Последние новости

ГАСТРОЛИ В ИТАЛИИ - ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ СТИМУЛ

Сегодня в итальянском городе Мерано Филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна даст концерт в рамках крупнейшего фестиваля "Эмилия Романия", который по традиции каждое лето проходит в Италии. В фестивале принимают участие лучшие оркестры мира, такие как Лондонский, Венский, Сеульский, Чешский филармонические оркестры, Российский национальный оркестр под управлением Михаила Плетнева и другие.

26 АВГУСТА УЖЕ СОСТОЯЛОСЬ ПЕРВОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ НАШЕГО ОРКЕСТРА В РИМИНИ, где, в частности была развернута и солидная выставка фотографии, посвященная христианству, а 27 августа оркестр принял участие в фестивале в Читто-де-Кастелло, сыграв свой второй концерт. Кстати, билеты разошлись за три месяца до начала фестиваля. Завершатся гастроли армянских музыкантов концертом в Равелло, где также проходит летний фестиваль оркестров мира. Здесь также участвуют самые крупные мировые коллективы.

То, что Филармонический оркестр Армении приглашен на этот престижный летний фестиваль в Италии, вполне закономерно. За последнее десятилетие оркестр сотрудничал едва ли не со всеми ведущими мировыми исполнителями, начиная с Алексея Любимого и Пласидо Доминго и заканчивая Иваном Монигетти и Берндом Глемзером. Эту линию оркестра продолжил и осенний Ереванский международный фестиваль, организуемый руководством Филармонического оркестра и известным виолончелистом Александром Чаушяном. Вместе с оркестром под управлением Э.Топчяна выступали исполнители международного класса, имена которых у всех на слуху.

Сегодня оркестр находится в хорошей форме. В нем живет отличавшее его всегда стремление играть с максимальной ответственностью и полной самоотдачей. В оркестре ведется тщательная работа над культурой звуковедения, интонацией, строем. Без решения таких, сугубо технических задач не было бы пути к свободе творческого поиска, который столь свойствен этому коллективу.

Под управлением Э.Топчяна оркестр сыграл множество программ западноевропейской, русской и армянской классики. Неоценим, в частности, его вклад в исполнительское осмысление многих произведений армянской музыки. Эдвард Мирзоян, Александр Арутюнян, Авет Тертерян, Тигран Мансурян, Арно Бабаджанян, Ерванд Ерканян и более молодые наши авторы нашли в лице Топчяна и его оркестра лучшего интерпретатора. Его чуткий контакт с оркестром, богатое чувство ритма, полет интерпретаторской мысли привлекают к нему интерес слушателей не только в Армении, но и за рубежом, где неоднократно гастролировал оркестр, представляя свою страну. Но особое завоевание оркестра и его руководителя - это яркость и размах фестивального движения.

КАК ОТМЕТИЛ НАКАНУНЕ ПОЕЗДКИ В ИТАЛИЮ Э.ТОПЧЯН, ДЛЯ ВЫСТУПЛЕНИЙ В ИТАЛИИ оркестр подготовил две программы, но их выбор зависел от приглашающей стороны. В одной из них прозвучит в оригинальном варианте "Ночь на Лысой горе" Мусоргского. В Ереване до этого оркестр исполнял вариант Римского-Корсакова. Но это два разных произведения. Оригинальная версия, как отметил Э.Топчян, - это нечто невероятное и малоисполняемое. Задачей оркестра было исключительно верно, красочно передать особенности замысла композитора. В этом симфоническом произведении, которое композитор начал писать еще в студенческие годы, он обратился к фантастике, к области народных поверий и сказаний.

Он нарисовал музыкальную картину шабаша ведьм на Лысой горе, изобразив последовательно сбор ведьм, их толки и сплетни, поезд Сатаны и сам шабаш в виде дикого, разгульного пляса, сопровождаемого воплями, криками и завываниями. Во всяком случае композитор тщательно следил за тем, чтобы не отступить от народного духа. Произведение не всем понравилось, но Мусоргский ничего не захотел менять. "Для меня важная статья - верное воспроизведение народной фантазии", - писал он. Вот этот оригинал и исполнен в Италии нашим оркестром. Помимо этого, в первую программу вошел Скрипичный концерт Арама Хачатуряна и симфоническая поэма "Шахерезада" Римского-Корсакова. Во вторую программу вошли "Спартак-сюита" Арама Хачатуряна, Концерт для флейты и арфы Моцарта и Шестая симфония Чайковского.

ПЕРЕД ОТЪЕЗДОМ В ИТАЛИЮ РУКОВОДСТВО ФИЛАРМОНИИ УСТРОИЛО прогон для близких друзей оркестра. В исполнении оркестра свежо, красочно и ярко прозвучала "Ночь на Лысой горе" Мусоргского. В качестве солистки в Скрипичном концерте Хачатуряна выступила талантливая скрипачка Ануш Никогосян. В исполнении молодой скрипачки композитор явился нам во всем своем величии: истинный, подвижный, вдохновенный. За благоуханной свежестью исполнения стояло подлинное духовное откровение непосредственной стихии жизни. И что поражает? Открытость А.Никогосян столь уникальным переживаниям. Это как бы указывает на первозданную полноту, силу и чистоту человеческого естества, всех изначальных чувств, данных природой человеку. По властной силе воздействия музыки можно догадаться о громадной духовной энергии, затраченной исполнительницей. Магия ее лица, утонченная красота и одухотворенность исполнения приводили в трепет. Это были музыкальные откровения, казалось, такие простые и ясные, но с неповторимостью ее трактовки и удивительной выразительности, которые остаются за чертой досягаемости.

