РАД ВСТРЕЧАМ С ИСТОКАМИ
Когда читаешь многочисленные материалы зарубежной прессы о знаменитом французском дирижере Алене Альтиноглу, первое, что бросается в глаза, - это многочисленные и обязательные упоминания о его армянском происхождении. И пишут о нем практически все более или менее солидные американские издания, "Нью-Йорк Таймс", "Ньюйоркер", "Классикс тудей", "Чикаго Трибьюн" и "Чикаго классикс ревью", не говоря уже о европейских специализированных и популярных изданиях и интернет-сайтах.
АЛЕН АЛЬТИНОГЛУ РОДИЛСЯ В ПАРИЖЕ В 1975 ГОДУ В АРМЯНСКОЙ СЕМЬЕ. Настоящая фамилия семьи Алтунян. Родные его переехали во Францию из Стамбула. С детства основным увлечением мальчика была музыка. Родители были рады такому увлечению сына и отдали его учиться в Высшую национальную консерваторию музыки и танца Парижа. По окончании консерватории ее руководством было предложено ему остаться преподавать в классе камерного ансамбля, а затем и возглавить его. Параллельно он работал и с вокалистами. В консерватории он проработал в течение десяти лет.
ЕГО ДЕБЮТ В
ПРЕСТИЖНЕЙШЕЙ МЕТРОПОЛИТЕН-ОПЕРА СОСТОЯЛСЯ
РОВНО ГОД НАЗАД В
ЧИСЛЕ МНОГИХ ЗАРУБЕЖНЫХ ДИРИЖЕРОВ АЛЕН АЛЬТИНОГЛУ был приглашен на V Большой
фестиваль Российского национального оркестра. И только он один стал за
дирижерский пульт дважды. Именно с ним в концерте тогда решил сыграть один из
лучших российских пианистов - Михаил Плетнев. На следующий день Ален выступил
вместе со скрипачкой Изабель Фауст. В программе его концертов были Равель,
Шостакович и Хачатурян. На вопрос корреспондента российского телеканала
"Культура", чем привлекает его музыка Хачатуряна, дирижер ответил:
"Хачатурян использует несколько значимых для армян фольклорных тем. И в
его музыке главное — его музыкальная самобытность. - И добавил: - Я француз, но
мои родители армяне, поэтому, конечно, эту музыку не променяю ни на какую
другую. Это встреча с моими истоками. Но в остальном я открыт любым
направлениям: классика, поп, джаз, отрицательно отношусь только к плохой
музыке".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2019-01-24 11:0911524
Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.
-
2019-01-22 11:236222
О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!
-
2019-01-18 11:242624
Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему, о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.
-
2019-01-17 13:444420
Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-01-31 10:442112
Ованесу Хану Масеяну посвящено немало книг, монографий, статей, рассказывающих об огромном вкладе этого публициста-просветителя в искусство перевода. Еще на рубеже ХIХ-ХХ вв. он познакомил широкую армянскую общественность с творчеством Шекспира, Гете, Байрона, Мольера, Хайяма, Тагора и других выдающихся представителей мировой литературы.
-
2022-10-29 10:391223
В то время как западное общество развивалось в направлении беспартийных и секулярных (свободных от церковного влияния) партисипативных (предполагающих вовлечение граждан в процесс принятия решений) демократий, армянские общины в тех же странах сохранили свои архаичные структуры. Президент Совета армян Франции Даниэль Кюркджян, отдавая себе отчет в серьезности происходящих сегодня процессов, в статье, опубликованной накануне предстоящего «Всемирного армянского саммита», предлагает необходимую модель для общин армянской Диаспоры, начиная с Франции.
-
2022-09-01 14:251102
Генеральный секретарь парламентской группы дружбы Швейцария-Армения Саркис ШАГИНЯН в своем интервью 1in.am рассуждает об эффективности предстоящего в конце октября с.г. форума Армения-Диаспора – Global Armenian Summit.
-
2022-08-31 11:471407
Три движения действуют согласованно… 23 августа "пробный камень" в виде митинга на площади Республики нового движения "Независимость" под руководством Эдгара Казаряна показал, что уличная борьба себя не исчерпала.