Последние новости

ТОЛЬКО ОБРАЩАЯСЬ К ИСТОКАМ, МЫ ВОЗРОДИМСЯ

Душа народа

Сцены не было, зала не было, а был автобус с группой армянских артистов и иностранцами. И звучала песня - грустно, мягко, приглушенно. Туристы притихли, растворяясь в незнакомой мелодии, пленяющей первозданной целомудренной чистотой...

- Жаль, что вы не послушали наших скрипачей, - обратилась моя спутница к одному из гостей.

- Нет-нет, - возразил он. - Мне именно это безумно интересно. В мире немало скрипачей высочайшего класса, и вряд ли кого-то этим можно удивить. А то, что я услышал, изумительно. Это сенсация, потому что услышанное не похоже на все то, к чему мы привыкли. Я открыл для себя неведомый доселе пласт культуры, обнаружил в нем неожиданную красоту.

КОНЕЧНО, СВОЯ ИЗЮМИНКА ЕСТЬ В ТВОРЧЕСТВЕ ЛЮБОГО НАРОДА. Народное искусство живет века, обогащая духовный мир человека и не проявляя признаков старения. Песня, идущая из глубины веков, выражает душу народа, его мироощущение...

Во все времена жили в армянских горах удивительные поэты и сказочники. Не зная грамоты, они слагали песни, способные состязаться с лучшими поэтическими творениями. Испокон веков армяне понимали и любили народную песню. Она делила с ними горе и радость, сопровождала от колыбели до самой могилы. И каждое новое поколение черпало в ней образы, традиции, язык.

Вслушайтесь, сколько поэзии, вдохновения, мысли в песнях Саят-Новы, Дживани, Шерама и других наших гусанов. Они привнесли в ашугскую песню особый колорит края, где родились, их песни вобрали в себя краски родины, выразив их самобытно и неповторимо. В их песнях чистота гор и родников, задушевность колыбельной песни и терпеливый труд каменотесов и пахарей. Эти песни шагнули через века, отозвались в сердцах людей.

Народной песней вдохновлялся Комитас, исследуя их, обрабатывая, превращая в подлинные шедевры. Народная музыка вдохновляла почти всех наших лучших композиторов. Сейчас и представить трудно, что было бы, если б в далеком 1939 году выдающийся мастер Татул Алтунян не создал Ансамбль песни и танца Армении, который сейчас носит его имя.

- НАРОДНОЙ ПЕСНЕ АЛТУНЯН ОТДАЛСЯ САМОЗАБВЕННО И ПОСВЯТИЛ ЕЙ всю свою жизнь, - говорит композитор Владилен БАЛЬЯН. - Таких ансамблей в стране и в мире тогда почти не было, а в Армении, пожалуй, даже и не знали о существовании подобного жанра. Но богатство пленительных мелодий, песенные сокровища были поистине неисчерпаемые. Вот как писал об этом Брюсов: "Немногие народные песни достигают такого художественного уровня, так изысканно пленительны, так оригинально самобытны при всей своей простоте и безыскусной откровенности".

Алтуняну было суждено создать ансамбль, где все было ново. Сколько сменилось потом руководителей, но ансамбль уже никогда не был таким, как при нем, не звучал так тонко, возвышенно, так по-алтуняновски. Удивительно чувствовал Алтунян народную песню! С первых же дней в поисках репертуара Алтунян обращался к поистине неисчерпаемой сокровищнице комитасовских записей. Гениальный Комитас, его творчество, высокий профессионализм были для него главным мерилом в развитии искусства своего народа.

Вспоминается такой случай. Как-то Татул Тигранович пригласил меня в свой класс и сыграл на рояле "О, моя яр, Назан". Из двенадцатитактовой мелодии Комитаса он взял лишь начальные четыре такта, а дальше сочинил, продолжил, развил. Но как сочинил! Какое чутье надо было иметь, чтобы не подпасть под гипнотическое влияние комитасовского авторитета, как тонко прочувствовать эту мелодию, чтобы вот так, единственно верно развить ее! Слушая сегодня эту песню, уже невозможно различить, где кончается народное и начинается композиторское творчество. Алтуняновскую мелодию восприняли как самостоятельную и уже саму ее обрабатывали и цитировали. Жорж Гарваренц использовал эту мелодию в фильме "Марко Поло". И вот уже в эстрадном приложении эта песня получила новую окраску. Недаром Арам Хачатурян писал, что, на его взгляд, песни гораздо труднее писать, чем симфоническое произведение. Хорошую песню - такую, чтобы миллионы полюбили и пели...

