Последние новости

НА ПАМЯТЬ ОБ АРМЕНИИ

Однажды на ум режиссеру и оператору Ованнесу Акопяну пришла идея собрать у себя под крышей мини-Ереван, а точнее, памятники, символизирующие наш город и вызывающие в памяти образы окружающих улиц, скверов, домов, людей. По мысли Ованнеса, каменные, бронзовые и иные изваяния должны были служить сувенирами для гостей столицы и ереванцев, давно покинувших родной город, но душой и сердцем связанных с ним.

"ПО РОДУ СЛУЖБЫ Я РАЗЪЕЗЖАЛ ПО МИРУ, БЫВАЛ В РАЗНЫХ СТРАНАХ и каждый раз возвращался домой с сувениром, напоминающим о том или ином городе, регионе, - рассказывает режиссер. – Набралась целая коллекция символов Парижа, Лондона, Нью-Йорка, Братиславы, Рио-де-Жанейро, Гаваны, Тибета и других уголков земного шара, которая не только радовала глаз, но и напоминала о ярких впечатлениях и удивительных днях, проведенных в каждом из них. И вдруг я подумал: почему бы и нам, ереванцам, не иметь символы своего города? Наш вернисаж полон уникальных изделий армянских мастеровых из всевозможных материалов – от глины, камня и дерева до стекла, металла, ковровых тканей, - и все они демонстрируют талант нашего народа и индивидуальность каждого мастера. Однако обычных городских символов у нас нет".

Задумав заполнить пустующую нишу статуэтками – уменьшенными копиями самых известных городских памятников, Ованнес приступил к делу. Пришлось продумать все до мелочей, посоветоваться со специалистами, подыскать единомышленников среди скульпторов, способных соорудить макеты памятников Еревана. Ованнес наладил "производство", назвав его Jacobian Souvenirs, разработал лого, закрепил за идеей свои авторские права и с головой ушел в новое хобби. Вскоре рядом с коллекцией зарубежных городских сувениров Ованнеса Акопяна появились и ереванские символы – сидящий у консерватории "Комитас", "Мать Армения", прародитель армян "Айк Наапет", установленный в Норкском массиве, эпический герой "Сасунци Давид", украшающий Привокзальную площадь, "Мальчик, продающий воду" у входа в парк Италии и другие.

Коллекция пополнялась день за днем, Ованнес обратился и к музею-крепости Эребуни, где его словно уже ждали древнеармянские языческие боги Тейшеба и Халди, урартский царь Аргишти I, грифоны. Образцами для будущих сувениров прослужили и настенные фрагменты музея-крепости Эребуни. "Работать было безумно интересно, с каждым новым изделием я словно погружался в иную историческую эпоху Армении – от урартского периода до наших дней, ощущал прелесть и исключительность культурного достояния нашего народа, вкладывал частичку своей души в частичку Еревана".

Режиссер и оператор Ованнес Акопян

ПОСТЕПЕННО ИНТЕРЕСЫ JACOBIAN SOUVENIRS ВЫШЛИ ЗА РАМКИ ЕРЕВАНА, вслед за городскими статуэтками-символами в коллекции появились фрагмент храма Звартноц (колонны с капителями), а также мифологический богатырь "Ваагн", борющийся с трехглавым драконом, не дающим воду земле. 16-метровый оригинал памятника из красного туфа установлен на выезде из Еревана по направлению в Севан, сувенир же от Ованнеса не превышает в высоту 13 см. Однажды по просьбе знакомых из Грузии он разработал и знаменитого "тбилисца" "Святого Георгия". В коллекции Jacobian Souvenirs есть также монеты Тиграна Великого из бронзы и серебра 95-55 гг. до н.э., надписи на которых пришлось выискивать в Британской энциклопедии – столь миниатюрны буквы на оригиналах.

Интересные сведения о каждом скульптурном символе Jacobian Souvenirs, а также истории Еревана и Армении прилагаются к помещенным в специальные коробочки статуэткам в виде памятки. Так, символ старого Еревана - "Мальчик, продающий воду" - имеет реальную основу. В 20-30-х гг. прошлого века в жаркие летние месяцы под густыми деревьями столичного бульвара раздавались возгласы мальчиков-подростков: "Продаю воду, холодная вода!" С одной стороны, это были типичные озорные мальчишки той эпохи, но с другой - они демонстрировали трудолюбие армянского народа, его умение находить выход из любой ситуации. В 1970 г. перед тогдашним "Комайги" (ныне парк Италии) скульптор Ованнес Беджанян и архитектор Спартак Кнтехцян установили маленький памятник продающему воду мальчику, ростом с 12-13-летнего подростка.

Сувениры от Ованнеса Акопяна изготовлены из бронзы и армянского туфа, лишь четыре из 20 готовых образцов выполнены из керамики. Самый большой, пожалуй, "Бог Халди" размером 18х27 из керамики, самый объемный – бронзовый "Сасунци Давид" на каменном постаменте (20х7х23). Вес статуэток в основном не превышает 200-250 г. Лишь одна из них самая тяжелая, она достигает 1 кг. Это позволяет туристам и гостям увезти на память легкие, но оригинальные символы Еревана, армянской истории и культуры, а с ними и теплые воспоминания о нашем гостеприимном, солнечном городе.

