Последние новости
0
1624

ОСПОРЕН ВСТУПИВШИЙ В СИЛУ СУДЕБНЫЙ АКТ!

"Если сами судьи не уважают судебные акты, то как же нам их уважать?" - заявил адвокат Тигран АЙРАПЕТЯН 9 июля на встрече с журналистами. Дело, которое представил адвокат, знакомо читателям "ГА".

МЫ НЕ РАЗ ОСВЕЩАЛИ ПЕРЕПИТИИ СУДЕБНОЙ ТЯЖБЫ НАЗИКО ПАЛЯН, продлившейся более 4 лет. Женщина, посещая редакцию, представляла полный пакет документов, в том числе заключения многочисленных экспертиз. История состоит в том, что сосед Н. Палян, имея на руках разрешение мэрии, названное адвокатом Айрапетяном "исключительно безответственным", разрушил общую (несущую) стену с крышей соседей, тем самым лишив дом Палян устойчивости. Женщина, не сумев договориться с соседом, обратилась в суд с иском о материальной компенсации за причиненный ей подобными действиями ущерб. Все три инстанции вынесли решение в пользу истицы, и оно вступило в законную силу.

Оставим в стороне тот факт, что признанную судом компенсацию до сих пор получить не удалось. Но недавно Н. Палян вдруг получила письмо за подписью мэра, в котором говорится, что Т.Маргарян обжалует в Апелляционном суде вступившее в законную силу решение суда, потому как мэрию в качестве третьей стороны в суд не пригласили и теперь мэр требует отменить вынесенный вердикт и вернуть дело в первую инстанцию.

Стоит отметить, что, несмотря на то что действия мэрии в суде не рассматривались, так как истица всего лишь требовала компенсации от соседа, Н. Палян и ее адвокат шесть раз в рамках судебной тяжбы обращались в мэрию, представляя ситуацию. Но каждый раз получали в ответ, в том числе и за подписями как предшественника нынешнего мэра Г. Бегларяна, так и Т. Маргаряна, что вся эта история ни мэрию, ни ее главы никак не касается. А теперь, когда все позади, мэр (письмо прислано на его бланке и заверено личной подписью Т. Маргаряна) ни много ни мало требует забыть о четырех годах судебных мучений и вынесенном судебном акте и начать все сначала. Кстати, Н. Палян "живет" в судах уже около 10 лет, так как это вторая судебная тяжба между соседями, а первая, которую также выиграла эта женщина, продлилась 5 лет.

Вернемся к последним событиям. Казалось бы, в странном иске мэра нет никакой логики и судьи Апелляционного суда отклонят его. Но иск был принят. Более того, 2 июля состоялось заседание в присутствии журналистов, причем судьи запретили производить съемку, заявив, что "им неприятно". "Это лишний раз говорит о том, что кто-то пытается поймать рыбу в мутной воде", - считает Т. Айрапетян. Председательствующая судья Г. Матинян скороговоркой зачитала дело, у судей Л. Григоряна и А. Туманяна не возникло никаких вопросов, ну а попытки адвоката обратить внимание на необоснованность иска и то, что мэр своим титулом оказывает непосредственное давление на правосудие, не имело успеха.

ЭТА ИСТОРИЯ, ПО УБЕЖДЕНИЮ АДВОКАТА АЙРАПЕТЯНА, ОДНОЗНАЧНО ДОКАЗЫВАЕТ, что суды у нас в тупике. Иначе, как возможно, чтобы вступивший в силу судебный акт был проигнорирован и даже подвергнут сомнениям? В судебной практике такое просто исключено. Ведь еще 6 месяцев назад другая тройка судей Апелляционного суда вынесла решение по этому делу, основываясь на том, что спор не касается мэрии. И вдруг проходит время, и оказывается, что касается. Адвокат напоминает, что вошедшие в силу судебные акты, в соответствии с законом "О правовых актах РА", обязательны и не могут быть подвергнуты сомнениям ни одним государственным органом либо должностным лицом, даже президентом. Но если сам суд готов с легкостью нарушить этот закон, чего ждать от других?

Назико Палян и ее адвокат обратились в Совет правосудия. Женщину дважды принимали в Министерстве юстиции, где, по ее словам, выразили озабоченность ситуацией и обещали проследить за ходом дела. Написаны открытые письма президенту, в правительство, Т. Айрапетян также намерен разослать их и в посольства.

