Последние новости

ОСЕННЯЯ ДИЕТА ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА

Вот и пришла осень. Скоро все дружно захлюпают носами, чихая и кашляя. Чихнем и мы - только на простуду и на грипп. Наш иммунитет готов к бою. Он просто летом отдыхал и набирался сил. И теперь его надо активировать, ведь он залог нашего здоровья.

С ПОМОЩЬЮ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОСЕННЕЙ ДИЕТЫ МОЖНО НЕ ТОЛЬКО УКРЕПИТЬ иммунитет осенью, но и сохранить хорошее настроение. Для этого нужно прежде всего полноценно питаться. Причем обязательно разнообразно и сбалансированно. И это важно именно осенью, когда все разнообразие свежей летней пищи постепенно сменяется на однообразный зимний рацион.

"Возьми за правило включать в свое меню хотя бы дважды в неделю рыбу, морепродукты и рыбий жир, - советует врач-диетолог Вардануш ПЕТРОСЯН. - Они являются важной составляющей стойкого иммунитета в осенние дни, а также поставляют в организм белок, йод и полиненасыщенные жирные кислоты. Употреблять рыбий жир сейчас не составит труда, поскольку теперь его выпускают в капсулах. Не менее важны для организма и кисломолочные продукты, которые содержат живые микроорганизмы (например, мацун, йогурт, био-кефир). Они поддерживают нормальную микрофолору кишечника и стимулируют иммунную систему.

Укрепить иммунитет осенью помогут также продукты, богатые клетчаткой. Благодаря клетчатке кишечник будет вовремя избавляться от продуктов распада, а человек будет чувствовать в организме легкость и как следствие - хорошее настроение. Клетчаткой богаты ржаной хлеб и хлеб с отрубями, семечки тыквы и подсолнуха, орехи. Полезно употребление зерновых (гречка, овсянка, пшеница), а также яиц, особенно перепелиных. Яйца лучше употреблять с утра, натощак, около 5 штук. Можно и в сыром виде.

Если в вашем рационе присутствует картофель, то для лучшего усвоения его можно запекать. Картофель богат калием, крайне важным для работы сердца".

СПЕЦИАЛИСТЫ СОВЕТУЮТ УПОТРЕБЛЯТЬ ПОБОЛЬШЕ СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ, ФРУКТОВ И ЯГОД, соответствующих сезону, например, поздние яблоки, груши, сливы, виноград, облепиху. В них содержатся так необходимые нам антиоксиданты, а также витамины А, С, Е и множество других. Хорошо укрепляет иммунитет и шиповник, богатый витаминами. Из него можно заваривать чай или делать настой в термосе.

Вместо сладкого ешьте мед или прополис. Известно, что мед защищает от простуды, а в сочетании с теплым молоком обладает успокаивающим действием и при осенней депрессии помогает чувствовать себя лучше. И, конечно же, не надо забывать о лимонах. Их можно смешать с медом, а можно положить в чашечку чая. О полезных свойствах лимона можно даже не говорить - витамин С отвечает за крепкий иммунитет и хорошее настроение.

Кстати, о жидкости. Следует пить не менее 1,5 литра жидкости в день. Этого будет достаточно, чтобы насытить кожу влагой и помочь организму легче справляться со своими функциями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Арсине НАВАСАРДЯН: "МОЙ СЫН - НЕ ТЕРРОРИСТ..."
      2020-10-21 10:52
      1497

      На днях в социальных сетях и СМИ Азербайджана появилась очередная гнусная ложь. Противник выложил фотографию армянских бойцов, сопроводив ее следующим текcтом: "C началом боевых действий в Карабахе поток террористов, прибывающих на помощь армянам, увеличивается. Cтало известно, что 380 наемников из Сирии направились на помощь Армении. Ночью на машинах , принадлежащих террористической  группировке из Ливана, наемники пересекли  границу с Ираком".

