Последние новости

ГАСТРОЛИ В ИТАЛИИ - ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ СТИМУЛ

Сегодня в итальянском городе Мерано Филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна даст концерт в рамках крупнейшего фестиваля "Эмилия Романия", который по традиции каждое лето проходит в Италии. В фестивале принимают участие лучшие оркестры мира, такие как Лондонский, Венский, Сеульский, Чешский филармонические оркестры, Российский национальный оркестр под управлением Михаила Плетнева и другие.

26 АВГУСТА УЖЕ СОСТОЯЛОСЬ ПЕРВОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ НАШЕГО ОРКЕСТРА В РИМИНИ, где, в частности была развернута и солидная выставка фотографии, посвященная христианству, а 27 августа оркестр принял участие в фестивале в Читто-де-Кастелло, сыграв свой второй концерт. Кстати, билеты разошлись за три месяца до начала фестиваля. Завершатся гастроли армянских музыкантов концертом в Равелло, где также проходит летний фестиваль оркестров мира. Здесь также участвуют самые крупные мировые коллективы.

То, что Филармонический оркестр Армении приглашен на этот престижный летний фестиваль в Италии, вполне закономерно. За последнее десятилетие оркестр сотрудничал едва ли не со всеми ведущими мировыми исполнителями, начиная с Алексея Любимого и Пласидо Доминго и заканчивая Иваном Монигетти и Берндом Глемзером. Эту линию оркестра продолжил и осенний Ереванский международный фестиваль, организуемый руководством Филармонического оркестра и известным виолончелистом Александром Чаушяном. Вместе с оркестром под управлением Э.Топчяна выступали исполнители международного класса, имена которых у всех на слуху.

Сегодня оркестр находится в хорошей форме. В нем живет отличавшее его всегда стремление играть с максимальной ответственностью и полной самоотдачей. В оркестре ведется тщательная работа над культурой звуковедения, интонацией, строем. Без решения таких, сугубо технических задач не было бы пути к свободе творческого поиска, который столь свойствен этому коллективу.

Под управлением Э.Топчяна оркестр сыграл множество программ западноевропейской, русской и армянской классики. Неоценим, в частности, его вклад в исполнительское осмысление многих произведений армянской музыки. Эдвард Мирзоян, Александр Арутюнян, Авет Тертерян, Тигран Мансурян, Арно Бабаджанян, Ерванд Ерканян и более молодые наши авторы нашли в лице Топчяна и его оркестра лучшего интерпретатора. Его чуткий контакт с оркестром, богатое чувство ритма, полет интерпретаторской мысли привлекают к нему интерес слушателей не только в Армении, но и за рубежом, где неоднократно гастролировал оркестр, представляя свою страну. Но особое завоевание оркестра и его руководителя - это яркость и размах фестивального движения.

КАК ОТМЕТИЛ НАКАНУНЕ ПОЕЗДКИ В ИТАЛИЮ Э.ТОПЧЯН, ДЛЯ ВЫСТУПЛЕНИЙ В ИТАЛИИ оркестр подготовил две программы, но их выбор зависел от приглашающей стороны. В одной из них прозвучит в оригинальном варианте "Ночь на Лысой горе" Мусоргского. В Ереване до этого оркестр исполнял вариант Римского-Корсакова. Но это два разных произведения. Оригинальная версия, как отметил Э.Топчян, - это нечто невероятное и малоисполняемое. Задачей оркестра было исключительно верно, красочно передать особенности замысла композитора. В этом симфоническом произведении, которое композитор начал писать еще в студенческие годы, он обратился к фантастике, к области народных поверий и сказаний.

Он нарисовал музыкальную картину шабаша ведьм на Лысой горе, изобразив последовательно сбор ведьм, их толки и сплетни, поезд Сатаны и сам шабаш в виде дикого, разгульного пляса, сопровождаемого воплями, криками и завываниями. Во всяком случае композитор тщательно следил за тем, чтобы не отступить от народного духа. Произведение не всем понравилось, но Мусоргский ничего не захотел менять. "Для меня важная статья - верное воспроизведение народной фантазии", - писал он. Вот этот оригинал и исполнен в Италии нашим оркестром. Помимо этого, в первую программу вошел Скрипичный концерт Арама Хачатуряна и симфоническая поэма "Шахерезада" Римского-Корсакова. Во вторую программу вошли "Спартак-сюита" Арама Хачатуряна, Концерт для флейты и арфы Моцарта и Шестая симфония Чайковского.

ПЕРЕД ОТЪЕЗДОМ В ИТАЛИЮ РУКОВОДСТВО ФИЛАРМОНИИ УСТРОИЛО прогон для близких друзей оркестра. В исполнении оркестра свежо, красочно и ярко прозвучала "Ночь на Лысой горе" Мусоргского. В качестве солистки в Скрипичном концерте Хачатуряна выступила талантливая скрипачка Ануш Никогосян. В исполнении молодой скрипачки композитор явился нам во всем своем величии: истинный, подвижный, вдохновенный. За благоуханной свежестью исполнения стояло подлинное духовное откровение непосредственной стихии жизни. И что поражает? Открытость А.Никогосян столь уникальным переживаниям. Это как бы указывает на первозданную полноту, силу и чистоту человеческого естества, всех изначальных чувств, данных природой человеку. По властной силе воздействия музыки можно догадаться о громадной духовной энергии, затраченной исполнительницей. Магия ее лица, утонченная красота и одухотворенность исполнения приводили в трепет. Это были музыкальные откровения, казалось, такие простые и ясные, но с неповторимостью ее трактовки и удивительной выразительности, которые остаются за чертой досягаемости.

