Последние новости

ИСТИННОЕ ЛИЦО БАБКЕНА АМАТУНИ

Посвящается всем репрессированным железнодорожникам

В первое воскресенье августа традиционно отмечается День железнодорожника. Но вернемся в предыдущий календарный месяц, в июль 1937 г., он открывает одну из самых трагических страниц в новейшей истории Армении. 8 июля решениями тройки НКВД Арм. ССР расстреляли вконец измученных допросами писателя Акселя Бакунца и наркома просвещения Нерсика (Нерсеса) Степаняна, через 10 дней – писателя Вагана Тотовенца. 26 июля арестовывают Егише Чаренца, а 29-го – наркома юстиции Арменака Овсепяна и выдающегося инженера-гидростроителя, начальника Севано-Разданского гидрокаскада Иосифа Тер-Аствацатряна.

ЧЕРНЫЙ ИЮЛЬ 1937 г. СТАЛ РОКОВЫМ ДЛЯ НАЧАЛЬНИКА VI ЭКСПЛУАТАЦИОННОГО ОТДЕЛЕНИЯ Закавказской железной дороги (ЗЖД), члена Центрального исполнительного комитета (ЦИК), почетного железнодорожника Бабкена Вагановича Аматуни. Данное отделение, или ленинаканский участок ЗЖД, с центром управления в Ленинакане в середине 1930-х охватывал практически всю Армению и частично территорию Нахиджеванской АССР – от Санаина до Джульфы, так как участок Джульфа - Минджеван тогда еще не был построен, а участок Минджеван - Кафан был в ведении Азербайджанской железной дороги. Бабкен Аматуни фактически являлся начальником Армянской железной дороги. Его арестовали 24 июля в Ереване, когда он выходил из дома своего дяди, бывшего зампредседателя ЧК (1920-1921 гг.) Гайка Аматуни.

Тучи над Бабкеном Аматуни начали сгущаться сразу же после убийства Агаси Ханджяна, с которым он был в близких отношениях, и ареста начальника Закавказской железной дороги Максимилиана Арнольдовича Розенцвейга и его заместителей Енша, Дандурова, Кучинского и др. в конце января 1937 г.

Уже 11 мая 1937 г. на заседании Бюро ЦК Армении первый секретарь ЦК Амо Аматуни (Вардапетян), который считал Б.Аматуни человеком Ханджяна и недолюбливал его, дал предвзятое указание партийной комиссии при ЦК под председательством П.М.Кузнецова-Дарбиняна рассмотреть все имеющиеся компрометирующие Бабкена Аматуни материалы и внести свои предложения на Бюро ЦК.

Результаты данной проверки были опубликованы в статье неких А.Оганесова и Л.Накашидзе "Разоблачить истинное лицо Бабкена Аматуни" в газете политотдела Закавказской железной дороги "Большевистская путевка" от 12 июня 1937 г. Ему инкриминировали пособничество "фашистскому диверсанту, японско-немецкому шпиону М.А.Розенцвейгу", что, по сути, было приговором.

Этот лейтмотив сразу же подхватила редакция армяноязычной газеты VI отделения ЗЖД "Сталинян ухегир" ("Сталинская путевка"), где в статье от 22 июня 1937 г. говорилось о необходимости уволить Б.Аматуни с должности и привлечь к ответственности. Все это никак не вписывалось в реалии предыдущей безупречной биографии "вредителя", прошедшего путь от списчика до начальника Армянской железной дороги. Судите сами.

В КОНЦЕ НОЯБРЯ 1935 г. ЗА УДАРНУЮ РАБОТУ В ДЕЛЕ РАЗВИТИЯ социалистической промышленности Б.Аматуни награждается почетной грамотой ЦИК Армении. В феврале 1936 г. Ленинаканское отделение занимает первое место во вседорожной стахановской декаде среди 9 отделений, а в апреле того же года ему, одному из первых среди армянских железнодорожников, присваивается звание "Почетный железнодорожник" N728, за личной подписью наркома путей сообщения СССР Л.Кагановича.

Изучение материалов следственного дела показывает, что 8 месяцев, проведенных в нечеловеческих условиях внутренней тюрьмы НКВД Арм. ССР на ул. Налбандяна в Ереване, где, по воспоминаниям писателя Ваграма Алазана, подследственные были лишены прогулок, передач и свиданий и где в день выдавалось 600 г черного хлеба, 10 г сахара и несъедобная похлебка, не сломили Бабкена Аматуни.

Он держался достойно, до конца не признал ни одного обвинительного пункта, не назвал ни одной фамилии и никого не оклеветал. Об этом красноречиво свидетельствуют скупые строки докладной записки: "Обвиняемый Аматуни Бабкен на протяжении трех месяцев упорно ведет борьбу со следствием и категорически отказывается давать показания. Замначальника ОПО НКВД Арм. ССР, старший лейтенант госбезопасности Яков Тополев".

