Последние новости

ОБМЕНЯТЬСЯ ИДЕЯМИ И НАМЕТИТЬ СОТРУДНИЧЕСТВО

В Ереване прошел второй международный симпозиум "Оптика и ее применения" (OPTIKA-2014), в котором приняли участие 150 ученых из 29 стран 5 континентов. Симпозиум, организованный ICTP- Международной организацией теоретической физики, стал важным событием в научной жизни Армении. Организация, расположенная в Триесте, в этом году отмечает свой 50-летний юбилей, которому и был посвящен симпозиум.

Спонсорами симпозиума стали также Оптическая ассоциация Америки (OSA), Сообщество по оптике и фотонике (SPIE) и Международнaя комиссия пo оптикe (ICO), объединяющая ученых этого направления из разных стран мира. В финансировании форума от Армении приняли участие РАУ и компания ЛТ-ПИРКАЛ.

Впечатления превзошли ожидания

- Я УЕХАЛ ИЗ АРМЕНИИ ЕЩЕ В СОВЕТСКИЕ ГОДЫ, ДО ЭТОГО РАБОТАЛ В ЕрФИ, - говорит профессор Университета Джексона (США, штат Миссисипи) Тигран ШАХБАЗЯН. - Я занимаюсь теорией конденсированных состояний. На этот симпозиум, в котором я принимаю участие впервые, меня пригласили коллабораторы из Российско-Армянского университета. Мое сотрудничество с Людвигом Петросяном и его старшим коллегой Айком Саркисяном из Российско-Армянского университета длится уже не первый год, оно оказалось весьма успешным, результаты наших совместных исследований опубликованы в авторитетных международных журналах. Мы занимаемся исследованием квантовых наноструктур, в частности транспортом в наноструктурах. В основном я занимаюсь фундаментальными исследованиями, но стараюсь обращать внимание и на практическое применение результатов, что значительно повышает шансы на получение финансирования. В США это очень важно. Американская наука в основном сосредоточена в университетах, но чтобы преподаватель имел возможность заниматься исследовательской работой, он должен получить грант и написать заявку с объяснением, чем он собирается заниматься и почему, какие практические результаты можно ожидать от этой работы. Ведь и в США предпочтение отдается исследованиям прикладной направленности, ученому, занимающемуся чистой наукой, очень тяжело выжить, поскольку существует только одна организация - Национальный научный фонд, - финансирующая фундаментальные исследования. Однако и в этом случае, если результаты могут найти практическое применение, шансы на получение финансирования значительно повышаются.

Этот симпозиум, где собрались ведущие физики-теоретики, проходит чрезвычайно интересно, много хороших докладов, представленных учеными разных стран, в том числе и Армении. Те вопросы, которые обсуждались на конференции, имеют применение практически во всех сферах. В последние годы в сфере науки идет активный процесс интеграции. Появились целые междисциплинарные области, объединившие ученых, работающих в разных научных направлениях, а результаты этих исследований находят самые разнообразные практические приложения, особенно это касается оптики, поскольку оптические методы используются практически во всех сферах.

И, конечно же, мне было очень интересно побывать в стране, из которой я уехал 25 лет назад. Впечатления значительно превзошли мои ожидания, хотя приходилось слышать, что ситуация в стране и конкретно в сфере науки меняется к лучшему. Радует то, что, несмотря на большие потери, которые понесла развитая в советские годы наука Армении, здесь все же сохранились сильные исследовательские группы, которые успешно работают на международном уровне. Конечно, финансирование исследований должно быть значительно выше, но налицо заметный прогресс, возрождается научный энтузиазм. И это вселяет надежду.

Участники симпозиума на экскурсии в Западной Армении

Гипотезу подтверждает эксперимент

- ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ Я НЕМЕЦ, ОКОНЧИЛ РОСТОКСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, занимался плазменной физикой, физикой сильных взаимодействий, частицами, - рассказывает профессор университета Вроцлава Давид БЛАШКЕ. - Последние 8 лет я работаю в Польше и одновременно являюсь сотрудником Объединенного института ядерных исследований в Дубне. Наука не знает границ, поэтому мои контакты с коллегами из разных стран очень обширны. А мои связи с Ереванским государственным университетом длятся уже не первый десяток лет. В 1986 году был заключен договор между Ростокским университетом и ЕГУ. Тогда в Ереван были посланы студенты ростокского университета, которые проучились здесь один семестр, а в Росток на более длительный срок были направлены студенты ЕГУ. Некоторые из них после окончания университета защитили там диссертации. Сам я в то время только защитил кандидатскую и оказывал помощь двум армянским сначала студентам, а потом уже аспирантам. Один из них позднее стал доктором наук и сейчас, используя свои знания немецкого языка, работает во Франкфурте.

