Степан АНДРАНИКЯН: ПОРТРЕТ КАК КУЛЬТУРНАЯ РЕТРОСПЕКЦИЯ
Степан Андраникян - творец, единый во многих лицах. Степан Андраникян - живописец, график, художник кино, аниматор, режиссер, сценарист. Степан Андраникян - человек, над которым не властно время, представитель эпохи, когда большими были не только деревья, но и искусство, культура. Степан Андраникян - человек, который построил дом, посадил не дерево, а цветущий сад, вырастил и воспитал троих детей, каждый из которых по-своему продолжил его дело. В Доме художника уже в седьмой раз открылась персональная выставка заслуженного художника РА Степана АНДРАНИКЯНА.
"НЕРЕДКО СЛУЧАЕТСЯ, ЧТО ПЕРЕД ОТКРЫТИЕМ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ВЫСТАВКИ мне приходится говорить очень долго - других желающих не находится. На сей раз все по-другому, поскольку речь идет о Степане Андраникяне. Сейчас весь кинотеатр "Москва" увешан афишами международного кинофестиваля "Золотой абрикос", и думается, что совершенно не случайно именно в эти дни открывается эта выставка, ибо трудно переоценить вклад нашего дорогого Степана в отечественный кинематограф. Не просто ответить на вопрос, что превалирует в его творчестве - живопись или работа в кино. Но для нас, конечно, он прежде всего не художник кино, а просто художник. Степан Андраникян внес в большой вклад в становление и развитие Союза художников Армении, но сегодня речь и не об этом, а об его живописи, которую, где бы вы не увидели, можно сразу сказать - это работа Степана, самобытная, выразительная, глубокая", - говорил на вернисаже председатель СХ Карен Агамян.
"Дорогой Степа! Спасибо за твой вклад в фильм. Спасибо за твое чудесное мастерство. С благодарностью, твой Сергей", - написал ему после завершения работы над культовым "Цветом граната" Сергей Параджанов, друг юности, товарищ по времени ученичества во ВГИКе. С такой аттестацией можно было многие-многие годы пить этот гранатовый сок, собирать урожай лавров, упиваясь сознанием, что путевку в историю не только армянского, но мирового кинематографа ты заслужил раз и навсегда.
Степан Андраникян всю жизнь работал с воодушевлением, присущим тому, кто ищет и открывает новые пути и с неутомимым терпением средневекового цехового мастера жил интенсивно, а потому его кисть и сегодня не знает увядания. "Быть настойчивым и терпеливым. И еще обладать огромной трудоспособностью. Рисовать каждый день, пробовать, ошибаться, искать свой стиль, свое видение, манеру. В основе живописи лежит труд. Каким бы талантом ты не обладал, без ежедневного труда ничего не получится", - так сформировал он свое творческое кредо.
ПОЧТИ ТРИДЦАТЬ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ФИЛЬМОВ, СРЕДИ КОТОРЫХ "ЦВЕТ ГРАНАТА", "Мы и наши горы" и многие другие уже ставшие классикой отечественного кинематографа, ленты, в которых мэтр выступал в качестве режиссера, а местами и сценариста - "Невеста солнца", "Пингвин Вин", "Жил-был ежик", "Непокорный". Андраникяну довелось стоять у истоков становления армянской мультипликации. 12 лет он руководил группой аниматоров на "Арменфильме", создал школу, выпускники которой создали мультфильмы, слава которых вышла за пределы страны. Он работал над фильмами, ставил руку умеющим принять наследство и рисовал, рисовал, рисовал…
"На персональную выставку Степана Андраникяна всегда идешь с радостью, с ожиданием. И каждый раз, на каждом вернисаже он в очередной раз удивляет нас, потому что каждый раз - это новые работы, новый ракурс, новые краски. Степа - человек, над которым время не властно, он всегда полон энергии, воодушевления и новых идей. Мои коллеги не дадут мне соврать: где и с кем бы он ни работал (над художественным или телефильмом, над каким-то большим массовым мероприятием), он всегда фонтанировал идеями, заражал ими, всегда становился соратником, единомышленником, соавтором. Режиссерам, которым довелось работать с ним, просто улыбнулась судьба. Дорогой Степа, я желаю тебе еще долго сохранять свою творческую энергию и горение, я желаю себе еще много раз прийти на твои выставки и иметь возможность поздравить тебя",- говорил перед открытием очередной персональной выставки режиссер Геворг Ашугян. Его поздравляли Тигран Мансурян, Альберт Севада и десятки друзей, коллег, которые пускай не брали в руки микрофон, но смотрели внимательно, обсуждали работы с восхищением, от души и поздравляли от чистого сердца. Так тоже бывает в арт-кругах, когда речь идет о настоящем художнике и настоящем человеке.
