Последние новости

ПАМЯТНИК ВЕРФЕЛЮ НА СВЯЩЕННОМ ХОЛМЕ

Эта история началась несколько лет назад. Одесский писатель Анатолий Павленко в разговоре с коллегой из Армении Геворком Атряном предложил к 100-летию Геноцида армян установить в Ереване скульптуру великого гуманиста, большого друга армянского народа Франца Верфеля, поручив эту работу известному армянскому скульптору, заслуженному художнику Армении Эдуарду Шахикяну. О причине, подтолкнувшей писателя выступить с этим предложением, и всех перипетиях этой истории рассказывает сам Шахикян в редакции "ГА".

"АНАТОЛИЙ ПАВЛЕНКО, ДРУГ МОЕГО ДЯДИ ГЕВОРКА АТРЯНА, глубоко изучал историю Армении. К тому же он близок с начальником отдела культуры мэрии Вены, - говорит Э.Шахикян. - В столице Австрии установлен памятник Верфелю, автором которого является армянин. Возникла идея увековечить имя великого гуманиста и в Ереване, все финансовые расходы берет на себя австрийская сторона. Я сделал эскиз, подготовил все документы и в ноябре прошлого года пошел в мэрию Еревана, так как нужно было направить в мэрию Вены официальное письмо. Австрийская сторона просила подготовить все до 20 декабря. Меня очень хорошо принял заместитель мэра столицы Вано Варданян, выслушал и позвонил директору Музея-института Геноцида армян Айку Демояну. Демоян в свою очередь написал письмо и предложил мне самому выбрать место в Цицернакаберде. Но потом из-за бюрократических неувязок мы опоздали и не успели представить документы к 20 декабрю, в результате чего мэрия Вены не предусмотрела расходы на памятник в бюджете 2014 года. Теперь уже надо искать спонсоров. Я, честно говоря, удивлен: Вано Варданян поручил все сделать точно и в срок. Почему так получилось - для меня загадка".

Эдуард показал фотографию эскиза. Это очень красивая работа, которая предположительно будет выполнена из бронзы. Верфель держит в руках свою книгу "40 дней Мусалера" и смотрит в сторону. Отметим, что Шахикян принимал участие во многих республиканских, всесоюзных и зарубежных выставках. Его работы представлены в Третьяковской галерее (Москва), в многочисленных художественных галереях Армении, частных зарубежных коллекциях Италии, Швейцарии, Франции, Греции, России, Японии, Америки, Канады, Венгрии, Эстонии. Неоднократный участник Всемирного Дантевского биеннале в Италии. В 1998 г. во Флоренции скульптор стал одним из обладателей международной премии, получив золотую медаль за качество и профессионализм.

В 2005 г. В АШТАРАКЕ БЫЛ УСТАНОВЛЕН МЕМОРИАЛ писателя-публициста Вардгеса Петросяна работы Э. Шахикяна, а в 2007 г. в Ереване появилась его скульптурная композиция "Игрок в нарды". В 2008 г. перед зданием Центрального банка Армении установлена скульптура "Драм" высотой в 3,5 м, посвященная пятнадцатилетию отечественной валюты. В коллекции всемирно известного певца Шарля Азнавура имеется работа Э. Шахикяна, которая так и называется - "Азнавур". С 2001 года в здании ЕС в Страсбурге можно увидеть скульптуру "Тамада". В том же 2001 г. президент Роберт Кочарян преподнес Папе Иоанну Павлу II работу Эдуарда Шахикяна "Тайная вечеря". В 2010 г. президент Серж Саргсян наградил Эдуарда Шахикяна высшей наградой в области искусства - медалью Мовсеса Хоренаци.

