Последние новости
0
2591

ПОЗДРАВЛЕНИЯ ЮБИЛЯРУ

На днях Институт молекулярной биологии НАН РА отметил юбилей директора института доктора биологических наук, профессора Анны Суреновны БОЯДЖЯН

После окончания с отличием биологического факультета ЕГУ и стажировки в Институте медицинской и биологической химии АМН СССР А. Бояджян поступает на работу в Институт биохимии Академии наук Армении. В 1986 г. А. Бояджян успешно защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук по специальности "биохимия". Благодаря высокой работоспособности, целеустремленности и способности как к детальному анализу, так и обобщению результатов собственных исследований молодой научный сотрудник приобретает квалификацию профессионала, а самоусовершенствование продолжается и по сей день.

С 1988 г. А. БОЯДЖЯН РАБОТАЕТ В ИНСТИТУТЕ МОЛЕКУЛЯРНОЙ БИОЛОГИИ, где продолжает активную научную работу и в 1996 г. защищает диссертацию на соискание ученой степени доктора биологических наук по специальности "генетика и молекулярная биология". В 2006 году ей присваивается ученое звание профессора биологии.

Начальный этап научной деятельности А. Бояджян включал исследование молекулярной структуры и функциональной активности металлосодержащих белков - основных компонентов электронно-транспортных систем мембран живой клетки. Ее дальнейшие исследования, которые продолжаются по сей день, касаются молекулярных основ развития нарушений в организме на уровне иммунной системы и молекулярно-генетических патомеханизмов генерации и развития комплексных заболеваний полигенной природы, характеризующихся когнитивным дефицитом, таких как шизофрения, посттравматическое стрессовое расстройство и ишемический инсульт. Эти исследования и полученные результаты имеют не только важную фундаментальную значимость, но и создают серьезные теоретические предпосылки для развития высокочувствительных методов молекулярной диагностики, прогнозирования и лечения отмеченных заболеваний.

Профессиональная карьера А. Бояджян развивалась по следующим этапам: аспирант, научный сотрудник, старший научный сотрудник, руководитель научной группы, лаборатории, отдела, заместитель директора по науке, директор института. А. Бояджян проявила себя как отличный организатор науки. С ее приходом к руководству институтом здесь произошли кардинальные преобразования в плане подъема научной активности сотрудников, повышения количества и качества научной продукции, а также притока молодых научных сотрудников. Своим личным примером преданности науке она заражает молодых, вызывая у них стремление к новым достижениям.

Свою научную и научно-организационную деятельность А. Бояджян сочетает с педагогической. За период своей научной деятельности она подготовила 19 кандидатов наук, является консультантом нескольких докторских диссертаций. Она является руководителем кафедры молекулярно-клеточной биологии международного научно-образовательного центра НАН РА, профессором кафедры биоинженерии и биоинформатики Российско-Армянского (Славянского) университета.

АННА СУРЕНОВНА ЯВЛЯЕТСЯ АВТОРОМ ОКОЛО 400 НАУЧНЫХ ПЕЧАТНЫХ РАБОТ, включая книги, большинство из которых издано в престижных зарубежных журналах, а также нескольких патентов. Она активно участвует в работе международных научных конференций, куда ее зачастую приглашают в качестве пленарного докладчика или председателя секции, является организатором многих научных конференций, проводимых институтом.

А. Бояджян стажировалась, работала и выступала с лекциями во многих ведущих научных центрах Евросоюза, США и России. Она активно вовлечена в международное научное сотрудничество, руководила и руководит множеством международных научных проектов, является членом редакционных советов нескольких международных журналов, входит в состав многих международных научных обществ.

А. Бояджян является председателем Армянской ассоциации молекулярно-клеточной биологии и иммунологии, заместителем редактора "Биологического журнала Армении" и руководителем специализированного совета "Экспериментальная биология" по защите кандидатских и докторских диссертаций.

