Последние новости

ОСЕННЯЯ ДИЕТА ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА

Вот и пришла осень. Скоро все дружно захлюпают носами, чихая и кашляя. Чихнем и мы - только на простуду и на грипп. Наш иммунитет готов к бою. Он просто летом отдыхал и набирался сил. И теперь его надо активировать, ведь он залог нашего здоровья.

С ПОМОЩЬЮ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОСЕННЕЙ ДИЕТЫ МОЖНО НЕ ТОЛЬКО УКРЕПИТЬ иммунитет осенью, но и сохранить хорошее настроение. Для этого нужно прежде всего полноценно питаться. Причем обязательно разнообразно и сбалансированно. И это важно именно осенью, когда все разнообразие свежей летней пищи постепенно сменяется на однообразный зимний рацион.

"Возьми за правило включать в свое меню хотя бы дважды в неделю рыбу, морепродукты и рыбий жир, - советует врач-диетолог Вардануш ПЕТРОСЯН. - Они являются важной составляющей стойкого иммунитета в осенние дни, а также поставляют в организм белок, йод и полиненасыщенные жирные кислоты. Употреблять рыбий жир сейчас не составит труда, поскольку теперь его выпускают в капсулах. Не менее важны для организма и кисломолочные продукты, которые содержат живые микроорганизмы (например, мацун, йогурт, био-кефир). Они поддерживают нормальную микрофолору кишечника и стимулируют иммунную систему.

Укрепить иммунитет осенью помогут также продукты, богатые клетчаткой. Благодаря клетчатке кишечник будет вовремя избавляться от продуктов распада, а человек будет чувствовать в организме легкость и как следствие - хорошее настроение. Клетчаткой богаты ржаной хлеб и хлеб с отрубями, семечки тыквы и подсолнуха, орехи. Полезно употребление зерновых (гречка, овсянка, пшеница), а также яиц, особенно перепелиных. Яйца лучше употреблять с утра, натощак, около 5 штук. Можно и в сыром виде.

Если в вашем рационе присутствует картофель, то для лучшего усвоения его можно запекать. Картофель богат калием, крайне важным для работы сердца".

СПЕЦИАЛИСТЫ СОВЕТУЮТ УПОТРЕБЛЯТЬ ПОБОЛЬШЕ СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ, ФРУКТОВ И ЯГОД, соответствующих сезону, например, поздние яблоки, груши, сливы, виноград, облепиху. В них содержатся так необходимые нам антиоксиданты, а также витамины А, С, Е и множество других. Хорошо укрепляет иммунитет и шиповник, богатый витаминами. Из него можно заваривать чай или делать настой в термосе.

Вместо сладкого ешьте мед или прополис. Известно, что мед защищает от простуды, а в сочетании с теплым молоком обладает успокаивающим действием и при осенней депрессии помогает чувствовать себя лучше. И, конечно же, не надо забывать о лимонах. Их можно смешать с медом, а можно положить в чашечку чая. О полезных свойствах лимона можно даже не говорить - витамин С отвечает за крепкий иммунитет и хорошее настроение.

Кстати, о жидкости. Следует пить не менее 1,5 литра жидкости в день. Этого будет достаточно, чтобы насытить кожу влагой и помочь организму легче справляться со своими функциями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОДАРОК БЛИЗКОМУ ЧЕЛОВЕКУ
      2020-02-20 12:03
      87

      Самое большое изобретение человечества - книга, формирующая человека с ранних лет, сопутствующая ему в течение жизни в качестве друга, учителя и наставника. Именно книга - источник знаний, на основе которых рождаются наука в широком смысле и наше представление о мире, жизни, людях.

    • ЕMERGENCУ - ПОМОЩЬ В БОЛЬНИЧНЫХ УСЛОВИЯХ
      2020-02-19 09:43
      538

      Программа нацелена на повышение доступности для населения обслуживания неотложных случаев в стационарных условиях, что до сих пор осуществлялось на платной основе.

    • НАДО ЛИ ПРАЗДНОВАТЬ ДЕНЬ CВ. ВАЛЕНТИНА?
      2020-02-13 13:31
      2468

      13 февраля, на сороковой день после Богоявления, Армянская Апостольская Церковь отмечает праздник Тиарнендарач (Трндез) - Сретение Господне. Это один из важных христианских праздников. Древнеславянское слово "сретение" означает "встреча". По закону Моисееву, женщине, родившей младенца мужского пола, в течение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила с младенцем в храм, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву и получить благословение от священника.

    • КОРОНАВИРУСА НЕТ. ВСПЫШКА ОБЫЧНОГО ГРИППА
      2020-02-11 12:51
      4258

      В Армении растет число заболевших   острыми респираторными инфекциями и гриппом. Корр. "ГА" в пресс-центре Министерства здравоохранения сообщили, что лабораторные анализы свидетельствуют о распространении в республике нескольких видов гриппа. Это А Н1N1 и Б, а также возбудители других инфекций: риновирус, бокавирус, аденовирус.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЫ ОДЕРЖИМЫ САХАРОМ. ШЕСТЬ СПОСОБОВ ПЕРЕХИТРИТЬ ОРГАНИЗМ И СБРОСИТЬ ВЕС
      2020-02-12 11:58
      2345

      Сахар делает людей толстыми, портит зубы, нарушает обмен веществ и вредит микрофлоре кишечника. Многие с радостью отказались бы от него, но не в силах справиться с тягой к мармеладу и шоколаду. Страсть к сахару преодолеть непросто - но можно перехитрить собственный организм.

    • Левон Багдасарян: Манвел Григорян подключен к аппарату искусственного дыхания
      2020-01-20 06:13
      373

      Здоровье бывшего председателя Союза добровольцев "Еркрапа", бывшего депутата Манвела Григоряна не улучшается. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения его адвокат Левон Багдасарян.

    • ГОТОВ ЛИ АЛИЕВ ПОКАЯТЬСЯ?
      2019-12-13 13:41
      3246

      Хотя официальный Баку утверждает, что никаких серьезных заболеваний у президента Алиева нет, однако слухи эти становятся все упорнее. Странное летнее исчезновение, породившее версию о  тяжелой болезни, - событие, которое можно рассматривать не только как политическое, но и как литературное, схожее, например, со знаменитым исчезновением Агаты Кристи. Не случайно после чудесного появления президента заговорили о том, что он не похож на самого себя и как-то странно выглядит.

    • Армянские потребители не защищены от содержащихся в продуктах питания антибиотиков
      2019-11-19 12:32
      410

      Устойчивость к антибиотикам может возникнуть как вследствие приема данных лекарственных препаратов, так и вследствие содержащихся в продуктах антибиотиков. На сегодняшний день армянские потребители не защищены от подобных рисков, даже должным образом не проинформированы о существующей проблеме, её последствиях и мероприятиях, предотвращающих её возникновение.