РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ,
19 июля Посольство Италии в Баку выступило с заявлением, которое многим показалось странным и не совсем понятным. Касаясь подписанной в рамках визита И. Алиева в Рим итальяно-азербайджанской декларации о стратегическом партнерстве, посольство заявило, что "считает необходимым уточнить его фактическое содержание, исключив интерпретации, которые не согласуются с позицией правительства Италии по некоторым вопросам, упомянутым в документе". Далее шла некоторая конкретизация, из которой стало ясно, что речь идет о карабахском конфликте и взаимоотношениях с Арменией.
"ДЕКЛАРАЦИЯ НЕ ОЗНАЧАЕТ ВМЕШАТЕЛЬСТВА В ПРОДОЛЖАЮЩИЙСЯ переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, осуществляемый под эгидой сопредседательства Минской группы ОБСЕ, чьи действия Италия признает и поддерживает. Италия последовательно поддерживает общую позицию ЕС по этому вопросу, поэтому подтверждает свое уважение принципам, предложенным в рамках мирного процесса, и действиям Франции, РФ и США как сопредседателей" - говорилось в заявлении. Ряд бакинских сайтов заметили в связи с этим, что проправительственные СМИ Азербайджана в период визита много писали, что Италия активно поддерживает справедливую позицию Азербайджана и в Риме не хотели бы, чтобы подобные заявления ставили под удар итальяно-армянские отношения.
22 июля итальянское издание Formiche опубликовало статью под названием Azerbaijan – Italy. An Armenian mess? ("Азербайджан - Италия: армянская неразбериха?"), автор которой, Анна Маццони, проливает свет на эту темную историю. По мнению журналиста, для Италии наступило жаркое лето, которое связано с председательством страны в Совете Евросоюза, начавшемся с 1 июля и предоставившем стране возможность доказать свою надежность как партнера. С другой стороны, это скользкий путь, на котором легко упасть, что и было доказано историей с выдвижением на пост главы дипломатии Евросоюза Фредерики Могерини - нынешнего министра иностранных дел Италии.
В качестве доказательства "скользкости пути" Анна Маццони обращается к скандалу, связанному с визитом в Рим президента Азербайджана Ильхама Алиева. "Азербайджан известен в мире в силу двух факторов: нефти и диктатуры Алиевых - династии деспотов, пренебрегающих соблюдением самых элементарных прав - гражданских и человеческих, и имеющих дурную привычку бросать в тюрьмы (это в лучшем случае) журналистов и инакомыслящих", - пишет автор. "За несколько дней до визита дипломаты двух стран обсудили документ, который, как считают эксперты, мягко говоря, был далек от совершенства. Как выяснилось из текста, Италия словно забыла о консолидированной позциии Евросоюза и ОБСЕ относительно азербайджанских проблем и "замороженного" нагорно-карабахского конфликта. В МИД Италии, однако, обнаружили ловушку, устроенную азербайджанцами, и заблокировали публикацию документа. Между тем сроки были критические. Алиев прибывал в Рим 14 июля, а 16 июля Италия разыгрывала партию с назначением Фредерики Могерини главой дипломатии ЕС. Франция, являясь сопредседателем Минской группы вместе с Россией и США, могла был обвинить Ренци (премьер-министра Италии. - М.Г.) и его министра иностранных дел в проазербайджанской позиции по замороженному конфликту. Поэтому итальянский МИД предложил азербайджанской стороне поработать над новым текстом", - пишет Маццони.
"НО АЛИЕВ - ТОТ ЕЩЕ САТРАП, ЕГО НЕ ЗАБОТЯТ КАКИЕ-ТО ТАМ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА. Он дал распоряжение своему послу в Риме опубликовать документ под названием "Италия - Азербайджан: совместная декларация по стратегическому партнерству" на официальном сайте Посольства Азербайджана и в Фейсбуке. Тем временем зашатался стул под Могерини в Брюсселе, и в МИД Италии решили подальше от греха начать работу над новым текстом декларации с Баку", - отмечает автор статьи. И продолжает: "Однако позиции были неоднозначные и хрупкие. Действия МИД против азербайджанского режима были больше похожи на заикающееся бормотание, в итоге правительство не смогло занять четкую позицию, что позволило Баку говорить все, что ему было нужно, выдав текст за официальный документ итальянского правительства. Более того, азербайджанская пропаганда распространила через агентство Интерфакс сообщение, которое гласило: Италия поддерживает решение нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана".
