Последние новости

БЕНЕФИС НА ДВОИХ?

Как известно, два месяца назад, а точнее, 20 июня с.г. Государственная Дума РФ ратифицировала соглашение между правительствами России и Армении о сотрудничестве в сфере поставок природного газа, нефтепродуктов и необработанных природных алмазов в Армению.

НАДО СКАЗАТЬ, БЕСПОШЛИННЫЕ (а значит, по сниженным ценам) поставки в нашу страну вышеперечисленных товаров были тем очевидным и видимым в краткосрочной перспективе преимуществом (в отличие от теоретически возможных, но неочевидных плюсов, носящих средне- и долгосрочный характер проявления), которое сразу же, причем еще до присоединения к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), должно было дать о себе знать позитивным воздействием на экономику Армении. Однако со временем относительно этого "очевидного" появились "невероятные" вопросы.

Местные производители бриллиантов прямо говорят, что это мертворожденное соглашение.

Во-первых, сколь бы низка ни была цена на российский природный газ на границе Армении, конечным потребителям – в особенности гражданам – приходится платить за голубое топливо почти как среднему европейцу. Стало быть, для населения эта льгота практически не ощущается: ему от низкой межгосударственной цены на газ, так сказать, ни холодно ни жарко (кстати, скоро будет еще как холодно!). Возможностью покупать дешевле (при этом продавать намного дороже) монопольно пользуется 100%-ная российская "дочка" "Газпрома" в Армении компания "Газпром Армения", которая и является бенефициаром широко разрекламированной сделки и в карман которой и поступает вся огромная разница-маржа между ценами приобретения и продажи. А нам-то что? Мало того что эта льгота никак не сказалась на наших карманах, так еще и тариф на газ для конечных потребителей год назад…был повышен.

Если говорить о поставках в нашу страну беспошлинных российских алмазов, которые якобы должны дать серьезный импульс развитию в Армении алмазогранильной отрасли промышленности, то и в этом вопросе все оказалось гораздо сложнее. Более того, местные производители бриллиантов прямо говорят, что это мертворожденное соглашение, так как оно имело бы для нас смысл только в том случае, если бы армянские производители получили право реэкспортировать ту долю полученных из России сырых алмазов, огранка которых в силу их мелких размеров и трудоемкости операций экономически неоправданна у нас в стране (и, напротив, вполне оправданна, к примеру, в Индии). Такого права армянские гранильщики не получили, соответственно ничего не слышно о жутких очередях, в которые выстроились наши производители за российским алмазным сырьем.

Беспошлинные нефтепродукты теперь обратят на себя внимание хозяйствующих субъектов и их ввоз в Армению станет экономически целесообразным

ОСТАЮТСЯ НЕФТЕПРОДУКТЫ. их армянские импортеры до сих пор завозили из целого ряда стран, в котором Россия замечена не была. Конечно, не исключено, что беспошлинные нефтепродукты теперь обратят на себя внимание хозяйствующих субъектов и их ввоз в Армению станет экономически целесообразным. Однако, кажется, эту часть пирога мужественно взяла на себя российская же компания "Роснефть", которая, возможно, вместе с этим развернет у нас в стране сеть своих АЗС.

Заметьте, это уже вторая чисто российская компания, которая станет бенефициаром рассматриваемых армяно-российских соглашений (при том, что соглашение по алмазам вообще вряд ли заработает). Таким образом, становится не совсем ясно, где же остается наша выгода и чему мы, собственно говоря, радовались и дружно хлопали в ладошки. Может быть, как нас уверяют чиновники, хотя бы цены на нефтепродукты упадут и потребитель это явственно почувствует? Сомнительно, прямо скажем: это когда и на что у нас ощутимо падали цены? Так что, возможно, простым гражданам придется удовлетвориться той тихой радостью, что крупнейший российский нефтетрейдер, ввалившись на наш крохотный внутренний рынок, основательно помнет бока местным мазутно-бензиновым олигархам. Но опять же нам с того какая польза?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ОЛОВЯННЫЕ СОЛДАТИКИ» ПАШИНЯНА
      2020-04-01 10:37
      811

      Какими такими товарами грозится захватить мировой рынок правительство? Согласно обнародованному на днях прогнозу Евразийского банка развития (ЕАБР), в 2020 году темп прироста ВВП Армении замедлится до 5,6% на фоне исчерпания эффекта низкой базы сравнения в секторе добычи руд, а также сокращения чистого экспорта из-за слабого внешнего спроса. Об этом говорится в макроэкономическом обзоре по Республике Армения, подготовленном дирекцией по аналитической работе ЕАБР.