А ВОТ ФРАГМЕНТ ПРОТОКОЛА ДОПРОСА ОТ 25 ЯНВАРЯ 1938 Г.

Вопрос: Вы обвиняетесь в том, что являетесь членом антисоветской правотроцкистской националистической организации в Армении, вели подрывную вредительскую работу, находились в самых тесных связях с фашистами и диверсантами, Розенцвейгом, его замом Папиташвили и другими, и по заданию последних вели подрывную вредительскую работу на железной дороге.

Ответ: Я никогда вредительскую работу на железной дороге не вел, а также никаких заданий ни от кого не получал.

Вопрос: Вы вновь говорите неправду. Вы находились в самых тесных связях с врагами народа - Акоповым Степой (бывший второй секретарь ЦК КП(б) Армении, курировавший транспортные вопросы), Кузнецовым (Кузнецов-Дарбинян Петр, председатель парткомиссии при ЦК КП), Торосяном Петей (генеральный прокурор, зампредседателя Совнаркома, отец знаменитого архитектора Джима Торосяна), Анесогляном Геворгом (председатель ЦИК), Гулояном Абраамом (председатель Совнаркома, фактически премьер-министр Армении), Шахсуваровым Александром (зампредседателя Совнаркома) и др. - и по заданию последних вели подрывную, вредительскую работу. Признаете ли это?

Ответ: Я был в дружеских отношениях с Анесогляном и Торосяном, в товарищеских – с Кузнецовым и Шахсуваровым. С Акоповым и Гулояном отношения были чисто служебные. Я от них никаких заданий не получал.

Во всех обвинительных протоколах Б.Аматуни инкриминировали тот факт, что он по заданию замначальника ЗЖД Папиташвили в 1935 г. в течение нескольких месяцев держал в запасе 100 нефтеналивных цистерн на станциях Ленинакан, Кировакан, Артик с целью срыва плана по нефтеперевозкам. Несуразность данного обвинения наглядно иллюстрируют материалы дорожного архива ЗЖД, согласно которым именно в 1935 г. план по перевозкам нефтепродуктов на ЗЖД в целом был перевыполнен на 7% и, следовательно, ни о каком срыве плановых заданий не могло быть и речи.

ХАРАКТЕРНО, ЧТО БЛИЗКИЕ ДРУЗЬЯ Б.АМАТУНИ Г.АНЕСОГЛЯН И П.ТОРОСЯН, проявив истинное мужество, выдержку и благородство, также ни разу не оклеветали своего друга, хотя хорошо известно, насколько жестокие меры физического воздействия применялись в НКВД ко всем заключенным. Сам Розенцвейг также категорически отрицал причастность Б.Аматуни к своей "троцкистско-вредительской организации".

Бабкена Аматуни решением тройки НКВД расстреляли 25 февраля 1938 г. По злой иронии судьбы, в Ростове девятью месяцами ранее как враг народа был расстрелян еще один высокопоставленный работник железнодорожного транспорта из рода Аматуни – двоюродный брат Б.Аматуни, начальник политотдела Азово-Черноморской железной дороги Цолак Карапетович Аматуни, отец известного физика, академика Андрея Цолаковича Аматуни.

Решением Верховного суда Арм.ССР в 1956 г. Б.Аматуни был реабилитирован, как и подавляющее большинство расстрелянных и репрессированных. У Бабкена Аматуни было четверо детей. Старший сын Ваан, участник ВОВ, был талантливым инженером в Гюмри. Младший сын Рубен, заслуженный энергетик Армении, занимал руководящие должности в Минэнерго Арм.ССР. Старшая дочь Сусанна (Шушаник), известный музыковед-теоретик, была профессором Ереванской консерватории. Младшая дочь Иветта работала главным кардиологом г.Ленинакана. К настоящему времени младший внук Бабкен Рубенович Аматуни проживает в Москве.

Автор выражает благодарность внуку Бабкена Аматуни, сыну его старшей дочери, кандидату геологических наук Гайку Мелик-Адамяну за предоставленные материалы.

Основная тема:
Теги:
  • Рубен Аматуни 30-Окт-2021
    Здравствуйте. Спасибо что автору. Но то что мой папа проживает в Москве это лишнее
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В НОВЫЙ ГОД – С АСТРОНОМИЧЕСКИМИ ЦЕНАМИ
    2022-11-26 11:04
    158

    Вопреки благоприятным прогнозам премьер-министра Никола Пашиняна и несмотря на разного рода фокусы и затеи правительства, цены на продукты питания и коммунальные услуги в текущем году продолжают бить все рекорды. Не проходит ни одной недели без того, чтобы наши граждане не оказались перед неприятным сюрпризом, посетив магазин, либо рынок. В Армении взлетели цены на все - от отопления до продуктов питания. Для многих предстоящая зима станет суровым испытанием.

