Последние новости

"ЖИРАФ" ПРЕДЛАГАЕТ... ОТКИНУТЬСЯ

Франции, Италии и самим США санкции нипочем, а вот Армения "обязана откликнуться"?

Посольство США в Армении проинформировало армянское правительство и местные бизнес-структуры о рисках при сотрудничестве с российскими компаниями и физическими лицами, попавшими в санкционный список Соединенных Штатов из-за украинского кризиса.

"МЫ ПРИЗЫВАЕМ ВСЕ ГОСУДАРСТВА и их резидентов учитывать связанный с их доброй репутацией риск, который возникнет при сотрудничестве с (российскими) компаниями и физическими лицами, а также приостановить все сделки, противоречащие примененным нами и другими санкциям. Как действующие в других странах мира посольства США, так и американское посольство в Ереване передало информацию о последних санкциях представителям правительства Армении и компаниям" - говорится в сообщении Посольства США.

"Жираф большой: ему видней" - сразу приходят на ум слова Высоцкого. "Не с теми дружим" - следующая мысль. То санкции в отношении Ирана, в результате которых крупные совместные проекты в нашей стране то и дело откладываются. Теперь вот Россия...

А американцы вообще в курсе, в каком окружении мы живем вот уже более двух десятков лет (подвернувшая на днях ногу Женя Псаки из Госдепа точно не знает), помнят ли они о блокаде нашей страны двумя из 4 соседей? Мы и рады бы сотрудничать с "правильными", по мнению Госдепа, странами, такими как Турция и Азербайджан, но обратного притяжения что-то не наблюдается.

Время от времени из-за океана звучат уверения в том, что в США с пониманием относятся к положению Армении и ограниченности ее маневра. Поэтому в данном случае было бы логично, чтобы дело ограничилось активизацией в рассматриваемом плане "действующих в других странах мира посольств США", а вот посольству в Армении лучше бы тактично промолчать и оставить нас в покое. Репутация репутацией, но время от времени, пардон, все-таки хочется и кушать.

А американцы вообще в курсе, в каком окружении мы живем вот уже более двух десятков лет, помнят ли они о блокаде нашей страны двумя из 4 соседей?

ЧТО ОЗНАЧАЕТ "ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ СОТРУДНИЧЕСТВА с российскими компаниями и физическими лицами" и тем более "приостановить все сделки, противоречащие санкциям"? Во-первых, даже в отношении российских компаний санкции обратной силы не имеют, то есть то, что находится в процессе - к примеру, сделка о поставках в Россию двух французских кораблей-вертолетоносцев "Мистраль", за которые россияне уже заплатили, - должно быть доведено до конца. А нам американское посольство ради "доброй репутации" рекомендует "приостановить все сделки", то есть, например, заявить "Роснефти", что ее бизнес-деятельность в Армении нежелательна, и отказаться от надежд на возобновление в нашей стране производства каучука! И это при том, что российская компания намерена осуществлять в Армении совместный с итальянской Pirelli проект, который, во-первых, еще не утвержден, а во-вторых, пока еще не было сообщений о том, что сама Pirelli ради своей "доброй репутации" отказалась бы от сотрудничества с "Роснефтью". Кажется, нам в очередной раз предлагается быть святее Папы Римского...

Или, может быть, в виду "рисков", о которых нас предупреждают, армянский бизнес должен отказаться от услуг дочерних структур двух российских банков в Армении (один из которых точно имеет системообразующее для нашей страны значение)? Ну тогда мы уж точно угробим не менее половины своей, все еще остающейся экономики, которую кредитуют указанные банки, а иногда даже полностью владеют отошедшими к ним предприятиями, которые при финансировании были заложены в этих банках.

ТО ЕСТЬ НАМ РЕКОМЕНДОВАНО заморозить, к примеру, работы по освоению Техутского медно-молибденового месторождения, которое представляет собой самый крупный за весь период независимости Армении промышленный проект, финансируемый банком ВТБ? Или отказаться от планов по перезапуску Разданского цементного завода, который из-за долгов бывшего собственника отошел тому же банку? А ведь это лишь два проекта: указанные армянские активы двух российских банков, вместе взятые, прокредитовали и продолжают кредитовать десятки, если не сотни предприятий в нашей стране, и тот же "Банк ВТБ (Армения)" является по объему кредитных вложений безусловным лидером банковской системы Армении, а "Арэксимбанк - Группа Газпромбанка" - 8-м. По итогам прошлого года только эти два банка прокредитовали экономику и население Армении на общую сумму более чем 310 млрд драмов!

Еще одно странное обстоятельство заключается в том, что "гвоздем" принятых в отношении целого ряда хозяйствующих субъектов РФ санкций является запрет на предоставление им со стороны американцев и европейцев средне- и долгосрочных заимствований и покупку-продажу их акций и облигаций. Все! Даже предоставление краткосрочных (до 90 дней) заимствований не запрещается, не говоря уже о других видах сотрудничества. Армении же предлагается под риском "подмоченной репутации" вообще воздержаться от любого сотрудничества, от любых сделок.

