Последние новости
0
1504

ЕГО ПОМНЯТ И ЛЮБЯТ В АРЦАХЕ

В марте нынешнего года в Мартакертском районе НКР у Сарсангского водохранилища трагически ушел из жизни видный общественный и политический деятель Арцаха Ролес Агаджанян.

В ТЕЛЕГРАММЕ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ ПРЕЗИДЕНТ НКР БАКО СААКЯН ВЫСОКО ОЦЕНИЛ заслуги Агаджаняна в годы зарождения и развития нового этапа национально-освободительного движения. В канун очередной годовщины референдума о независимости Карабаха есть смысл напомнить некоторые детали биографии человека, чье имя с уважением произносят многие соотечественники.

Родился он 28 августа 1947 года в селе Дашушен (Карашен) Аскеранского района. В 1965-м окончил среднюю школу N1 в Степанакерте, а в 1970-м - отделение "Автомобильные дороги" стройфака ЕрПИ. После службы в армии работал в Арцахе на различных должностях. С первых же дней Карабахского движения стал его активным участником. В 1988-1992 гг. входил в руководящие органы организаций "Крунк", "Миацум", совета директоров, Национального совета и Комитета сил самообороны НКР. В 1992-1995 гг. являлся начальником инженерной службы армии НКР, а с 2005 года был исполнительным директором ЗАО "Чаншин".

Идея освобождения Арцаха влекла его со студенческих лет, когда вместе с земляком Вигеном Шириняном они распространяли листовки в Ереване, наладили связь со структурами Ай Дата. И поэтому, по воспоминаниям самого Агаджаняна, в феврале 1988 г. он среди первых включился в общенародное движение. А после Сумгаита активисты "Крунка" уже осознавали, что военной конфронтации с Баку не избежать.

Азербайджанцы прибегли к террору, чтобы задавить движение в зародыше. В 1989-1991 гг. были убиты 68 армян - мирных жителей края. В январе 1990 г. арестовали Размика Петросяна, руководителя штаба обороны Арцаха. Не успел избежать ареста и его заместитель Ролес Агаджанян. Его переместили в Тбилиси, оттуда - в Новочеркасск. Тут уже содержались Аркадий Гукасян, Рудик Азарян, Авет Григорян. Потом была одиночная камера в тюрьме Ростова. Мороз. Арестанта периодически отводили в теплое (даже жаркое) помещение, а потом загоняли на ночь в камеру с разбитым окном и голым бетонным полом. Но следователи так и не смогли вырвать у Агаджаняна нужных признаний и отпустили его на 32-й день.

В мае 1990 г. Ролес Агаджанян был избран депутатом Верховного Совета Армении. Тогда следственные органы норовили арестовать Аркадия Манучарова. У подъезда собралась куча людей. По воспоминаниям Р. Агаджаняна, они с Маисом Саркисяном и Грачиком Саркисяном с крыши спустились в квартиру Манучарова, через ту же крышу перевели его в другой подъезд и уберегли от задержания, прятали одного из лидеров движения в гараже, машинах, переправили по чужому паспорту в Ереван. Но потом узнали, что сотрудники КГБ все-таки схватили Манучарова.

...ИЗ ШУШИ ПОСТОЯННО ОБСТРЕЛИВАЛСЯ СТЕПАНАКЕРТ. И АГАДЖАНЯНУ поручили взорвать мост, по которому грузовики с боеприпасами доставлялись в Шуши. Он успешно справился с заданием. А наутро председатель КОУ (Комитета особого управления) Аркадий Вольский на совещании сообщил, что мост взорван весьма искусным образом. А потом уточнил у Агаджаняна, не в курсе ли он, кто мог это сделать? Тот обиженно предложил расспрашивать на эту тему других.

С начала 1992 года в Карабахе были предприняты шаги по созданию регулярной армии. Ролес Агаджанян был назначен начальником инженерно-саперной службы армии. В тяжелые годы, в обстановке непрекращающихся боев, он сделал очень многое для достижения победы и продолжил свою миссию в мирный период. До этого дня, пока трагически не ушел из жизни. В телеграмме Бако Саакяна была выражена уверенность, что память о заслугах патриота навсегда сохранится в сердцах арцахцев и летописи освободительного движения.

