Последние новости

РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ,

или Как итальянский МИД угодил в бакинскую ловушку

19 июля Посольство Италии в Баку выступило с заявлением, которое многим показалось странным и не совсем понятным. Касаясь подписанной в рамках визита И. Алиева в Рим итальяно-азербайджанской декларации о стратегическом партнерстве, посольство заявило, что "считает необходимым уточнить его фактическое содержание, исключив интерпретации, которые не согласуются с позицией правительства Италии по некоторым вопросам, упомянутым в документе". Далее шла некоторая конкретизация, из которой стало ясно, что речь идет о карабахском конфликте и взаимоотношениях с Арменией.

"ДЕКЛАРАЦИЯ НЕ ОЗНАЧАЕТ ВМЕШАТЕЛЬСТВА В ПРОДОЛЖАЮЩИЙСЯ переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, осуществляемый под эгидой сопредседательства Минской группы ОБСЕ, чьи действия Италия признает и поддерживает. Италия последовательно поддерживает общую позицию ЕС по этому вопросу, поэтому подтверждает свое уважение принципам, предложенным в рамках мирного процесса, и действиям Франции, РФ и США как сопредседателей" - говорилось в заявлении. Ряд бакинских сайтов заметили в связи с этим, что проправительственные СМИ Азербайджана в период визита много писали, что Италия активно поддерживает справедливую позицию Азербайджана и в Риме не хотели бы, чтобы подобные заявления ставили под удар итальяно-армянские отношения.

22 июля итальянское издание Formiche опубликовало статью под названием Azerbaijan – Italy. An Armenian mess? ("Азербайджан - Италия: армянская неразбериха?"), автор которой, Анна Маццони, проливает свет на эту темную историю. По мнению журналиста, для Италии наступило жаркое лето, которое связано с председательством страны в Совете Евросоюза, начавшемся с 1 июля и предоставившем стране возможность доказать свою надежность как партнера. С другой стороны, это скользкий путь, на котором легко упасть, что и было доказано историей с выдвижением на пост главы дипломатии Евросоюза Фредерики Могерини - нынешнего министра иностранных дел Италии.

В качестве доказательства "скользкости пути" Анна Маццони обращается к скандалу, связанному с визитом в Рим президента Азербайджана Ильхама Алиева. "Азербайджан известен в мире в силу двух факторов: нефти и диктатуры Алиевых - династии деспотов, пренебрегающих соблюдением самых элементарных прав - гражданских и человеческих, и имеющих дурную привычку бросать в тюрьмы (это в лучшем случае) журналистов и инакомыслящих", - пишет автор. "За несколько дней до визита дипломаты двух стран обсудили документ, который, как считают эксперты, мягко говоря, был далек от совершенства. Как выяснилось из текста, Италия словно забыла о консолидированной позциии Евросоюза и ОБСЕ относительно азербайджанских проблем и "замороженного" нагорно-карабахского конфликта. В МИД Италии, однако, обнаружили ловушку, устроенную азербайджанцами, и заблокировали публикацию документа. Между тем сроки были критические. Алиев прибывал в Рим 14 июля, а 16 июля Италия разыгрывала партию с назначением Фредерики Могерини главой дипломатии ЕС. Франция, являясь сопредседателем Минской группы вместе с Россией и США, могла был обвинить Ренци (премьер-министра Италии. - М.Г.) и его министра иностранных дел в проазербайджанской позиции по замороженному конфликту. Поэтому итальянский МИД предложил азербайджанской стороне поработать над новым текстом", - пишет Маццони.

"НО АЛИЕВ - ТОТ ЕЩЕ САТРАП, ЕГО НЕ ЗАБОТЯТ КАКИЕ-ТО ТАМ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА. Он дал распоряжение своему послу в Риме опубликовать документ под названием "Италия - Азербайджан: совместная декларация по стратегическому партнерству" на официальном сайте Посольства Азербайджана и в Фейсбуке. Тем временем зашатался стул под Могерини в Брюсселе, и в МИД Италии решили подальше от греха начать работу над новым текстом декларации с Баку", - отмечает автор статьи. И продолжает: "Однако позиции были неоднозначные и хрупкие. Действия МИД против азербайджанского режима были больше похожи на заикающееся бормотание, в итоге правительство не смогло занять четкую позицию, что позволило Баку говорить все, что ему было нужно, выдав текст за официальный документ итальянского правительства. Более того, азербайджанская пропаганда распространила через агентство Интерфакс сообщение, которое гласило: Италия поддерживает решение нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана".

Получается, пишет автор, что Италия внезапно изменила свою позицию в отношениях с ЕС и ОБСЕ, да и в отношении самой себя, поскольку является членом Минской группы и всегда занимала нейтральную позицию по нагорно-карабахскому конфликту. "Это абсолютная ложь, но можно ли ожидать чего-то иного от одного из самых долговечных режимов в мире?" - иронически заключает Анна Маццони, подчеркивая, что даже с учетом занятости правительства иными проблемами необходимо как можно скорее внести ясность в данный вопрос.