На высоком градусе эмоций была исполнена оркестром и фантастическая симфоническая поэма "Шахерезада", прочно вошедшая в репертуар. Она погружает нас в атмосферу звучания прекрасной восточной музыки с ее характерными интонациями и прихотливыми мелодическими изгибами, с инструментальными тембрами, воссоздающими сказочный, почти фантастический музыкальный колорит. Особенно прелестно звучало скрипичное соло в исполнении первой скрипки Кармен Торосян - нежная и томительная тема Шахерезады, в которой слышится и волшебство арабской ночи, и чарующий голос молодой рассказчицы, и полный таинственности колорит дивных восточных повествований. А оркестр выдал настолько мощный, плотный звук, будто лишний раз доказывая свое право называться национальным.

Итак, 30 августа гастроли Филармонического оркестра в Италии завершаются. Для наших музыкантов эти гастроли - огромный моральный стимул, награда за беспокойное служение Музыке.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЬ ПАМЯТИ ДЖИВАНИ
      2019-07-30 13:42
      3767

      Июль в Джавахке отмечен двумя яркими событиями: Днем Дживани в Карзахе и Днем поэзии Ваана Терьяна в Гандзе, где родился выдающийся лирик. Оба эти события стали настоящим праздником поэзии для жителей Джавахка, гостей из Армении и различных районов Грузии.

    • ЕЩЕ ПРИ ЖИЗНИ ОН СТАЛ ЛЕГЕНДОЙ
      2018-09-03 15:30
      2089

      "Географические границы государств проходят через моря и горы, а границы искусства через сердца людей, объединяя их". Эти слова композитора Роберта Амирханяна можно отнести и к всенародному любимцу Иосифу Кобзону, чей уход из жизни опечалил всех, кто знал этого удивительного человека и прекрасного певца.

    • ЧУХАДЖЯН: ЖИЗНЬ МУЗЫКИ И ПАМЯТЬ О НЕМ
      2018-06-08 15:32
      3042

      К 150-летию оперы "Аршак Второй" Юбилейный спектакль Аршак Второй, состоявшийся недавно на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова, прошел при полном аншлаге. Он был посвящен 150-летию создания этого крупного произведения Тиграна Чухаджяна, ознаменовавшего собой рождение оперного искусства как в армянской музыке, так и на всем Ближнем Востоке.

    • С ЛЮБОВЬЮ К ПЕВЦУ МОРЯ
      2017-07-28 14:46
      12539

      Выставка современных армянских художников, посвященная 200-летию И.АЙВАЗОВСКОГО Два века отделяют нас от даты рождения великого мариниста Ивана (Ованеса) Айвазовского, творчество которого определяет целую эпоху в истории мирового изобразительного искусства. Но интерес к его личности и искусству не ослабевает и сегодня. И без стремления сказать что-то свое, заслуживающее внимания читателей, писать об Айвазовском невозможно. Много интересного об Айвазовском мы узнали в последние годы из книг, альбомов, статей исследователя его творчества, заслуженного деятеля искусств Шаэна Хачатряна. Целью искусствоведа было по возможности шире представить армянскую сторону жизни и творчества художника, пока еще мало известную русским любителям искусства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САЛЮТ, РОССИЯ! МЫ ПОБЕДИМ!
      2020-10-08 14:58
      830

      7 октября в крымском Артеке стартовал финал международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Детская Новая волна 2020". Среди прошедших в финал участников из России, Беларуси, Казахстана, Грузии, Испании, Южной Кореи и других стран представлены также Элен Бадалян из Армении и Ани Петросян из Арцаха. Интересно, что вылет арцахской делегации с участием 10-летней Ани был запланирован на 27 сентября, - день, когда мирное небо второго армянского государства взорвала война.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1254

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.

    • ТУРБУЛЕНТНЫЙ СЕЗОН СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА
      2020-09-22 10:50
      2426

      Государственный симфонический оркестр Армении (ГСОА) открыл свой 15-й, юбилейный сезон. Концерт, на котором прозвучали три фрагмента из балета "Снежная королева" Тиграна Мансуряна и 9-я симфония Антонина Дворжака, прошел в Спортивно-концертном комплексе им. К.Демирчяна и собрал ценителей классической музыки и поклонников творчества оркестра.

    • Японская клавинова - в дар Дому камерной музыки
      2020-09-19 10:12
      816

      В Доме камерной музыки имени Комитаса появилась клавинова (инновационное цифровое пианино) производства знаменитой фирмы Yamaha.