Последние новости

НА ПАМЯТЬ ОБ АРМЕНИИ

Однажды на ум режиссеру и оператору Ованнесу Акопяну пришла идея собрать у себя под крышей мини-Ереван, а точнее, памятники, символизирующие наш город и вызывающие в памяти образы окружающих улиц, скверов, домов, людей. По мысли Ованнеса, каменные, бронзовые и иные изваяния должны были служить сувенирами для гостей столицы и ереванцев, давно покинувших родной город, но душой и сердцем связанных с ним.

"ПО РОДУ СЛУЖБЫ Я РАЗЪЕЗЖАЛ ПО МИРУ, БЫВАЛ В РАЗНЫХ СТРАНАХ и каждый раз возвращался домой с сувениром, напоминающим о том или ином городе, регионе, - рассказывает режиссер. – Набралась целая коллекция символов Парижа, Лондона, Нью-Йорка, Братиславы, Рио-де-Жанейро, Гаваны, Тибета и других уголков земного шара, которая не только радовала глаз, но и напоминала о ярких впечатлениях и удивительных днях, проведенных в каждом из них. И вдруг я подумал: почему бы и нам, ереванцам, не иметь символы своего города? Наш вернисаж полон уникальных изделий армянских мастеровых из всевозможных материалов – от глины, камня и дерева до стекла, металла, ковровых тканей, - и все они демонстрируют талант нашего народа и индивидуальность каждого мастера. Однако обычных городских символов у нас нет".

Задумав заполнить пустующую нишу статуэтками – уменьшенными копиями самых известных городских памятников, Ованнес приступил к делу. Пришлось продумать все до мелочей, посоветоваться со специалистами, подыскать единомышленников среди скульпторов, способных соорудить макеты памятников Еревана. Ованнес наладил "производство", назвав его Jacobian Souvenirs, разработал лого, закрепил за идеей свои авторские права и с головой ушел в новое хобби. Вскоре рядом с коллекцией зарубежных городских сувениров Ованнеса Акопяна появились и ереванские символы – сидящий у консерватории "Комитас", "Мать Армения", прародитель армян "Айк Наапет", установленный в Норкском массиве, эпический герой "Сасунци Давид", украшающий Привокзальную площадь, "Мальчик, продающий воду" у входа в парк Италии и другие.

Коллекция пополнялась день за днем, Ованнес обратился и к музею-крепости Эребуни, где его словно уже ждали древнеармянские языческие боги Тейшеба и Халди, урартский царь Аргишти I, грифоны. Образцами для будущих сувениров прослужили и настенные фрагменты музея-крепости Эребуни. "Работать было безумно интересно, с каждым новым изделием я словно погружался в иную историческую эпоху Армении – от урартского периода до наших дней, ощущал прелесть и исключительность культурного достояния нашего народа, вкладывал частичку своей души в частичку Еревана".

Режиссер и оператор Ованнес Акопян

ПОСТЕПЕННО ИНТЕРЕСЫ JACOBIAN SOUVENIRS ВЫШЛИ ЗА РАМКИ ЕРЕВАНА, вслед за городскими статуэтками-символами в коллекции появились фрагмент храма Звартноц (колонны с капителями), а также мифологический богатырь "Ваагн", борющийся с трехглавым драконом, не дающим воду земле. 16-метровый оригинал памятника из красного туфа установлен на выезде из Еревана по направлению в Севан, сувенир же от Ованнеса не превышает в высоту 13 см. Однажды по просьбе знакомых из Грузии он разработал и знаменитого "тбилисца" "Святого Георгия". В коллекции Jacobian Souvenirs есть также монеты Тиграна Великого из бронзы и серебра 95-55 гг. до н.э., надписи на которых пришлось выискивать в Британской энциклопедии – столь миниатюрны буквы на оригиналах.

Интересные сведения о каждом скульптурном символе Jacobian Souvenirs, а также истории Еревана и Армении прилагаются к помещенным в специальные коробочки статуэткам в виде памятки. Так, символ старого Еревана - "Мальчик, продающий воду" - имеет реальную основу. В 20-30-х гг. прошлого века в жаркие летние месяцы под густыми деревьями столичного бульвара раздавались возгласы мальчиков-подростков: "Продаю воду, холодная вода!" С одной стороны, это были типичные озорные мальчишки той эпохи, но с другой - они демонстрировали трудолюбие армянского народа, его умение находить выход из любой ситуации. В 1970 г. перед тогдашним "Комайги" (ныне парк Италии) скульптор Ованнес Беджанян и архитектор Спартак Кнтехцян установили маленький памятник продающему воду мальчику, ростом с 12-13-летнего подростка.

Сувениры от Ованнеса Акопяна изготовлены из бронзы и армянского туфа, лишь четыре из 20 готовых образцов выполнены из керамики. Самый большой, пожалуй, "Бог Халди" размером 18х27 из керамики, самый объемный – бронзовый "Сасунци Давид" на каменном постаменте (20х7х23). Вес статуэток в основном не превышает 200-250 г. Лишь одна из них самая тяжелая, она достигает 1 кг. Это позволяет туристам и гостям увезти на память легкие, но оригинальные символы Еревана, армянской истории и культуры, а с ними и теплые воспоминания о нашем гостеприимном, солнечном городе.

