Последние новости

КИНОЭКСПРЕСС АРМЕНИЯ - ГРУЗИЯ: ПРИВЛЕКАЕМ ПАССАЖИРОВ

5 сентября в кинотеатре "Октябрь" Гюмри открылся первый региональный кинофорум "Киноэкспресс. Армения - Грузия". Авторами идеи и организаторами форума выступили фонд развития кино "Золотой абрикос", Национальный центр киноискусства Грузии "Прометей" при содействии южнокавказской ветви Фонда Генриха Белля. Посодействовало этому начинанию и государство в лице министерств культуры РА и Грузии.

СТАРТ ЭТОЙ ПРОГРАММЕ БЫЛ ДАН ЕЩЕ В ИЮЛЕ В РАМКАХ ЕРЕВАНСКОГО международного кинофестиваля "Золотой абрикос", а завершить программу и подвести итоги организаторы намереваются в декабре текущего года во время Тбилисского международного кинофестиваля. "Киноэкспресс. Армения - Грузия" проводится в рамках обменных программ социально-культурного плана. Формат форума - фестиваль на колесах, когда тот или иной фестиваль-гость посещает другую страну, преимущественно соседнюю, и для "Золотого абрикоса" он не нов. Уже который год по осени фестиваль доставляет избранные фильмы киносмотра в Джавахк, в дальние провинции и села Грузии, где живет многочисленное армянское население. На сей раз фестиваль на колесах расширяет сферу своего влияния и завоевывает все новые территории. В Армении это Ереван, Гюмри, Ванадзор, Алаверди, Амасия, в Грузии - Тбилиси, Ахалкалаки, Ахалцихе, Ниноцминда и Боржоми.

Основная цель фестиваля - создание дружественных связей и культурного диалога между двумя странами, способствование децентрализации культуры. Кино - самое массовое изо всех искусств – как нельзя более пригодно для этих целей. Сегодня в регионе сегрегация культурного сегмента действительно существует, и потому идея единого пространства так важна для нас. Ведь население, живущее в провинциях, а тем более в деревнях и пограничных селах, практически отрезано от серьезных проявлений культурной жизни. А ведь в праве потребления того или иного художественного продукта все равны.

Комментирует арт-директор тбилисского кинофестиваля Нино АНДЖАПАРИДЗЕ: "Хотя министерства культуры обеих наших стран делают кое-что в этом направлении, этого недостаточно. Например, у нас в Грузии в дальних провинциях вообще нет кинотеатров и дистрибуции, чтобы люди могли прийти и посмотреть новые фильмы. Да и вообще нет никакого "альтернативного пространства", в котором они могли бы встретиться и обсудить политические, экономические, общественно-социальные и культурные вопросы: все то, что на этот момент их волнует. То есть даже в самой стране нет никакого социально-культурного диалога. То же самое происходит и на региональном уровне. Потому мы решили организовать подобную программу, посодействовать тому, чтобы население отдаленных регионов было активно интегрировано в культурную жизнь страны и формировало бы ее. Мы очень хотим, чтобы эти люди были равноправными членами нашего социума и частью единого целого объединенного кинопространства".

МАЛХАС САЛДАДЗЕ, ПРОЖЕКТ-МЕНЕДЖЕР ЮЖНОКАВКАЗСКОЙ ВЕТВИ ФОНДА Генриха Белля добавляет: "Преодоление конфликтов, барьеров, внутренних преград, границ, которые разъединяют людей, - вот наша задача. Мы считаем, что кино - это медиум для осуществления диалога между разными социальными слоями общества. Когда-то мы осуществляли региональный кинофестиваль "Я - человек", таким образом, качественные фильмы становятся доступны все большему числу людей. Фильмы, отражающие нашу с вами реальность, чутко реагируют на все, что происходит в мире, в частности в нашем регионе. Кстати, он довольно-таки изменился за последние годы. И если раньше мы имели одни проблемы, то сегодня перед нами встают уже совсем другие вопросы, которые мы должны решать вместе посредством цивилизованного диалога. Накопилось много вопросов, требующих обсуждения. И вот возникла идея использовать кино в качестве посредника для создания культурного диалога между нашими сообществами, которые существуют в одном региональном пространстве, стимулировать этот самый диалог внутри самих этих сообществ. Речь о людях, которые себя считают маргиналами на фоне жителей столиц, имеющих доступ ко всем благам цивилизации. Да, регион развивается, но я бы не сказал, что в лучшую сторону, - сегрегация, эдакий вакуум, пропасть между социальными слоями все больше увеличиваются. Наша задача - вернуть людям ощущение и состояние целостности".