На высоком градусе эмоций была исполнена оркестром и фантастическая симфоническая поэма "Шахерезада", прочно вошедшая в репертуар. Она погружает нас в атмосферу звучания прекрасной восточной музыки с ее характерными интонациями и прихотливыми мелодическими изгибами, с инструментальными тембрами, воссоздающими сказочный, почти фантастический музыкальный колорит. Особенно прелестно звучало скрипичное соло в исполнении первой скрипки Кармен Торосян - нежная и томительная тема Шахерезады, в которой слышится и волшебство арабской ночи, и чарующий голос молодой рассказчицы, и полный таинственности колорит дивных восточных повествований. А оркестр выдал настолько мощный, плотный звук, будто лишний раз доказывая свое право называться национальным.

Итак, 30 августа гастроли Филармонического оркестра в Италии завершаются. Для наших музыкантов эти гастроли - огромный моральный стимул, награда за беспокойное служение Музыке.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРВЫЙ ТУР ПО КИТАЮ
      2020-01-23 11:26
      7986

      Художественная жизнь Еревана в январе не изобиловала яркими событиями и именами. Впрочем, так нередко бывает в первый месяц Нового года. Но текущий месяц не блистал богатой афишей еще и потому, что два важнейших коллектива - Филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна и Армянский государственный симфонический оркестр под руководством Сергея Смбатяна с гастрольными турами находились за пределами Армении.

    • ЛИТЕРАТУРНАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ПРОЩАЕТСЯ СО ЛЬВОМ АННИНСКИМ
      2019-11-08 13:21
      4619

      Не стало Льва Аннинского. Это не только невосполнимая литературная потеря. С ним ушли целый стиль, тип, образ жизни подлинного деятеля культуры. Он останется в нашей памяти как блестящий критик, литературовед, эссеист и как пример истинного профессионализма.

    • ДЕНЬ ПАМЯТИ ДЖИВАНИ
      2019-07-30 13:42
      3964

      Июль в Джавахке отмечен двумя яркими событиями: Днем Дживани в Карзахе и Днем поэзии Ваана Терьяна в Гандзе, где родился выдающийся лирик. Оба эти события стали настоящим праздником поэзии для жителей Джавахка, гостей из Армении и различных районов Грузии.

    • ЕЩЕ ПРИ ЖИЗНИ ОН СТАЛ ЛЕГЕНДОЙ
      2018-09-03 15:30
      2204

      "Географические границы государств проходят через моря и горы, а границы искусства через сердца людей, объединяя их". Эти слова композитора Роберта Амирханяна можно отнести и к всенародному любимцу Иосифу Кобзону, чей уход из жизни опечалил всех, кто знал этого удивительного человека и прекрасного певца.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЖУТ, МАНДЖУТ И ДРУГИЕ "ДЕТИ" МАНУКА АРУТЮНЯНА
      2020-03-28 16:00
      2221

      Небольшая мастерская музыканта, реставратора, создателя и коллекционера старинных инструментов Манука Арутюняна расположена в укромном уголке за ереванским Вернисажем.

    • РИСУЙ, СЛУШАЯ ХАЧАТУРЯНА
      2020-03-27 09:30
      3055

      "Образовывайся, отдыхай и выигрывай!" - эти три слова представляют суть мероприятия, организованного на днях в режиме онлайн Домом-музеем Арама Хачатуряна и нацеленного на привлечение к участию всех желающих без возрастных ограничений. Предложенный широкой публике проект назван "Звуки и краски" и заключается в следующем: дом-музей включает музыку, под звуки которой слушателю предлагается изобразить на бумаге, холсте, картоне, а также любом подручном "полотне" (бруске дерева, керамической таре и т.д.) свое восприятие музыки.

    • ТРИ ВЕЧЕРА С ТАЛЕМ БАБИЦКИМ
      2020-03-11 12:53
      3932

      В Ереване с концертным турне побывал известный джазовый пианист и композитор Таль БАБИЦКИЙ. Три вечера в трех разных залах собрали различную публику, объединенную любовью к джазу и нескрываемым интересом к творчеству этого неординарного музыканта из Израиля. Таль выступил в Армении во второй раз и вновь сумел удивить публику, ведь в его творческом арсенале сотни авторских произведений, которые он старается не повторять из концерта в концерт.

    • ЛУСИНЕ АРУТЮНОВА НА ШОУ "НУ-КА, ВСЕ ВМЕСТЕ!" (ВИДЕО)
      2020-03-05 10:17
      3329

      29-летняя Лусине Арутюнова родом из Краснодара. Долгое время она работала менеджером-кассиром в магазине электроники, но всегда мечтала о большой сцене, периодически выступая в барах родного города. Так и попала на популярное телешоу. И всех просто "порвала".