Последние новости

КИНОЭКСПРЕСС АРМЕНИЯ - ГРУЗИЯ: ПРИВЛЕКАЕМ ПАССАЖИРОВ

5 сентября в кинотеатре "Октябрь" Гюмри открылся первый региональный кинофорум "Киноэкспресс. Армения - Грузия". Авторами идеи и организаторами форума выступили фонд развития кино "Золотой абрикос", Национальный центр киноискусства Грузии "Прометей" при содействии южнокавказской ветви Фонда Генриха Белля. Посодействовало этому начинанию и государство в лице министерств культуры РА и Грузии.

СТАРТ ЭТОЙ ПРОГРАММЕ БЫЛ ДАН ЕЩЕ В ИЮЛЕ В РАМКАХ ЕРЕВАНСКОГО международного кинофестиваля "Золотой абрикос", а завершить программу и подвести итоги организаторы намереваются в декабре текущего года во время Тбилисского международного кинофестиваля. "Киноэкспресс. Армения - Грузия" проводится в рамках обменных программ социально-культурного плана. Формат форума - фестиваль на колесах, когда тот или иной фестиваль-гость посещает другую страну, преимущественно соседнюю, и для "Золотого абрикоса" он не нов. Уже который год по осени фестиваль доставляет избранные фильмы киносмотра в Джавахк, в дальние провинции и села Грузии, где живет многочисленное армянское население. На сей раз фестиваль на колесах расширяет сферу своего влияния и завоевывает все новые территории. В Армении это Ереван, Гюмри, Ванадзор, Алаверди, Амасия, в Грузии - Тбилиси, Ахалкалаки, Ахалцихе, Ниноцминда и Боржоми.

Основная цель фестиваля - создание дружественных связей и культурного диалога между двумя странами, способствование децентрализации культуры. Кино - самое массовое изо всех искусств – как нельзя более пригодно для этих целей. Сегодня в регионе сегрегация культурного сегмента действительно существует, и потому идея единого пространства так важна для нас. Ведь население, живущее в провинциях, а тем более в деревнях и пограничных селах, практически отрезано от серьезных проявлений культурной жизни. А ведь в праве потребления того или иного художественного продукта все равны.

Комментирует арт-директор тбилисского кинофестиваля Нино АНДЖАПАРИДЗЕ: "Хотя министерства культуры обеих наших стран делают кое-что в этом направлении, этого недостаточно. Например, у нас в Грузии в дальних провинциях вообще нет кинотеатров и дистрибуции, чтобы люди могли прийти и посмотреть новые фильмы. Да и вообще нет никакого "альтернативного пространства", в котором они могли бы встретиться и обсудить политические, экономические, общественно-социальные и культурные вопросы: все то, что на этот момент их волнует. То есть даже в самой стране нет никакого социально-культурного диалога. То же самое происходит и на региональном уровне. Потому мы решили организовать подобную программу, посодействовать тому, чтобы население отдаленных регионов было активно интегрировано в культурную жизнь страны и формировало бы ее. Мы очень хотим, чтобы эти люди были равноправными членами нашего социума и частью единого целого объединенного кинопространства".

МАЛХАС САЛДАДЗЕ, ПРОЖЕКТ-МЕНЕДЖЕР ЮЖНОКАВКАЗСКОЙ ВЕТВИ ФОНДА Генриха Белля добавляет: "Преодоление конфликтов, барьеров, внутренних преград, границ, которые разъединяют людей, - вот наша задача. Мы считаем, что кино - это медиум для осуществления диалога между разными социальными слоями общества. Когда-то мы осуществляли региональный кинофестиваль "Я - человек", таким образом, качественные фильмы становятся доступны все большему числу людей. Фильмы, отражающие нашу с вами реальность, чутко реагируют на все, что происходит в мире, в частности в нашем регионе. Кстати, он довольно-таки изменился за последние годы. И если раньше мы имели одни проблемы, то сегодня перед нами встают уже совсем другие вопросы, которые мы должны решать вместе посредством цивилизованного диалога. Накопилось много вопросов, требующих обсуждения. И вот возникла идея использовать кино в качестве посредника для создания культурного диалога между нашими сообществами, которые существуют в одном региональном пространстве, стимулировать этот самый диалог внутри самих этих сообществ. Речь о людях, которые себя считают маргиналами на фоне жителей столиц, имеющих доступ ко всем благам цивилизации. Да, регион развивается, но я бы не сказал, что в лучшую сторону, - сегрегация, эдакий вакуум, пропасть между социальными слоями все больше увеличиваются. Наша задача - вернуть людям ощущение и состояние целостности".

