ЕГО ПОМНЯТ И ЛЮБЯТ В АРЦАХЕ

В марте нынешнего года в Мартакертском районе НКР у Сарсангского водохранилища трагически ушел из жизни видный общественный и политический деятель Арцаха Ролес Агаджанян.

В ТЕЛЕГРАММЕ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ ПРЕЗИДЕНТ НКР БАКО СААКЯН ВЫСОКО ОЦЕНИЛ заслуги Агаджаняна в годы зарождения и развития нового этапа национально-освободительного движения. В канун очередной годовщины референдума о независимости Карабаха есть смысл напомнить некоторые детали биографии человека, чье имя с уважением произносят многие соотечественники.

Родился он 28 августа 1947 года в селе Дашушен (Карашен) Аскеранского района. В 1965-м окончил среднюю школу N1 в Степанакерте, а в 1970-м - отделение "Автомобильные дороги" стройфака ЕрПИ. После службы в армии работал в Арцахе на различных должностях. С первых же дней Карабахского движения стал его активным участником. В 1988-1992 гг. входил в руководящие органы организаций "Крунк", "Миацум", совета директоров, Национального совета и Комитета сил самообороны НКР. В 1992-1995 гг. являлся начальником инженерной службы армии НКР, а с 2005 года был исполнительным директором ЗАО "Чаншин".

Идея освобождения Арцаха влекла его со студенческих лет, когда вместе с земляком Вигеном Шириняном они распространяли листовки в Ереване, наладили связь со структурами Ай Дата. И поэтому, по воспоминаниям самого Агаджаняна, в феврале 1988 г. он среди первых включился в общенародное движение. А после Сумгаита активисты "Крунка" уже осознавали, что военной конфронтации с Баку не избежать.

Азербайджанцы прибегли к террору, чтобы задавить движение в зародыше. В 1989-1991 гг. были убиты 68 армян - мирных жителей края. В январе 1990 г. арестовали Размика Петросяна, руководителя штаба обороны Арцаха. Не успел избежать ареста и его заместитель Ролес Агаджанян. Его переместили в Тбилиси, оттуда - в Новочеркасск. Тут уже содержались Аркадий Гукасян, Рудик Азарян, Авет Григорян. Потом была одиночная камера в тюрьме Ростова. Мороз. Арестанта периодически отводили в теплое (даже жаркое) помещение, а потом загоняли на ночь в камеру с разбитым окном и голым бетонным полом. Но следователи так и не смогли вырвать у Агаджаняна нужных признаний и отпустили его на 32-й день.

В мае 1990 г. Ролес Агаджанян был избран депутатом Верховного Совета Армении. Тогда следственные органы норовили арестовать Аркадия Манучарова. У подъезда собралась куча людей. По воспоминаниям Р. Агаджаняна, они с Маисом Саркисяном и Грачиком Саркисяном с крыши спустились в квартиру Манучарова, через ту же крышу перевели его в другой подъезд и уберегли от задержания, прятали одного из лидеров движения в гараже, машинах, переправили по чужому паспорту в Ереван. Но потом узнали, что сотрудники КГБ все-таки схватили Манучарова.

...ИЗ ШУШИ ПОСТОЯННО ОБСТРЕЛИВАЛСЯ СТЕПАНАКЕРТ. И АГАДЖАНЯНУ поручили взорвать мост, по которому грузовики с боеприпасами доставлялись в Шуши. Он успешно справился с заданием. А наутро председатель КОУ (Комитета особого управления) Аркадий Вольский на совещании сообщил, что мост взорван весьма искусным образом. А потом уточнил у Агаджаняна, не в курсе ли он, кто мог это сделать? Тот обиженно предложил расспрашивать на эту тему других.

С начала 1992 года в Карабахе были предприняты шаги по созданию регулярной армии. Ролес Агаджанян был назначен начальником инженерно-саперной службы армии. В тяжелые годы, в обстановке непрекращающихся боев, он сделал очень многое для достижения победы и продолжил свою миссию в мирный период. До этого дня, пока трагически не ушел из жизни. В телеграмме Бако Саакяна была выражена уверенность, что память о заслугах патриота навсегда сохранится в сердцах арцахцев и летописи освободительного движения.

Грант АБРАМЯН, Гамлет ГРИГОРЯН