Последние новости

ТОЛЬКО ОБРАЩАЯСЬ К ИСТОКАМ, МЫ ВОЗРОДИМСЯ

Душа народа

Сцены не было, зала не было, а был автобус с группой армянских артистов и иностранцами. И звучала песня - грустно, мягко, приглушенно. Туристы притихли, растворяясь в незнакомой мелодии, пленяющей первозданной целомудренной чистотой...

- Жаль, что вы не послушали наших скрипачей, - обратилась моя спутница к одному из гостей.

- Нет-нет, - возразил он. - Мне именно это безумно интересно. В мире немало скрипачей высочайшего класса, и вряд ли кого-то этим можно удивить. А то, что я услышал, изумительно. Это сенсация, потому что услышанное не похоже на все то, к чему мы привыкли. Я открыл для себя неведомый доселе пласт культуры, обнаружил в нем неожиданную красоту.

КОНЕЧНО, СВОЯ ИЗЮМИНКА ЕСТЬ В ТВОРЧЕСТВЕ ЛЮБОГО НАРОДА. Народное искусство живет века, обогащая духовный мир человека и не проявляя признаков старения. Песня, идущая из глубины веков, выражает душу народа, его мироощущение...

Во все времена жили в армянских горах удивительные поэты и сказочники. Не зная грамоты, они слагали песни, способные состязаться с лучшими поэтическими творениями. Испокон веков армяне понимали и любили народную песню. Она делила с ними горе и радость, сопровождала от колыбели до самой могилы. И каждое новое поколение черпало в ней образы, традиции, язык.

Вслушайтесь, сколько поэзии, вдохновения, мысли в песнях Саят-Новы, Дживани, Шерама и других наших гусанов. Они привнесли в ашугскую песню особый колорит края, где родились, их песни вобрали в себя краски родины, выразив их самобытно и неповторимо. В их песнях чистота гор и родников, задушевность колыбельной песни и терпеливый труд каменотесов и пахарей. Эти песни шагнули через века, отозвались в сердцах людей.

Народной песней вдохновлялся Комитас, исследуя их, обрабатывая, превращая в подлинные шедевры. Народная музыка вдохновляла почти всех наших лучших композиторов. Сейчас и представить трудно, что было бы, если б в далеком 1939 году выдающийся мастер Татул Алтунян не создал Ансамбль песни и танца Армении, который сейчас носит его имя.

- НАРОДНОЙ ПЕСНЕ АЛТУНЯН ОТДАЛСЯ САМОЗАБВЕННО И ПОСВЯТИЛ ЕЙ всю свою жизнь, - говорит композитор Владилен БАЛЬЯН. - Таких ансамблей в стране и в мире тогда почти не было, а в Армении, пожалуй, даже и не знали о существовании подобного жанра. Но богатство пленительных мелодий, песенные сокровища были поистине неисчерпаемые. Вот как писал об этом Брюсов: "Немногие народные песни достигают такого художественного уровня, так изысканно пленительны, так оригинально самобытны при всей своей простоте и безыскусной откровенности".

Алтуняну было суждено создать ансамбль, где все было ново. Сколько сменилось потом руководителей, но ансамбль уже никогда не был таким, как при нем, не звучал так тонко, возвышенно, так по-алтуняновски. Удивительно чувствовал Алтунян народную песню! С первых же дней в поисках репертуара Алтунян обращался к поистине неисчерпаемой сокровищнице комитасовских записей. Гениальный Комитас, его творчество, высокий профессионализм были для него главным мерилом в развитии искусства своего народа.

Вспоминается такой случай. Как-то Татул Тигранович пригласил меня в свой класс и сыграл на рояле "О, моя яр, Назан". Из двенадцатитактовой мелодии Комитаса он взял лишь начальные четыре такта, а дальше сочинил, продолжил, развил. Но как сочинил! Какое чутье надо было иметь, чтобы не подпасть под гипнотическое влияние комитасовского авторитета, как тонко прочувствовать эту мелодию, чтобы вот так, единственно верно развить ее! Слушая сегодня эту песню, уже невозможно различить, где кончается народное и начинается композиторское творчество. Алтуняновскую мелодию восприняли как самостоятельную и уже саму ее обрабатывали и цитировали. Жорж Гарваренц использовал эту мелодию в фильме "Марко Поло". И вот уже в эстрадном приложении эта песня получила новую окраску. Недаром Арам Хачатурян писал, что, на его взгляд, песни гораздо труднее писать, чем симфоническое произведение. Хорошую песню - такую, чтобы миллионы полюбили и пели...