    • COVID-19: «АКТ ВОЙНЫ» ПРОТИВ ЗЕМЛИ
      2020-03-31 10:09
      1011

      Прозреет ли наконец международное сообщество в отношении блокады Армении? Вот уже 32 года, начиная с далекого 1988 года, Азербайджан, а несколько позже и Турция осуществляют жесточайшую экономическую блокаду Армении – небольшой страны, к тому же не имеющей прямого выхода к морю.

    • УВОЛЕННЫМ, БЕРЕМЕННЫМ И ПАРИКМАХЕРАМ
      2020-03-30 14:39
      1193

      Правительство приняло еще 3 антикризисных пакета господдержки К счастью, в правительстве наконец прислушались к критике принятых на прошлом заседании кабинета 5 антикризисных пакетов, которые были направлены преимущественно на предоставление различным категориям населения и бизнеса беспроцентных кредитов, что так или иначе означало дальнейшее погружение людей в долговую пучину. На внеочередном заседании правительства 30 марта с.г. одобрены еще 3 антикризисных пакета государственной поддержки в период пандемии, которые уже не имеют отношения к кредитам, а потому более соответствуют реальным потребностям людей. Большое спасибо Пашиняну, который на сей раз меньше разглагольствовал о будущих «фантастических» прорывах Армении, и наконец сконцентрировался на реальной, пусть и не слишком большой, помощи населению именно сегодня…

    • ОТРЯД DTRA, или "ПЛАМЕННЫЙ" ПРИВЕТ С ЗАПАДНОГО НИЛА
      2020-03-30 10:58
      1225

      Сегодня мы завершаем тему, начатую в ранее опубликованных материалах "Коллекционеры бактерий. Сеть биолабораторий Пентагона в Евразии: мифы и реальность" и "Полигоны нечистой силы, или Голодный комар атакует?", в которых речь, в частности, идет о том, что Россия на протяжении всех последних лет подозревает США в двойном назначении обустроенных на постсоветском пространстве на средства Пентагона биолабораторий, искусственном выведении болезнетворных микроорганизмов, нацеленных на поражение конкретного генотипа, животного мира или населения определенной территории ("этническое оружие").






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОЖНО… НО ДЕНЬГИ ВПЕРЕД
      2020-03-20 16:00
      1105

      Развязки "пошлинной" проблемы в сфере армянского коньякоделия так и не произошло Около часа Кабмин на вчерашнем заседании правительства обсуждал внедрение новых законодательных регулирований для производителей коньяка, но к общему знаменателю чиновники так и не пришли. Как итог - законопроект был отправлен на доработку, и пока не ясно, когда и в каком виде вернется обратно. И вернется ли вообще, судя по негативному восприятию предложенных нововведений со стороны некоторых членов правительства.

    • АРМЯНСКИЕ ПОДАРКИ ДЛЯ НАПОЛЕОНА
      2020-01-10 10:00
      4417

      О новой инициативе Фонда армянских ювелиров В канун нового года Фонд армянских ювелиров (AJF) запустил важный проект "Цифровой библиотеки", посвященный истории армянского ювелирного искусства. Эта инициатива интересна прежде всего студентам, ученым, исследователям и в целом широкой общественности, а для нынешнего поколения ювелиров она послужит новым источником знаний и вдохновения. Фонд учрежден в 2013 году с целью продвижения наследия армян в ювелирном деле. Важной миссией фонда является также передача профессиональных знаний новому поколению. Штаб-квартира AJF находится в Женеве (Швейцария).

    • НАЦИОНАЛЬНЫЕ МОТИВЫ В ГАЛЕРЕЕ "НУР"
      2019-12-28 16:00
      5473

      Подведение итогов годичной работы в арт-галерее "Нур" и представление ее планов на предстоящий сезон прошло неординарно. Здесь не было конференц-зала, разделившего хозяев-"ответчиков" и вопрошающих журналистов на два лагеря, вспышек фотокамер и рабочей напряженности.

    • ПРОБЫ СТАВИТЬ НЕГДЕ, или "ЧЕРЕПАШКИ-НИЛЬЗЯ" ИЗ ЕАЭС
      2019-10-03 14:30
      2874

      Евразийская интеграция идет "непозволительно медленно" - об этом без утайки говорится на самом высоком уровне. Самые элементарные вопросы неоправданно растягиваются на годы, когда, по словам председателя коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна, поезд уже ушел.