Последние новости

ТЕПЛИЦА НА 30 ГЕКТАРАХ

"ГА" уже приходилось писать о стремительном буме последнего времени в сфере строительства тепличных хозяйств. Раз за разом в правительство поступают заявки от разных хозяйствующих субъектов на предмет применения к ним льготы по отсрочке на 3 года выплаты НДС ввиду превышения установленного для этих случаев законом 200-миллионного (в драмах) минимального порога стоимости инвестпрограммы.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ДО СИХ ПОР ТЕПЛИЧНЫЕ ХОЗЯЙСТВА на площади в 4-5 гектаров уже считались в масштабах страны довольно крупными, причем они отчего-то преимущественно создавались в Котайкской области. На сегодняшнем же заседании правительство рассмотрело аналогичный проект ООО "Гринхауз", которое намерено построить тепличное хозяйство уже на площади в 30 гектаров (! - Ред.), причем в Армавирском марзе.

Согласно бизнес-плану компании, в рамках своей инвестиционной программы в Армению будет ввезено современное оборудование французского и голландского производства стоимостью в 8,1 млрд драмов (! - Ред.), что более чем в 40 раз выше требуемого для того, чтобы подпасть под указанную льготу. И разумеется, правительство "не устояло" перед столь масштабной инвестпрограммой, разрешив компании отсрочку выплаты НДС на срок 3 года, то есть до 10 июля 2017 года.

Уже в будущем году новое тепличное хозяйство вступит в строй и будет выпускать продукцию на сумму 1,72 млрд драмов в год, подавляющая часть которой будет экспортироваться в страны СНГ и Евросоюза. В результате в марзе будет создано 65 рабочих мест со средней зарплатой в 125-135 тысяч драмов.

Министерство сельского хозяйства Армении считает программу ООО "Гринхауз" реалистичной и перспективной. Кстати, если так пойдет и дальше, то цель обеспечения населения страны в течение круглого года местной растительной продукцией (в частности, овощами) будет достигнута очень скоро. Ведь все новообразуемые тепличные хозяйства непременно ставят своей целью еще и обеспечение экспортных поставок своей продукции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО "ОПУСТИЛО" ГОРНЯКОВ
      2021-12-09 10:17
      220

      А обрабатывающий сектор наконец слегка выбрался из минуса Недавно "ГА" сообщил, что по итогам прошедших 10 месяцев текущего года общий объем промышленной продукции относительно того же периода даже депрессивного по понятным причинам 2020 года продемонстрировала невзрачный прирост всего на 1,1%. В то же время сельское хозяйство несмотря на декларации чиновников о масштабной поддержке этой отрасли и вовсе демонстрирует падение (98,5%).

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО СНИМАЕТ СЛИВКИ С ИНФЛЯЦИИ
      2021-12-08 09:48
      794

      Но ни слова хотя бы об индексации доходов населения За месяц до конца этого года Статкомитет Армении опубликовал данные по ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-ноябрь с.г. Как и обещал главный ответственный за инфляцию в стране, председатель Центрального банка РА Мартин Галстян, цены продолжают таранить карманы граждан, и их успокоение откладывается на будущий год. Тем более, что впереди новогодние праздники, и совершенно бессмысленно ждать в эту пору падения цен. Совсем наоборот…

    • ЗОНА БЕДСТВИЯ: РЕАНИМАЦИЯ ЦЕНОЙ В ПОЛЖИЗНИ
      2021-12-07 10:35
      1021

      Времянки и аварийки - сохраняющиеся реалии сегодняшнего дня 33 года назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. В исторической перспективе…   

    • ЗЕЛЕНЫЙ "ВАГОНЧИК ТРОНЕТСЯ - ПЕРРОН ОСТАНЕТСЯ"
      2021-12-03 16:32
      2258

      На Евразийском конгрессе самая популярная аббревиатура - ESG Как уже сообщал "ГА", 2 декабря в Москве прошел Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступил Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводилось с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИНВЕСТИЦИИ И АРМЕНИЯ: НАШЕ ДЕЛО ШЕСТОЕ
      2021-11-19 09:07
      3344

      Модернизация экономики остается уделом бюджетных вложений 18 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в онлайн-формате "Мониторинг взаимных инвестиций ЕАБР" – аналитический проект по исследованию взаимных прямых инвестиций стран СНГ. В его основе – база данных прямых инвестиций, которая формируется по принципу "снизу вверх". Основные ее источники: отчетность компаний и другая первичная информация.

    • КОГДА В АРСЕНАЛЕ ЛИШЬ ПЛЕТКА И КНУТ
      2021-11-10 17:14
      3066

      Спорный проект госбюджета-2022 еще можно изменить В ходе продолжающихся в парламенте дебатов относительно проекта госбюджета Армении на будущий год почти не слышно предложений по сокращению расходной части – особенно спорных статей, касающихся финансирования деятельности министерств и ведомств.

    • КАЖДОЙ ДЕРЕВНЕ – ПО ОТЕЛЮ, СЕЛУ – ПО ФАБРИКЕ!
      2021-11-09 09:29
      3800

      Как принудить крестьян обрабатывать землю Судя по всему, правительство Пашиняна наконец-то озаботилось проблемой неиспользуемых земель в Армении, коих в нашей и без того малоземельной стране чуть ли не половина. Сначала министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян прозрачно намекнул, что с правами собственности или аренды на земельные участки нужно что-то делать в случаях, когда земля "определенное время" никак не используется. А вчера в Ереване прошла уже целая международная конференция на тему "Формирование в Армении повестки земельных реформ: вызов неиспользования земель…"

    • НАЛОГОВЫЕ ОТЧИСЛЕНИЯ АМЕРИАБАНКА В БЮДЖЕТ В III КВАРТАЛЕ ВЫРОСЛИ НА 62,5%, ДО 7,13 МЛРД. ДРАМОВ
      2021-10-22 17:07
      3497

      По результатам третьего квартала 2021 года Америабанк является крупнейшим налогоплательщиком среди армянских банков, сообщает пресс-служба банка.