Теперь выслушаем мнение армянской стороны. "Мы выбрали фильмы, которые будут показаны на армянском и грузинском языках с переводом, чтобы не возникало никаких языковых барьеров. Мы также привлечем экспертов, которые будут обсуждать фильмы вместе с населением. Это будут своеобразные площадки для общественного диалога, выражения идей и культурного общения в целом. Но самое главное - создать условия для кинопоказов или улучшить те условия, которые есть на месте. Но думаю, что с этим особых проблем не будет. Конечно, кинотеатров как таковых там нет. Но можно привлечь передвижную технику. У нас есть кинотележки, есть экраны, звук, мы все это организуем", - заверяет художественный директор Ереванского кинофестиваля "Золотой абрикос" Сусанна АРУТЮНЯН.

К СЛОВАМ ГОСПОЖИ АРУТЮНЯН ПРИСОЕДИНЯЕТСЯ И АРУТЮН ХАЧАТРЯН, директор кинофестиваля: "Главное, чтобы люди приходили и смотрели фильмы, а потом открыто говорили о них. Может быть, именно посредством таких обсуждений родится что-либо полезное, конструктивное. И потом, мы должны дружить с соседними кинематографиями. Я очень надеюсь, что у нашего "киноэкспресса" будет долгая дорога. Главное сейчас - сдвинуть все с мертвой точки. Мы намерены привлечь киноведов, которые будут представлять фильмы, будут присутствовать и режиссеры картин. Кино - это больше чем кино. Ведь именно посредством фильма творческие люди рассказывают свои человеческие истории, а люди узнают, что у нас нового, какие проблемы, вопросы, что же у нас, в конце концов, происходит. Мы выбрали кино как самое эффективное средство общения. Ведь и в Армении, и в Грузии одни и те же проблемы. Да, у нас все кинотеатры коммерческие. Возникает ностальгия по советским временам, когда в каждой деревне были киноклубы и дома культуры. Сейчас всего этого нет. Вот мы и планируем задействовать механизм и поддержать местное население этой своеобразной акцией. С течением времени фестиваль этот станет киносмотром Закавказского региона. В любом деле самое трудное - это начало".

На открытии форума была показана достойнейшая картина "Мандарины" Зазы Урушадзе. Сюжет ее рассказывает о событиях абхазской войны 1992 года. Действие происходит в деревне эстонских переселенцев на Кавказ. Житель этого села, эстонец по национальности, пытается понять, какая же из двух противоборствующих сторон на самом деле права в развязавшемся конфликте.

В программе фестиваля - грузинские "Невесты" Тинатин Каджришвили и "Улыбайтесь" Русудан Чкония, армянские "Теваник" Дживана Аветисяна, "Парадный подъезд" Лусине Саркисян и несколько короткометражных художественных фильмов. И ни одного документального! А ведь главным реальным приобретением нашего кинематографа за последние 20 с лишним лет свободы и независимости является именно документальное кино, а не сомнительные артхаусные киноопусы новоиспеченных дебютантов. Можно было показать ну хотя бы "Историю со времен войны и мира" Вардана Оганесяна, прогремевшую на кинофестивале "Трайбека" в Нью-Йорке и принесшую своему создателю награду как лучшему документалисту года.

Что ж, остается пожелать удачи организаторам этой амбициозной программы. Ведь осуществлять просветительскую работу в сфере культуры - дело благородное. Особенно в нашем конфликтном регионе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      3515

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      2744

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      2979

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      2559

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «БЕССОННИЦА» НА ЭКРАНАХ ЕРЕВАНА
      2022-11-22 08:53
      1436

      Писатель, сценарист, продюсер Арутюн Гукасян выпустил в прокат игровой фильм «Бессонница», снятый на основе собственного сценария. Премьера состоялась в столичном кинотеатре «Москва» в конце октября, однако фильм продолжает свое шествие по всем кинозалам Еревана.

    • АРТ-ШКОЛА им. ГАЛИ НОВЕНЦ: ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ
      2022-09-05 13:31
      9571

      Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.

    • ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео)
      2022-07-29 09:52
      10771

      Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».  

    • ЖИЗНЬ, ЗАПИСАННАЯ СТЕПАНОМ АНДРАНИКЯНОМ
      2022-07-20 09:06
      6961

      Музей Сергея Параджанова с момента основания был одним из любимых уголков в Ереване для Степана Андраникяна. Известный живописец и график, сценограф, аниматор Степан Хачатурович участвовал практически во всех проводимых в музее мероприятиях.