Шлягерный компот

К сожалению, сейчас в мире нашей песни происходят такие метаморфозы, которые грозят забвением национальных корней и традиций. Как это ни печально, в наши дни все реже встретишь афишу с интересной программой, составленной из народных песен.

СЕЙЧАС НА ЭСТРАДЕ ГОСПОДСТВУЕТ ВОЛЬНАЯ ТУСОВКА, предлагающая "расслабиться" под музыку. В такой расслабухе девальвируются не только национальные идеалы, но и человечность, достоинство, профессионализм. Уж кто оказался в плену дешевой попсы, так это мы, которым шоу-бизнес отшиб вместе с уважением к предкам понимание самих себя. Размагниченными оказались связи, которые человечество налаживало веками и вне которых жизнь обращается в непосильный груз, а о смысле некогда и задуматься.

А ведь еще совсем недавно наши ансамбли, певцы уделяли особое внимание изучению истоков народной песни, ее особенностей. Они знали, о чем поют, откуда песня произошла, и это помогало выбрать точные выразительные средства. Сейчас исполнители не обременяют себя знаниями. Песни перекраиваются, меняются ритм, музыкальная интонация, диалект, а в конечном итоге - и смысл. А ведь в них каждая нотка, каждое слово веками огранены. Безымянные мастера обо всем позаботились - надо только бережно относиться к песне.

Между тем отсутствие подлинной заинтересованности рождает на свет убогие поделки, особенно когда за народную песню берутся некоторые вокально-инструментальные ансамбли и рок-группы. Исчезают искренность и очарование песни, чья-то безжалостная рука забивает нежную акварель нюансировки разрушительным форте, оставляя лишь атаку ритма, выжимку мелодии.

Погоня за чистоганом

А чему может подражать юное поколение? К сожалению, наши большие коллективы давно перестали быть творческими лабораториями, перестали заниматься изучением фольклора. Одни и те же песни кочуют из программы в программу, ориентированные на неискушенные вкусы зарубежной аудитории.

НО, КАК ВЫЯСНЯЕТСЯ, И В ДИАСПОРЕ НЕ ВСЕМ ЭТО НРАВИТСЯ. Не раз ведущих солистов спрашивали наши соотечественники за рубежом, почему они не поставят заслон вульгарным проявлениям рабиса в исполнении некоторых певцов и коллективов, выезжающих на гастроли. Вот что по этому поводу отмечала в одной из наших бесед Раиса МКРТЧЯН:

- А что профессионалы могут сделать, если даже на TV и радио львиную долю эфира предоставляют рабису, если в Ереване на каждом углу продаются и звучат записи пошлых песен, шуток и анекдотов, тиражируемых в рабис-студиях.

В условиях, когда государство не оказывает должной поддержки такими мощными средствами пропаганды национальной культуры, как телевидение и радио, их сотрудникам приходится не отказываться от того, что предлагают. А предлагают часто недоброкачественный товар.

Раньше музыканты, композиторы, солисты не только берегли, но и совершенствовали национальные музыкальные традиции. Сегодня эти традиции строятся на вульгарных перепевах восточных мотивов и не свойственных нам заимствованиях. По существу, мы лишаемся своей национальной манеры вокального исполнения и инструментального звучания.

Мне кажется, что сегодня, в условиях вседозволенности, мы потеряли чувство меры, а шоу-бизнес, пользуясь этим и эксплуатируя спрос молодежи на шлягер, не заботится о сохранении национальных корней, о будущем нашего искусства. Девизом наших дней стала погоня за чистоганом.

Пока не поздно

Совершенно справедливо певица отметила материальную сторону дела. Именно она оказывает негативное влияние на развитие народных коллективов - оркестров, хоров, ансамблей. Сегодня исполнители на народных инструментах получают мизерную зарплату, продолжая выживать, а не развиваться.

КУДА ПОСОВЕТУЮТ ЗАБОТЛИВЫЕ РОДИТЕЛИ ПОСТУПИТЬ СВОЕМУ РЕБЕНКУ - на отделение народных инструментов или?.. А мы хватаемся за голову и не можем понять: почему так катастрофически упал приток абитуриентов на народные отделения?

