Последние новости
0
2864

ПОЗДРАВЛЕНИЯ ЮБИЛЯРУ

На днях Институт молекулярной биологии НАН РА отметил юбилей директора института доктора биологических наук, профессора Анны Суреновны БОЯДЖЯН

После окончания с отличием биологического факультета ЕГУ и стажировки в Институте медицинской и биологической химии АМН СССР А. Бояджян поступает на работу в Институт биохимии Академии наук Армении. В 1986 г. А. Бояджян успешно защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук по специальности "биохимия". Благодаря высокой работоспособности, целеустремленности и способности как к детальному анализу, так и обобщению результатов собственных исследований молодой научный сотрудник приобретает квалификацию профессионала, а самоусовершенствование продолжается и по сей день.

С 1988 г. А. БОЯДЖЯН РАБОТАЕТ В ИНСТИТУТЕ МОЛЕКУЛЯРНОЙ БИОЛОГИИ, где продолжает активную научную работу и в 1996 г. защищает диссертацию на соискание ученой степени доктора биологических наук по специальности "генетика и молекулярная биология". В 2006 году ей присваивается ученое звание профессора биологии.

Начальный этап научной деятельности А. Бояджян включал исследование молекулярной структуры и функциональной активности металлосодержащих белков - основных компонентов электронно-транспортных систем мембран живой клетки. Ее дальнейшие исследования, которые продолжаются по сей день, касаются молекулярных основ развития нарушений в организме на уровне иммунной системы и молекулярно-генетических патомеханизмов генерации и развития комплексных заболеваний полигенной природы, характеризующихся когнитивным дефицитом, таких как шизофрения, посттравматическое стрессовое расстройство и ишемический инсульт. Эти исследования и полученные результаты имеют не только важную фундаментальную значимость, но и создают серьезные теоретические предпосылки для развития высокочувствительных методов молекулярной диагностики, прогнозирования и лечения отмеченных заболеваний.

Профессиональная карьера А. Бояджян развивалась по следующим этапам: аспирант, научный сотрудник, старший научный сотрудник, руководитель научной группы, лаборатории, отдела, заместитель директора по науке, директор института. А. Бояджян проявила себя как отличный организатор науки. С ее приходом к руководству институтом здесь произошли кардинальные преобразования в плане подъема научной активности сотрудников, повышения количества и качества научной продукции, а также притока молодых научных сотрудников. Своим личным примером преданности науке она заражает молодых, вызывая у них стремление к новым достижениям.

Свою научную и научно-организационную деятельность А. Бояджян сочетает с педагогической. За период своей научной деятельности она подготовила 19 кандидатов наук, является консультантом нескольких докторских диссертаций. Она является руководителем кафедры молекулярно-клеточной биологии международного научно-образовательного центра НАН РА, профессором кафедры биоинженерии и биоинформатики Российско-Армянского (Славянского) университета.

АННА СУРЕНОВНА ЯВЛЯЕТСЯ АВТОРОМ ОКОЛО 400 НАУЧНЫХ ПЕЧАТНЫХ РАБОТ, включая книги, большинство из которых издано в престижных зарубежных журналах, а также нескольких патентов. Она активно участвует в работе международных научных конференций, куда ее зачастую приглашают в качестве пленарного докладчика или председателя секции, является организатором многих научных конференций, проводимых институтом.

А. Бояджян стажировалась, работала и выступала с лекциями во многих ведущих научных центрах Евросоюза, США и России. Она активно вовлечена в международное научное сотрудничество, руководила и руководит множеством международных научных проектов, является членом редакционных советов нескольких международных журналов, входит в состав многих международных научных обществ.

А. Бояджян является председателем Армянской ассоциации молекулярно-клеточной биологии и иммунологии, заместителем редактора "Биологического журнала Армении" и руководителем специализированного совета "Экспериментальная биология" по защите кандидатских и докторских диссертаций.

Благодаря своей плодотворной научной, педагогической и общественной работе Анна Суреновна награждена медалью Анании Ширакаци, почетной медалью Национального Собрания РА, дипломом президиума НАН РА, золотой медалью "За вклад в развитие науки и технологии" организации Глобал Рейтинг (Великобритания). Ей присвоено звание почетного профессора Венского международного университета.

Талантливый ученый и прекрасный организатор науки, профессор Анна Суреновна Бояджян встречает свой юбилей с новыми планами, успешного исполнения которых ей желают коллеги и, поздравляя юбиляра, желают ей также отличного здоровья и плодотворной научной деятельности.

Коллектив Института молекулярной биологии НАН РА

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Я ЖИЗНЬ СВОЮ ОТДАМ ЗА РОДИНУ...»
      2022-09-23 10:07
      706

      К 160-летию со дня рождения генерала Мовсеса Силикяна «Армяне! Спешите освободить Отечество! Пробил час, когда каждый армянин, забыв свое личное во имя великого дела - спасения Родины и защиты чести своей жены и дочерей, должен приложить последнее усилие - ударить по врагу. Армяне! Не время медлить. Все мужчины до 50 лет обязаны взять оружие. Я требую от всех явиться со своим оружием и патронами для защиты Родины.

    • ХОР «ВАРАНДА» – ВО ИМЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ
      2022-09-09 10:15
      3239

      Известный музыкант и хормейстер из Ливана Закар Кешишян не изменяет своим принципам. Уже второй месяц, как он находится в Арцахе, куда с 1992 г. приезжает в период летних отпусков, чтобы организовать концерты своего детища – шушинского хора «Варанда». После 44-дневной войны маэстро Кешишяну непросто проезжать мимо оккупированного Шуши, не имея возможности ступить в этот город. Тем не менее, он понимает: в Степанакерте, временно заменившем ему и «Варанде» любимый Шуши, его ждут с нетерпением.

    • Левон ИШТОЯН: "МЫ ИГРАЛИ, КАК "БАРСЕЛОНА”! (Видео)
      2022-09-03 06:22
      4092

      3 сентября исполняется 75 лет знаменитому нападающему легендарного "Арарат-73" Левону Иштояну. Воспитанник ленинаканской футбольный школы в 18 лет заиграл в составе "Ширака", а через три года оказался в главной команде республики. В составе "Арарата" Иштоян отыграл 7 лет (1968-1975), забив 28 голов в 196 матчах. Самые главные из них пришлись на финал Кубка СССР 1973 года против киевского "Динамо". Среднего роста форвард (176 см) за минуту до окончания основного времени вернул армянскому народу надежду, а в дополнительное время заставил ликовать армян всего мира.

    • МУЗЕЙ, ОВЕЯННЫЙ СВЕТОМ
      2022-08-18 09:16
      6551

      Среди круглых знаменательных дат этого года – полувековой юбилей Музея современного искусства. Летом 1972 года произошло событие, которое ознаменовало собой новый этап в художественной жизни не только Армении, но и всего бывшего Союза. Открытие первого и единственного в СССР Музея современного искусства в Ереване всколыхнуло и взбудоражило всех. Это был подлинный прорыв в художественной жизни страны и свидетельство ярчайшего подвига его создателя – Генриха Игитяна.