Последние новости

РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ,

или Как итальянский МИД угодил в бакинскую ловушку

19 июля Посольство Италии в Баку выступило с заявлением, которое многим показалось странным и не совсем понятным. Касаясь подписанной в рамках визита И. Алиева в Рим итальяно-азербайджанской декларации о стратегическом партнерстве, посольство заявило, что "считает необходимым уточнить его фактическое содержание, исключив интерпретации, которые не согласуются с позицией правительства Италии по некоторым вопросам, упомянутым в документе". Далее шла некоторая конкретизация, из которой стало ясно, что речь идет о карабахском конфликте и взаимоотношениях с Арменией.

"ДЕКЛАРАЦИЯ НЕ ОЗНАЧАЕТ ВМЕШАТЕЛЬСТВА В ПРОДОЛЖАЮЩИЙСЯ переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, осуществляемый под эгидой сопредседательства Минской группы ОБСЕ, чьи действия Италия признает и поддерживает. Италия последовательно поддерживает общую позицию ЕС по этому вопросу, поэтому подтверждает свое уважение принципам, предложенным в рамках мирного процесса, и действиям Франции, РФ и США как сопредседателей" - говорилось в заявлении. Ряд бакинских сайтов заметили в связи с этим, что проправительственные СМИ Азербайджана в период визита много писали, что Италия активно поддерживает справедливую позицию Азербайджана и в Риме не хотели бы, чтобы подобные заявления ставили под удар итальяно-армянские отношения.

22 июля итальянское издание Formiche опубликовало статью под названием Azerbaijan – Italy. An Armenian mess? ("Азербайджан - Италия: армянская неразбериха?"), автор которой, Анна Маццони, проливает свет на эту темную историю. По мнению журналиста, для Италии наступило жаркое лето, которое связано с председательством страны в Совете Евросоюза, начавшемся с 1 июля и предоставившем стране возможность доказать свою надежность как партнера. С другой стороны, это скользкий путь, на котором легко упасть, что и было доказано историей с выдвижением на пост главы дипломатии Евросоюза Фредерики Могерини - нынешнего министра иностранных дел Италии.

В качестве доказательства "скользкости пути" Анна Маццони обращается к скандалу, связанному с визитом в Рим президента Азербайджана Ильхама Алиева. "Азербайджан известен в мире в силу двух факторов: нефти и диктатуры Алиевых - династии деспотов, пренебрегающих соблюдением самых элементарных прав - гражданских и человеческих, и имеющих дурную привычку бросать в тюрьмы (это в лучшем случае) журналистов и инакомыслящих", - пишет автор. "За несколько дней до визита дипломаты двух стран обсудили документ, который, как считают эксперты, мягко говоря, был далек от совершенства. Как выяснилось из текста, Италия словно забыла о консолидированной позциии Евросоюза и ОБСЕ относительно азербайджанских проблем и "замороженного" нагорно-карабахского конфликта. В МИД Италии, однако, обнаружили ловушку, устроенную азербайджанцами, и заблокировали публикацию документа. Между тем сроки были критические. Алиев прибывал в Рим 14 июля, а 16 июля Италия разыгрывала партию с назначением Фредерики Могерини главой дипломатии ЕС. Франция, являясь сопредседателем Минской группы вместе с Россией и США, могла был обвинить Ренци (премьер-министра Италии. - М.Г.) и его министра иностранных дел в проазербайджанской позиции по замороженному конфликту. Поэтому итальянский МИД предложил азербайджанской стороне поработать над новым текстом", - пишет Маццони.

"НО АЛИЕВ - ТОТ ЕЩЕ САТРАП, ЕГО НЕ ЗАБОТЯТ КАКИЕ-ТО ТАМ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА. Он дал распоряжение своему послу в Риме опубликовать документ под названием "Италия - Азербайджан: совместная декларация по стратегическому партнерству" на официальном сайте Посольства Азербайджана и в Фейсбуке. Тем временем зашатался стул под Могерини в Брюсселе, и в МИД Италии решили подальше от греха начать работу над новым текстом декларации с Баку", - отмечает автор статьи. И продолжает: "Однако позиции были неоднозначные и хрупкие. Действия МИД против азербайджанского режима были больше похожи на заикающееся бормотание, в итоге правительство не смогло занять четкую позицию, что позволило Баку говорить все, что ему было нужно, выдав текст за официальный документ итальянского правительства. Более того, азербайджанская пропаганда распространила через агентство Интерфакс сообщение, которое гласило: Италия поддерживает решение нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана".

Получается, пишет автор, что Италия внезапно изменила свою позицию в отношениях с ЕС и ОБСЕ, да и в отношении самой себя, поскольку является членом Минской группы и всегда занимала нейтральную позицию по нагорно-карабахскому конфликту. "Это абсолютная ложь, но можно ли ожидать чего-то иного от одного из самых долговечных режимов в мире?" - иронически заключает Анна Маццони, подчеркивая, что даже с учетом занятости правительства иными проблемами необходимо как можно скорее внести ясность в данный вопрос.

