Последние новости

ЭПИДЕМИИ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ НЕТ

В субботу ряд армянских СМИ сообщил, что в некоторых административных районах Еревана среди граждан распространился так называемый кишечный грипп (ротавирусная инфекция). В частности, сообщалось, что массовые случаи заболевания наблюдаются в административном районе Эребуни, а также в Джрвеже и Юго-Западном массиве. "Часть людей была госпитализирована, а другая получает медицинскую помощь дома. Среди заболевших бытует мнение, что вирус распространился через питьевую воду" - отмечала пресса.

В беседе с корр. "ГА" пресс-секретарь Министерства здравоохранениЯ РА Анаит АйтаЯн отметила, что в республике нет угрозы распространения кишечных инфекций. "Мы не получали подобной информации, - сказала А. Айтаян. - Только в Каджаране была зафиксирована небольшая вспышка, но она уже прошла, и подобных случаев больше нет".

Как его называют в народе, кишечный грипп возникает из-за попадания в организм человека ротавируса. Заболеть этой болезнью может каждый - от мала до велика, но чаще всего инфекция диагностируется у детей в возрасте с 6 до 12 месяцев. По статистике, 40 процентов всех кишечных инфекций у детей приходится на долю ротавируса. Взрослые же заражаются в период ухода за больными детьми. Ротавирус получил широкое распространение в США, а потом уже добрался и до европейских стран.

Вирус размножается в клетках слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и выводится вместе с калом. Стоит помнить, что вирус начинает выделяться уже в первые часы после заражения. Основным способом передачи ротавируса является пищевой. Вместе с пищей в организм здорового человека попадает вирус, который может оседать на руках, предметах личной гигиены или одежде больного. Часто болезнь быстро распространяется в детских коллективах, в школах и детских садах. В этом случае у инфицированных появляется острая диарея в тяжелой форме, остановить которую сразу не представляется возможным.

"О профилактике кишечного гриппа можно сказать следующее: во-первых, это болезнь, которая вызвана вирусом, поэтому она представляет реальную опасность для людей, окружающих инфициированного, - говорит врач-инфекционист Нелли Амирагян. - Во-вторых, здесь медикаментозная профилактика, в отличие от других видов гриппа, совершенно бессильна, так что принимать какие-либо препараты нужно начинать уже по факту возникновения болезни. Единственное, что можно сказать о профилактике, - это соблюдение всех правил личной гигиены и по возможности минимальные контакты с больным.

Если рядом с вами находится больной, не следует пользоваться одной тарелкой и чашкой, надо следить за тем, чтобы руки больного постоянно были в чистоте. Изоляция больного во время острого периода болезни - лучший способ профилактики".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В НОВЫЙ ГОД – С АСТРОНОМИЧЕСКИМИ ЦЕНАМИ
      2022-11-26 11:04
      1219

      Вопреки благоприятным прогнозам премьер-министра Никола Пашиняна и несмотря на разного рода фокусы и затеи правительства, цены на продукты питания и коммунальные услуги в текущем году продолжают бить все рекорды. Не проходит ни одной недели без того, чтобы наши граждане не оказались перед неприятным сюрпризом, посетив магазин, либо рынок. В Армении взлетели цены на все - от отопления до продуктов питания. Для многих предстоящая зима станет суровым испытанием.

    • GENOTEK – В ПОМОЩЬ МЕДИКАМ И СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ
      2022-11-23 10:29
      2693

      В Ереване открылась российская генетическая лаборатория мирового уровня Genotek. Главная ее цель – обеспечить население региона доступными и современными медицинскими технологиями и создавать новые сорта сельскохозяйственных растений и животных.

    • КАРМИР-БЛУР – КЛАДЕЗЬ АРТЕФАКТОВ ЭПОХИ УРАРТУ
      2022-11-23 10:19
      1764

      Древнейший холм Кармир-Блур продолжает преподносить сюрпризы. Там армяно-австрийская археологическая экспедиция обнаружила крупную постройку VII века до н.э. Специалисты считают, что это одна из важнейших находок, позволяющая лучше понять жизнь и быт людей государства Урарту.

    • ДО СИХ ПОР НЕТ ЧЕТКОЙ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ
      2022-11-21 14:55
      1574

      Проблемы безобразной застройки столицы, экологии, транспорта, развития инфраструктуры, разработки нового Генплана - эти и другие важнейшие градостроительные задачи обсудили специалисты на прошедшем 19 - 20 ноября в Ереване XX съезде Палаты архитекторов Армении. В отчетном докладе председатель Палаты Мкртич Минасян в довольно резкой форме обратил внимание на застройку столицы. Минасян заявил, что вина за сокращение зеленых зон в городе, крайне сильную нагроможденность центра города и деформацию архитектурного облика Еревана лежит не только на чиновниках административных структур или инвесторах, но и на самих архитекторах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УДИВИТЕЛЬНАЯ ПОЛЬЗА ПЕРСИКОВ
      2022-07-13 16:35
      4942

      Мало что может сравниться с ощущением, которое испытываешь, кусая спелый сочный персик в жаркий летний день. Сезон, когда поспевают эти фрукты, длится с апреля по сентябрь в зависимости от региона. Персики дают вам отличную возможность утолить тягу к сладкому, не перегружая организм огромным количеством сахара и других добавок. Однако великолепным дополнением к рациону их делает не только вкус.

    • ЭХО «РЕФОРМ» МИНЗДРАВА
      2022-05-23 10:13
      2573

      За 4 года правительство Пашиняна резко ускорилось в обирании людей Так называемые реформы правительства Пашиняна в различных сферах (если они вообще проводились) к настоящему моменту привели к неожиданному результату. Видя их нулевой и даже отрицательный эффект в своей повседневной жизни, все больше людей в частных разговорах признаются: если «гэдэшники» считают себя «белыми», то мы согласны быть «черными»; если они «революционеры», то мы - «контрреволюционеры»…

    • ЦОЛАК СААКЯН – СКУЛЬПТОР В МЕДИЦИНЕ
      2022-04-25 09:59
      1721

      Рабочий кабинет кандидата медицинских наук, академика ряда международных академий, доктора Цолака Саакяна, расположенный в небольшом уголке его дилижанской квартиры, напомнил мне келью отшельника, где нет ничего лишнего. Письменный стол, советская настольная лампа, бумага, карандаш и книги, книги, книги...

    • ПРИЛОЖЕНИЕ "ПУТЕШЕСТВУЮ БЕЗ… АНАИТ АВАНЕСЯН"
      2022-02-22 10:33
      1541

      Переболевшие COVID-19 получили статус в ЕАЭС, но не в Армении Фондом цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) расширен функционал приложения "Путешествую без COVID-19": теперь для привитых от коронавирусной инфекции в Беларуси и переболевших в Армении есть возможность загрузить свой статус. Об этом 21 февраля сообщил пресс-центр банка…