Мы вместе работаем в Европейской сети по физике нейтронных звезд. Членами этой серьезной международной коллаборации являются двадцать восемь стран Европы, а также Армения. Исследования этого направления проводятся в Армении - в Бюраканской обсерватории и ЕГУ. Будучи членом этой коллаборации, я занимаюсь нейтронными звездами, в частности фазовым переходом. Существует гипотеза, что в центре нейтронных звезд может формироваться новая форма материи с очень специфическими свойствами, но пока это только теория. Занимаясь исследованиями этого направления, мы предсказываем свойства этой материи, например, сверхпроводимость при низких температурах. Подтвердить эти предположения могут эксперименты на больших коллайдерах. Мы также занимаемся квантовыми конденсатами, эффектами вакуума, исследуем основы вакуумной структуры материи, что может стать обоснованием космологического члена, то есть наши исследования связаны с современной космологией.

Один из новых проектов, осуществляемых в Дармштадте, связан с исследованием сжатой материи. Аналогичный проект осуществляется и в Дубне. Один из аспектов нынешнего симпозиума - это фундаментальные исследования, связанные с некоторыми аспектами квантовой оптики. Это возможность фундаментальных исследований по квантовой теории, квантовой механике, информационным технологиям с огромным применением квантовой теории, например, квантовой криптографии, макроскопических квантовых эффектов и т.д. Широко известны эксперименты, которые решили вопрос, поднятый Эйнштейном в 1935 году. Речь идет об одной из наиболее известных его работ - Парaдоксе Эйнштейна - Подольского - Розена. По мнению Эйнштейна, в квантовой механике должны существовать нелокальные корреляции, которые могут связывать частицы, находящиеся на большом расстоянии друг от друга быстрее, чем скорость света. В этом и состоит парадокс. Этот вопрос много обсуждался в научной среде, высказывались противоположные точки зрения, и лишь в конце ХХ века были проведены эксперименты, которые позволили выяснить истину. На этом симпозиуме рассматривались и другие феноменальные аспекты, а также возможности практического применения исследований в области оптики.

Особенность этого симпозиума состоит в том, что он проводится в разных местах, там, где преподается и практически используется лазерная физика и другие аспекты оптики, ведутся исследования по этим направлениям. Мы уже побывали в армяно-греческой компании ЛТ- Пиркал, где создаются лазерные приборы. Там была выставка этих приборов, которая произвела впечатление на участников встречи. Большой интерес представлял и доклад директора компании Гагика Буниатяна, который касался и развития лазерной техники в Армении. Ваша республика была одной из первых в СССР, где еще в 60-х годах начали проводиться исследования этого направления.

Современные мощные лазеры со сверхкороткими импульсами позволяют сконцентрировать энергию, и такая сверхвысокая плотность, сравнимая с той, что создается в коллайдерах, позволяет исследовать нестабильность физического вакуума. Мы надеемся, что эти возможности позволят подойти к очень интересным открытиям, связанным с рождением материи. Но это уже другой аспект оптики.

Другие исследования, которыми мы занимаемся, связаны с черными дырами, о которых мы знаем пока слишком мало. Современная наука позволяет получить представления лишь о массе черной дыры и, возможно, заряде. Известно также, что черные дыры могут формироваться на последней стадии эволюции звезд. Однако теоретические исследования Стивена Хокинга в начале 70-х годов существенно изменили представления о черных дырах. По его мнению, черные дыры со временем могут терять массу и испаряться. Исследования с использованием мощных лазеров могут пролить свет на этот вопрос - подтвердить или опровергнуть утверждения Стивена Хокинга.

Корифеи и начинающие

- ИДЕЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЭТИХ КОНФЕРЕНЦИЙ ВОЗНИКЛА У МЕНЯ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД В ТРИЕСТЕ, где каждый год организуются школы по разным направлениям оптики, - говорит один из организаторов симпозиума, научный сотрудник РАУ, ассоциированный член ICTP Нарине ГЕВОРГЯН. - Благодаря широким научным контактам стало возможным осуществить эту идею. Наряду с ICTP в организации симпозиума приняли участие Оптическое сообщество США, Сообщество оптики и фотоники, Международная оптическая комиссия. Было принято решение собрать представителей разных направлений оптики. Такого рода контакты очень продуктивны, поскольку возникают новые идеи, создаются коллаборации. Это уже второй симпозиум по оптике и ее приложениям в Армении, первый проводился в 2011 году и поскольку первый опыт оказался удачным, мы решили провести такой же симпозиум еще через три года. Я подала заявку в Международный центр теоретической физики в Триесте (Italiya) для oрганизации симпозиума в Армении и спустя полгода получила положительный ответ от ICTP.

