Последние новости

ТЕПЛИЦА НА 30 ГЕКТАРАХ

"ГА" уже приходилось писать о стремительном буме последнего времени в сфере строительства тепличных хозяйств. Раз за разом в правительство поступают заявки от разных хозяйствующих субъектов на предмет применения к ним льготы по отсрочке на 3 года выплаты НДС ввиду превышения установленного для этих случаев законом 200-миллионного (в драмах) минимального порога стоимости инвестпрограммы.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ДО СИХ ПОР ТЕПЛИЧНЫЕ ХОЗЯЙСТВА на площади в 4-5 гектаров уже считались в масштабах страны довольно крупными, причем они отчего-то преимущественно создавались в Котайкской области. На сегодняшнем же заседании правительство рассмотрело аналогичный проект ООО "Гринхауз", которое намерено построить тепличное хозяйство уже на площади в 30 гектаров (! - Ред.), причем в Армавирском марзе.

Согласно бизнес-плану компании, в рамках своей инвестиционной программы в Армению будет ввезено современное оборудование французского и голландского производства стоимостью в 8,1 млрд драмов (! - Ред.), что более чем в 40 раз выше требуемого для того, чтобы подпасть под указанную льготу. И разумеется, правительство "не устояло" перед столь масштабной инвестпрограммой, разрешив компании отсрочку выплаты НДС на срок 3 года, то есть до 10 июля 2017 года.

Уже в будущем году новое тепличное хозяйство вступит в строй и будет выпускать продукцию на сумму 1,72 млрд драмов в год, подавляющая часть которой будет экспортироваться в страны СНГ и Евросоюза. В результате в марзе будет создано 65 рабочих мест со средней зарплатой в 125-135 тысяч драмов.

Министерство сельского хозяйства Армении считает программу ООО "Гринхауз" реалистичной и перспективной. Кстати, если так пойдет и дальше, то цель обеспечения населения страны в течение круглого года местной растительной продукцией (в частности, овощами) будет достигнута очень скоро. Ведь все новообразуемые тепличные хозяйства непременно ставят своей целью еще и обеспечение экспортных поставок своей продукции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НАЛОГОВЫЙ РАЙ" ПОТУСКНЕЕТ
      2019-06-19 11:25
      712

      Развитые страны взялись за офшоры В наш век международное налоговое планирование приняло такие огромные масштабы, что, по оценкам OECD (Организация экономического сотрудничества и развития - ОЭСР, включающая развитые страны мира, на долю которых приходится 60% мирового ВВП), общие потери развитых высоконалоговых стран в виде недополученных налогов составляют ежегодно сумму порядка $200-250 млрд. И эти данные касаются только потерь от совершенно законных схем налогового планирования (например, регистрация компании в офшорах), которые формально никаких правил не нарушают.

    • В АРМЕНИИ ПОЯВИЛИСЬ… НЕФТЕРУБЛИ
      2019-06-17 12:00
      836

      Пример не оказался заразительным для других нефтетрейдеров Новость последнего времени, оставшаяся практически незамеченной армянскими СМИ: российская компания "Газпром нефть" в этом году начала поставки нефтепродуктов в Армению за рубли.

    • ОТ ГЧП ОСТАЛОСЬ ТОЛЬКО Г
      2019-06-11 16:28
      1750

      Как государство оттяпало частную бизнес-программу Итак, иранский меджлис (парламент) на днях ратифицировал временное (на 3 года) соглашение, ведущее к созданию зоны свободной торговли (ЗСТ) между ЕАЭС и Ираном. Ранее это сделали парламенты всех стран интеграционной "пятерки".

    • ПЛОСКОЕ РЕШЕНИЕ
      2019-06-10 12:08
      1273

      Проект НК РА "подправит бровь, но выбьет глаз" Итак, пакет изменений Налогового кодекса РА, о необходимости которого говорили при двух последних кабинетах и который добирался до парламента весь прошедший год правительства Пашиняна, прошел этап первого чтения. Прошел вместе со всеми спорными положениями, которые с упорством, достойным лучшего применения, протаскивают власти. Сразу заметим, что правительство Пашиняна в целом сохранило основную идеологию Налогового кодекса (НК), выработанную предшествующим кабинетом Карена Карапетяна, однако упустило из виду некоторые важные нюансы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