Последние новости

ПАМЯТНИК ВЕРФЕЛЮ НА СВЯЩЕННОМ ХОЛМЕ

Эта история началась несколько лет назад. Одесский писатель Анатолий Павленко в разговоре с коллегой из Армении Геворком Атряном предложил к 100-летию Геноцида армян установить в Ереване скульптуру великого гуманиста, большого друга армянского народа Франца Верфеля, поручив эту работу известному армянскому скульптору, заслуженному художнику Армении Эдуарду Шахикяну. О причине, подтолкнувшей писателя выступить с этим предложением, и всех перипетиях этой истории рассказывает сам Шахикян в редакции "ГА".

"АНАТОЛИЙ ПАВЛЕНКО, ДРУГ МОЕГО ДЯДИ ГЕВОРКА АТРЯНА, глубоко изучал историю Армении. К тому же он близок с начальником отдела культуры мэрии Вены, - говорит Э.Шахикян. - В столице Австрии установлен памятник Верфелю, автором которого является армянин. Возникла идея увековечить имя великого гуманиста и в Ереване, все финансовые расходы берет на себя австрийская сторона. Я сделал эскиз, подготовил все документы и в ноябре прошлого года пошел в мэрию Еревана, так как нужно было направить в мэрию Вены официальное письмо. Австрийская сторона просила подготовить все до 20 декабря. Меня очень хорошо принял заместитель мэра столицы Вано Варданян, выслушал и позвонил директору Музея-института Геноцида армян Айку Демояну. Демоян в свою очередь написал письмо и предложил мне самому выбрать место в Цицернакаберде. Но потом из-за бюрократических неувязок мы опоздали и не успели представить документы к 20 декабрю, в результате чего мэрия Вены не предусмотрела расходы на памятник в бюджете 2014 года. Теперь уже надо искать спонсоров. Я, честно говоря, удивлен: Вано Варданян поручил все сделать точно и в срок. Почему так получилось - для меня загадка".

Эдуард показал фотографию эскиза. Это очень красивая работа, которая предположительно будет выполнена из бронзы. Верфель держит в руках свою книгу "40 дней Мусалера" и смотрит в сторону. Отметим, что Шахикян принимал участие во многих республиканских, всесоюзных и зарубежных выставках. Его работы представлены в Третьяковской галерее (Москва), в многочисленных художественных галереях Армении, частных зарубежных коллекциях Италии, Швейцарии, Франции, Греции, России, Японии, Америки, Канады, Венгрии, Эстонии. Неоднократный участник Всемирного Дантевского биеннале в Италии. В 1998 г. во Флоренции скульптор стал одним из обладателей международной премии, получив золотую медаль за качество и профессионализм.

В 2005 г. В АШТАРАКЕ БЫЛ УСТАНОВЛЕН МЕМОРИАЛ писателя-публициста Вардгеса Петросяна работы Э. Шахикяна, а в 2007 г. в Ереване появилась его скульптурная композиция "Игрок в нарды". В 2008 г. перед зданием Центрального банка Армении установлена скульптура "Драм" высотой в 3,5 м, посвященная пятнадцатилетию отечественной валюты. В коллекции всемирно известного певца Шарля Азнавура имеется работа Э. Шахикяна, которая так и называется - "Азнавур". С 2001 года в здании ЕС в Страсбурге можно увидеть скульптуру "Тамада". В том же 2001 г. президент Роберт Кочарян преподнес Папе Иоанну Павлу II работу Эдуарда Шахикяна "Тайная вечеря". В 2010 г. президент Серж Саргсян наградил Эдуарда Шахикяна высшей наградой в области искусства - медалью Мовсеса Хоренаци.

В любом ереванском дворе есть тот, кто весь день караулит соседей, чтобы сыграть одну-две партии в нарды. Игрок-памятник готов побороться с каждым прохожим. В Ереване он поселился не так давно, но уже успел стать всеобщим любимцем. Эдуард Шахикян работал над этой скульптурой вместе со студентами. С самого начала мастер знал - это должен быть народный памятник, узнаваемый и близкий по духу каждому. Потрепанные тапочки и майку автор позаимствовал у своего соседа - ярого поклонника игры. "Недавно какая-то женщина подошла к скульптуре и поцеловала ее в лоб, а прошлым летом я видел в руке нардиста белую розу. Значит, скульптура живет", - радуется Эдуард Шахикян. Пока в Ереване около десяти подобных памятников. Для их установки необходимо разрешение столичной мэрии. Авторам редко отказывают, главное - чтобы персонажи были любимыми в народе.