Нам же остается в очередной раз предупредить все правительства мира, что при общении с режимом Алиева необходимо быть постоянно начеку, дабы по печальному опыту итальянцев не попасть в ловушку "абсолютной лжи", которая используется азербайджанской пропагандой исключительно с целью поддержки "одного из самых долговечных диктаторских режимов мира".

http://www.formiche.net/2014/07/22/mazzone/

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРАД ДИЛЕТАНТИЗМА: ПОЧЕМУ МАКУНЦ ДО СИХ ПОР НЕ ВРУЧИЛА ВЕРИТЕЛЬНЫЕ ГРАМОТЫ БАЙДЕНУ?
      2021-11-25 10:32
      1435

      12 ноября президент Армен Саркисян подписал два указа о назначении послов Армении: Виктора Енгибаряна в Германии, Соса Аветисяна – в Испании. Оба - верные сторонники Пашиняна, бывшие депутаты от правящей партии, оба - никогда не работали в МИД. 40-летний Енгибарян и 32-летний Аветисян пополнили список "политических" назначений послами людей из близкого круга Пашиняна, не являющихся карьерными дипломатами.

    • ЧТО ЖЕ СЛУЧИЛОСЬ С ТАРОНОМ СААКЯНОМ?
      2021-11-22 10:21
      1717

      И почему в плен попадают только армянские военнослужащие? Вечером 17 ноября CМИ сообщили, что из Баку в Ереван летит заместитель командующего войсками Южного военного округа генерал-лейтенант Рустам Мурадов, который везет "груз-200". Сообщалось, что на борту - тела армянских военных, погибших в результате боестолкновений на границе, пленных нет. Спустя пару часов выяснилось, что Мурадов привез тело одного армянского военнослужащего, убитого накануне в ходе вооруженной агрессии Азербайджана на восточном направлении армяно-азербайджанской границы. Утром Минобороны РА назвало имя погибшего - старший лейтенант Тарон Саакян, 1990 года рождения.

    • ПАШИНЯН И АЛИЕВ ПЕРЕШЛИ К "ПРАКТИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЯМ" НА ПУТИ К "ЗАНГЕЗУРСКОМУ КОРИДОРУ"
      2021-11-19 09:39
      2086

      Уже невозможно не заметить, что власти РА даже не скрывают своей цели как можно более полноценно обслужить турецкие интересы, как и средства ее достижения. Пашинян уже который раз выступает в парламенте с признанием собственных действий, представляющих собой явную угрозу государственным и национальным интересам Армении, каждое из которых в нормальной стране тянуло бы как минимум на возбуждение уголовного дела. Но дальше резких заявлений оппозиционеров и гневных комментариев в соцсетях дело не идет, ибо все государственные структуры, призванные защищать и обеспечивать армянские интересы, полностью подчинены капитулянту и руководствуются не Конституцией и законами, а исключительно указаниями Пашиняна.

    • КАПАН ДАРИТ НАДЕЖДУ?
      2021-11-15 14:57
      927

      Опубликованные Центризбиркомом предварительные результаты выборов в Совет старейшин укрупненной общины Капан подтвердили как прогнозы наблюдателей, так и появлявшиеся уже с позднего вечера 14 ноября сообщения о сокрушительном поражении правящей силы в Капане. Победа националистической партии "Блок Шант" список которой возглавил действующий глава областного центра Геворк Парсян, оказалась более чем убедительной: 70,64% (11839 голосов) против 29,36% (4922 голоса) "Гражданского договора".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
      2021-11-27 10:46
      604

                   Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      1775

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.

    • ИСПОЛЬЗОВАЛ В СОБСТВЕННЫХ ЦЕЛЯХ И ВЫКИНУЛ ЗА НЕНАДОБНОСТЬЮ
      2021-11-20 10:01
      2797

      "Новая война – новые территории"? "Новая война - новые территории", - этот тезис экс-министра обороны Давида Тонояна когда-нибудь станет преамбулой к обвинительному заключению в связи со сдачей 75% территории Республики Арцах и гибелью 5 тыс. армянских солдат по итогам договорной 44-дневной войны.

    • ЖИЗНЬ КАК В ТИРЕ?
      2021-11-10 13:28
      1524

      МИД Азербайджана фактически оправдал убийство работника водопроводной бригады Арцаха Мартика Еремяна, заявив, что ремонт водопровода близ Шуши, в то время, когда там находился Ильхам Алиев, "вызывает много вопросов". Тут можно без комментариев - понятно, что, несмотря на заверения со стороны российского миротворческого контингента о том, что идет расследование инцидента, Баку убийцу не выдаст и наказывать не будет. Ведь, согласно логике бакинского МИД, он "спас жизнь Алиева".