Последние новости

БЕНЕФИС НА ДВОИХ?

Как известно, два месяца назад, а точнее, 20 июня с.г. Государственная Дума РФ ратифицировала соглашение между правительствами России и Армении о сотрудничестве в сфере поставок природного газа, нефтепродуктов и необработанных природных алмазов в Армению.

НАДО СКАЗАТЬ, БЕСПОШЛИННЫЕ (а значит, по сниженным ценам) поставки в нашу страну вышеперечисленных товаров были тем очевидным и видимым в краткосрочной перспективе преимуществом (в отличие от теоретически возможных, но неочевидных плюсов, носящих средне- и долгосрочный характер проявления), которое сразу же, причем еще до присоединения к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), должно было дать о себе знать позитивным воздействием на экономику Армении. Однако со временем относительно этого "очевидного" появились "невероятные" вопросы.

Местные производители бриллиантов прямо говорят, что это мертворожденное соглашение.

Во-первых, сколь бы низка ни была цена на российский природный газ на границе Армении, конечным потребителям – в особенности гражданам – приходится платить за голубое топливо почти как среднему европейцу. Стало быть, для населения эта льгота практически не ощущается: ему от низкой межгосударственной цены на газ, так сказать, ни холодно ни жарко (кстати, скоро будет еще как холодно!). Возможностью покупать дешевле (при этом продавать намного дороже) монопольно пользуется 100%-ная российская "дочка" "Газпрома" в Армении компания "Газпром Армения", которая и является бенефициаром широко разрекламированной сделки и в карман которой и поступает вся огромная разница-маржа между ценами приобретения и продажи. А нам-то что? Мало того что эта льгота никак не сказалась на наших карманах, так еще и тариф на газ для конечных потребителей год назад…был повышен.

Если говорить о поставках в нашу страну беспошлинных российских алмазов, которые якобы должны дать серьезный импульс развитию в Армении алмазогранильной отрасли промышленности, то и в этом вопросе все оказалось гораздо сложнее. Более того, местные производители бриллиантов прямо говорят, что это мертворожденное соглашение, так как оно имело бы для нас смысл только в том случае, если бы армянские производители получили право реэкспортировать ту долю полученных из России сырых алмазов, огранка которых в силу их мелких размеров и трудоемкости операций экономически неоправданна у нас в стране (и, напротив, вполне оправданна, к примеру, в Индии). Такого права армянские гранильщики не получили, соответственно ничего не слышно о жутких очередях, в которые выстроились наши производители за российским алмазным сырьем.

Беспошлинные нефтепродукты теперь обратят на себя внимание хозяйствующих субъектов и их ввоз в Армению станет экономически целесообразным

ОСТАЮТСЯ НЕФТЕПРОДУКТЫ. их армянские импортеры до сих пор завозили из целого ряда стран, в котором Россия замечена не была. Конечно, не исключено, что беспошлинные нефтепродукты теперь обратят на себя внимание хозяйствующих субъектов и их ввоз в Армению станет экономически целесообразным. Однако, кажется, эту часть пирога мужественно взяла на себя российская же компания "Роснефть", которая, возможно, вместе с этим развернет у нас в стране сеть своих АЗС.

Заметьте, это уже вторая чисто российская компания, которая станет бенефициаром рассматриваемых армяно-российских соглашений (при том, что соглашение по алмазам вообще вряд ли заработает). Таким образом, становится не совсем ясно, где же остается наша выгода и чему мы, собственно говоря, радовались и дружно хлопали в ладошки. Может быть, как нас уверяют чиновники, хотя бы цены на нефтепродукты упадут и потребитель это явственно почувствует? Сомнительно, прямо скажем: это когда и на что у нас ощутимо падали цены? Так что, возможно, простым гражданам придется удовлетвориться той тихой радостью, что крупнейший российский нефтетрейдер, ввалившись на наш крохотный внутренний рынок, основательно помнет бока местным мазутно-бензиновым олигархам. Но опять же нам с того какая польза?..

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

  • ПАРШИВЫЕ КАДРЫ ПАШИНЯНА
    2025-07-03 09:48

    Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…

  • ЭФФЕКТИВНЫЕ ЭЛЕКТРОСЕТИ VS «ЭФФЕКТИВНЫЙ» ПРЕМЬЕР
    2025-07-02 09:55

    «Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «СТРАУС», «РУСАЛОЧКА» И «КАЛЬЯН» НА GEMGENEVE 2025
    2025-05-08 10:07

    AJA обеспечила армянским ювелирам на выставке отдельный павильон 8-11 мая в выставочном центре Palexpo в Женеве (франкоязычный кантон Швейцарии) пройдет 9-й ежегодный ювелирный салон GemGeneve 2025 – международная выставка драгоценных камней и ювелирных изделий, современных дизайнерских творений и украшений молодых талантов и одновременно смотр антикварных изделий, где к нашей общей гордости будут представлены и работы армянских ювелиров. Эта одна из главных ювелирных экспозиций Европы и серьезное событие на рынке украшений станет частью престижной Женевской недели роскоши и ее знаменитых весенних аукционов…

  • НАЛОГОВЫЙ ПЛАН ПРОВАЛИЛИ, НО КОЗЛОВ НАШЛИ, или РАСТАМОЖКА-ХРОМОНОЖКА
    2024-07-17 10:53

    Правительство Пашиняна, не привыкшее ни в чем себе, любимым, не отказывать, столкнулось с острой нехваткой финансовых средств. Не помогают уже ни бездумно нахапанные колоссальные кредиты, ни налоги с выжатых, как лимон, граждан и бизнеса…  Комитет государственных доходов (КГД) Армении с мнимо бодрым видом докладывает, что за 1-е полугодие этого года в госбюджет собрано на 7,6% больше налогов и пошлин, чем за тот же период прошлого года. А следом, образно говоря, «мелким шрифтом» скромно добавлено, что это почти на 9% меньше запланированного показателя. В денежном выражении это, по некоторым сведениям, более 100 млрд драмов недобора.

  • АПОКАЛИПТИЧЕСКАЯ БОЙНЯ ИМЕНИ Р. БАДАСЯНА
    2024-07-05 09:51

    Комитет госдоходов облагает налогами, а его самого - матом Рустам Бадасян и возглавляемый им Комитет госдоходов (КГД) озирается во все стороны, чтобы выяснить, кого еще можно обложить налогами, хотя вроде бы уже всех обложили – и не по одному разу. В свою очередь, обложить матом сам комитет и его юного руководителя становится у нас хорошим тоном – особенно со стороны тех граждан, что, к примеру, получают из налоговой «письма счастья», то есть уведомления о неисполненных налоговых обязательствах за… 2019 год.

  • В ОЖИДАНИИ ТУРЕЦКОГО ВАЛА
    2023-08-18 10:24

    Пучок зелени как кандидат на витрину… дорогого бутика Нынешние власти за 5 лет так сжимали «пружину» самолюбования и популизма, что рано или поздно она должны была распрямиться. Это все равно, что закручивать гайку все крепче и крепче и в конце концов сорвать резьбу. Вот и в правительстве, и в парламенте, публично либо в узком кругу единомышленников, все чаще прорываются нотки самокритики, будь то из уст Пашиняна на последнем заседании правительства или словами депутата Каграманяна и министра экономики Керобяна – правда, в условиях, когда оба обманулись отключенными микрофонами…