Последние новости
0
1463

ОСПОРЕН ВСТУПИВШИЙ В СИЛУ СУДЕБНЫЙ АКТ!

"Если сами судьи не уважают судебные акты, то как же нам их уважать?" - заявил адвокат Тигран АЙРАПЕТЯН 9 июля на встрече с журналистами. Дело, которое представил адвокат, знакомо читателям "ГА".

МЫ НЕ РАЗ ОСВЕЩАЛИ ПЕРЕПИТИИ СУДЕБНОЙ ТЯЖБЫ НАЗИКО ПАЛЯН, продлившейся более 4 лет. Женщина, посещая редакцию, представляла полный пакет документов, в том числе заключения многочисленных экспертиз. История состоит в том, что сосед Н. Палян, имея на руках разрешение мэрии, названное адвокатом Айрапетяном "исключительно безответственным", разрушил общую (несущую) стену с крышей соседей, тем самым лишив дом Палян устойчивости. Женщина, не сумев договориться с соседом, обратилась в суд с иском о материальной компенсации за причиненный ей подобными действиями ущерб. Все три инстанции вынесли решение в пользу истицы, и оно вступило в законную силу.

Оставим в стороне тот факт, что признанную судом компенсацию до сих пор получить не удалось. Но недавно Н. Палян вдруг получила письмо за подписью мэра, в котором говорится, что Т.Маргарян обжалует в Апелляционном суде вступившее в законную силу решение суда, потому как мэрию в качестве третьей стороны в суд не пригласили и теперь мэр требует отменить вынесенный вердикт и вернуть дело в первую инстанцию.

Стоит отметить, что, несмотря на то что действия мэрии в суде не рассматривались, так как истица всего лишь требовала компенсации от соседа, Н. Палян и ее адвокат шесть раз в рамках судебной тяжбы обращались в мэрию, представляя ситуацию. Но каждый раз получали в ответ, в том числе и за подписями как предшественника нынешнего мэра Г. Бегларяна, так и Т. Маргаряна, что вся эта история ни мэрию, ни ее главы никак не касается. А теперь, когда все позади, мэр (письмо прислано на его бланке и заверено личной подписью Т. Маргаряна) ни много ни мало требует забыть о четырех годах судебных мучений и вынесенном судебном акте и начать все сначала. Кстати, Н. Палян "живет" в судах уже около 10 лет, так как это вторая судебная тяжба между соседями, а первая, которую также выиграла эта женщина, продлилась 5 лет.

Вернемся к последним событиям. Казалось бы, в странном иске мэра нет никакой логики и судьи Апелляционного суда отклонят его. Но иск был принят. Более того, 2 июля состоялось заседание в присутствии журналистов, причем судьи запретили производить съемку, заявив, что "им неприятно". "Это лишний раз говорит о том, что кто-то пытается поймать рыбу в мутной воде", - считает Т. Айрапетян. Председательствующая судья Г. Матинян скороговоркой зачитала дело, у судей Л. Григоряна и А. Туманяна не возникло никаких вопросов, ну а попытки адвоката обратить внимание на необоснованность иска и то, что мэр своим титулом оказывает непосредственное давление на правосудие, не имело успеха.

ЭТА ИСТОРИЯ, ПО УБЕЖДЕНИЮ АДВОКАТА АЙРАПЕТЯНА, ОДНОЗНАЧНО ДОКАЗЫВАЕТ, что суды у нас в тупике. Иначе, как возможно, чтобы вступивший в силу судебный акт был проигнорирован и даже подвергнут сомнениям? В судебной практике такое просто исключено. Ведь еще 6 месяцев назад другая тройка судей Апелляционного суда вынесла решение по этому делу, основываясь на том, что спор не касается мэрии. И вдруг проходит время, и оказывается, что касается. Адвокат напоминает, что вошедшие в силу судебные акты, в соответствии с законом "О правовых актах РА", обязательны и не могут быть подвергнуты сомнениям ни одним государственным органом либо должностным лицом, даже президентом. Но если сам суд готов с легкостью нарушить этот закон, чего ждать от других?

Назико Палян и ее адвокат обратились в Совет правосудия. Женщину дважды принимали в Министерстве юстиции, где, по ее словам, выразили озабоченность ситуацией и обещали проследить за ходом дела. Написаны открытые письма президенту, в правительство, Т. Айрапетян также намерен разослать их и в посольства.

Н. Палян и Т. Айрапетян считают, что мэр не виноват в произошедшем. Ведь он не обязан быть юристом. Жаль только, что бумаги подписывает, не вникая в их суть. Но для того, чтобы "вникать", не подставлять первое лицо ведомства, существуют начальники управлений, в данном случае, юридического управления. "Может, речь идет о чьих-то симпатиях, антипатиях, родственных связях или чем-то подобном? Во всяком случае, смахивает именно на это", - считает Н. Палян. А решение по иску мэра будет вынесено 10 июля. Н. Палян надеется на здравомыслие судей, отступать она не намерена.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЛЯ ЧЕГО ОПРАВДАЛИ ДЖАНГИРЯНА?
      2019-09-19 15:32
      631

      Вершители отечественного правосудия не перестают преподносить лишенные всякой правовой логики сюрпризы. Так, 18 сентября Кассационный суд РА (КС) отменил обвинительный приговор в отношении бывшего военного прокурора Гагика Джангиряна, вынесенный 11 лет назад. Напомним, что Джангирян был задержан 23 февраля 2008 года после митинга на Театральной площади, а затем осужден на 3 года за насилие в отношении  представителей власти по статье 316 УК. Сидеть ему пришлось недолго, вскоре вышел по амнистии.

    • РЕШЕНИЕ ПО ИСКУ КОНСТАНТИНА ОРБЕЛЯНА ПРОЗВУЧИТ 2 ОКТЯБРЯ
      2019-09-12 16:31
      3513

      11 сентября в ереванском суде общей юрисдикции (Арабкир, Канакер-Зейтун) под председательством судьи Заруи Нахшкарян продолжилось слушание по гражданскому иску Гарри Константина Орбеляна, в котором выдвинуто требование признать приказ о его освобождении с должности директора ГНКО "Национальный академический театр оперы и балета имени А. Спендиарова" от 28 марта сего года недействительным, восстановить в должности и выплатить финансовую компенсацию за вынужденный простой. Иск, ответчиками по которому являются Министерство культуры РА и Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова, был подан 23 мая.

    • ОБВИНИТЕЛИ БЬЮТ В ТАМТАМЫ
      2019-08-28 16:05
      5007

      Самым громким событием недели стало сообщение главы Службы национальной безопасности 27 августа о предъявлении обвинения Гагику Хачатряну с его последующим задержанием. Все на скорую руку, в один день. Провели обыски на объектах и в квартирах бывшего главы Комитета государственных доходов (КГД), ничего предосудительного не нашли (уголовное дело возбуждено уже полгода назад, и Г. Хачатрян, естественно, деньги и особо ценное имущество дома не хранил), а потом "подвергли приводу" его и его племянника Карена, также бывшего сотрудника КГД в следственный отдел СНБ, откуда они уже не вышли.

    • ПОЛИЦИЯ: ОЧЕВИДНОЕ СЛУЖЕБНОЕ НЕСООТВЕТСТВИЕ
      2019-08-27 16:45
      4424

      Криминальная ситуация в Армении в последнее время резко ухудшилась. Особенно в столице. Что ни день - появляются сообщения о перестрелках, поножовщине, взрывах, телесных повреждениях и убийствах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