Последние новости

ОСЕННЯЯ ДИЕТА ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА

Вот и пришла осень. Скоро все дружно захлюпают носами, чихая и кашляя. Чихнем и мы - только на простуду и на грипп. Наш иммунитет готов к бою. Он просто летом отдыхал и набирался сил. И теперь его надо активировать, ведь он залог нашего здоровья.

С ПОМОЩЬЮ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОСЕННЕЙ ДИЕТЫ МОЖНО НЕ ТОЛЬКО УКРЕПИТЬ иммунитет осенью, но и сохранить хорошее настроение. Для этого нужно прежде всего полноценно питаться. Причем обязательно разнообразно и сбалансированно. И это важно именно осенью, когда все разнообразие свежей летней пищи постепенно сменяется на однообразный зимний рацион.

"Возьми за правило включать в свое меню хотя бы дважды в неделю рыбу, морепродукты и рыбий жир, - советует врач-диетолог Вардануш ПЕТРОСЯН. - Они являются важной составляющей стойкого иммунитета в осенние дни, а также поставляют в организм белок, йод и полиненасыщенные жирные кислоты. Употреблять рыбий жир сейчас не составит труда, поскольку теперь его выпускают в капсулах. Не менее важны для организма и кисломолочные продукты, которые содержат живые микроорганизмы (например, мацун, йогурт, био-кефир). Они поддерживают нормальную микрофолору кишечника и стимулируют иммунную систему.

Укрепить иммунитет осенью помогут также продукты, богатые клетчаткой. Благодаря клетчатке кишечник будет вовремя избавляться от продуктов распада, а человек будет чувствовать в организме легкость и как следствие - хорошее настроение. Клетчаткой богаты ржаной хлеб и хлеб с отрубями, семечки тыквы и подсолнуха, орехи. Полезно употребление зерновых (гречка, овсянка, пшеница), а также яиц, особенно перепелиных. Яйца лучше употреблять с утра, натощак, около 5 штук. Можно и в сыром виде.

Если в вашем рационе присутствует картофель, то для лучшего усвоения его можно запекать. Картофель богат калием, крайне важным для работы сердца".

СПЕЦИАЛИСТЫ СОВЕТУЮТ УПОТРЕБЛЯТЬ ПОБОЛЬШЕ СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ, ФРУКТОВ И ЯГОД, соответствующих сезону, например, поздние яблоки, груши, сливы, виноград, облепиху. В них содержатся так необходимые нам антиоксиданты, а также витамины А, С, Е и множество других. Хорошо укрепляет иммунитет и шиповник, богатый витаминами. Из него можно заваривать чай или делать настой в термосе.

Вместо сладкого ешьте мед или прополис. Известно, что мед защищает от простуды, а в сочетании с теплым молоком обладает успокаивающим действием и при осенней депрессии помогает чувствовать себя лучше. И, конечно же, не надо забывать о лимонах. Их можно смешать с медом, а можно положить в чашечку чая. О полезных свойствах лимона можно даже не говорить - витамин С отвечает за крепкий иммунитет и хорошее настроение.

Кстати, о жидкости. Следует пить не менее 1,5 литра жидкости в день. Этого будет достаточно, чтобы насытить кожу влагой и помочь организму легче справляться со своими функциями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАКИМ БУДЕТ КОНД?
      2021-01-27 10:46
      381

      Комитет по градостроительству РА выступил с предложением организовать открытый международный конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию развития, возрождения, проектирования туристических инфраструктур в историко-градостроительной среде ереванского квартала Конд. Об этом корр. "ГА" сообщила заместитель председателя комитета Нуне ПЕТРОСЯН.

    • ОДНИМИ ГОСРЫЧАГАМИ СОТРУДНИЧЕСТВА НЕ ОБЕСПЕЧИТЬ
      2021-01-26 10:09
      1089

      Недавно ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В. Б. Арцруни Валерия ОЛЮНИНА побывала в рабочей поездке в Армении.  Очередной темой беседы с корр. "ГА" стало развитие российско-армянского сотрудничества в разных сферах.

    • ХАЧКАР, ДЕЛО ЖИЗНИ АРТАКА АМБАРЦУМЯНА
      2021-01-26 10:01
      911

      "Когда ты творишь, камень становится тебе близким другом. Бывает, принимаешься за работу в плохом настроении, а через полчаса оно уже улучшилось. Хачкар не может создавать плохой человек. Для такой работы надо иметь светлую душу и, конечно, веру", - cчитает  мастер по изготовлению хачкаров Артак АМБАРЦУМЯН. За время своей творческой деятельности он  сделал более 200 хачкаров, многие из которых установлены в 70 странах мира, в том числе во Франции, в США, Канаде, Австралии и др.

    • ВЕСЬ ГОД В АВРАЛЬНОМ РЕЖИМЕ
      2021-01-22 09:46
      3760

      "В 2020 году служба "Скорой помощи" Еревана совершила 322 167 вызовов, что на 59 726 больше, чем в 2019 году, - cообщила корр. "ГА" директор ведомства Тагуи СТЕПАНЯН. - Количество "детских" вызовов в 2020 году значительно сократилось – на 8 071 меньше, чем в 2019 году, и соответственно в больницу было доставлено на 3 911 больных меньше. Как всегда, на первом месте в вызовах занимают сердечно-сосудистые заболевания, после чего респираторные и травмы. Респираторных случаев было зафиксировано 13 735, травмы на 4 068 меньше, чем в 2019 году".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ В ДОМЕ
      2021-01-16 14:33
      3808

      Каждый дом обладает своим ароматом. У кого-то он пахнет духами или кофе, у других же домашней едой или теплым молоком. Но бывают жилища, в которых присутствует запах невероятной свежести и чистоты. При этом вы чувствуете себя там очень уютно, так как это не искусственный запах освежителя воздуха.

    • МОЖЕТ ЛИ ВИТАМИН D ЗАЩИТИТЬ ОТ ПРОСТУДЫ?
      2021-01-16 14:23
      2581

      Витамин D не особо эффективен для защиты от простуды. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в The Lancet Diabetes and Endocrinology.

    • ПОЛЬЗА И ВРЕД ХУРМЫ: КАК ПОЛУЧИТЬ ЗАРЯД ВИТАМИНОВ, А НЕ ПРОБЛЕМЫ
      2020-12-13 17:23
      3048

      Хурма – ягода вкусная и полезная. Однако и побочные эффекты у неё есть.

    • ИЗРАИЛЬСКИЕ УЧЕНЫЕ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО ИМ УДАЛОСЬ ОБРАТИТЬ ПРОЦЕСС СТАРЕНИЯ
      2020-11-28 06:55
      4600

      Команда исследователей Тель-Авивского университета и медицинского центра «Шамир» в Израиле утверждает, что им удалось найти эффективный способ остановить старение клеток. В статье, недавно опубликованной журналом Aging, ученые заявляют, что гипербарическая оксигенация (ГБО) может остановить старение кровяных клеток здорового человека и даже обратить процесс старения. Таким образом, по мере того как человек будет проходить терапию, его клетки будут становиться всё моложе.