Последние новости

ЛЕВОН АЙРАПЕТЯН И ПРЕЗУМПЦИЯ НЕВИНОВНОСТИ

Уже с первых строк, если не сказать - с первых слов об аресте Айрапетяна повеяло абсолютной фальшью: "... задержан в аэропорту Домодедово, куда он прилетел из Монако". На самом деле это немаловажный вопрос степени информированности столь серьезного учреждения, как Федеральная служба безопасности (ФСБ). Ведь так и хочется задаться вопросом: где Монако - где Карабах... Ибо Левон Айрапетян прилетел в Домодедово из ... Карабаха.

ТАКИХ ВОТ, МЯГКО ВЫРАЖАЯСЬ, КИКСОВ В ИНФОРМАЦИИ О ТОМ, что "ФСБ задержала одного из самых богатых армян (курсив мой. – З.Б.), было достаточно. Вот только один пример. Сообщается, что "о возможной (?! - 3.Б.) причастности Айрапетяна к деятельности группировки следователям сообщил бывший сенатор Игорь Изместьев, отбывающий сейчас пожизненный срок". Обратите внимание: "возможной" - значит, есть сомнения. Это с одной стороны. Но с другой - во всех подробностях рассказываются страсти-мордасти о чудовищной деятельности этой самой "кингисеппской" группировки. Речь вроде бы идет всего лишь о том, как "осуществляли убийства в интересах крупных бизнесменов". Однако подчеркну вновь фразу о "возможной причастности Айрапетяна". Ибо создается явное впечатление, что он все-таки виновен. Как же быть тогда со святая святых юриспруденции – презумпцией невиновности, которая безоговорочно считается одним из основных правовых принципов судопроизводства, гласящим: обвиняемый считается невиновным до тех пор, пока вина его не будет доказана в установленном законом порядке? Этот священный принцип является серьезной гарантией законности уголовных дел.

В первичной информации почему-то подчеркнута национальность Левона Айрапетяна - "один из самых богатых армян в мире". Да, он армянин. По отцовской линии – из рода известных карабахских меликов Джалалянов, по материнской – из нахиджеванского рода выдающегося армянского полководца и философа Гарегина Нжде. С юридической точки зрения он российский гражданин, стало быть, и бизнесмен российский. Почти полвека назад Айрапетян перебрался в Москву, был активным комсомольским лидером. И вполне естественно, что в годы карабахского лихолетья Левон одним из первых взялся за возрождение армянских храмов и церквей. Он восстановил пострадавший от азербайджанских бомбардировок и ракетных ударов системы "Град" уникальный храм Гандзасар, возведенный восемь веков назад его прямым предком. На месте развалин построил современную школу, которая носит имя его отца Гургена Айрапетяна. Все это, однако, вовсе не означает, что Левон перестал быть гражданином России.

КОНЕЧНО, АЙРАПЕТЯН НЕ УНИКАЛЕН - СРАЗУ ПОСЛЕ РАЗРУШИТЕЛЬНОЙ Карабахской войны у нас появилось много благотворителей. Именно в ту трагическую пору мы осязаемо ощутили, что наступают тяжкие времена, когда от деловых людей проку бывает больше, чем просто от доброжелательных. Таковым, конечно, является и Левон – человек, полный неиссякаемого милосердия. Наверное, не о таких, как Айрапетян, один из выдающихся армянских предпринимателей и меценатов Алек Манукян сказал: "Из всех богачей не только самый несчастный, но и самый бедный тот, в ком нет ни капли милосердия". Так что вполне можно понять общественную реакцию в Армении и Арцахе сразу после его ареста.

Я не могу позволить себе вступать в лишенные логики и трезвости споры до суда. Однако не могу молчать как врач, тем более очень хорошо знающий всю пухлую историю болезни Левона, жизни которого именно в эти дни угрожает непосредственная опасность. Последние пятнадцать лет он, можно сказать, не выходит из больниц, поскольку страдает от хронически прогрессирующего заболевания с поражением всех структурных элементов печени. Проходит лечение в Германии. И это – на фоне сложнейшего сахарного диабета с катастрофическим числом – 20. Два инсульта, кровоизлияние в мозг, множество хирургических операций после не менее сложных диагнозов.

Прекрасно зная о тяжелом состоянии здоровья Левона Айрапетяна и памятуя о печальном "деле Магницкого", я более чем уверен, что в создавшейся ситуации нельзя содержать такого больного в тюремной камере или в тюремной больнице. Его необходимо перевезти в специализированную клинику. Есть также настоятельная необходимость привлечь к лечению его врачей из Германии, оперировавшего в свое время Левона главного уролога московского департамента здравоохранения профессора Арамаиса Камалова, а также руководителя центра ангионеврологии клинической больницы "Наири" профессора Генриха Бакунца.

