Последние новости

ОСЕННЯЯ ДИЕТА ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА

Вот и пришла осень. Скоро все дружно захлюпают носами, чихая и кашляя. Чихнем и мы - только на простуду и на грипп. Наш иммунитет готов к бою. Он просто летом отдыхал и набирался сил. И теперь его надо активировать, ведь он залог нашего здоровья.

С ПОМОЩЬЮ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОСЕННЕЙ ДИЕТЫ МОЖНО НЕ ТОЛЬКО УКРЕПИТЬ иммунитет осенью, но и сохранить хорошее настроение. Для этого нужно прежде всего полноценно питаться. Причем обязательно разнообразно и сбалансированно. И это важно именно осенью, когда все разнообразие свежей летней пищи постепенно сменяется на однообразный зимний рацион.

"Возьми за правило включать в свое меню хотя бы дважды в неделю рыбу, морепродукты и рыбий жир, - советует врач-диетолог Вардануш ПЕТРОСЯН. - Они являются важной составляющей стойкого иммунитета в осенние дни, а также поставляют в организм белок, йод и полиненасыщенные жирные кислоты. Употреблять рыбий жир сейчас не составит труда, поскольку теперь его выпускают в капсулах. Не менее важны для организма и кисломолочные продукты, которые содержат живые микроорганизмы (например, мацун, йогурт, био-кефир). Они поддерживают нормальную микрофолору кишечника и стимулируют иммунную систему.

Укрепить иммунитет осенью помогут также продукты, богатые клетчаткой. Благодаря клетчатке кишечник будет вовремя избавляться от продуктов распада, а человек будет чувствовать в организме легкость и как следствие - хорошее настроение. Клетчаткой богаты ржаной хлеб и хлеб с отрубями, семечки тыквы и подсолнуха, орехи. Полезно употребление зерновых (гречка, овсянка, пшеница), а также яиц, особенно перепелиных. Яйца лучше употреблять с утра, натощак, около 5 штук. Можно и в сыром виде.

Если в вашем рационе присутствует картофель, то для лучшего усвоения его можно запекать. Картофель богат калием, крайне важным для работы сердца".

СПЕЦИАЛИСТЫ СОВЕТУЮТ УПОТРЕБЛЯТЬ ПОБОЛЬШЕ СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ, ФРУКТОВ И ЯГОД, соответствующих сезону, например, поздние яблоки, груши, сливы, виноград, облепиху. В них содержатся так необходимые нам антиоксиданты, а также витамины А, С, Е и множество других. Хорошо укрепляет иммунитет и шиповник, богатый витаминами. Из него можно заваривать чай или делать настой в термосе.

Вместо сладкого ешьте мед или прополис. Известно, что мед защищает от простуды, а в сочетании с теплым молоком обладает успокаивающим действием и при осенней депрессии помогает чувствовать себя лучше. И, конечно же, не надо забывать о лимонах. Их можно смешать с медом, а можно положить в чашечку чая. О полезных свойствах лимона можно даже не говорить - витамин С отвечает за крепкий иммунитет и хорошее настроение.

Кстати, о жидкости. Следует пить не менее 1,5 литра жидкости в день. Этого будет достаточно, чтобы насытить кожу влагой и помочь организму легче справляться со своими функциями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦЕЛЬ ПАЛАТЫ – ОСТАНОВИТЬ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ БЕСПЕРДЕЛ
      2022-11-29 10:30
      368

      В минувшую субботу в Палате архитекторов Армении прошли выборы председателя правления. Им стал Александр БАДАЛЯН. В правление Палаты вошли известные градостроители, архитекторы, конструкторы, реставраторы. В своем выступлении Александр Артемович поблагодарил за доверие и пообещал сделать все, чтобы Палата стала не просто совещательным органом, а смогла влиять на градостроительные процессы в республике.

    • В НОВЫЙ ГОД – С АСТРОНОМИЧЕСКИМИ ЦЕНАМИ
      2022-11-26 11:04
      1394

      Вопреки благоприятным прогнозам премьер-министра Никола Пашиняна и несмотря на разного рода фокусы и затеи правительства, цены на продукты питания и коммунальные услуги в текущем году продолжают бить все рекорды. Не проходит ни одной недели без того, чтобы наши граждане не оказались перед неприятным сюрпризом, посетив магазин, либо рынок. В Армении взлетели цены на все - от отопления до продуктов питания. Для многих предстоящая зима станет суровым испытанием.

    • GENOTEK – В ПОМОЩЬ МЕДИКАМ И СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ
      2022-11-23 10:29
      3052

      В Ереване открылась российская генетическая лаборатория мирового уровня Genotek. Главная ее цель – обеспечить население региона доступными и современными медицинскими технологиями и создавать новые сорта сельскохозяйственных растений и животных.

    • КАРМИР-БЛУР – КЛАДЕЗЬ АРТЕФАКТОВ ЭПОХИ УРАРТУ
      2022-11-23 10:19
      1770

      Древнейший холм Кармир-Блур продолжает преподносить сюрпризы. Там армяно-австрийская археологическая экспедиция обнаружила крупную постройку VII века до н.э. Специалисты считают, что это одна из важнейших находок, позволяющая лучше понять жизнь и быт людей государства Урарту.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭТОТ ПРОДУКТ ПОМОЖЕТ ПОХУДЕТЬ И ЗАЩИТИТ ОТ РАКА. КАК ЧАСТО ВЫ ЕГО ЕДИТЕ?
      2022-11-23 14:31
      2859

      Вы будете удивлены, узнав, что обычные овощи в плане пользы для здоровья могут затмить многие суперфуды. Морковь, без сомнения, является одним из самых полезных овощей на земле. Она поможет похудеть и является отличной профилактикой онкологических заболеваний. Что еще? Проверяем!

    • ЧЕМ ПОЛЕЗНА АКВАКУЛЬТУРНАЯ КРАСНАЯ РЫБА
      2022-10-01 11:15
      4883

      Большое значение для полноценного питания имеет красная рыба. Диетолог Мария Мухина рассказала журналу «Слово и Дело», какая рыба - выловленная в естественных условиях или выращенная искусственно – будет полезнее.

    • ОРЕХИ, СПОСОБНЫЕ СНИЗИТЬ РИСК СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
      2022-09-23 10:50
      4971

      Всего 20 граммов грецких орехов укрепляют защитные силы организма от многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых. Грецкий орех – единственный орех, богатый растительной кислотой омега-3.

    • УДИВИТЕЛЬНАЯ ПОЛЬЗА ПЕРСИКОВ
      2022-07-13 16:35
      4945

      Мало что может сравниться с ощущением, которое испытываешь, кусая спелый сочный персик в жаркий летний день. Сезон, когда поспевают эти фрукты, длится с апреля по сентябрь в зависимости от региона. Персики дают вам отличную возможность утолить тягу к сладкому, не перегружая организм огромным количеством сахара и других добавок. Однако великолепным дополнением к рациону их делает не только вкус.