    • ЖЕНГЯЛОВ ХАЦ НА УЛИЦЕ АБОВЯНА
      2020-10-21 09:52
      1161

      55-летняя Армине Абрамян с дочерью Ангелиной приехали из Степанакерта в Ереван сразу же после начала боевых действий. Уже два дня, как они на улице Абовяна пекут и продают традиционный арцахский женгялов хац. Вся выручка пойдет в помощь Арцаху.

    • ПОБЕДА ЗАВИСИТ И ОТ КРЕПКОГО ТЫЛА
      2020-10-20 10:47
      756

      Эпидемия коронавирусной инфекции в Армении не отступает, более того, в последние дни в стране наблюдается резкий рост числа инфицированных. Это повышает нагрузку на систему здравоохранения в период войны. Об этом говорится в сообщении, распространенном Минздравом в Facebook.  Ведомство призывает граждан в этот сложный период не терять бдительности и продолжать строжайшим образом соблюдать противоэпидемиологические нормы. "Сегодня в центре нашего внимания - события в Арцахе. Несомненно, другие проблемы отодвигаются на второй план, - говорится в сообщении. - Однако нельзя забывать о пандемии, необходимо строжайшим образом соблюдать противоэпидемиологические нормы, носить маску, соблюдать социальную дистанцию и дезинфицировать руки".

    • МУЗЕЙ СПЕНДИАРОВА - АРЦАХСКИМ ДЕТЯМ
      2020-10-19 09:58
      1001

      Руководство Дома-музея им. А. Спендиарова начинает цикл мероприятий для арцахских детей. Во все учебно-познавательные программы будут привлечены малыши и подростки из разных уголков Арцаха. По словам директора музея Марине Отарян, cегодня необходимо оторвать детей от ужасов войны и хоть как-то приглушить их боль.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЛЬЗА ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ
      2020-10-02 10:00
      527

      Перепелиные яйца – это натуральный витаминный комплекс с уникальными свойствами. Они богаты витаминами, незаменимыми микроэлементами и аминокислотами, а потому требуют пристального рассмотрения каждым заботящимся о своем здоровье человеком. Куриное яйцо, к примеру, содержит в 2,5 раза меньше витаминов, чем перепелиное яйцо. Там больше фосфора, калия и железа в 4,5 раза. А лецитин, который находится в сырых яйцах перепёлок, помогает снижать уровень холестерина в крови. Поэтому свойства перепелиных яиц поистине уникальны.

    • УЧЕНЫЕ ОПРЕДЕЛИЛИ САМОЕ «ОПАСНОЕ» ВРЕМЯ ОТХОДА КО СНУ
      2020-09-28 14:31
      165

      Старая пословица «рано ложиться, рано вставать – горя и хвори не знать» довольно упрощенно показывает все преимущества соблюдения такого режима, однако врачи уже давно говорят о плюсах полноценного ночного отдыха. Новое исследование показало, что ранний отход ко сну может выполнить, по крайне мере, одно из двух обещаний поговорки.

    • САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ ОСЕНИ
      2020-08-29 14:39
      4125

      На улице становится все холоднее, и наш организм начинает, постепенно, перестраиваться к грядущей уже не за горами зиме. К сожалению, для многих людей эта новость также означает значительное повышение веса: тело не слишком-то разборчиво в продуктах, которые должны создать необходимый, по его мнению, запас жировой ткани. Избежать разочарования, которое неизбежно ждет многих из нас перед зеркалом, можно двумя способами: регулярными тренировками и правильным питанием. Перед вами – 7 главных суперпродуктов осени, которые позволят сохранить не только красивую внешность, но и здоровье.

    • Синдзо Абэ объявил об отставке с поста премьера
      2020-08-29 07:01
      556

      Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в пятницу объявил, что из-за ухудшившихся проблем со здоровьем он принял решение оставить пост главы правительства. Об этом пишет Интерфакс.