Последние новости

РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ,

или Как итальянский МИД угодил в бакинскую ловушку

19 июля Посольство Италии в Баку выступило с заявлением, которое многим показалось странным и не совсем понятным. Касаясь подписанной в рамках визита И. Алиева в Рим итальяно-азербайджанской декларации о стратегическом партнерстве, посольство заявило, что "считает необходимым уточнить его фактическое содержание, исключив интерпретации, которые не согласуются с позицией правительства Италии по некоторым вопросам, упомянутым в документе". Далее шла некоторая конкретизация, из которой стало ясно, что речь идет о карабахском конфликте и взаимоотношениях с Арменией.

"ДЕКЛАРАЦИЯ НЕ ОЗНАЧАЕТ ВМЕШАТЕЛЬСТВА В ПРОДОЛЖАЮЩИЙСЯ переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, осуществляемый под эгидой сопредседательства Минской группы ОБСЕ, чьи действия Италия признает и поддерживает. Италия последовательно поддерживает общую позицию ЕС по этому вопросу, поэтому подтверждает свое уважение принципам, предложенным в рамках мирного процесса, и действиям Франции, РФ и США как сопредседателей" - говорилось в заявлении. Ряд бакинских сайтов заметили в связи с этим, что проправительственные СМИ Азербайджана в период визита много писали, что Италия активно поддерживает справедливую позицию Азербайджана и в Риме не хотели бы, чтобы подобные заявления ставили под удар итальяно-армянские отношения.

22 июля итальянское издание Formiche опубликовало статью под названием Azerbaijan – Italy. An Armenian mess? ("Азербайджан - Италия: армянская неразбериха?"), автор которой, Анна Маццони, проливает свет на эту темную историю. По мнению журналиста, для Италии наступило жаркое лето, которое связано с председательством страны в Совете Евросоюза, начавшемся с 1 июля и предоставившем стране возможность доказать свою надежность как партнера. С другой стороны, это скользкий путь, на котором легко упасть, что и было доказано историей с выдвижением на пост главы дипломатии Евросоюза Фредерики Могерини - нынешнего министра иностранных дел Италии.

В качестве доказательства "скользкости пути" Анна Маццони обращается к скандалу, связанному с визитом в Рим президента Азербайджана Ильхама Алиева. "Азербайджан известен в мире в силу двух факторов: нефти и диктатуры Алиевых - династии деспотов, пренебрегающих соблюдением самых элементарных прав - гражданских и человеческих, и имеющих дурную привычку бросать в тюрьмы (это в лучшем случае) журналистов и инакомыслящих", - пишет автор. "За несколько дней до визита дипломаты двух стран обсудили документ, который, как считают эксперты, мягко говоря, был далек от совершенства. Как выяснилось из текста, Италия словно забыла о консолидированной позциии Евросоюза и ОБСЕ относительно азербайджанских проблем и "замороженного" нагорно-карабахского конфликта. В МИД Италии, однако, обнаружили ловушку, устроенную азербайджанцами, и заблокировали публикацию документа. Между тем сроки были критические. Алиев прибывал в Рим 14 июля, а 16 июля Италия разыгрывала партию с назначением Фредерики Могерини главой дипломатии ЕС. Франция, являясь сопредседателем Минской группы вместе с Россией и США, могла был обвинить Ренци (премьер-министра Италии. - М.Г.) и его министра иностранных дел в проазербайджанской позиции по замороженному конфликту. Поэтому итальянский МИД предложил азербайджанской стороне поработать над новым текстом", - пишет Маццони.

"НО АЛИЕВ - ТОТ ЕЩЕ САТРАП, ЕГО НЕ ЗАБОТЯТ КАКИЕ-ТО ТАМ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА. Он дал распоряжение своему послу в Риме опубликовать документ под названием "Италия - Азербайджан: совместная декларация по стратегическому партнерству" на официальном сайте Посольства Азербайджана и в Фейсбуке. Тем временем зашатался стул под Могерини в Брюсселе, и в МИД Италии решили подальше от греха начать работу над новым текстом декларации с Баку", - отмечает автор статьи. И продолжает: "Однако позиции были неоднозначные и хрупкие. Действия МИД против азербайджанского режима были больше похожи на заикающееся бормотание, в итоге правительство не смогло занять четкую позицию, что позволило Баку говорить все, что ему было нужно, выдав текст за официальный документ итальянского правительства. Более того, азербайджанская пропаганда распространила через агентство Интерфакс сообщение, которое гласило: Италия поддерживает решение нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана".

Получается, пишет автор, что Италия внезапно изменила свою позицию в отношениях с ЕС и ОБСЕ, да и в отношении самой себя, поскольку является членом Минской группы и всегда занимала нейтральную позицию по нагорно-карабахскому конфликту. "Это абсолютная ложь, но можно ли ожидать чего-то иного от одного из самых долговечных режимов в мире?" - иронически заключает Анна Маццони, подчеркивая, что даже с учетом занятости правительства иными проблемами необходимо как можно скорее внести ясность в данный вопрос.

