БЕНЕФИС НА ДВОИХ?
Как известно, два месяца назад, а точнее, 20 июня с.г. Государственная Дума РФ ратифицировала соглашение между правительствами России и Армении о сотрудничестве в сфере поставок природного газа, нефтепродуктов и необработанных природных алмазов в Армению.
НАДО СКАЗАТЬ, БЕСПОШЛИННЫЕ (а значит, по сниженным ценам) поставки в нашу страну вышеперечисленных товаров были тем очевидным и видимым в краткосрочной перспективе преимуществом (в отличие от теоретически возможных, но неочевидных плюсов, носящих средне- и долгосрочный характер проявления), которое сразу же, причем еще до присоединения к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), должно было дать о себе знать позитивным воздействием на экономику Армении. Однако со временем относительно этого "очевидного" появились "невероятные" вопросы.
Во-первых, сколь бы низка ни была цена на российский
природный газ на границе Армении, конечным потребителям – в особенности
гражданам – приходится платить за голубое топливо почти как среднему европейцу.
Стало быть, для населения эта льгота практически не ощущается: ему от низкой
межгосударственной цены на газ, так сказать, ни холодно ни жарко (кстати, скоро
будет еще как холодно!). Возможностью покупать дешевле (при этом продавать
намного дороже) монопольно пользуется 100%-ная российская "дочка"
"Газпрома" в Армении компания "Газпром Армения", которая и
является бенефициаром широко разрекламированной сделки и в карман которой и
поступает вся огромная разница-маржа между ценами приобретения и продажи. А
нам-то что? Мало того что эта льгота никак не сказалась на наших карманах, так
еще и тариф на газ для конечных потребителей год назад…был повышен.
Если говорить о поставках в нашу страну беспошлинных
российских алмазов, которые якобы должны дать серьезный импульс развитию в
Армении алмазогранильной отрасли промышленности, то и в этом вопросе все
оказалось гораздо сложнее. Более того, местные производители бриллиантов прямо
говорят, что это мертворожденное соглашение, так как оно имело бы для нас смысл
только в том случае, если бы армянские производители получили право
реэкспортировать ту долю полученных из России сырых алмазов, огранка
которых в силу их мелких размеров и
трудоемкости операций экономически неоправданна у нас в стране (и, напротив,
вполне оправданна, к примеру, в Индии). Такого права армянские гранильщики не
получили, соответственно ничего не слышно о жутких очередях, в которые
выстроились наши производители за российским алмазным сырьем.
ОСТАЮТСЯ НЕФТЕПРОДУКТЫ.
их армянские
импортеры до сих пор завозили из
целого ряда стран, в котором Россия замечена не была. Конечно, не исключено,
что беспошлинные нефтепродукты теперь обратят на себя внимание хозяйствующих
субъектов и их ввоз в Армению станет экономически целесообразным. Однако,
кажется, эту часть пирога мужественно взяла на себя российская же компания
"Роснефть", которая, возможно, вместе с этим развернет у нас в стране
сеть своих АЗС.
Заметьте, это уже вторая чисто российская компания,
которая станет бенефициаром рассматриваемых армяно-российских соглашений (при
том, что соглашение по алмазам вообще вряд ли заработает). Таким образом,
становится не совсем ясно, где же остается наша выгода и чему мы, собственно
говоря, радовались и дружно хлопали в ладошки. Может быть, как нас уверяют
чиновники, хотя бы цены на нефтепродукты упадут и потребитель это явственно
почувствует? Сомнительно, прямо скажем: это когда и на что у нас ощутимо падали
цены?
Так что, возможно, простым
гражданам придется удовлетвориться той тихой радостью, что крупнейший
российский нефтетрейдер, ввалившись на наш крохотный внутренний рынок,
основательно помнет бока местным мазутно-бензиновым олигархам. Но опять же нам
с того какая польза?..
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-01-28 16:17858
День армии: о чем предупреждал спарапет 28 января в Армении отмечается День армии. Армии, которую с нуля создал спарапет Вазген Саркисян и которая сумела в тяжелейших условиях выстоять и победить в карабахской войне. В день 31-летия создания армянской армии, когда оптимистические бравурные речи представителей власти воспринимаются далеко неоднозначно, а порой звучат просто как издевательство, нелишним будет обратиться к наследству полководца Вазгена Саркисяна…
-
2023-01-27 16:26879
27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..
-
2023-01-27 09:471055
Высокие стандарты – методом «проб и ошибок» Американский философ Эдвард Эбби как-то сказал: «Настоящий патриот всегда должен быть готов защитить свою страну от своего правительства». И это именно то, чем преимущественно занимается «ГА» после прихода к власти в нашей стране гэдэшников во главе с Пашиняном. Поводов, как понимаете, для защиты своей страны от своего правительства эта антинародная власть предоставляет с избытком…
-
2023-01-26 09:461443
Заплатил налоги – и подсчитывай убытки 25 января с.г. Комитет госдоходов Армении опубликовал перечень тысячи крупнейших налогоплательщиков Армении по итогам всего прошлого года. Приходится с сожалением констатировать, что на 5-м году у власти гэдэшники Пашиняна так и не смогли изменить в сторону оздоровления структуру армянской экономики, хотя тот же министр экономики Ваан Керобян регулярно оптимистически вещает о видимом только ему крене промышленности в сторону обрабатывающего сектора. Вот только по выплаченным в госбюджет налогам ничего такого не просматривается…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-11-14 10:081837
Правительство мечтает об инвестициях и… отбирает их Никого не должно вводить в заблуждение то обстоятельство, что 10%-ный за 9 месяцев с.г. прирост промышленного производства в Армении обеспечен за счет не горнорудной отрасли, а обрабатывающей. Иными словами, 1% роста или падения первой в денежном выражении несопоставим с таковыми во второй. Между тем мы на протяжении всего года видим именно это: некогда объявленная правительством Армении приоритетной отрасль упорно загоняется в тупик, переживая непростые времена…
-
2022-10-18 09:562323
Правительство под ручку с инфляцией выжимают все соки у налогоплательщиков Можно сколько угодно восторгаться (что всенепременно сделают в правительстве Армении) собранными Комитетом госдоходов за 9 месяцев этого года налогами и пошлинами, превысившими 1 трлн драмов, однако более глубокий анализ верхней части опубликованного комитетом перечня 1000 крупнейших налогоплательщиков республики свидетельствует о том, что радость несколько преждевременна и положение даже ведущих хозяйствующих субъектов далеко не блестящее…
-
2022-06-21 09:563838
«Охота» на владельца «ЕЮЗ-1 «Гномон» продолжается На днях в Ереване в полусекретном режиме и вдали от глаз и ушей СМИ прошла организованная Конституционным судом Армении конференция на тему «Судебная власть – гарант демократии». Одновременно в республике находилась глава Венецианской комиссии Евросовета Клер Бази-Малори, на встречах с которой также много говорилось о приоритетности реформ судебной власти, необходимости последовательных усилий властей в направлении повышения качества правосудия и доверия к судебной системе.
-
2022-05-19 10:262029
Есть такая профессия – предприниматель, окунуться вглубь которой дано не каждому. Эмиль Григорян из редких специалистов отечественной ювелирной промышленности, кто сумел не только уйти в работу с головой, посвятив ей больше 60 лет своей жизни, но и практически встал у истоков формирования в Армении ювелирного дела.