Последние новости

НО ОСТАЛОСЬ ЕГО ИСКУССТВО...

И вот наступает миг, когда рядом с именем художника остаются две даты, разделенные короткой чертой, когда он уже не принадлежит самому себе. Отныне на наших улицах, на вернисажах больше не покажется высокая фигура Генриха Мамяна - замечательного человека, уникального графика, живописца-монументалиста, педагога, воспитавшего не одно поколение художников. Он был необыкновенно симпатичен и талантлив во всем - и в книжной иллюстрации, и в монументальной живописи.

Итак две даты: 1934-2014 гг. За этими датами - жизнь мастера, его всепоглощающий труд, равный каждодневному жертвоприношению себя искусству, жизнь, которая, как говорит поэт, требует "полной гибели всерьез".

Работа Генриха Мамяна

РАННЕЙ ВЕСНОЙ ГЕНРИХ АРАМОВИЧ ОТМЕТИЛ СВОЕ 80-ЛЕТИЕ. Основные вехи сложного творческого пути народного художника республики в чем-то главном отражают общие судьбы изобразительного искусства Армении определенного периода. Но как всякий истинный художник, он в своем творчестве был неповторим.

В последние годы, впрочем, как и всегда, он уделял много времени графическим наброскам. Свободная импровизация и богатое воображение рождали на листах бумаги жизненные сценки, соседствующие с вымышленными, подчас странными образами. Наиболее удачные из серии набросков подкупали богатством выдумки, меткостью наблюдений, экспрессивностью пластики.

Генрих Мамян был необыкновенно трудолюбив. Вся его жизнь была полна поисков, открытий, наполнена творчеством, - сложным и напряженным. Оно давало людям радость, расширяло их представление о многогранном мире.

Сегодня, когда вспоминаешь его работы в мастерской, на выставках, явственно понимаешь, что таким дарованием - профессиональным и человеческим - обладают единицы. Обычно, когда приходишь на выставку, сначала стараешься пробежать экспозицию, чтобы понять, где при осмотре остановить свое внимание, причем нередко задерживаешься у самых броских работ. Как правило, на выставках Мамяна лихо написанных работ не было. Графика Мамяна, его многочисленные иллюстрации к книгам, живописные пейзажи, портреты, рисунки были не из числа тех, что рассчитаны на беглый и рассеянный взгляд. Они требовали внимания и вдумчивости - только тогда раскрывался их несколько парадоксальный замысел. Он был из породы тех художников, которые раскрывают свое отношение к миру через постижение духовности всего, что нас окружает.

Особенно велико число иллюстраций художника. Он увлекался классиками древнеармянской поэзии, любил Блока, Чаренца, Лорку. В его мир входили Даниел Варужан и Паруйр Севак, Ваагн Давтян и Людвиг Дурян, Шант и современные авторы.

Работа Генриха Мамяна

ЕСЛИ ГОВОРИТЬ О КНИЖНОЙ ГРАФИКЕ МАМЯНА, ЕГО ИЛЛЮСТРАЦИЯХ К АРМЯНСКОЙ КЛАССИКЕ, произведениям современных поэтов, перед нами предстанет требовательный к себе художник, который проникал в сущность изображаемого и не признавал штампов. Для графического языка Мамяна характерны красота трактовок, лаконизм, гротеск. Вот почему его иллюстрации можно было легко найти на любой выставке - они не терялись в общей массе и не требовали уточнения фамилии автора. Хотя художник много работал, но о нем невозможно было сказать, что он брался за иллюстрации, перебегая от одного автора к другому. Нет, он стремился вникнуть в особенности личности и творчества того, чьи произведения иллюстрировал. К каждому автору у него был свой подход, в каждом конкретном случае - особый способ "чтения" и графического толкования.

Верную интонацию нашел Г.Мамян, иллюстрируя поэму Егише Чаренца "Неистовые толпы". Логическая обоснованность композиции, умение выделить и запечатлеть главное - вот что отличало его листы. Его иллюстрации неразрывно связаны со структурой книги и в то же время способны жить самостоятельно как станковые листы. Так, например, многие мотивы иллюстраций к поэме В.Давтяна "Сказание о любви и мече" мы без труда узнаем в станковых листах, привлекающих своей обобщенностью, образной емкостью. В контрасте решены черно-белые композиции к неопубликованным стихам Паруйра Севака - не иллюстрации в привычном понимании слова, а самостоятельные произведения, отразившие попытки художника найти графическое соответствие образам поэта.