  • GENOTEK – В ПОМОЩЬ МЕДИКАМ И СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ
    2022-11-23 10:29
    2202

    В Ереване открылась российская генетическая лаборатория мирового уровня Genotek. Главная ее цель – обеспечить население региона доступными и современными медицинскими технологиями и создавать новые сорта сельскохозяйственных растений и животных.

  • КАРМИР-БЛУР – КЛАДЕЗЬ АРТЕФАКТОВ ЭПОХИ УРАРТУ
    2022-11-23 10:19
    1573

    Древнейший холм Кармир-Блур продолжает преподносить сюрпризы. Там армяно-австрийская археологическая экспедиция обнаружила крупную постройку VII века до н.э. Специалисты считают, что это одна из важнейших находок, позволяющая лучше понять жизнь и быт людей государства Урарту.

  • ДО СИХ ПОР НЕТ ЧЕТКОЙ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ
    2022-11-21 14:55
    1551

    Проблемы безобразной застройки столицы, экологии, транспорта, развития инфраструктуры, разработки нового Генплана - эти и другие важнейшие градостроительные задачи обсудили специалисты на прошедшем 19 - 20 ноября в Ереване XX съезде Палаты архитекторов Армении. В отчетном докладе председатель Палаты Мкртич Минасян в довольно резкой форме обратил внимание на застройку столицы. Минасян заявил, что вина за сокращение зеленых зон в городе, крайне сильную нагроможденность центра города и деформацию архитектурного облика Еревана лежит не только на чиновниках административных структур или инвесторах, но и на самих архитекторах.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • РЕПРЕССИИ НА ЭТАПЕ КАПИТУЛЯЦИИ-2. КТО СЛЕДУЮЩАЯ ЖЕРТВА АРЕСТА ИЛИ ПОБОЕВ?
    2022-10-27 10:32
    5561

    Расплата за победу - 10 месяцев ареста! Почти 11 месяцев мы регулярно информировали свою аудиторию о политзаключенном мэре города Берд Тавушского марза Арутюне Манучаряне. Теперь он на свободе.

  • РЕПРЕССИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ, РЕЖИМ ПАШЕТ НА УСТРАШЕНИЕ МОЛОДЕЖИ…
    2022-08-22 10:28
    5684

    Обвинения предъявлены единицам, хотя в беспорядках участвовали десятки 23 августа исполнится годовщина ареста депутата от фракции "Айастан" Армена Чарчяна в обход ходатайства генпрокурора. Год назад впервые в истории Армении депутата лишили свободы без соблюдения обязательных конституционных процедур, оговоренных статьей 96 Основного закона РА под названием "Неприкосновенность депутата". Согласно пункту 2 этой статьи, уголовное преследование в отношении депутата может быть возбуждено только по согласию парламента.

  • НАДО ДУМАТЬ О ЖИВЫХ! "РЕКИ КРОВИ" УЖЕ ТЕКУТ ПО УЛИЦАМ ЕРЕВАНА…
    2022-07-18 11:11
    2737

    Действия режима направлены на физическое уничтожение оппозиции 10 июля судья Арусяк Алексанян удовлетворила ходатайство о продлении незаконного ареста общественного деятеля Аветика Чалабяна на 15 дней. Адвокаты выступили с заявлением о том, что решение судьи преследовало целью дать возможность следователю и прокурору отправить дело в суд в условиях пребывания Чалабяна под арестом. Если бы 12 июля Чалабян вышел на свободу, то суд уже не обсуждал бы вопрос ареста. Общественного деятеля обвиняют в подкупе студентов Аграрного университета на основании смонтированной аудиозаписи разговора с председателем студкомитета. Других доказательств у обвинения нет. Чалабян отбывает арест в колонии "Армавир", где дополнительные 15 дней равносильны пытке…

  • "МЫ АРМЯНСКИЕ ТЕРРИТОРИИ НА АРМЯНСКИЕ НЕ МЕНЯЕМ", или ЕМКОЕ СЛОВО "ПОДЛИЧАТЬ"…
    2022-06-16 12:05
    3003

    Капитулянт ступил на скользкий путь Тер-Петросяна Накануне в заключительной речи с трибуны парламентского заседания, посвященного выполнению бюджетного закона на 2021 г., Пашинян неоднократно повторил фразу о том, что Роберт Кочарян, Серж Саргсян и АРФ "Дашнакцутюн" неоднократно признавали Арцах в составе Азербайджана. По его словам, второй и третий президенты вели переговоры по урегулированию, исходя из признания Арцаха в составе Азербайджана, а АРФ "Дашнакцутюн" занимала посты в правительствах обоих президентов, стало быть, разделяла их позицию.