Последние новости

ПАМЯТНИК ВЕРФЕЛЮ НА СВЯЩЕННОМ ХОЛМЕ

Эта история началась несколько лет назад. Одесский писатель Анатолий Павленко в разговоре с коллегой из Армении Геворком Атряном предложил к 100-летию Геноцида армян установить в Ереване скульптуру великого гуманиста, большого друга армянского народа Франца Верфеля, поручив эту работу известному армянскому скульптору, заслуженному художнику Армении Эдуарду Шахикяну. О причине, подтолкнувшей писателя выступить с этим предложением, и всех перипетиях этой истории рассказывает сам Шахикян в редакции "ГА".

"АНАТОЛИЙ ПАВЛЕНКО, ДРУГ МОЕГО ДЯДИ ГЕВОРКА АТРЯНА, глубоко изучал историю Армении. К тому же он близок с начальником отдела культуры мэрии Вены, - говорит Э.Шахикян. - В столице Австрии установлен памятник Верфелю, автором которого является армянин. Возникла идея увековечить имя великого гуманиста и в Ереване, все финансовые расходы берет на себя австрийская сторона. Я сделал эскиз, подготовил все документы и в ноябре прошлого года пошел в мэрию Еревана, так как нужно было направить в мэрию Вены официальное письмо. Австрийская сторона просила подготовить все до 20 декабря. Меня очень хорошо принял заместитель мэра столицы Вано Варданян, выслушал и позвонил директору Музея-института Геноцида армян Айку Демояну. Демоян в свою очередь написал письмо и предложил мне самому выбрать место в Цицернакаберде. Но потом из-за бюрократических неувязок мы опоздали и не успели представить документы к 20 декабрю, в результате чего мэрия Вены не предусмотрела расходы на памятник в бюджете 2014 года. Теперь уже надо искать спонсоров. Я, честно говоря, удивлен: Вано Варданян поручил все сделать точно и в срок. Почему так получилось - для меня загадка".

Эдуард показал фотографию эскиза. Это очень красивая работа, которая предположительно будет выполнена из бронзы. Верфель держит в руках свою книгу "40 дней Мусалера" и смотрит в сторону. Отметим, что Шахикян принимал участие во многих республиканских, всесоюзных и зарубежных выставках. Его работы представлены в Третьяковской галерее (Москва), в многочисленных художественных галереях Армении, частных зарубежных коллекциях Италии, Швейцарии, Франции, Греции, России, Японии, Америки, Канады, Венгрии, Эстонии. Неоднократный участник Всемирного Дантевского биеннале в Италии. В 1998 г. во Флоренции скульптор стал одним из обладателей международной премии, получив золотую медаль за качество и профессионализм.

В 2005 г. В АШТАРАКЕ БЫЛ УСТАНОВЛЕН МЕМОРИАЛ писателя-публициста Вардгеса Петросяна работы Э. Шахикяна, а в 2007 г. в Ереване появилась его скульптурная композиция "Игрок в нарды". В 2008 г. перед зданием Центрального банка Армении установлена скульптура "Драм" высотой в 3,5 м, посвященная пятнадцатилетию отечественной валюты. В коллекции всемирно известного певца Шарля Азнавура имеется работа Э. Шахикяна, которая так и называется - "Азнавур". С 2001 года в здании ЕС в Страсбурге можно увидеть скульптуру "Тамада". В том же 2001 г. президент Роберт Кочарян преподнес Папе Иоанну Павлу II работу Эдуарда Шахикяна "Тайная вечеря". В 2010 г. президент Серж Саргсян наградил Эдуарда Шахикяна высшей наградой в области искусства - медалью Мовсеса Хоренаци.

В любом ереванском дворе есть тот, кто весь день караулит соседей, чтобы сыграть одну-две партии в нарды. Игрок-памятник готов побороться с каждым прохожим. В Ереване он поселился не так давно, но уже успел стать всеобщим любимцем. Эдуард Шахикян работал над этой скульптурой вместе со студентами. С самого начала мастер знал - это должен быть народный памятник, узнаваемый и близкий по духу каждому. Потрепанные тапочки и майку автор позаимствовал у своего соседа - ярого поклонника игры. "Недавно какая-то женщина подошла к скульптуре и поцеловала ее в лоб, а прошлым летом я видел в руке нардиста белую розу. Значит, скульптура живет", - радуется Эдуард Шахикян. Пока в Ереване около десяти подобных памятников. Для их установки необходимо разрешение столичной мэрии. Авторам редко отказывают, главное - чтобы персонажи были любимыми в народе.

Что касается скульптуры Верфеля, мы надеемся, что проблема спонсора решится и памятник найдет свое место к 100-летию Геноцида на священном для всех нас Цицернакаберде.

Галерея (5 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНОГДА ЗАХОДИТЕ В ПЕЩЕРЫ ПАМЯТИ
      2019-08-24 13:00
      585

      Цель симпозиума - обмен опытом и знакомство с Арменией.  В общей сложности за 5 лет существования симпозиума нашу страну посетило более 250 художников из 32 стран. Молодые мастера, особенно из стран Европы, отмечают, что хотя и слышали про Армению, но мало знают ее историю и культуру.

    • ПРЕДОТВРАЩАЙТЕ ПОЖАРЫ И САЖАЙТЕ ДЕРЕВЬЯ!
      2019-08-23 11:08
      1078

      Что касается Еревана, находящегося в полупустынной зоне, то из-за бессовестной вырубки зеленых насаждений и до предела уплотненного центра дышать в жаркие дни уже просто невозможно. Специалисты на протяжении 30 лет предупреждали, с какими пагубными последствиями мы столкнемся, если продолжим так безобразно застраивать столицу. И вот сегодня мы это чувствуем особенно.

    • Гагик ГАЛСТЯН: "ВУЗЫ ДОЛЖНЫ СТАТЬ НАУЧНЫМИ ЦЕНТРАМИ"
      2019-08-22 10:25
      1332

      Лаборатории крайне необходимы не только для учебного процесса, но и для научных исследований. Сегодня для этого у нас есть все условия. В цивилизованных странах наука должна быть при учебном заведении, где имеется опытный профессорско-преподавательский состав.

    • ОСЕНЬЮ АИСТЫ НЕ СМОГУТ ОТПРАВИТЬСЯ ЗА ТЕПЛОМ В АФРИКУ
      2019-08-16 14:39
      3028

      Ситуация с аистами в Араратской долине становится катастрофической. В нескольких селах уже зафиксирована гибель нескольких молодых птиц. Напомним, что  в середине июля от жителей сел Овташен, Овташат, Даштаван, Айанист  поступили тревожные сигналы. Живущие на крышах домов аисты стали покрываться липкой жидкостью. Птицы не могли ни взлетать, ни передвигаться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