Грант АБРАМЯН, Гамлет ГРИГОРЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Агаси ЕНОКЯН: ПАШИНЯН МОЖЕТ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ СИТУАЦИЕЙ И ВВЕСТИ В АРЦАХЕ ПРЯМОЕ УПРАВЛЕНИЕ
      2020-04-06 11:46
      274

      "С учетом подобных опасных развитий не исключена вероятность того, что ситуация выйдет из-под контроля действующих властей Республики Арцах, и Никол Пашинян, реализуя свой тезис "Арцах - это Армения и точка", введет туда прямое управление. После чего реализация пашиняновского плана решения Карабахского вопроса станет вопросом примитивной техники", - написал на своей странице в Фейсбук политолог, руководитель инициативы "Медиа адвокат" Агаси Енокян.

    • Вартан АМИРБЕКЯН, ПИОНЕР КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
      2020-04-06 10:07
      593

      С Вартаном Амирбекяном – пионером компьютерных технологий в Армении, одним из основателей и ключевых фигур Ереванского института математических машин (Ер.НИИММ) мы встретились в 2008 г. в Нью-Йорке. Он был прекрасным специалистом и организатором, интеллектуалом с внешностью кинозвезды, обладал потрясающим чувством юмора.

    • Айк ДЕМОЯН: АПРЕЛЬСКАЯ ВОЙНА - БЕЗ ПАФОСА
      2020-04-03 11:35
      967

      В эти дни мы вспоминаем героев Апрельской войны – погибших и выживших, славим их подвиги, воздаем дань памяти ушедшим. Казалось бы, опасность возобновления военных действий и принесенные жертвы должны были произвести эффект потрясения на наше общественное и государственное мышление, заставив иными глазами взглянуть на будущее и серьезно переосмыслить важнейшие приоритеты национальных и государственных интересов.

    • РОЛЬ ЗАКОНА СССР ОТ 3 АПРЕЛЯ 1990 ГОДА В ПРОЦЕССЕ ПРОВОЗГЛАШЕНИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ НКР
      2020-04-03 10:26
      1422

      Ровно 30 лет назад, 3 апреля 1990 года, был принят важный правовой документ, имеющий ключевое значение в деле обретения независимости странами, входящими в состав СССР.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ЧЕЛОВЕКЕ ВСЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПРЕКРАСНО
      2020-03-04 10:10
      2442

      Памяти Арама ИНДЖИКЯНА Известное высказывание А.Чехова - "В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли" - полностью применимо к Араму Никитичу Инджикяну. Именно таким он был и таким остался в моей памяти.

    • "МЕЛОЧЬ, А В НЕЙ ИНОГДА ВИДЕН ЧЕЛОВЕК…"
      2020-03-02 10:21
      979

      Несколько заметок из дневников Левона МКРТЧЯНА В предисловии к книге "Слово царя, или Мелочь разных достоинств" Левон Мкртчян пишет: "Словно мелочь разных достоинств, я собрал в эту книжку, как в копилку, притчеобразные или просто чем-нибудь примечательные истории, не тривиальные, на мой взгляд, мысли и высказывания. Интересный пустячок - я и им не брезговал. Мелочь - а в ней иногда виден человек".

    • ТРАГИЧЕСКАЯ ЛЮБОВЬ ГАЛИНЫ ФОН МЕКК
      2020-02-22 16:00
      3821

      В Эривани ее принимал Таманов и его жена Камилла, она догадалась, что муж влюблен в гостью, но приняла это философски и не позволила себе расстроиться. Последние дни в Эривани, как вспоминает Галина, были ужасны. Он даже не пожелал с ней разговаривать. Когда она пришла к нему попрощаться, повернулся к ней спиной.

    • КОГДА ЗА ДЕЛО БЕРУТСЯ АРМЯНЕ…
      2019-12-25 11:40
      4417

      Доктор исторических наук, депутат Государственной Думы РФ IV созыва, начальник Аналитического управления КГБ СССР с 1973 по 1991 годы генерал-лейтенант Николай Сергеевич ЛЕОНОВ рассказал корреспонденту "ГА" об эпизодах деятельности Анастаса Ивановича Микояна на посту заместителя председателя Совета Министров СССР. Николай Сергеевич сопровождал Микояна в качестве переводчика практически во всех его поездках на Кубу и в Латинскую Америку. Еще в 1959 году, задолго до Карибского кризиса, он вместе с А. И. Микояном поехал в Мексику на открытие выставки достижений советской науки и техники.