Благодаря своей плодотворной научной, педагогической и общественной работе Анна Суреновна награждена медалью Анании Ширакаци, почетной медалью Национального Собрания РА, дипломом президиума НАН РА, золотой медалью "За вклад в развитие науки и технологии" организации Глобал Рейтинг (Великобритания). Ей присвоено звание почетного профессора Венского международного университета.

Талантливый ученый и прекрасный организатор науки, профессор Анна Суреновна Бояджян встречает свой юбилей с новыми планами, успешного исполнения которых ей желают коллеги и, поздравляя юбиляра, желают ей также отличного здоровья и плодотворной научной деятельности.

Коллектив Института молекулярной биологии НАН РА

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Источники сообщают о провокациях азербайджанцев в Арцахе (ВИДЕО)
      2020-11-25 19:22
      242

                Телеграмм-канал Mediaport сообщает о провокациях со стороны азербайджанцев в Карабахе.

    • Армен АШОТЯН: "НЕУЖЕЛИ МЫ СТАНЕМ ПЕРВЫМ НАРОДОМ, ТОЛЕРАНТНЫМ К НАЦИОНАЛЬНОМУ ПРЕДАТЕЛЬСТВУ?!"
      2020-11-25 16:21
      338

      "Этот аморальный лжец заявил сегодня, что народ не поддерживает призывы оппозиции и фактически смирился с позорным лишением Родины, - пишет на своей странице в Facebook зампредседателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян.

    • О НЕИЗБЕЖНОМ ПО ПУНКТАМ
      2020-11-25 16:02
      506

      1. В СТРАНЕ кризис власти, и этот кризис носит объективный характер, так как произошла война, и по ее итогам страна оказалась в ситуации капитулянта, что неприемлемо для значительной части общества и диаспоры. Политическая сила, которая получила в свое время совершенно другие стартовые условия, привела страну в другую, более уязвимую ситуацию. Если даже формально Правительство сохраняет свою юридическую легитимность, то оно потеряло главную – общественно-политическую. Продолжение работы этого Правительства приведет к неизбежной моральной деградации общества, к окончательному выхолащиванию понятий честь, достоинство и стыд.

    • АРДШИНБАНК ПРИЗНАН САМЫМ НАДЕЖНЫМ БАНКОМ АРМЕНИИ 2020 ГОДА
      2020-11-25 10:17
      403

      В ежегодном рейтинге самых надежных банков мира известного американского журнала Global Finance четвертый год подряд Ардшинбанк признается самым надежным банком Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФУТБОЛИСТ С "БОЖЬЕЙ" РУКОЙ И НОГАМИ ОТ БОГА
      2020-10-30 10:25
      3861

      30 октября 1960 года в маленьком провинциальном городке Ланусе (пригороде Буэнос-Айреса) в семье простого рабочего Диего Марадоны и домохозяйки Дальмы Франко появился пятый ребенок Диего. Этому мальчику предстояло стать одним из величайших игроков в истории футбола. Сегодня аргентинскому кудеснику мяча Диего Армандо Марадоне исполняется 60 лет.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1254

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.

    • ОПЕРАТОР С "ХУЛИГАНСКИМ" СТИЛЕМ ЛЕВОН АТОЯНЦ
      2020-09-11 13:04
      2466

      Не каждый человек, перешагнув рубеж, ведущий к вековому возрасту, способен привнести в свою жизнь новые технологии, возиться со множеством функций смартфона и тем более разбираться в соцсетях. Легендарный оператор Левон Атоянц из редких "могикан", кого новое не просто интригует и становится преодоленной преградой, - оно превращается в мостик, связывающий с миром, или в персональную книгу воспоминаний, советов молодым и шутливых изречений.

    • Левон Атоянц награжден медалью в честь юбилея
      2020-09-10 06:53
      556

      Знаменитый армянский и советский кинооператор Левон Атоянц отмечает юбилей. Мастеру кино исполнилось 90.