В любом ереванском дворе есть тот, кто весь день караулит соседей, чтобы сыграть одну-две партии в нарды. Игрок-памятник готов побороться с каждым прохожим. В Ереване он поселился не так давно, но уже успел стать всеобщим любимцем. Эдуард Шахикян работал над этой скульптурой вместе со студентами. С самого начала мастер знал - это должен быть народный памятник, узнаваемый и близкий по духу каждому. Потрепанные тапочки и майку автор позаимствовал у своего соседа - ярого поклонника игры. "Недавно какая-то женщина подошла к скульптуре и поцеловала ее в лоб, а прошлым летом я видел в руке нардиста белую розу. Значит, скульптура живет", - радуется Эдуард Шахикян. Пока в Ереване около десяти подобных памятников. Для их установки необходимо разрешение столичной мэрии. Авторам редко отказывают, главное - чтобы персонажи были любимыми в народе.

Что касается скульптуры Верфеля, мы надеемся, что проблема спонсора решится и памятник найдет свое место к 100-летию Геноцида на священном для всех нас Цицернакаберде.

Галерея (5 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРЕМЯ КАРАНТИНА
      2020-04-04 16:00
      263

      Ощущение опасности, беспокойства, скука... Образ жизни большинства жителей Армении изменился из-за пандемии коронавируса. Они вынуждены оставаться дома. Одни просто подчиняясь предписанию самоизоляции, другие – ради безопасности. Дни стали похожими один на другой, и многие остаются в состоянии стресса из-за роста числа заболевших. Как пережить этот сложный период? Корреспондент «ГА» провел небольшой опрос.

    • ВРАЧИ ТРЕБУЮТ: ОСТАВАЙТЕСЬ ДОМА!
      2020-03-24 11:01
      935

      Беспечность и несерьезность некоторой категории людей очевидна. Оставайтесь дома и переждите этот период. Это не каприз специалистов, а рекомендация ВОЗ. Врачи всего мира сегодня стали героями. Помогите им.

    • РАБОТОДАТЕЛЬ, РАБОТНИК И ЧП
      2020-03-23 11:13
      1054

      Остается надеяться, что оперативные изменения в законодательстве позволит разрешить ситуацию. Ведь закрытые рестораны и кафе помимо финансового ущерба для их владельцев еще и лишили единственного средства к существованию десятки тысяч человек.

    • ПОЛУПУСТЫЕ УЛИЦЫ И ЛЮДИ В МАСКАХ
      2020-03-20 09:37
      1578

      "Коронавирус для нас проходит  в легком сценарии. На улицах оживленно и нет паники", - заявил на своей странице в Фейсбук премьер-министр Армении Никол Пашинян. Но на самом деле картина совершенно иная. Полупустые улицы, закрытые заведения и люди в масках: Ереван на карантине.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "СУДЬИ СТРАШНОГО СУДА" ДОГАНА АКАНЛЫ
      2020-03-12 09:30
      4622

      В ереванском отделении немецкого "Гете-Института" состоялась презентация книги "Судьи Страшного суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана АКАНЛЫ. Армянский читатель получил возможность прочитать этот нашумевший роман о событиях 1915 г., переведенный на армянский язык.

    • ВЕСНА НА ЧЕТЫРЕХ ЭТАЖАХ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ
      2020-03-07 16:00
      3351

      Союз художников Армении по-своему отметил приход весны: открывшаяся здесь выставка "Весенний салон" вобрала работы живописцев, графиков, скульпторов и других мастеров изобразительного искусства, входящих в состав СХ. Экспозиция заняла все здание союза, вылившись в своеобразный пролог в фойе, дав развитие в зале на первом этаже, кульминацию - на втором и эпилог - на третьем.

    • ГРОТЕСКНЫЕ "ПЛАНЕТЯНЕ" НИНЫ ХЕМЧЯН
      2020-03-03 13:20
      2498

      С Ниной Хемчян мы впервые столкнулись в 2004 г. Она привезла из Парижа в Ереван свои знаменитые "сферы" - скульптурные работы из керамики и графические рисунки, выполненные тушью. В галерее "Геворкян", расположенной тогда на улице Туманяна, состоялась выставка Нины - удивительного скульптора и художницы, которую открыл для нас Генрих Игитян.

    • Танер Акчам: Турция намеренно скрывает свидетельства Геноцида армян
      2020-02-13 18:53
      4194

      Правительство Турции намеренно скрывает свидетельства Геноцида армян даже сегодня. Об этом в интервью с телеканалом Al Arabiya заявил историк Танер Акчам.