РАД ВСТРЕЧАМ С ИСТОКАМИ
Когда читаешь многочисленные материалы зарубежной прессы о знаменитом французском дирижере Алене Альтиноглу, первое, что бросается в глаза, - это многочисленные и обязательные упоминания о его армянском происхождении. И пишут о нем практически все более или менее солидные американские издания, "Нью-Йорк Таймс", "Ньюйоркер", "Классикс тудей", "Чикаго Трибьюн" и "Чикаго классикс ревью", не говоря уже о европейских специализированных и популярных изданиях и интернет-сайтах.
АЛЕН АЛЬТИНОГЛУ РОДИЛСЯ В ПАРИЖЕ В 1975 ГОДУ В АРМЯНСКОЙ СЕМЬЕ. Настоящая фамилия семьи Алтунян. Родные его переехали во Францию из Стамбула. С детства основным увлечением мальчика была музыка. Родители были рады такому увлечению сына и отдали его учиться в Высшую национальную консерваторию музыки и танца Парижа. По окончании консерватории ее руководством было предложено ему остаться преподавать в классе камерного ансамбля, а затем и возглавить его. Параллельно он работал и с вокалистами. В консерватории он проработал в течение десяти лет.
ЕГО ДЕБЮТ В
ПРЕСТИЖНЕЙШЕЙ МЕТРОПОЛИТЕН-ОПЕРА СОСТОЯЛСЯ
РОВНО ГОД НАЗАД В
ЧИСЛЕ МНОГИХ ЗАРУБЕЖНЫХ ДИРИЖЕРОВ АЛЕН АЛЬТИНОГЛУ был приглашен на V Большой
фестиваль Российского национального оркестра. И только он один стал за
дирижерский пульт дважды. Именно с ним в концерте тогда решил сыграть один из
лучших российских пианистов - Михаил Плетнев. На следующий день Ален выступил
вместе со скрипачкой Изабель Фауст. В программе его концертов были Равель,
Шостакович и Хачатурян. На вопрос корреспондента российского телеканала
"Культура", чем привлекает его музыка Хачатуряна, дирижер ответил:
"Хачатурян использует несколько значимых для армян фольклорных тем. И в
его музыке главное — его музыкальная самобытность. - И добавил: - Я француз, но
мои родители армяне, поэтому, конечно, эту музыку не променяю ни на какую
другую. Это встреча с моими истоками. Но в остальном я открыт любым
направлениям: классика, поп, джаз, отрицательно отношусь только к плохой
музыке".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2019-01-24 11:09
Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.
-
2019-01-22 11:23
О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!
-
2019-01-18 11:24
Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему, о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.
-
2019-01-17 13:44
Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-04 11:12
"Я всегда, сколько помню, связывала себя с Арменией, - рассказывает Анаит Тиграновна Хачатрян, заместитель председателя Армянской диаспоры Владимира и Владимирской области, директор Армянского культурного центра города. - В далеком детстве, когда нас увезли родители в Россию, я устраивала скандалы, обвиняя родителей в том что они нас (меня и братьев) заставляют делать то что ИМ нужно. Многое поменялось, мы выросли, Россия, как и Армения, стала моим домом. Взрослая жизнь тоже порою заставляет принимать решения, которые причиняют боль сердцу, но все же мы это делаем. Но вот что не меняется во мне, так это фанатическая любовь к Армении, ее многовековой истории, к моим братьям и сестрам, живущим внутри и вне Армении."
-
2024-10-07 10:24
Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.
-
2024-09-16 09:57
Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?.. Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.
-
2024-05-27 15:05
Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.