Последние новости
0
2766

ПОЗДРАВЛЕНИЯ ЮБИЛЯРУ

На днях Институт молекулярной биологии НАН РА отметил юбилей директора института доктора биологических наук, профессора Анны Суреновны БОЯДЖЯН

После окончания с отличием биологического факультета ЕГУ и стажировки в Институте медицинской и биологической химии АМН СССР А. Бояджян поступает на работу в Институт биохимии Академии наук Армении. В 1986 г. А. Бояджян успешно защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук по специальности "биохимия". Благодаря высокой работоспособности, целеустремленности и способности как к детальному анализу, так и обобщению результатов собственных исследований молодой научный сотрудник приобретает квалификацию профессионала, а самоусовершенствование продолжается и по сей день.

С 1988 г. А. БОЯДЖЯН РАБОТАЕТ В ИНСТИТУТЕ МОЛЕКУЛЯРНОЙ БИОЛОГИИ, где продолжает активную научную работу и в 1996 г. защищает диссертацию на соискание ученой степени доктора биологических наук по специальности "генетика и молекулярная биология". В 2006 году ей присваивается ученое звание профессора биологии.

Начальный этап научной деятельности А. Бояджян включал исследование молекулярной структуры и функциональной активности металлосодержащих белков - основных компонентов электронно-транспортных систем мембран живой клетки. Ее дальнейшие исследования, которые продолжаются по сей день, касаются молекулярных основ развития нарушений в организме на уровне иммунной системы и молекулярно-генетических патомеханизмов генерации и развития комплексных заболеваний полигенной природы, характеризующихся когнитивным дефицитом, таких как шизофрения, посттравматическое стрессовое расстройство и ишемический инсульт. Эти исследования и полученные результаты имеют не только важную фундаментальную значимость, но и создают серьезные теоретические предпосылки для развития высокочувствительных методов молекулярной диагностики, прогнозирования и лечения отмеченных заболеваний.

Профессиональная карьера А. Бояджян развивалась по следующим этапам: аспирант, научный сотрудник, старший научный сотрудник, руководитель научной группы, лаборатории, отдела, заместитель директора по науке, директор института. А. Бояджян проявила себя как отличный организатор науки. С ее приходом к руководству институтом здесь произошли кардинальные преобразования в плане подъема научной активности сотрудников, повышения количества и качества научной продукции, а также притока молодых научных сотрудников. Своим личным примером преданности науке она заражает молодых, вызывая у них стремление к новым достижениям.

Свою научную и научно-организационную деятельность А. Бояджян сочетает с педагогической. За период своей научной деятельности она подготовила 19 кандидатов наук, является консультантом нескольких докторских диссертаций. Она является руководителем кафедры молекулярно-клеточной биологии международного научно-образовательного центра НАН РА, профессором кафедры биоинженерии и биоинформатики Российско-Армянского (Славянского) университета.

АННА СУРЕНОВНА ЯВЛЯЕТСЯ АВТОРОМ ОКОЛО 400 НАУЧНЫХ ПЕЧАТНЫХ РАБОТ, включая книги, большинство из которых издано в престижных зарубежных журналах, а также нескольких патентов. Она активно участвует в работе международных научных конференций, куда ее зачастую приглашают в качестве пленарного докладчика или председателя секции, является организатором многих научных конференций, проводимых институтом.

А. Бояджян стажировалась, работала и выступала с лекциями во многих ведущих научных центрах Евросоюза, США и России. Она активно вовлечена в международное научное сотрудничество, руководила и руководит множеством международных научных проектов, является членом редакционных советов нескольких международных журналов, входит в состав многих международных научных обществ.

А. Бояджян является председателем Армянской ассоциации молекулярно-клеточной биологии и иммунологии, заместителем редактора "Биологического журнала Армении" и руководителем специализированного совета "Экспериментальная биология" по защите кандидатских и докторских диссертаций.

Благодаря своей плодотворной научной, педагогической и общественной работе Анна Суреновна награждена медалью Анании Ширакаци, почетной медалью Национального Собрания РА, дипломом президиума НАН РА, золотой медалью "За вклад в развитие науки и технологии" организации Глобал Рейтинг (Великобритания). Ей присвоено звание почетного профессора Венского международного университета.

Талантливый ученый и прекрасный организатор науки, профессор Анна Суреновна Бояджян встречает свой юбилей с новыми планами, успешного исполнения которых ей желают коллеги и, поздравляя юбиляра, желают ей также отличного здоровья и плодотворной научной деятельности.

Коллектив Института молекулярной биологии НАН РА

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИМОНЯН В 95... – ОПЯТЬ!
      2021-10-12 16:29
      4401

      12 октября 1926 года в Армавире (Краснодарский край РФ) родился легендарный советский футболист, футбольный функционер, первый вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Никита Павлович (при рождении Мкртич Погосович) Симонян. Сегодня живой легенде исполняется 95 лет, а Никита Павлович по-прежнему в строю.   

    • З0 ЛЕТ ГКЧП - ТРАДИЦИИ БОЛЬШОГО ПРЕДАТЕЛЬСТВА В ДЕЙСТВИИ!
      2021-08-18 10:15
      1234

      Страну Советов потеряли без единого выстрела Когда отмечали 10-ю годовщину ГКЧП, оценки были однозначные и категоричные: путч есть путч! Когда дожили до 20-й годовщины, мнения разделились.

    • ПАРАДЖАНОВСКИЙ МУЗЕЙ ОТМЕТИТ 30-ЛЕТИЕ
      2021-07-24 09:30
      6992

      На здании Музея Сергея Параджанова не так давно появилась памятная доска о директоре музея Завена Саркисяна, занимавшего эту должность с 1992 года и скончавшегося в ноябре 2020-го. Этот человек предложил идею открытия в Армении музея, был знаком со знаменитыми кинорежиссером и сделал очень многое, чтобы донести до людей облик Параджанова.  

    • ЖАН ЖАНСЕМ С НАМИ НАВСЕГДА
      2021-07-15 10:21
      4644

      Мы живем без оглядки. Остановиться нет времени, полюбоваться - тем более. Иногда забываешь, что судьба осчастливила нас городом, где много музеев и галерей. Появляются они часто и в самых неожиданных местах. И, слава богу, что в наше рыночное время, далекое от искусства, открываются не только торговые точки - магазины, рестораны, кафе с зазывными вывесками, но и музеи, галереи, созданные усилиями, энергией, а главное - средствами подлинных патриотов.