Пока не поздно, пока не утеряны последние нити, связывающие нас с нашим прошлым, надо бороться за возрождение и сохранение фольклора и возвратить его в нашу жизнь. Министерство культуры должно разработать и представить правительству государственную программу поддержки и развития армянской музыкальной и певческой традиции и очищения ее от чуждой шелухи, которая засоряет нашу культуру. Программу поддержки национальных ансамблей, композиторов, солистов, способную оживить музыкальное творчество и способствовать появлению новых песен.

P.S.Тема возрождения народной песни актуальна и неисчерпаема. Редакция готова предоставить свои полосы специалистам, которым есть что сказать по этой важной и насущной проблеме.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИНЯВШИЙ БОЛЬ ЗЕМНУЮ…
      2021-11-30 09:58
      1409

      29 ноября исполнилось бы 100 лет со дня рождения замечательного писателя Рафаэля АРАМЯНА Решив написать эти заметки, я открыла "Армянскую энциклопедию", чтобы проверить какие-то факты биографии писателя Рафаэля Арамяна. К величайшему сожалению, не нашла его имени ни в первом томе, ни в последнем, где обычно следуют дополнения. А между тем он был одним из интересных современных прозаиков, переводчиков, уникальной личностью, общение с которым обогащало каждого, кому посчастливилось с ним хоть раз встретиться.

    • ПАМЯТИ АРТИСТА, КОТОРОМУ НЕ ВЕК СУДЬЯ (Видео)
      2021-11-26 10:43
      4145

      В Национальном театре оперы и балета им. А. Спендиарова состоялся юбилейный концерт, посвященный 70-летию Гегама ГРИГОРЯНА. Луч выхватил портрет из полутьмы сцены. Этот лоб, эту выразительную, чуть ироничную складку губ, эти добрые и мудрые глаза. Он смотрел в зал из-под тяжелых, словно вырубленных из камня век своим по-детски доверчивым взглядом черных, как вечность, глаз.

    • НА ОПЕРНОЙ СЦЕНЕ – "ТОСКА"
      2021-11-24 09:33
      4784

      "Истинный вкус состоит в чувстве соразмерности и сообразности", - обмолвился некогда поэт. Эти слова в полной мере соответствуют замечательному спектаклю "Тоска" Пуччини на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова. В минувшую пятницу спектакль прошел с большим успехом, набрав огромную аудиторию в амфитеатре, где я сидела, хотя спектакль был вовсе не премьерным.

    • ТРИУМФ МУЗЫКИ И ЕЕ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ
      2021-11-22 10:33
      4400

      Впечатление самое отрадное от блистательного концерта Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна. Вдвойне радостно, что эта великолепная удача известного коллектива произошла после некоторой паузы: оркестр гастролировал в Италии. Первая после гастролей встреча - настоящий сюрприз для ереванских меломанов и гостей столицы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С КАНОНОМ В РУКАХ И С МУЗЫКОЙ В СЕРДЦЕ
      2021-10-27 09:15
      3861

      Имя Асмик Лейлоян широко известно в кругах ценителей народной музыки. Одаренная, с самобытным музыкальным почерком исполнительница на каноне, она взрывала и продолжает взрывать публику в лучших залах Армении и зарубежья, а ее имя внесено в музыкальные энциклопедии более 20 стран.

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      3881

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.

    • ОСЕННИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ
      2021-10-04 09:19
      6622

      На днях с самой высокой ноты взял старт становящийся уже традиционным международный музыкальный фестиваль “Армения”, который знаменует собой начало шестнадцатого концертного сезона Государственного симфонического оркестра РА. Фестиваль был основан совместными усилиями художественного руководителя и главного дирижера оркестра Сергея Смбатяна и президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова при поддержке МОНКС РА.

    • ЛЮБИМЕЦ ВРЕМЕНИ И СУДЬБЫ (ВИДЕО)
      2021-08-28 10:42
      4918

      Не стало Владилена Александровича Бальяна - композитора, народного артиста Армении, музыкально-общественного деятеля. Он прожил без малого целый век, наполненный событиями, яркими и интересными встречами, любимой работой. Бесспорно, он был любимцем своего времени и судьбы вообще. Был типичным и ярким представителем своего XX века и начала нового времени, своей эпохи.