Прошлая персональная выставка Степана Андраникяна состоялась здесь же, в Доме художника, несколько лет назад. Она была посвящена 80-летнему юбилею мастера. Тогда на суд зрителей Андраникян вынес порядка 170 работ в самых разных жанрах. Запомнились пейзажи Армении, России, Италии, Голландии, Румынии, которые он писал, находясь в съемочных экспедициях. Нынешняя выставка не столь широкомасштабна. Тематически она разделена на две половины, согласно развеске в зале Союза художников. На смену пейзажам земным в творчестве Андраникяна пришли пейзажи космические. Здесь кисть Андраникяна лишена обмолвок, как рисунок лишних штрихов, а его декоративная композиция - лишних оттенков. Черная галактика взрывается звездами, болидами, вспарывается неведомыми планетами. Но кисть Андраникяна не положила ни одного мрачного мазка. Даже черный цвет у него сияет, соперничая с красным, союзничая с голубым, освещаясь желтым. В поисках гармонии, которой художник посвятил жизнь, он победил законы земного притяжения, мысленно ворвавшись в иную реальность, которую сделал зримой не только для себя.
И ВСЕ-ТАКИ ГЛАВНОЙ ФИШКОЙ ВЫСТАВКИ СТАЛИ ПОРТРЕТЫ, НАПИСАННЫЕ Степаном Андраникяном. Уильям Сароян, Аветик Исаакян, Грант Матевосян, Тигран Мансурян, Андрей Тарковский, Леонид Енгибаров, Рубен Геворкянц и Давид Мурадян - совсем недавно написанные. Режиссеры, артисты, художники, музыканты, ученые, которые создали целую эпоху в истории отечественной культуры, с которыми Андраникян жил и работал бок о бок. Конечно Параджанов, первый портрет которого художник создал в 1968 году, а последний - "Параджанов со своими музами" (2002 г.). Эти портреты, такие знакомые лица таят в себе некоторую жанровую загадку, не сразу постигаемую пластическую остроту. Лицо скульптурно, а взгляд совершенно живой, живописный. И от чувства "как здорово, что все вы здесь сегодня собрались" реалистический пессимизм уходит, уступая место золотому мареву надежды.
Почему-то думается, что пожелание Геворга Ашугяна исполнится в недалеком будущем. Через год с небольшим Степан Андраникян будет отмечать свое 90-летие. Можно не сомневаться, что юбилейная выставка будет не просто демонстрацией этапов большого пути - новые работы, новый ракурс, новые краски. Ведь Степан Андраникян знает секрет, как победить время, а потому его кисть не знает увядания.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 12:12
Ереванский Государственный театр музыкальной комедии им. А. Пароняна только что вернулся из поездки в Китай. Вернулся и сразу объявил о премьере мюзикла "Ереван 2024". Отыграют - и опять на фестиваль, на сей раз в Россию. Дальше вернутся и приступят к реализации большого международного проекта. И это не считая спектаклей, с завидной регулярностью выходящих на Малой сцене театра. Что самое удивительное: все это громадье работы театр осуществляет без получения грантов от государства. "Работай качественно, имей сто друзей и - жизнь удалась!", - считает директор театра Каро ШАХБАЗЯН.
-
2024-11-21 10:33
"Слепые блуждают ночью. Ночью намного проще перейти через площадь..." - написал когда-то Иосиф Бродский. Но стоит ли ради этого "намного проще" настаивать в преломлении к жизни на своей слепоте - вовсе не физической? В попытке найти ответ на этот вопрос и сделал режиссер, художественный руководитель гюмрийского театра Людвиг Арутюнян свой новый спектакль. Государственный Драматический театр им. В. Аджемяна представил на суд зрителя новый мегапрект - "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ".
-
2024-11-20 10:25
Голоса разных музыкальных инструментов и песен на разных языках звучали в унисон. Юноши и девушки разных национальностей рассказывали одну на всех историю, одинаково радовались на одной большой свадьбе и одинаково уходили каждый на свою войну...
-
2024-10-29 10:55
С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-26 10:35
Известный художник-дизайнер Анна Арутюнян на днях вернулась из Италии, где представляла армянское изобразительное искусство. Около 40 полотен зрелых мастеров, имена которых вписаны в историю отечественной живописи, и порядка 70 работ юных художников – воспитанников разных культурных центров Армении Анна представила широкой международной публике в рамках проходящей в Римской Ривьере I Биеннале по искусству (I Biennale d’Art Della Riviera Romana).
-
2023-08-01 09:15
"...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...
-
2023-07-01 09:54
Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.
-
2023-06-23 10:09
Точнее, " уже два года живу идеей сделать наш музей одним из лучших в мире в своем роде и вернуть ему былую славу"... Об этом мечтает режиссер, заслуженный деятель искусств Армении и вот уже третий год директор Национального центра эстетики им. Г. Игитяна Ваан БАДАЛЯН. И трюизм "мечтать не вредно" в данном случае кажется неуместным. Потому что в Центре делают все и больше, чтобы мечта стала реальностью.