Шлягерный компот

К сожалению, сейчас в мире нашей песни происходят такие метаморфозы, которые грозят забвением национальных корней и традиций. Как это ни печально, в наши дни все реже встретишь афишу с интересной программой, составленной из народных песен.

СЕЙЧАС НА ЭСТРАДЕ ГОСПОДСТВУЕТ ВОЛЬНАЯ ТУСОВКА, предлагающая "расслабиться" под музыку. В такой расслабухе девальвируются не только национальные идеалы, но и человечность, достоинство, профессионализм. Уж кто оказался в плену дешевой попсы, так это мы, которым шоу-бизнес отшиб вместе с уважением к предкам понимание самих себя. Размагниченными оказались связи, которые человечество налаживало веками и вне которых жизнь обращается в непосильный груз, а о смысле некогда и задуматься.

А ведь еще совсем недавно наши ансамбли, певцы уделяли особое внимание изучению истоков народной песни, ее особенностей. Они знали, о чем поют, откуда песня произошла, и это помогало выбрать точные выразительные средства. Сейчас исполнители не обременяют себя знаниями. Песни перекраиваются, меняются ритм, музыкальная интонация, диалект, а в конечном итоге - и смысл. А ведь в них каждая нотка, каждое слово веками огранены. Безымянные мастера обо всем позаботились - надо только бережно относиться к песне.

Между тем отсутствие подлинной заинтересованности рождает на свет убогие поделки, особенно когда за народную песню берутся некоторые вокально-инструментальные ансамбли и рок-группы. Исчезают искренность и очарование песни, чья-то безжалостная рука забивает нежную акварель нюансировки разрушительным форте, оставляя лишь атаку ритма, выжимку мелодии.

Погоня за чистоганом

А чему может подражать юное поколение? К сожалению, наши большие коллективы давно перестали быть творческими лабораториями, перестали заниматься изучением фольклора. Одни и те же песни кочуют из программы в программу, ориентированные на неискушенные вкусы зарубежной аудитории.

НО, КАК ВЫЯСНЯЕТСЯ, И В ДИАСПОРЕ НЕ ВСЕМ ЭТО НРАВИТСЯ. Не раз ведущих солистов спрашивали наши соотечественники за рубежом, почему они не поставят заслон вульгарным проявлениям рабиса в исполнении некоторых певцов и коллективов, выезжающих на гастроли. Вот что по этому поводу отмечала в одной из наших бесед Раиса МКРТЧЯН:

- А что профессионалы могут сделать, если даже на TV и радио львиную долю эфира предоставляют рабису, если в Ереване на каждом углу продаются и звучат записи пошлых песен, шуток и анекдотов, тиражируемых в рабис-студиях.

В условиях, когда государство не оказывает должной поддержки такими мощными средствами пропаганды национальной культуры, как телевидение и радио, их сотрудникам приходится не отказываться от того, что предлагают. А предлагают часто недоброкачественный товар.

Раньше музыканты, композиторы, солисты не только берегли, но и совершенствовали национальные музыкальные традиции. Сегодня эти традиции строятся на вульгарных перепевах восточных мотивов и не свойственных нам заимствованиях. По существу, мы лишаемся своей национальной манеры вокального исполнения и инструментального звучания.

Мне кажется, что сегодня, в условиях вседозволенности, мы потеряли чувство меры, а шоу-бизнес, пользуясь этим и эксплуатируя спрос молодежи на шлягер, не заботится о сохранении национальных корней, о будущем нашего искусства. Девизом наших дней стала погоня за чистоганом.

Пока не поздно

Совершенно справедливо певица отметила материальную сторону дела. Именно она оказывает негативное влияние на развитие народных коллективов - оркестров, хоров, ансамблей. Сегодня исполнители на народных инструментах получают мизерную зарплату, продолжая выживать, а не развиваться.