Галерея (5 фото)

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВАНАДЗОР В ЦЕНТРЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО БУМА
    2025-07-09 09:42

    В Ванадзоре подвел итоги один из самых современных проектов - Tech Week 2025, ставший важным событием для представителей технологического сообщества Армении. Прошедший с 4 по 6 июля, он собрал лидеров отрасли, руководителей технологических компаний, опытных и начинающих предпринимателей, а также студентов и всех, кого интересуют достижения в сфере современных технологий.

  • К "ЗОЛОТОМУ АБРИКОСУ" ПО АРМЯНСКОМУ КОВРУ
    2025-07-08 10:56

    Совсем скоро в Ереване начнет работу 22-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос", который ценители "закулисного" кино ждут с большим нетерпением. С 13 по 20 июля на больших экранах столицы будут показаны фильмы видных режиссеров современности из разных стран. В программе как фильмы, побывавшие на Каннском, Берлинском, Венецианском и других престижных кинофестивалях, так и свежие работы, для которых "Золотой абрикос" станет премьерной площадкой.

  • МОЛОДЫЕ АРМЯНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ ПОЯВЯТСЯ НА ПРЕСТИЖНЫХ ПЛАТФОРМАХ МИРА
    2025-07-08 10:51

    Армения богата талантами, в том числе и в сфере классической музыки. Однако нашим молодым исполнителям непросто сделать карьеру, тем более на международной арене, из-за невозможностей представить себя и свое творчество. Поддержать музыкантов в возрасте 18-29 лет, которые окончили Ереванскую государственную консерваторию, остались жить и работать в Армении, а также студентов-музыкантов, взялась группа обеспокоенных их будущим специалистов, представляющих разные, но успешно вовлеченные в сферу музыки организации. Это знаменитое музыкальное издательство «Prima Classic» (США), благотворительный фонд Primavera Foundation of Armenia, международная онлайн-платформа Armenopole, которые в сотрудничестве с Государственной филармонией Армении инициировали беспрецедентный проект по популяризации в мире армянских исполнителей и армянской музыки.

  • ОТ СИСИАНА ДО ЕРЕВАНА – С КОРОТКИМ КИНОМЕТРОМ
    2025-07-04 09:48

    8-й Ереванский международный фестиваль короткометражных фильмов, прошедший с 26 по 30 июня, охватил 5 календарных дней и 2 города – Сисиан и Ереван. Первые три дня участников и гостей из Армении и зарубежных стран принял на своей земле Сисиан – один из древних армянских населенных пунктов с самобытной историей и культурой. В последние два дня смотр фильмов в коротком метре переместился в Ереван, где и подвел итоги.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СИНТЕТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА
    2023-06-17 10:36

    В Союзе художников Армении прошла выставка авторских работ одного из талантливейших мастеров отечественного арта Анатолия Аветяна. Рассчитанная на одну неделю выставка продлилась еще 7 дней, что позволило большему числу ереванцев и гостей столицы соприкоснуться с магией творчества Аветяна, в которой живопись гармонично сливается с техникой работы по металлу, а декоративность одних панно лишь подчеркивает глубину замысла других.

  • «ДНИ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ» БЕНИКА ПЕТРОСЯНА
    2022-11-18 10:47

    С 11 по 13 ноября по столичному адресу ул. Анрапетутян, 38 прошли «Дни открытых дверей», посетить которые спешил каждый, кто небезразличен к армянской культуре. И не удивительно, ведь в течение всех трех дней посетителям была дана эксклюзивная возможность соприкоснуться с творчеством одного из талантливейших скульпторов Армении Беника Петросяна. И не где-нибудь, а на территории дома, где каждый уголок связан с творчеством этого непревзойденного Мастера, чье богатейшее наследие было вновь представлено в эти дни публике.

  • АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ЯРЛЫК НА ЧУЖИХ СКУЛЬПТУРАХ
    2021-08-25 10:07

    В течение нескольких лет в Шуши по инициативе проживающего в Италии нашего соотечественника известного скульптора Вигена АВЕТИСА периодически проводился Международный скульптурный симпозиум, на который съезжались видные мастера со всего мира. Оставаясь в культурной столице Арцаха несколько недель, они на месте создавали авторские работы в дар народу Арцаха. После основания в Шуши Музея изобразительного искусства эти скульптуры были установлены на его территории - в знаменитом Парке скульптур, ставшем не только излюбленным уголком шушинцев, но и туристов.

  • С АРЦАХСКИМ СОЛНЦЕМ В КРОВИ
    2021-05-09 10:18

    В Арцахе его знают все: и взрослые, и дети. Он не маг, не волшебник. Он заслуженный художник НКР, скульптор, автор  Государственного герба Арцаха, сотен картин и графических работ - Лаврент ГАЛАЯН. Его искусство сопровождает арцахцев с первых дней колыбели, в течение всей жизни.