Галерея (5 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЗОРНОЕ РЕШЕНИЕ МОСКОВСКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ
      2020-10-01 16:17
      126

      Кинорежиссер Дживан Аветисян, известный своей приверженностью арцахской тематике, не раз подвергался атаке азерпропа. В 2017 г. в Венеции, в дни проходившего там 74-го Международного кинофестиваля, Азербайджан устроил традиционную  антиармянскую истерическую акцию, напав на фильм Дживана Аветисяна "Последний житель", о судьбе пожилого армянина на фоне событий Карабахской войны. Спустя два года под прицелом врагов армянского народа оказалась другая картина режиссера - "Врата в рай": представители Азербайджана организовали бойкот еще не успевшей выйти на экраны картины.

    • Саркис ЦАТУРЯН: "ЭТО ВОЙНА ПРОТИВ РОССИИ И ИРАНА"
      2020-09-29 06:19
      117

      "Это очередная война в эпоху пандемии COVID-19. И почему-то никто из международных структур - та же самая ВОЗ - не осудил агрессию Азербайджана в отношении двух армянских государств, никто не осудил агрессивные заявления Турции. Это повод задуматься нам не только о ситуации в Закавказье, не только о людях, которые погибли и, к сожалению, будут погибать в этом регионе, но и оценить качество тех международных структур, которые навязывают нам правила, как нам жить", - отметил в своем выступлении на персональной странице Фейсбук аналитик, главный редактор международного информационного агентства "Реалист" Саркис ЦАТУРЯН.

    • ЦИФРОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ СТУЧИТСЯ В ДВЕРЬ
      2020-09-25 14:24
      1055

      В мультимедийном пресс-центре "Sputnik Армения" состоялся видеомост Москва - Ереван - Нур-Султан на тему "Цифра рядом: как школьники, студенты и молодые ученые по всему миру получают поддержку российских университетов". Встречу инициировало Федеральное агентство "Россотрудничество", запустившее в середине 2019 г. более 30 международных проектов, нацеленных на повышение цифровой грамотности в сфере образования и охвативших на сегодняшний день около 100 тысяч учителей, школьников, абитуриентов, студентов из 40 стран.

    • 40 ЗРИТЕЛЕЙ НА ПЛОЩАДИ ДСЕХА
      2020-09-23 12:01
      1745

      К своему 15-летнему юбилею Международный фестиваль кукольных театров "День туманяновской сказки" шел с сомнениями. Удастся ли в создавшихся условиях провести грандиозный праздник, охватывающий в последние годы всю Армению и Арцах, собирающий лучшие кукольные коллективы из разных уголков мира? Закрыты театры, под запретом сбор публики, да и люди, порядком уставшие от мировых перипетий, безразличны ко всему происходящему...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТОРОС УШЕЛ, НО ОСТАВИЛ НАМ "ВЕЧНОСТЬ"
      2020-08-11 10:23
      4811

      В один из октябрьских дней 2009 г. на перекрестке столичного проспекта Саят-Новы и ул. Ханджяна была установлена необычная скульптура, привлекшая всеобщее внимание сразу. Перед собравшимися на торжественную церемонию открытия предстал великий армянский ашуг Саят-Нова. Народного певца-поэта узнали не по чертам лица. По творческому замыслу скульптора бюст не имел лица, но был сразу же узнаваем по чувственному лиризму обобщенного образа и тонким пальцам, придерживающим каманчу.

    • ВМЕСТЕ ВЕСЕЛО ШАГАТЬ ПО ПРОСТОРАМ
      2020-05-29 09:40
      121

      Узнав о намерении властей установить на Северном проспекте в Ереване скульптуру «Шагающий человек» Арто Чакмакчяна, многие наши сограждане пришли к выводу, что подобное возможно только в нашей стране победившего маразма. Но это, конечно, поверхностное впечатление. Человека вообще и шагающего тем более необходимо возвеличивать всеми доступными способами. Не случайно ввиду отсутствия всего остального, иностранцы обычно заявляют, что у нас им больше всего понравились люди. Не говорим уже о том, что по большому счету вот уже два года шагает в неизвестном направлении вся страна, так что «Шагающий человек» - это памятник всем нам. Я когда понял это и отрыдался от умиления, попробовал выяснить, кто куда, шагая, пришел в итоге.

    • Скончался скульптор Арто Чакмакчян
      2019-10-01 18:43
      403

      Скончался выдающийся скульптор Арто Чакмакчян. Как сообщает пресс-служба президента Армении, Армен Саркисян во вторник направил телеграмму соболезнования в связи с его кончиной.

    • В ШУШИ НА ВАС УПАДУТ 3 ГРУШИ
      2019-08-29 10:22
      2827

      Если окажетесь в Шуши, обязательно загляните в Дом сказок - уникальную обитель волшебства. Небольшой уютный дворик, обставленный глиняными скульптурами сказочных персонажей, огромная сказочная печь, в огне которой они и рождаются, двухэтажный деревянный дом со старинным балконом, где в одном отсеке поселился Театр марионеток, а в другом налажено ковроткачество.  Это лишь малая толика того, чем живет и дышит шушинский Дом сказок.