Нам же остается в очередной раз предупредить все правительства мира, что при общении с режимом Алиева необходимо быть постоянно начеку, дабы по печальному опыту итальянцев не попасть в ловушку "абсолютной лжи", которая используется азербайджанской пропагандой исключительно с целью поддержки "одного из самых долговечных диктаторских режимов мира".

http://www.formiche.net/2014/07/22/mazzone/

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 97,4% ПРОТИВ: В ВОПРОСЕ АРЦАХА ПАШИНЯН ПРЕДСТАВЛЯЕТ ПОЗИЦИЮ 2% НАСЕЛЕНИЯ РА
      2023-02-02 10:34
      1239

      Любопытные тенденции стали очевидны в царящих в Армении общественных настроениях, что выявилось два дня назад, когда глава армянского представительства Gallup International Association Арам Навасардян представил итоги проведенного в январе исследования. Речь, в частности, об ответе респондентов на вопрос «Считаете ли вы приемлемым предоставление населению Арцаха статуса нацменьшинства в составе Азербайджана» и динамике отношения к этому вопросу всего за 7 последних месяцев.

    • ВЛАСТИ РА БЕСПЕРЕБОЙНО СНАБЖАЮТ ЗАСЕВШИХ В ШУШИ ТЕРРОРИСТОВ ГАЗОМ
      2023-01-31 10:24
      1989

      Эксперт по вопросам информационной безопасности Карен Вртанесян на днях привлек внимание ФБ-френдов к весьма интересному вопросу, который, по его словам, до сих пор как-то выпадал из поля зрения общественности. От себя отметим, что в наших реалиях совсем не мудрено пропускать даже очень важные вещи, однако данный вопрос действительно заслуживает внимания. И звучал он так: откуда получает газ оккупированный Шуши в те периоды, когда Азербайджан отключает газоснабжение Арцаха? Ответ прост и циничен до ненормальности: из Республики Армения.

    • «Я ДУМАЮ, ЧТО НАШИХ ДЕТЕЙ УБИЛИ, И СДЕЛАЛИ ЭТО НАМЕРЕННО»
      2023-01-27 09:55
      1236

      Со дня трагедии, произошедшей в ночь на 19 января в селе Азат Гегаркуникского марза, прошло 8 дней. Никакого официального соболезнования родным погибших в пожаре 15 солдат-срочников не прозвучало, ни дня траура в стране объявлено не было, ни одно официальное лицо не посетило семьи и не побывало на похоронах – таков оскорбительный для адекватных граждан РА морально-эмоциональный фон произошедшего.

    • "СОВЕТУЮ ВАМ ПРИЕХАТЬ СЮДА": ЕСЛИ КЛААР ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОЗАБОЧЕН…
      2023-01-24 10:26
      2693

      В тот самый день 23 января, когда Совет Евросоюза принимал решение направить в Армению вторую по счету миссию гражданских наблюдателей, в Ереван вновь нагрянул спецпредставитель ЕС Тойво Клаар. "Ситуация вокруг Лачинского коридора серьезная, и необходимо срочно найти решения. С нетерпением жду дискуссий, чтобы изучить пути продвижения вперед. Главной целью Европы остается всеобъемлющее армяно-азербайджанское урегулирование", - написал он в своем микроблоге в "Twitter".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО И КТО РАЗДРАЖАЕТ БАКУ
      2023-01-24 16:06
      2378

      Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?

    • АЗЕРПРОП В ТРИФОНОВОМ КАФТАНЕ
      2022-09-29 10:14
      2271

      Евгений Трифонов как ретранслятор бакинского политического заказа Именующийся политологом Евгений Трифонов пишет решительно обо всём: русских староверах, Средней Азии, восстании на Алтае. А также об Иране, Закавказье, Прибалтике, Чили, Аргентине, казаках…

    • СЕРГЕЙ ЛАВРОВ ПРИБЫВАЕТ В БАКУ, ЧЕМ ЗАНИМАЛСЯ В МОСКВЕ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ?
      2022-06-23 11:11
      2931

      РФ препятствует попыткам Брюсселя взять процессы под свой контроль "Планируется рассмотрение комплекса вопросов, связанных с дальнейшим развитием двусторонних отношений, в соответствии с положениями подписанного 22 февраля в Москве президентами России и Азербайджана меморандума о сотрудничестве", - заявила по поводу сегодняшнего визита представитель МИД РФ Мария Захарова. Напомню, что 9 июня Лавров посетил с рабочим визитом Ереван, где в ходе встреч с премьер-министром и министром иностранных дел обсудил реализацию документов, подписанных 9 ноября 2020 г., 11 января 2021 г. и 26 ноября 2021 г.

    • ШАУМЯНОВСКИЙ РАЙОН: НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО
      2022-06-18 10:34
      2018

      30 лет назад армянский народ пережил очередную трагическую страницу в своей истории: 20 000 жителей Шаумяновского района Арцаха были насильственно депортированы со своей родины, более 700 человек варварски убиты азербайджанским преступным режимом, о судьбе части армянского населения этого края до сих пор ничего не известно. Репрессии и массовые убийства армян, поджог целых поселений со стороны Азербайджана привел к тому, что исконно армянский исторический регион было лишен коренного населения, а его культурное наследие варварски уничтожено, разграблено, присвоено Азербайджаном.