Имейте все же совесть, господа из-за океана...

Основная тема:
Теги:
  • Тигран Мазманян 02-Авг-2014
    В 2004 г. Иран и Армения вплотную подошли к подписанию соглашения о строительстве газопровода для поставок иранского газа в Армению. Тогда же появились различные проекты его продления через Грузию до Украины и далее до стран Европейского Союза. Грузия, Украина и Евросоюз стали подталкивать Армению к поддержке указанных проектов. Это вызвало серьезную озабоченность Москвы, так как поставки иранского газа в Европу, минуя Россию, могли бы нанести серьезный ущерб позициям «Газпрома» на европейском рынке. В итоге, исходя из союзнических интересов, Армения отказалась от антироссийского проекта. Была достигнута договоренность о передаче армянского участка газопровода «Газпрому». Сайт Представительства Россотрудничества в Республике Армения. Продолжай лизать..совести у тебя полные карманы.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КАК ВДОХНУТЬ ЖИЗНЬ В ЭКОНОМИКУ
    2021-06-19 05:45
    1182

    Интервью с руководителем Центра экономических исследований, членом Евразийского экспертного клуба д.э.н. Ашотом ТАВАДЯНОМ.

  • БУДУЩЕГО С ПОДПИСЬЮ "ТВОЙ НИКОЛ" НАМ НЕ НАДО!
    2021-06-18 11:35
    1415

    Листая предвыборный буклет ГД Предвыборная программа партии "Гражданский договор" (ГД), открывающаяся душещипательным посланием и.о. премьера Пашиняна с подписью "Твой Никол", как нельзя лучше, демонстрирует трехлетний период правления "революционной" власти.

  • 50 ОТТЕНКОВ ИМПОТЕНЦИИ, или КАКИМ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ БУДУЩЕЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
    2021-06-15 10:57
    2322

    Беспомощность и непоследовательность властей за три года правления команды Пашиняна побили все мыслимые антирекорды. Но если в 2019 году, которым так гордится "народное" правительство, ему удалось "выехать" на все еще сохраняющейся инерции развития и автобуме, подготовленном предыдущим правительством, то в кризисном 2020-м бездарность и некомпетентность кабинета Пашиняна ничем закамуфлировать уже невозможно, и она проявилась в полной мере.

  • ПЛЮС-МИНУС $7 ТЫСЯЧ!
    2021-06-12 10:14
    3741

    История с заменой лифтов как индикатор эффективности властей В Ереване на сегодня функционируют порядка 4,5 тыс. лифтов, из которых 3,5 тыс. были установлены в 1956-1993 годах и нуждаются в замене, поскольку срок их эксплуатации составляет 25 лет. В других городах республики имеются еще 400 подъемников, состояние которых еще хуже…






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЛИЦЕМЕРИЕ США ТОЛЬКО ВРЕДИТ ИДЕЯМ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
    2021-03-18 09:55
    1508

    США верны своей десятилетиями проводимой политике двойных стандартов и лицемерия: защиту прав человека и продвижение демократии США используют в качестве инструмента для продвижения своих геополитических интересов, оказания давления на страны, которые воспринимаются Штатами как угроза их национальной безопасности, считает эксперт Центра политических и экономических стратегических исследований, адвокат Эрик ПЕТРОСЯН. В своей статье "Обвинения США в адрес Китая в совершении геноцида: еще один пример лицемерия США" он приводит ряд примеров, включая вторую Карабахскую войну, наглядно демонстрирующих, как США, закрывая глаза на реальных нарушителей прав человека, таких как Турция и Азербайджан, эксплуатируют тему защиты прав человека, религиозной свободы в борьбе против своих геополитических соперников.

  • "ИРАН ПОД САНКЦИЯМИ США, И НА НЕГО НЕДРУЖЕЛЮБНО ПОГЛЯДЫВАЮТ СТРАНЫ ЕВРОПЫ"
    2021-03-03 10:33
    1948

    Директор армянского филиала Института стран СНГ Александр МАРКАРОВ заявил  в интервью "ГА": "Иранская традиция ведения политики предполагает длительное обсуждение тех вопросов, которые могут иметь судьбоносное значение для будущего страны".

  • Сурен САРКИСЯН: НЕ ИСКЛЮЧЕНЫ САНКЦИИ США ПРОТИВ АРМЕНИИ
    2021-02-23 15:32
    762

    Эксперт-международник Сурен Саркисян, коснувшись разъяснения Комитета гражданской авиации Республики Армения, пишет:

  • СЫГРАТЬ В ЯЩИК. ПАНДОРЫ…
    2021-01-12 10:55
    1462

    Турция так просто не откажется от армянских $250 млн! На днях купили сыну водолазку. Свободно. Потом обнаружилось, что турецкая. На новогоднем столе, вплоть до вчерашнего дня, красовались помидоры. Не исключено, что и томаты были турецкими: слишком дешевые. А на днях в Орловской области России была подготовлена для отправки в Армению и Беларусь партия произведенной в Турции пшеничной крупы (булгур) весом в 43,5 тонны…