Работа Генриха Мамяна

Конечно, при внимательном рассмотрении всех работ художника видишь, что не сразу накапливались опыт, мастерство. Порой нелегко отыскать ключ к образной символике того или иного автора. Художнику приходилось делать множество вариантов, чтобы выверить правду чувств.

Такие поэты, как М.Лермонтов, В.Терян, Д.Варужан, входят в нашу жизнь прочно, навсегда. Может, поэтому так велика ответственность художника при соприкосновении с ними. Его задача - трансформация мыслей и образов писателя языком своего искусства. Здесь армянская иллюстрация имеет великолепные традиции. Так вошли в нашу жизнь "Давид Сасунский" и "Книга пути" в запоминающихся образах А.Коджояна "Рустам и Зограб" Фирдоуси с прекрасными иллюстрациями М.Сарьяна, "Страна Наири" с иллюстрациями М.Арутчьяна.

Над иллюстрациями к поэме Лермонтова "Мцыри" работали многие художники. После долгих поисков Мамян создал тонкие по колориту цветные рисунки, хотя в цвете он работал не столь активно. Линия художника здесь эмоциональна и беспокойна, полна внутреннего движения. Он пытается найти графическое соответствие стилю и образам поэта, в напряженном ритме композиций передать выразительность его поэзии, тревожные интонации, романтический пафос. Обычно в иллюстрациях Мамяна образы предельно обобщены, а здесь много деталей, и каждая из них дополняет образ, вызывая новые ассоциации.

Генрих Мамян широко использовал возможности цинкографии, моногравюры, литографии, технику офорта. Основой метода художника была многомерность, ставшая ведущей чертой его художественной индивидуальности.

Работа Генриха Мамяна

ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМИ БЫЛИ И ЖИВОПИСНЫЕ ПЕЙЗАЖИ ХУДОЖНИКА. Главное в них - минорное звучание тонких тонов, мягкий бег изящных линий. Выявление формы во многих работах достигалось гармоничным сплавом линии и красочного пятна, которое не имело четких очертаний, но благодаря тонкому движению цвета словно "таяло", растворялось внутри него.

В течение многих лет Генрих Мамян оставался верен своим темам и мотивам, что, однако, не мешало ему искать новые образно-художественные возможности. Камерные работы, множество зарисовок, особенно сирийская серия, доносят до нас живой трепет, волнение и радость художника от общения с натурой, ее естественную красоту и классическую ясность. В редком и драгоценном даре видеть живую душу в любом предмете и объекте и кроется тайна самобытности Мамяна.

Темпераментно, глубоко написаны и портреты деятелей нашей культуры - поэтов, писателей, архитекторов, кинематографистов. Кажется, здесь нет сложной психологической нюансировки, но человека видишь во всей его сложности. Схвачено нечто цельное, характерное. Приемы Мамяна не разрушали цельность облика, а высвобождали его сущность, словно ядро из ореха.

...В издательствах Армении готовятся к выходу новые книги армянских авторов и зарубежной классики. И во многих из них не очень крупным шрифтом будет скромно набрано: художник Генрих Мамян. Прочитав это, представьте, сколько горения, внутреннего огня, таланта и усердия понадобилось художнику, чтобы найти тот единственный образ, который предстанет перед вами в книге. Теперь автора этих работ нет. Но осталось его искусство.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОДЛИННОЕ ЧУДО ФОРТЕПИАНО (Видео)
      2021-10-13 09:49
      2288

      В эти дни один из классиков современной игры на фортепиано Евгений Кисин отмечает свой полувековой юбилей. Он кумир не одного поколения меломанов. Его жизненное кредо – поиск себя, поиск сути и ощущение пути. Его удел – это часть мировой красоты и гармонии, неотъемлемая, немаловажная.