Н. Палян и Т. Айрапетян считают, что мэр не виноват в произошедшем. Ведь он не обязан быть юристом. Жаль только, что бумаги подписывает, не вникая в их суть. Но для того, чтобы "вникать", не подставлять первое лицо ведомства, существуют начальники управлений, в данном случае, юридического управления. "Может, речь идет о чьих-то симпатиях, антипатиях, родственных связях или чем-то подобном? Во всяком случае, смахивает именно на это", - считает Н. Палян. А решение по иску мэра будет вынесено 10 июля. Н. Палян надеется на здравомыслие судей, отступать она не намерена.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ЗАКАЗАЛ ПОДЖОГ – СЛЕДСТВИЕ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ?
      2021-10-22 13:49
      818

      В деле о поджоге автомобиля экс-депутата, лидера партии "Страна абрикоса" Заруи Постанджян появились новые и, надо сказать, неожиданные обстоятельства. Напомним, что в ночь на 5 августа автомобиль "Мерседес", принадлежащий семье Постанджян, был взорван и сгорел дотла. По ее словам, на видеокамерах видно, как в районе 3-х часов ночи подъезжает автомобиль, из которого выходят двое в масках (третий остался за рулем), подходят к автомобилю, что-то подкладывают и уезжают.

    • ДЕЛО АГВАНА ОВСЕПЯНА: ССС ПЫТАЕТСЯ СОХРАНИТЬ ЛИЦО?
      2021-10-21 14:41
      1233

                   Более месяца находится под арестом бывший генпрокурор и        первый руководитель Следственного комитета РА Агван Овсепян. Его         адвокаты утверждают, что уголовное преследование ведется незаконными         методами. А процессуальных нарушений, которые позволило себе         следствие в лице Специальной следственной службы, набралось более чем        достаточно.

    • АДВОКАТ: "ЕСТЬ ВСЕ ОСНОВАНИЯ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО АРУШАНЯН ВЫЙДЕТ ПОД ЗАЛОГ"
      2021-10-20 10:20
      1663

      5 ноября состоится очередное судебное заседание по уголовному делу в отношении переизбранного мэра Гориса Аруша Арушаняна, в ходе которого его адвокат Эрик Алексанян намерен подать ходатайство о пересмотре меры пресечения. Напомним, что Арушанян был задержан 16 июля, и с того времени находится под арестом. Первое ходатайство об изменении ему меры пресечения на залог в размере 20 млн. драмов адвокат подал на первом же судебном заседании, 12 сентября, но судья Гнел Гаспарян его отклонил.

    • Рубен МЕЛИКЯН: «ОЗВУЧЕННЫЙ ПАШИНЯНОМ ПРИНЦИП ДОЛЖЕН РАСПРОСТРАНЯТЬСЯ И НА АРУШАНЯНА»
      2021-10-19 09:56
      1675

      Как известно, переизбранный мэром Гориса Аруш Арушанян продолжает оставаться под арестом по весьма невнятному обвинению. Несмотря на отсутствие возможностей вести предвыборную агитацию, он не просто выиграл, а набрал вдвое больше голосов, чем его конкурент из партии «Гражданский договор». Мы попросили правозащитника, соучредителя общественной организации «Правовой путь» Рубена МЕЛИКЯНА прокомментировать с правовой точки зрения беспрецедентную для Армении ситуацию, когда победивший на выборах политик находится за решеткой. Каким может быть дальнейшее развитие событий?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
      2021-07-12 15:23
      4443

      Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…

    • НА ВЕСАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2021-07-12 13:07
      1915

      Состоялось несколько заседаний Конституционного суда по иску четырех политических сил о непризнании итогов парламентских выборов. Что сказать? Понятен пессимизм тех, кто полагает, что КС отклонит предъявленные иски. Не рискнет поддержать их. То есть немного пожурит действующую власть, но итоги выборов признает.

    • "ПРОЦЕСС ВЕКА" НА УРОВНЕ СТАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ, ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ НЕ ЛЕГИТИМНЫ!
      2021-07-12 12:17
      1274

      Может претендовать на Книгу рекордов Гиннесса Сначала о стандартах. Помните обращение Пашиняна к народу со словами, что его навыки и умение командовать вооруженными силами сомнению не подлежат! Это заявление было озвучено на заре провозглашения Николом себя, любимого, верховным главнокомандующим.

    • СВОБОДУ ДОКТОРУ ЧАРЧЯНУ!
      2021-06-24 10:26
      1627

      Профессор арестован по политическим мотивам Накануне судья Арменуи Меликсетян выдала санкцию на арест профессора медицины Армена Чарчяна. Ранее судья Манвел Шахвердян в подобной санкции отказал…