КУДА ПОСОВЕТУЮТ ЗАБОТЛИВЫЕ РОДИТЕЛИ ПОСТУПИТЬ СВОЕМУ РЕБЕНКУ - на отделение народных инструментов или?.. А мы хватаемся за голову и не можем понять: почему так катастрофически упал приток абитуриентов на народные отделения?

Пока не поздно, пока не утеряны последние нити, связывающие нас с нашим прошлым, надо бороться за возрождение и сохранение фольклора и возвратить его в нашу жизнь. Министерство культуры должно разработать и представить правительству государственную программу поддержки и развития армянской музыкальной и певческой традиции и очищения ее от чуждой шелухи, которая засоряет нашу культуру. Программу поддержки национальных ансамблей, композиторов, солистов, способную оживить музыкальное творчество и способствовать появлению новых песен.

P.S.Тема возрождения народной песни актуальна и неисчерпаема. Редакция готова предоставить свои полосы специалистам, которым есть что сказать по этой важной и насущной проблеме.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…

    • ЖИВАЯ СОЗВУЧНОСТЬ
      2024-04-22 11:41

      Завершился фестиваль "Современные классики" Завершен Четвертый международный фестиваль "Современные классики", носящий имя великого польского классика Кшиштофа Пендерецкого. Его проводит Армянский государственный симфонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна, который и является художественным руководителем фестиваля. Судьба этого фестиваля, так же как и фестиваля, посвященного армянскому композиторскому творчеству, с самого начала не захотела быть похожей на судьбу нашего общества, как бы действовала ей в противовес, проявляя при этом мудрое постоянство. В пору вседозволенности, безверия и равнодушия, фестиваль открыл очень свежую форму существования и взаимодействия искусств. Он подсказывает различным организациям в сфере культуры, с какой фантазией, смелостью можно работать.

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сергей КОСЕМЯН: Я НИКОГДА НЕ ТЕРЯЛ СВЯЗИ С АРМЕНИЕЙ
      2023-04-20 10:01

      Обладатель Золотой медали ЮНЕСКО, лауреат международных конкурсов признанный виолончелист Сергей Косемян широко известен не только в Армении, но и за рубежом. С сольными концертами он выступал во Франции, Мексике, США и других странах. Сегодня Сергей живет и работает в Америке, но не теряет связи с родиной. Более того, будучи вовлеченным в разные международные проекты за пределами Армении, он несколько лет назад получил предложение стать одним из участников балетной мегапостановки в Ереване.

    • Вардан ПОГОСЯН: «Я ВЫБРАЛ СВОБОДНЫЙ ПОЛЕТ НА РОДИНЕ»
      2023-03-28 10:15

      Скрипач Вардан Погосян при участии пианиста и композитора Артура Тадевосяна выпустил очередной видеоклип «Поэма» («Poeme»). Трогательная, насыщенная эмоциональным содержанием и смысловой нагрузкой музыкальная композиция появилась на Youtube три недели назад и уже набрала около 12 тысяч просмотров. «Поэма» продолжает активно шествовать по Сети, притягивая новых слушателей богатством музыкальных красок, проникновенным исполнением и талантом исполнителей.

    • В «ОЖИДАНИИ» МИКАЭЛА ТАРИВЕРДИЕВА
      2023-03-08 10:20

      Микаэл Таривердиев известен широкой публике как композитор кино, создатель музыки к таким знаковым фильмам советского кинематографа, как «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Земля, до востребования» и многих других. На его счету более 70 фильмов, музыка к которым до сих пор согревает сердца.

    • ФЕСТИВАЛЬ UNIVERSE ART НАЗВАЛ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
      2023-01-30 10:36

      Второй Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival), прошедший под лозунгом «Мы хотим жить на мирной планете», подвел итоги. В столичном «Доме Москвы» состоялась торжественная церемония вручения призов и подарков победителям. Но прежде в Союзе художников Армении открылась выставка работ участников из разных регионов Армении и Арцаха, вовлеченных в живопись и декоративное искусство.