был проигнорирован и даже подвергнут сомнениям? В судебной практике такое просто исключено. Ведь еще 6 месяцев назад другая тройка судей Апелляционного суда вынесла решение по этому делу, основываясь на том, что спор не касается мэрии. И вдруг проходит время, и оказывается, что касается. Адвокат напоминает, что вошедшие в силу судебные акты, в соответствии с законом "О правовых актах РА", обязательны и не могут быть подвергнуты сомнениям ни одним государственным органом либо должностным лицом, даже президентом. Но если сам суд готов с легкостью нарушить этот закон, чего ждать от других?

Назико Палян и ее адвокат обратились в Совет правосудия. Женщину дважды принимали в Министерстве юстиции, где, по ее словам, выразили озабоченность ситуацией и обещали проследить за ходом дела. Написаны открытые письма президенту, в правительство, Т. Айрапетян также намерен разослать их и в посольства.

Н. Палян и Т. Айрапетян считают, что мэр не виноват в произошедшем. Ведь он не обязан быть юристом. Жаль только, что бумаги подписывает, не вникая в их суть. Но для того, чтобы "вникать", не подставлять первое лицо ведомства, существуют начальники управлений, в данном случае, юридического управления. "Может, речь идет о чьих-то симпатиях, антипатиях, родственных связях или чем-то подобном? Во всяком случае, смахивает именно на это", - считает Н. Палян. А решение по иску мэра будет вынесено 10 июля. Н. Палян надеется на здравомыслие судей, отступать она не намерена.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОБРОВОЛЕЦ АРСЕН МКРТЧЯН О ВОЙНЕ
      2020-10-21 20:12
      903

      В эти дни многие наши соотечественники по зову сердца отправились на передовую. Среди них немало юристов: сотрудники прокуратуры, следственных органов, судебного корпуса. А работники Уголовно-исполнительного управления Минюста РА создали целое подразделение и доблестно воюют с врагом. На фронт добровольцами отправились и многие адвокаты. Известный адвокат Мушег Шушанян на фронте уже в первые дни войны, получил ранение в ногу, его доставили в Ереван, он перенес операцию, сейчас проходит реабилитационный период.

    • ПРОТИВ ТУРЦИИ И АЗЕРБАЙДЖАНА
      2020-10-15 13:58
      865

      ЕСПЧ наконец вспомнил о правосудии Сразу два решения против турецко-азербайджанского тандема, о которых стало известно 14 октября, были вынесены Европейским судом по правам человека.

    • НОВЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КС: "НЕТ ТРУДНОСТЕЙ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ПРЕОДОЛЕТЬ"
      2020-10-12 19:28
      1522

      Конституционный суд, наконец, получил председателя – им стал Арман Диланян. Выбор, надо сказать, вполне предсказуемый. Причем голосование прошло рекордными, по сравнению с прошлыми заседаниями, темпами. Не прошло и 5 часов, как имя было названо, в отличие от предыдущего голосования с тремя безрезультатными днями 23-25 сентября.

    • ГАГИК ЦАРУКЯН ОСТАЛСЯ ЗА РЕШЕТКОЙ
      2020-10-07 20:34
      1756

      Прогнозы о том, что сегодня Гагик Царукян выйдет на свободу,  не оправдались. Лидер партии «Процветающая Армения», крупный бизнесмен Царикян решением Апелляционного суда под председательством Рузанны Барсегян остался под арестом. То есть суд отказался удовлетворить жалобу адвокатов об изменении меры пресечения или ее отмене. Решение, как и обещалось, было опубликовано 7 октября в 18 часов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КС: "НЕТ ТРУДНОСТЕЙ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ПРЕОДОЛЕТЬ"
      2020-10-12 19:28
      1522

      Конституционный суд, наконец, получил председателя – им стал Арман Диланян. Выбор, надо сказать, вполне предсказуемый. Причем голосование прошло рекордными, по сравнению с прошлыми заседаниями, темпами. Не прошло и 5 часов, как имя было названо, в отличие от предыдущего голосования с тремя безрезультатными днями 23-25 сентября.

    • ПО ЗАКОНАМ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ
      2020-09-29 19:39
      1014

      С 27 сентября мы живем в новом измерении, сменив мир на войну. Такое уже происходило в истории Третьей Республики. Вспомним начало 90-х годов или Апрельскую войну 2016 года. Опыт тех лет показывает, что у войны свои законы. Здесь дело не только в канонах военного положения, но и в других, неписаных правилах и законах.

    • Ара Зограбян подал в суд на министра здравоохранения
      2020-09-26 11:46
      528

      Глава Палаты адвокатов Ара Зограбян подал в суд на министра здравоохранения Армении Арсена Торосяна.

    • ВЫБОРЫ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КС: БУДУТ ЗАСЕДАТЬ ДО УПОРА (Обновлено)
      2020-09-25 11:57
      1637

      Третий день заседают судьи Конституционного суда, а председателя все нет. Зато обсуждение простейшего вопроса "может ли пресса осуществлять съемку заседания?" судьи растянули на целых два дня, хотя этому следовало бы уделить не более 15 минут.