Наш симпозиум примечателен тем, что является первым официальным научным мероприятием, которое организует ICTP в Армении. В работе симпозиума принял участие замдиректора ICTP Джозеф Нимела, а также очень много известных ученых в области оптики и теоретической физики со всего мира. Это М. Берри, Я. Бергоу, Д. Блашке, К. Ацагорцян, В. Родес, С. Руффо, Т. Шахбазян, М. Алонсо, А. Баттачерджи, С. Беллуччи, К. Блиох, М. Деннис, В. Дербов, А. Десятников, А. Экерс, П. Махниковски, В. Манько, Д.Петросян, У. Кабрера, А. Хведелидзе, М. Гулинян и много других. Целью этого проекта было не только предоставить ученым из развивающихся стран возможность обменятся идеями и создать новые коллаборации с корифеями науки, но и вызвать интерес к исследовательской деятельности у представителей нового поколения. Именно поэтому среди участников симпозиума оказалось так много молодых ученых, и всем им была предоставлена возможность выступить с докладами.

Подбирая состав участников, мы обращали внимание не только на их научный вклад и известность, но и пытались привлечь побольше молодежи, особенно из развивающихся стран. В программу симпозиума мы включили и несколько докладов, представляющих крупные международные научные центры. Oдна параллельная секция была посвящена 70-летию бывшего директора ОИЯИ Алексея Сисакяна. В работе симпозиума принял участие и очень известный ученый из Церна Рене Бран, который представил этот всемирно известный научный центр. Были вручены призы за лучшие доклады участников, а также сертификаты ICTP. Нынешний симпозиум стал важным событием в научной жизни Армении. Такие встречи неизменно способствуют расширению исследовательских контактов и интеграции Армении в мировое научное сообщество, сказала Нарине Геворгян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИКВИДАЦИЯ НАУКИ ВСЕГО ЛИШЬ ОТЛОЖЕНА
      2024-11-21 09:52

      В интервью "ГА" директор Регионального научно-образовательного математического центра Южного федерального университета (Ростов-на Дону), доктор физ.-мат. наук, главный редактор международного журнала Journal of Mathematical Sciences, профессор Алексей КАРАПЕТЯНЦ комментирует новый проект закона РА об образовании и науке.

    • АРМЕНИЯ ВСЕГДА БЫЛА, ЕСТЬ И БУДЕТ
      2024-11-19 09:31

      В интервью «ГА» преподаватель Российско-Армянского университета, кавказовед, соучредитель научно-образовательной организации «Армянский проект» Карен ИГИТЯН рассказывает о том, как менялась демографическая ситуация в Армении.

    • АРМЯНЕ КАК ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКТОР
      2024-11-15 10:26

      В интервью "ГА" доктор исторических наук, профессор, заведующая отделом востоковедения Института древних рукописей Матенадарана Кристине КОСТИКЯН рассказывает о том, какую роль играли армянские купцы в развитии экономики Ирана в период правления династии Сефевидов.

    • НА ПУТИ К ГЕНОМНОЙ МЕДИЦИНЕ
      2024-11-02 10:13

      В интервью «ГА» директор Армянского института биоинформатики, кандидат биологических наук Лилит НЕРСИСЯН говорит о перспективах развития биоинформатики в Армении.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕЗНАЙКА В КОСМОСЕ… ДИЛЕТАНТИЗМА
      2022-11-21 16:42

      Запуском спутника Пашинян пытается «замазать» свои роковые ошибки Правительство Пашиняна на 5-м году своего бесславного пребывания во власти пытается с большим опозданием нагнать упущенные возможности, «замазать» свои непростительные роковые ошибки. В частности, только после разгромного поражения в войне с Азербайджаном погрязший после прихода к власти в пустых разборках главный гэдэшник наконец понял, что беспилотники и космические спутники вовсе не «игрушки», а совершенно необходимые военные технологии, без которых не обходится ни одна современная война. А ведь специалисты и эксперты предупреждали об этом с самого начала…

    • ЗАСИЯЮТ ЛИ ВНОВЬ «ЦВЕТА ДИЗАКА»?
      2022-07-09 10:08

      Гадрутский культурно-молодежный центр «Дизак Арт» объявил о денежном сборе для проведения в Арцахе 5-го симпозиума «Цвета Дизака». Художественный форум с участием живописцев из Армении и Арцаха запланирован на 3-10 августа. Состоится он или нет– зависит от каждого из нас.

    • В ШУШИ НА ВАС УПАДУТ 3 ГРУШИ
      2019-08-29 10:22

      Если окажетесь в Шуши, обязательно загляните в Дом сказок - уникальную обитель волшебства. Небольшой уютный дворик, обставленный глиняными скульптурами сказочных персонажей, огромная сказочная печь, в огне которой они и рождаются, двухэтажный деревянный дом со старинным балконом, где в одном отсеке поселился Театр марионеток, а в другом налажено ковроткачество.  Это лишь малая толика того, чем живет и дышит шушинский Дом сказок.

    • ИНОГДА ЗАХОДИТЕ В ПЕЩЕРЫ ПАМЯТИ
      2019-08-24 13:00

      Цель симпозиума - обмен опытом и знакомство с Арменией.  В общей сложности за 5 лет существования симпозиума нашу страну посетило более 250 художников из 32 стран. Молодые мастера, особенно из стран Европы, отмечают, что хотя и слышали про Армению, но мало знают ее историю и культуру.