Что касается скульптуры Верфеля, мы надеемся, что проблема спонсора решится и памятник найдет свое место к 100-летию Геноцида на священном для всех нас Цицернакаберде.

Галерея (5 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАДЕНЬТЕ, НАКОНЕЦ, МАСКИ!
      2021-10-28 09:09
      361

      Эпидемиологическая ситуация в Армении ухудшается с каждым днем. Минздрав сообщает, что коечный фонд в больницах, лечащих ковид, практически полностью занят тяжелобольными. Заявляется также об ужесточении контроля за соблюдением противоэпидемических норм, требованием ношения масок в закрытых помещениях и транспорте. Власти также предупреждают о применении мер административной ответственности в случае выявленных нарушений. Однако, похоже, ни граждане, ни сами компетентные органы не спешат прислушаться к этим призывам.

    • В ДЕНЬ ВАКЦИНАЦИИ ПРИВИВКУ ПОЛУЧИЛИ БОЛЕЕ 800 ГРАЖДАН
      2021-10-25 11:56
      1432

      24 октября Министерство здравоохранения Армении и столичная мэрия провели "День вакцинации в Ереване", в рамках которого  в районе Театра оперы и балета им. Спендиаряна были развернуты три мобильные точки. В общей сложности свыше 800 граждан, включая иностранцев, получили в этот день прививку от коронавируса.

    • ЛЕОПАРД ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ
      2021-10-23 09:40
      2265

      В конце сентябре 2021 года камера-ловушка, установленная в районе Кавказского заповедника биоразнообразия (CWR), зафиксировала леопарда по кличке Нова, за которым специалисты наблюдают вот уже в течение года. Это означает, что наш регион является безопасным убежищем для этих красивых диких кошек.

    • ВАКЦИНАЦИЯ: КТО ВИНОВАТ В НЕРАЗБЕРИХЕ? (Видео)
      2021-10-19 12:49
      1971

      По данным на 18 октября в Армении вакцинировано 588 385 человек, из которых первую дозу получили 403 431, вторую – 184954, сообщила вчера пресс-служба Министерства здравоохранения. Показатели крайне низкие (всего 7% населения), в результате страна находится на одном из последних мест в мире. Корр."ГА" посетил несколько поликлиник и пунктов вакцинации. Картина неутешительна: большие очереди и неразбериха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      5881

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ЯРЛЫК НА ЧУЖИХ СКУЛЬПТУРАХ
      2021-08-25 10:07
      6278

      В течение нескольких лет в Шуши по инициативе проживающего в Италии нашего соотечественника известного скульптора Вигена АВЕТИСА периодически проводился Международный скульптурный симпозиум, на который съезжались видные мастера со всего мира. Оставаясь в культурной столице Арцаха несколько недель, они на месте создавали авторские работы в дар народу Арцаха. После основания в Шуши Музея изобразительного искусства эти скульптуры были установлены на его территории - в знаменитом Парке скульптур, ставшем не только излюбленным уголком шушинцев, но и туристов.

    • Европарламент призвал провести глубокую переоценку отношений Турции с ЕС
      2021-05-20 09:20
      6623

      Отношения между ЕС и Турцией ухудшились до такой степени, что ЕС необходимо провести их глубокую переоценку. Об этом в докладе Европейского парламента (ЕП) по Турции, который был одобрен европарламентариями на пленарной сессии ЕП в Брюсселе.

    • БЕССТРАШНАЯ ЗАБЕЛ ЕСАЯН
      2021-05-17 09:31
      15613

      Забел Есаян была единственной женщиной в черном списке представителей армянской интеллигенции, подлежащих аресту и депортации 24 апреля 1915 г. Однако ей, уже состоявшейся писательнице и общественному деятелю, удалось избежать гонений правительства Османской империи и обвести вокруг пальца младотурок, начавших на нее настоящую охоту.