НЕ ЖЕЛАЯ ПРОВОДИТЬ КАКИЕ-ЛИБО ПАРАЛЛЕЛИ И ЗАТРАГИВАТЬ ТЕМУ спорности аргументации и мотивов самого ареста, хочу тем не менее напомнить о драматической судьбе гражданина Российской Федерации Романа Селезнева (хакера), которого арестовали в США. Схожесть лишь в том, что Роман тоже тяжело болен. И каждый раз, когда читаю или слышу очередную информацию о нем, обращаю внимание на то, что официальный, по сути правительственный текст завершается очевидным недоумением: "...учитывая принципы международного права, мораль, факты, как можно тяжело больного человека содержать в камере в три на три метра, а не в клинике…"

Понятно, что в случае с Селезневым речь идет о судьбе гражданина России. Но ведь Левон Гургенович Айрапетян тоже гражданин России. Налицо двойной стандарт, которому президент Владимир Владимирович Путин, насколько мне известно, объявил войну, как опасной тенденции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ
      2019-08-28 11:34
      2112

      Ушла из жизни Галина Нуйкина. Имя это нынешнему молодому поколению, к великому сожалению, мало известно. Не считая, разумеется, исключений. То есть тех юношей и девушек, родившихся в конце девяностых, которые о Карабахском движении новейшего периода  знают чуть больше, чем оно должно быть известно по современным школьным учебникам истории. А вот старшее поколение Арцаха - поколение восьмидесятых-девяностых, которому пришлось пережить время военного лихолетья, вторгшегося в жизнь арцахцев по злой воле Азербайджана после распада СССР, Галину Нуйкину знало не иначе как в связи с Карабахским движением. Ибо Галина Нуйкина это время пережила вместе с ними. 

    • УШЛА, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ
      2019-01-18 11:52
      3142

      Как жаль, что стала я теперь другой, Суровой и карающей я стала ... Сильва Капутикян

    • ЕРЕВАН - СТОЛИЦА, А НЕ СТРАНА
      2018-06-11 15:17
      2597

      Майский солнечный день 1949 года. Я четырнадцатилетним подростком видел, как ведут по центральной улице крохотного тогда Степанакерта целый строй людей в сопровождении вооруженных конвоиров. Все лица были знакомые. Некоторые были одеты в потертую военную форму. То были бывшие фронтовики.

    • УШЕЛ ТАЛАНТЛИВЫЙ УЧЕНЫЙ И ОТВАЖНЫЙ МОРЯК
      2018-03-12 17:57
      2216

      Армен Назарян не без гордости подчеркивал, что предки его из Нахиджевана и Карабаха. Отец, Айрапет Назарян, был крупным ученым-биологом. Мать, Зинаида Кабриелян (Назарян), была известным библиотекарем. И не мудрено, что Армен, окончив Ереванский государственный университет, стал настоящим ученым.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ВДРУГ ОКАЗАЛИСЬ НУЖНЫ
      2020-11-26 10:48
      481

      Раньше призывал банкротить, сегодня выражает гордость Никол Пашинян намерен провести серию встреч с представителями деловых кругов Армении для обсуждения вопросов возобновления экономической активности и инвестиционного климата. Об этом в начале этой недели нам сообщила пресс-служба правительства страны.

    • И СЕГОДНЯ, КАК В 1990-е
      2020-11-17 11:27
      1522

      В аппетитах Турции ничего не меняется Согласно некоторым сообщениям от наших соотечественников из Стамбула, атмосфера вокруг армянской общины в связи с войной в Нагорном Карабахе и ростом националистических настроений в Турции сгустилась. Правда, враждебность и экстремизм пока в основном проявляются в социальных сетях и СМИ, не принимая осязаемых форм в быту.

    • РАЗБУДИТЬ "НОЧНОГО СТОРОЖА"
      2020-10-06 12:35
      1137

      Правительство должно постепенно запускать мобилизационную экономику Сегодня мы с учетом продолжающихся в Нагорном Карабахе боевых действий продолжим разговор о переводе экономики на военные рельсы. Речь о так называемой мобилизационной экономике, то есть экономике, ресурсы которой сосредоточены и используются для противодействия угрозам существования страны как целостной системы. Роль государства в этом случае неизмеримо возрастает (образно говоря, "ночной сторож" в лице либерального государства должен быстро проснуться), а рыночная экономика во многом перестает быть таковой.

    • "Арцах наш": акции протеста армян в разных уголках мира
      2020-10-04 09:22
      271

      Нью-йоркский офис Армянского национального комитета Америки (АНКА) и представители местной армянской общины 30 сентября провели акцию протеста в Лос-Анджелесе. Они выразили протест против азербайджано-турецкой агрессии в отношении Арцаха.