Последние новости

ТЕПЛИЦА НА 30 ГЕКТАРАХ

"ГА" уже приходилось писать о стремительном буме последнего времени в сфере строительства тепличных хозяйств. Раз за разом в правительство поступают заявки от разных хозяйствующих субъектов на предмет применения к ним льготы по отсрочке на 3 года выплаты НДС ввиду превышения установленного для этих случаев законом 200-миллионного (в драмах) минимального порога стоимости инвестпрограммы.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ДО СИХ ПОР ТЕПЛИЧНЫЕ ХОЗЯЙСТВА на площади в 4-5 гектаров уже считались в масштабах страны довольно крупными, причем они отчего-то преимущественно создавались в Котайкской области. На сегодняшнем же заседании правительство рассмотрело аналогичный проект ООО "Гринхауз", которое намерено построить тепличное хозяйство уже на площади в 30 гектаров (! - Ред.), причем в Армавирском марзе.

Согласно бизнес-плану компании, в рамках своей инвестиционной программы в Армению будет ввезено современное оборудование французского и голландского производства стоимостью в 8,1 млрд драмов (! - Ред.), что более чем в 40 раз выше требуемого для того, чтобы подпасть под указанную льготу. И разумеется, правительство "не устояло" перед столь масштабной инвестпрограммой, разрешив компании отсрочку выплаты НДС на срок 3 года, то есть до 10 июля 2017 года.

Уже в будущем году новое тепличное хозяйство вступит в строй и будет выпускать продукцию на сумму 1,72 млрд драмов в год, подавляющая часть которой будет экспортироваться в страны СНГ и Евросоюза. В результате в марзе будет создано 65 рабочих мест со средней зарплатой в 125-135 тысяч драмов.

Министерство сельского хозяйства Армении считает программу ООО "Гринхауз" реалистичной и перспективной. Кстати, если так пойдет и дальше, то цель обеспечения населения страны в течение круглого года местной растительной продукцией (в частности, овощами) будет достигнута очень скоро. Ведь все новообразуемые тепличные хозяйства непременно ставят своей целью еще и обеспечение экспортных поставок своей продукции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕДИЦИНСКИЙ ХОРРОР
      2020-04-03 13:29
      128

      Неразбериха в МЦ «Сурб Григор Лусаворич» Еще вчера огромный комплекс крупнейшего медицинского центра Армении – «Сурб Григор Лусаворич» - выглядел идеальным фоном для съемок какого-нибудь хоррора. Обезлюдевшие помещения, отключенный во многих помещениях свет, бесконечные коридоры с пляшущими на стенах непонятными тенями. А накануне здесь было довольно жарко…

    • «ОЛОВЯННЫЕ СОЛДАТИКИ» ПАШИНЯНА
      2020-04-01 10:37
      918

      Какими такими товарами грозится захватить мировой рынок правительство? Согласно обнародованному на днях прогнозу Евразийского банка развития (ЕАБР), в 2020 году темп прироста ВВП Армении замедлится до 5,6% на фоне исчерпания эффекта низкой базы сравнения в секторе добычи руд, а также сокращения чистого экспорта из-за слабого внешнего спроса. Об этом говорится в макроэкономическом обзоре по Республике Армения, подготовленном дирекцией по аналитической работе ЕАБР.

    • COVID-19: «АКТ ВОЙНЫ» ПРОТИВ ЗЕМЛИ
      2020-03-31 10:09
      1177

      Прозреет ли наконец международное сообщество в отношении блокады Армении? Вот уже 32 года, начиная с далекого 1988 года, Азербайджан, а несколько позже и Турция осуществляют жесточайшую экономическую блокаду Армении – небольшой страны, к тому же не имеющей прямого выхода к морю.

    • УВОЛЕННЫМ, БЕРЕМЕННЫМ И ПАРИКМАХЕРАМ
      2020-03-30 14:39
      1361

      Правительство приняло еще 3 антикризисных пакета господдержки К счастью, в правительстве наконец прислушались к критике принятых на прошлом заседании кабинета 5 антикризисных пакетов, которые были направлены преимущественно на предоставление различным категориям населения и бизнеса беспроцентных кредитов, что так или иначе означало дальнейшее погружение людей в долговую пучину. На внеочередном заседании правительства 30 марта с.г. одобрены еще 3 антикризисных пакета государственной поддержки в период пандемии, которые уже не имеют отношения к кредитам, а потому более соответствуют реальным потребностям людей. Большое спасибо Пашиняну, который на сей раз меньше разглагольствовал о будущих «фантастических» прорывах Армении, и наконец сконцентрировался на реальной, пусть и не слишком большой, помощи населению именно сегодня…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕСТОРАТОРЫ НА КАРАНТИНЕ
      2020-04-02 11:28
      666

      Ресторанный бизнес – один из сегментов отечественной экономики, на собственной «шкуре» ощутивший тяготы введенного в стране карантина. Возводимая годами по кирпичику, крепко вставшая на ноги и потянувшая за собой другие сферы экономики отрасль в одночасье оказалась на грани развала.

    • КГД призывает хозсубъекты воздерживаться от манипуляций с чеками
      2020-03-21 14:08
      1349

      Комитет по государственных доходам Армении сообщает о выявлении случаев манипуляции с программным обеспечением, в результате которых покупателям выдавался чек контрольно-кассового аппарата (ККА) с правильной суммой, а в налоговые службы поступала информация с заниженными данными по чекам.

    • Налоговые каникулы для МСБ введены не будут
      2020-03-19 19:22
      1178

      Налоговые каникулы для представителей малого и среднего бизнеса из-за коронавируса введены не будут, сказал глава Комитета по государственным доходам Армении Давид Ананян.

    • ЗАВЛЕЧЬ ЛЬГОТАМИ
      2020-03-09 10:12
      2326

      На Фондовой бирже надеются на активизацию Для развития рынка капитала нужны стимулирующие механизмы, считает исполнительный директор Фондовой биржи Армении (AMX) Айк ЕГАНЯН. В противном случае ни у инвесторов, ни у эмитентов не возникнет особого желания "идти" на биржу. Почему, задается вопросом наш собеседник, кто-то решится на выпуск акций, если этот процесс не дает ему каких-либо преимуществ? Тем более что в больших деньгах он не нуждается. Наоборот, в некотором смысле у него даже появятся проблемы, связанные с эмиссией, поскольку контроль над ним после этого существенно усилится.