    • НА АРФЕ ВРЕМЕНИ ЗВУЧИТ ЕГО СТРУНА
      2021-10-11 09:58
      3406

      Еще при жизни творчество выдающегося композитора Авета Тертеряна получило мировое признание и постепенно завоевывало все более и более широкое пространство. С течением времени стал явственнее проступать и подлинный масштаб его дара, его личности. И это закономерно: истинные ценности раскрываются во времени.

    • ОСЕННИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ
      2021-10-04 09:19
      6543

      На днях с самой высокой ноты взял старт становящийся уже традиционным международный музыкальный фестиваль “Армения”, который знаменует собой начало шестнадцатого концертного сезона Государственного симфонического оркестра РА. Фестиваль был основан совместными усилиями художественного руководителя и главного дирижера оркестра Сергея Смбатяна и президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова при поддержке МОНКС РА.

    • ОН ОСТАВИЛ ПОСЛЕ СЕБЯ ОБРАЗ ВЕСНЫ
      2021-10-01 09:48
      5505

      Чудовищная пандемия продолжает уносить жизни. Сегодня Ереван прощается с замечательным эстрадным певцом, заслуженным артистом РА Айко, скончавшемся 29 сентября в возрасте сорока восьми лет, как сообщалось - в результате коронавирусной инфекции. Отныне мы его больше не увидим на наших сценах. В это невозможно поверить, хотя и было известно, что с 21 сентября он находился в больнице в крайне тяжелом состоянии. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРИЕДИНСТВО В ДОМЕ-МУЗЕЕ АРАМА ХАЧАТУРЯНА
      2021-09-29 10:51
      3496

      В Доме-музее Арама Хачатуряна в рамках Дня европейского наследия открылась выставка живописных работ кандидата педагогических наук, доцента Российско-Армянского университета Ануш Бабаян. Необычные картины созданы на рисовой бумаге в технике китайской живописи и объединены общим названием "Визуальные подсказки вселенной". Выставка - не только встреча с изысканным творчеством, но и возможность приобрести эти произведения с благой целью: часть полученной с продажи суммы художница намерена передать на восстановление армянских воинов-героев, пострадавших в ходе 44-дневной войны в Арцахе...

    • В ЕГО ПОЛОТНАХ СВЕТ ДОБРА И НАДЕЖДЫ
      2021-07-17 10:31
      4424

      Если вам доведется побывать в общине Малатия-Себастия столицы, остановитесь у высотного дома N38/2 по улице Исакова: в этом доме на десятом этаже находилась мастерская Карена Смбатяна. Теперь хозяин мастерской больше никогда не войдет в нее. В 2008 году его не стало. Но если вы любите живопись, помните художника, вы не пройдете мимо этого дома равнодушно. Может быть, это будет всплывшая в памяти картина "Рахаб" или "Автопортрет", воспоминание о пережитом художественном впечатлении от его последнего вернисажа в Доме художника Армении - искусство живописца было щедро на впечатления.

    • ЖАН ЖАНСЕМ С НАМИ НАВСЕГДА
      2021-07-15 10:21
      4642

      Мы живем без оглядки. Остановиться нет времени, полюбоваться - тем более. Иногда забываешь, что судьба осчастливила нас городом, где много музеев и галерей. Появляются они часто и в самых неожиданных местах. И, слава богу, что в наше рыночное время, далекое от искусства, открываются не только торговые точки - магазины, рестораны, кафе с зазывными вывесками, но и музеи, галереи, созданные усилиями, энергией, а главное - средствами подлинных патриотов.

    • НАПРАВЛЕННОСТЬ ЗАМЫСЛА
      2021-06-24 11:26
      8810

      По сравнению с нашими традиционными выставками развернутая ныне в зале ереванской галереи "Никогосян" (Фонд Николая Никогосяна) экспозиция выглядит несколько необычно. Обозревателю же, которому многие годы доводилось описывать эти выставки в печати и по мере сил - когда намеком, когда между строк - содействовать преодолению стилевой одномерности, нынешний показ вроде бы и вовсе должен давать повод для ликования. Ведь ушло в прошлое волевое давление, призванное, вопреки реальному положению дел, демонстрировать всепобеждающую приверженность лишь к тем творческим позициям, которые некогда приносили лавры маститым руководителям республиканского Союза художников.