Получается, пишет автор, что Италия внезапно изменила свою позицию в отношениях с ЕС и ОБСЕ, да и в отношении самой себя, поскольку является членом Минской группы и всегда занимала нейтральную позицию по нагорно-карабахскому конфликту. "Это абсолютная ложь, но можно ли ожидать чего-то иного от одного из самых долговечных режимов в мире?" - иронически заключает Анна Маццони, подчеркивая, что даже с учетом занятости правительства иными проблемами необходимо как можно скорее внести ясность в данный вопрос.
Нам же остается в очередной раз предупредить все правительства мира, что при общении с режимом Алиева необходимо быть постоянно начеку, дабы по печальному опыту итальянцев не попасть в ловушку "абсолютной лжи", которая используется азербайджанской пропагандой исключительно с целью поддержки "одного из самых долговечных диктаторских режимов мира".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-18 10:07
Писать что-либо об интервью Омбудсмена Арцаха Гегама Степаняна главному пашиняновскому телерупору Петросу Казаряну на «Общественном» канале рука не поднимается – при всем уважении к Гегаму. Слишком много гнуси вылилось из обширного пуза Казаряна, явно раздраженного «не тем» ходом интервью и на глазах у тысяч телезрителей разошедшегося до неприличия, чтобы найти слова, способные в полной мере охарактеризовать его поведение.
-
2025-04-16 09:15
Глава пашиняновского МИД развернулся в Анталье, надо сказать, по полной: тут тебе и встречи, и выступления, и дискуссии, и интервью, и всевозможные, в том числе абсурдные, заявления... И красной нитью через все это проходит отчаянное воззвание к туркам о готовности пойти на любые уступки, лишь бы получить вожделенный клочок бумаги под названием «мирное соглашение».
-
2025-04-14 09:40
Вчера в новостной ленте промелькнуло сообщение сайта криминальных новостей shamshyan.com о том, 11 апреля в селе Ариндж Котайкской области столкнулись три автомобиля - два Mercedes-а и Toyota. Согласно информации, водителю одного из Mercedes-ов скорая оказала медпомощь на месте, пострадавший отказался от госпитализации. Сообщалось также, что за рулем автомобиля Toyota был командир батальона специального назначения Айказ Джомардян.
-
2025-04-11 09:50
Вчера исполнилось 33 года с того дня, как в арцахском селе Марага «разразился ад на земле» и произошли события, которые баронесса Кэролайн Кокс назвала «современной Голгофой, только во много раз хуже». «ГА» многократно писал о геноциде в Мараге, ставшем одной из самых трагических страниц армянской истории. Здесь отмечу лишь, что произошедшее в армянском селе 10 апреля 1992 года можно назвать своего рода квинтэссенцией турецкой политики геноцида, которая многократно проявлялась и раньше, и позже, и которая последовательно реализуется до сих пор.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-02-19 09:51
Собственно, как и всегда во время переговоров с Пашиняном, так и на этот раз в Мюнхене, Алиев сидит с презрительной улыбкой. А почему нет, если знает, что все идет по его сценарию?
-
2023-12-27 10:28
Азербайджанское государство в лице Ильхама Алиева – выпускника МГИМО постоянно развивает и внедряет всё новые цели провокаций в информационной борьбе против Армении. Чаще всего она идёт в ракурсе фальсификаций истории. Азерагитпроп на этот раз решил направить свои силы против самого известного армянского бренда в России и в мире – армянского коньяка, включая его легендарный символ – гору Арарат. Баку начал производить «азербайджанский» коньяк «Агрыдаг» (турецкое название горы Арарат).
-
2023-06-05 11:02
До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…
-
2023-03-13 14:41
Баку решил, что сделал очень хитрый ход. Администрация президента Азербайджана «приглашает представителей армянской общины Карабаха на вторую встречу для обсуждения вопросов, связанных с реинтеграцией, а также реализацией инфраструктурных проектов в Карабахе». Администрация президента Азербайджана предлагает провести новую встречу в Баку в ближайшие дни.