Последние новости

ЭПИДЕМИИ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ НЕТ

В субботу ряд армянских СМИ сообщил, что в некоторых административных районах Еревана среди граждан распространился так называемый кишечный грипп (ротавирусная инфекция). В частности, сообщалось, что массовые случаи заболевания наблюдаются в административном районе Эребуни, а также в Джрвеже и Юго-Западном массиве. "Часть людей была госпитализирована, а другая получает медицинскую помощь дома. Среди заболевших бытует мнение, что вирус распространился через питьевую воду" - отмечала пресса.

В беседе с корр. "ГА" пресс-секретарь Министерства здравоохранениЯ РА Анаит АйтаЯн отметила, что в республике нет угрозы распространения кишечных инфекций. "Мы не получали подобной информации, - сказала А. Айтаян. - Только в Каджаране была зафиксирована небольшая вспышка, но она уже прошла, и подобных случаев больше нет".

Как его называют в народе, кишечный грипп возникает из-за попадания в организм человека ротавируса. Заболеть этой болезнью может каждый - от мала до велика, но чаще всего инфекция диагностируется у детей в возрасте с 6 до 12 месяцев. По статистике, 40 процентов всех кишечных инфекций у детей приходится на долю ротавируса. Взрослые же заражаются в период ухода за больными детьми. Ротавирус получил широкое распространение в США, а потом уже добрался и до европейских стран.

Вирус размножается в клетках слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и выводится вместе с калом. Стоит помнить, что вирус начинает выделяться уже в первые часы после заражения. Основным способом передачи ротавируса является пищевой. Вместе с пищей в организм здорового человека попадает вирус, который может оседать на руках, предметах личной гигиены или одежде больного. Часто болезнь быстро распространяется в детских коллективах, в школах и детских садах. В этом случае у инфицированных появляется острая диарея в тяжелой форме, остановить которую сразу не представляется возможным.

"О профилактике кишечного гриппа можно сказать следующее: во-первых, это болезнь, которая вызвана вирусом, поэтому она представляет реальную опасность для людей, окружающих инфициированного, - говорит врач-инфекционист Нелли Амирагян. - Во-вторых, здесь медикаментозная профилактика, в отличие от других видов гриппа, совершенно бессильна, так что принимать какие-либо препараты нужно начинать уже по факту возникновения болезни. Единственное, что можно сказать о профилактике, - это соблюдение всех правил личной гигиены и по возможности минимальные контакты с больным.

Если рядом с вами находится больной, не следует пользоваться одной тарелкой и чашкой, надо следить за тем, чтобы руки больного постоянно были в чистоте. Изоляция больного во время острого периода болезни - лучший способ профилактики".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРЕМЯ КАРАНТИНА
      2020-04-04 16:00
      1260

      Ощущение опасности, беспокойства, скука... Образ жизни большинства жителей Армении изменился из-за пандемии коронавируса. Они вынуждены оставаться дома. Одни просто подчиняясь предписанию самоизоляции, другие – ради безопасности. Дни стали похожими один на другой, и многие остаются в состоянии стресса из-за роста числа заболевших. Как пережить этот сложный период? Корреспондент «ГА» провел небольшой опрос.

    • ВРАЧИ ТРЕБУЮТ: ОСТАВАЙТЕСЬ ДОМА!
      2020-03-24 11:01
      957

      Беспечность и несерьезность некоторой категории людей очевидна. Оставайтесь дома и переждите этот период. Это не каприз специалистов, а рекомендация ВОЗ. Врачи всего мира сегодня стали героями. Помогите им.

    • РАБОТОДАТЕЛЬ, РАБОТНИК И ЧП
      2020-03-23 11:13
      1069

      Остается надеяться, что оперативные изменения в законодательстве позволит разрешить ситуацию. Ведь закрытые рестораны и кафе помимо финансового ущерба для их владельцев еще и лишили единственного средства к существованию десятки тысяч человек.

    • ПОЛУПУСТЫЕ УЛИЦЫ И ЛЮДИ В МАСКАХ
      2020-03-20 09:37
      1606

      "Коронавирус для нас проходит  в легком сценарии. На улицах оживленно и нет паники", - заявил на своей странице в Фейсбук премьер-министр Армении Никол Пашинян. Но на самом деле картина совершенно иная. Полупустые улицы, закрытые заведения и люди в масках: Ереван на карантине.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