Нам же остается в очередной раз предупредить все правительства мира, что при общении с режимом Алиева необходимо быть постоянно начеку, дабы по печальному опыту итальянцев не попасть в ловушку "абсолютной лжи", которая используется азербайджанской пропагандой исключительно с целью поддержки "одного из самых долговечных диктаторских режимов мира".

http://www.formiche.net/2014/07/22/mazzone/

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕН ГРИГОРЯН ПОДТВЕРЖДАЕТ: ТОРГ ПЛЕННЫМИ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ
      2021-06-23 12:35
      338

      Секретарь так наз. Совета безопасности РА Армен Григорян во вчерашнем интервью радио "Азатутюн" сделал ряд весьма примечательных заявлений, касающихся в том числе проблемы армянских пленных. Он также попытался переложить вину в этом вопросе на экс-министра иностранных дел Ара Айвазяна. Кроме того, Григорян повторил позицию официального Баку о том, что судьба пленных решена. При этом секретарь Совета безопасности ни слова не сказал о том, что в Баку целыми группами судят граждан РА, приписывая им не совершенные преступления и приговаривая к длительным срокам лишения свободы.

    • МИССИЯ "КОМПОСТЕРОВ": С ШИРОКО ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ
      2021-06-22 11:29
      948

      Блок "Айастан" нашел очень меткое слово для оценки деятельности наблюдательских миссий, осуществлявших мониторинг последних выборов. "Наблюдатели не должны быть "компостерами" решений Пашиняна и его политической команды" - говорится в заявлении блока. И если бегло просмотреть только вчерашний - без предвыборных дней - поток информации, сопровождаемый видеодоказательствами нарушений, то остается лишь поражаться тому, как четко выполнили члены всех делегаций свою миссию "компостера". Объяснение может быть лишь одно: заранее была поставлена цель ничего не замечать и мониторить выборы с широко закрытыми глазами.

    • ДЕНЬ ТИШИНЫ ОКАЗАЛСЯ СЛИШКОМ ГРОМКИМ: ВЛАСТИ ИДУТ ВА-БАНК
      2021-06-20 10:06
      1318

      Пресловутая "беспрецедентность" Никола Пашиняна, естественно, не могла не проявиться не только за все 12 дней предвыборной агитации, но и в последний перед выборами – день тишины. Никогда за 30 лет независимой Армении не было столь демонстративно наглого, вызывающего поведения действующей власти, очевидно и неприкрыто использовавшей не просто административный ресурс, но и государственные финансы для обеспечения беспрепятственной агитации одной из политических сил – участниц гонки. Никогда еще не совершалось столько явных, грубых и многочисленных нарушений и никогда еще правозащитные организации – как местные, так и международные, а также наблюдатели не проявляли столь наплевательского отношения к нарушениям закона.

    • ПРИГОВОР ВИГЕНУ ЭУЛДЖЕКЧЯНУ - МЕСТЬ АЛИЕВА ЗА МОНТЕ
      2021-06-18 12:49
      2533

      14 июня в Баку был вынесен первый из серии приговоров, уготованных Алиевым и Пашиняном 43-м - пока что - армянским военнопленным, которых судят в столице Азербайджана как "диверсантов", "наемников", "террористов", "незаконно пересекших границу" и пр. В последующие два дня начались судебные фарсы в отношении двух, а 16-го - 14 пленных. 22 июня, как сообщается, начнется судилище над 26-ю армянами, по некоторым данным, ожидается также расправа еще над двумя представителями диаспоры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ ВОЙНА СТАЛА НЕИЗБЕЖНОЙ
      2021-05-13 10:19
      3159

      Что придумал Пашинян с целью оправдать свои провалы в войне? Война, говорит, была неизбежна, потому как в переговорном процессе была пройдена некая точка невозврата… Дескать, бывшие власти виноваты в том, что война была неизбежна и точка невозврата в переговорном процессе была пройдена. Уверенно так врет…

    • Вопросы, связанные с границами в регионе Карабаха, решаемы – Лавров
      2021-05-11 09:28
      490

      Вопросы, связанные с границами в регионе Нагорного Карабаха, решаемы, несмотря на свою сложность. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, сообщает РИА Новости.

    • Бабаян: Риторика и планы Азербайджана неизменны
      2021-05-11 09:17
      470

      Последние заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева лишний раз демонстрируют, что в позиции официального Баку нет никаких изменений. Об этом заявил глава МИД Арцаха Давид Бабаян, комментируя по просьбе Новости Армении – NEWS.am сделанные в Нахиджеване заявления азербайджанского президента касательно нагорно-карабахского конфликта, его якобы решенности, угрозы в адрес Армении и территориальные притязания.

    • УКРАДЕННЫЙ "ЕРАТОН" (ТРОЙНОЙ ПРАЗДНИК)
      2021-05-08 09:41
      1976

      С 9 мая 1992 г. до 5 ноября 2020 г. С 1992 г. 8-9 мая в Армении и Арцахе отмечали годовщину освобождения Шуши. Согласно закону "О праздничных и памятных датах", 9 мая в нашей стране отмечается Праздник победы и мира. Закон остался - праздник украли. В народе этот день отмечали как "Ератон" - тройной праздник.