Последние новости

НА ПАМЯТЬ ОБ АРМЕНИИ

Однажды на ум режиссеру и оператору Ованнесу Акопяну пришла идея собрать у себя под крышей мини-Ереван, а точнее, памятники, символизирующие наш город и вызывающие в памяти образы окружающих улиц, скверов, домов, людей. По мысли Ованнеса, каменные, бронзовые и иные изваяния должны были служить сувенирами для гостей столицы и ереванцев, давно покинувших родной город, но душой и сердцем связанных с ним.

"ПО РОДУ СЛУЖБЫ Я РАЗЪЕЗЖАЛ ПО МИРУ, БЫВАЛ В РАЗНЫХ СТРАНАХ и каждый раз возвращался домой с сувениром, напоминающим о том или ином городе, регионе, - рассказывает режиссер. – Набралась целая коллекция символов Парижа, Лондона, Нью-Йорка, Братиславы, Рио-де-Жанейро, Гаваны, Тибета и других уголков земного шара, которая не только радовала глаз, но и напоминала о ярких впечатлениях и удивительных днях, проведенных в каждом из них. И вдруг я подумал: почему бы и нам, ереванцам, не иметь символы своего города? Наш вернисаж полон уникальных изделий армянских мастеровых из всевозможных материалов – от глины, камня и дерева до стекла, металла, ковровых тканей, - и все они демонстрируют талант нашего народа и индивидуальность каждого мастера. Однако обычных городских символов у нас нет".

Задумав заполнить пустующую нишу статуэтками – уменьшенными копиями самых известных городских памятников, Ованнес приступил к делу. Пришлось продумать все до мелочей, посоветоваться со специалистами, подыскать единомышленников среди скульпторов, способных соорудить макеты памятников Еревана. Ованнес наладил "производство", назвав его Jacobian Souvenirs, разработал лого, закрепил за идеей свои авторские права и с головой ушел в новое хобби. Вскоре рядом с коллекцией зарубежных городских сувениров Ованнеса Акопяна появились и ереванские символы – сидящий у консерватории "Комитас", "Мать Армения", прародитель армян "Айк Наапет", установленный в Норкском массиве, эпический герой "Сасунци Давид", украшающий Привокзальную площадь, "Мальчик, продающий воду" у входа в парк Италии и другие.

Коллекция пополнялась день за днем, Ованнес обратился и к музею-крепости Эребуни, где его словно уже ждали древнеармянские языческие боги Тейшеба и Халди, урартский царь Аргишти I, грифоны. Образцами для будущих сувениров прослужили и настенные фрагменты музея-крепости Эребуни. "Работать было безумно интересно, с каждым новым изделием я словно погружался в иную историческую эпоху Армении – от урартского периода до наших дней, ощущал прелесть и исключительность культурного достояния нашего народа, вкладывал частичку своей души в частичку Еревана".

Режиссер и оператор Ованнес Акопян

ПОСТЕПЕННО ИНТЕРЕСЫ JACOBIAN SOUVENIRS ВЫШЛИ ЗА РАМКИ ЕРЕВАНА, вслед за городскими статуэтками-символами в коллекции появились фрагмент храма Звартноц (колонны с капителями), а также мифологический богатырь "Ваагн", борющийся с трехглавым драконом, не дающим воду земле. 16-метровый оригинал памятника из красного туфа установлен на выезде из Еревана по направлению в Севан, сувенир же от Ованнеса не превышает в высоту 13 см. Однажды по просьбе знакомых из Грузии он разработал и знаменитого "тбилисца" "Святого Георгия". В коллекции Jacobian Souvenirs есть также монеты Тиграна Великого из бронзы и серебра 95-55 гг. до н.э., надписи на которых пришлось выискивать в Британской энциклопедии – столь миниатюрны буквы на оригиналах.

Интересные сведения о каждом скульптурном символе Jacobian Souvenirs, а также истории Еревана и Армении прилагаются к помещенным в специальные коробочки статуэткам в виде памятки. Так, символ старого Еревана - "Мальчик, продающий воду" - имеет реальную основу. В 20-30-х гг. прошлого века в жаркие летние месяцы под густыми деревьями столичного бульвара раздавались возгласы мальчиков-подростков: "Продаю воду, холодная вода!" С одной стороны, это были типичные озорные мальчишки той эпохи, но с другой - они демонстрировали трудолюбие армянского народа, его умение находить выход из любой ситуации. В 1970 г. перед тогдашним "Комайги" (ныне парк Италии) скульптор Ованнес Беджанян и архитектор Спартак Кнтехцян установили маленький памятник продающему воду мальчику, ростом с 12-13-летнего подростка.

Сувениры от Ованнеса Акопяна изготовлены из бронзы и армянского туфа, лишь четыре из 20 готовых образцов выполнены из керамики. Самый большой, пожалуй, "Бог Халди" размером 18х27 из керамики, самый объемный – бронзовый "Сасунци Давид" на каменном постаменте (20х7х23). Вес статуэток в основном не превышает 200-250 г. Лишь одна из них самая тяжелая, она достигает 1 кг. Это позволяет туристам и гостям увезти на память легкие, но оригинальные символы Еревана, армянской истории и культуры, а с ними и теплые воспоминания о нашем гостеприимном, солнечном городе.

Галерея (5 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      573

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      1352

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • ГРАН-ПРИ «ЗОЛОТОГО АБРИКОСА» ВРУЧИЛИ ИНДИЙСКОЙ "ГАЛЬКЕ"
      2021-10-12 09:46
      1539

      Ереванский коньячный завод "Арарат" принял у себя организаторов, участников и гостей 18-го Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". В музее завода, где хранятся и экспонируются образцы коньяков "Арарат" - летопись армянского коньячного производства, состоялась торжественная церемония закрытия фестиваля и были объявлены призеры.

    • СОЮЗ «ТЕКЕЯН» ВРУЧИЛ ЕЖЕГОДНЫЕ ПРЕМИИ
      2021-10-09 15:15
      1464

      Культурный союз «Текеян» объявил итоги ежегодной международной премии «Ваан Текеян». Торжественная церемония вручения состоялась в зале ереванского представительства, где собрались участники конкурса, члены союза «Текеян», представители ААЦ - архиепископ Натан Ованнисян и епископ Анушаван Жамкочян, представители общественности Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ЯРЛЫК НА ЧУЖИХ СКУЛЬПТУРАХ
      2021-08-25 10:07
      6250

      В течение нескольких лет в Шуши по инициативе проживающего в Италии нашего соотечественника известного скульптора Вигена АВЕТИСА периодически проводился Международный скульптурный симпозиум, на который съезжались видные мастера со всего мира. Оставаясь в культурной столице Арцаха несколько недель, они на месте создавали авторские работы в дар народу Арцаха. После основания в Шуши Музея изобразительного искусства эти скульптуры были установлены на его территории - в знаменитом Парке скульптур, ставшем не только излюбленным уголком шушинцев, но и туристов.

    • С АРЦАХСКИМ СОЛНЦЕМ В КРОВИ
      2021-05-09 10:18
      6340

      В Арцахе его знают все: и взрослые, и дети. Он не маг, не волшебник. Он заслуженный художник НКР, скульптор, автор  Государственного герба Арцаха, сотен картин и графических работ - Лаврент ГАЛАЯН. Его искусство сопровождает арцахцев с первых дней колыбели, в течение всей жизни.

    • КОМИТАСИАДА АРА АРУТЮНЯНА
      2021-02-08 10:30
      6579

      Свою первую работу - образ Комитаса - выдающийся скульптор Ара Арутюнян создал в 1954 г., когда ему было всего 26 лет. Это тот самый памятник, который установлен на могиле композитора в Пантеоне деятелей армянской культуры Еревана. Спустя 34 года, в 1988 г., в столице появился еще один величественный Комитас, украсивший сквер напротив консерватории. И вновь его автором стал Ара Арутюнян. Эта потрясающая скульптурная композиция стала последней работой Мастера.

    • ТОРОС УШЕЛ, НО ОСТАВИЛ НАМ "ВЕЧНОСТЬ"
      2020-08-11 10:23
      5352

      В один из октябрьских дней 2009 г. на перекрестке столичного проспекта Саят-Новы и ул. Ханджяна была установлена необычная скульптура, привлекшая всеобщее внимание сразу. Перед собравшимися на торжественную церемонию открытия предстал великий армянский ашуг Саят-Нова. Народного певца-поэта узнали не по чертам лица. По творческому замыслу скульптора бюст не имел лица, но был сразу же узнаваем по чувственному лиризму обобщенного образа и тонким пальцам, придерживающим каманчу.