Теперь выслушаем мнение армянской стороны. "Мы выбрали фильмы, которые будут показаны на армянском и грузинском языках с переводом, чтобы не возникало никаких языковых барьеров. Мы также привлечем экспертов, которые будут обсуждать фильмы вместе с населением. Это будут своеобразные площадки для общественного диалога, выражения идей и культурного общения в целом. Но самое главное - создать условия для кинопоказов или улучшить те условия, которые есть на месте. Но думаю, что с этим особых проблем не будет. Конечно, кинотеатров как таковых там нет. Но можно привлечь передвижную технику. У нас есть кинотележки, есть экраны, звук, мы все это организуем", - заверяет художественный директор Ереванского кинофестиваля "Золотой абрикос" Сусанна АРУТЮНЯН.

К СЛОВАМ ГОСПОЖИ АРУТЮНЯН ПРИСОЕДИНЯЕТСЯ И АРУТЮН ХАЧАТРЯН, директор кинофестиваля: "Главное, чтобы люди приходили и смотрели фильмы, а потом открыто говорили о них. Может быть, именно посредством таких обсуждений родится что-либо полезное, конструктивное. И потом, мы должны дружить с соседними кинематографиями. Я очень надеюсь, что у нашего "киноэкспресса" будет долгая дорога. Главное сейчас - сдвинуть все с мертвой точки. Мы намерены привлечь киноведов, которые будут представлять фильмы, будут присутствовать и режиссеры картин. Кино - это больше чем кино. Ведь именно посредством фильма творческие люди рассказывают свои человеческие истории, а люди узнают, что у нас нового, какие проблемы, вопросы, что же у нас, в конце концов, происходит. Мы выбрали кино как самое эффективное средство общения. Ведь и в Армении, и в Грузии одни и те же проблемы. Да, у нас все кинотеатры коммерческие. Возникает ностальгия по советским временам, когда в каждой деревне были киноклубы и дома культуры. Сейчас всего этого нет. Вот мы и планируем задействовать механизм и поддержать местное население этой своеобразной акцией. С течением времени фестиваль этот станет киносмотром Закавказского региона. В любом деле самое трудное - это начало".

На открытии форума была показана достойнейшая картина "Мандарины" Зазы Урушадзе. Сюжет ее рассказывает о событиях абхазской войны 1992 года. Действие происходит в деревне эстонских переселенцев на Кавказ. Житель этого села, эстонец по национальности, пытается понять, какая же из двух противоборствующих сторон на самом деле права в развязавшемся конфликте.

В программе фестиваля - грузинские "Невесты" Тинатин Каджришвили и "Улыбайтесь" Русудан Чкония, армянские "Теваник" Дживана Аветисяна, "Парадный подъезд" Лусине Саркисян и несколько короткометражных художественных фильмов. И ни одного документального! А ведь главным реальным приобретением нашего кинематографа за последние 20 с лишним лет свободы и независимости является именно документальное кино, а не сомнительные артхаусные киноопусы новоиспеченных дебютантов. Можно было показать ну хотя бы "Историю со времен войны и мира" Вардана Оганесяна, прогремевшую на кинофестивале "Трайбека" в Нью-Йорке и принесшую своему создателю награду как лучшему документалисту года.

Что ж, остается пожелать удачи организаторам этой амбициозной программы. Ведь осуществлять просветительскую работу в сфере культуры - дело благородное. Особенно в нашем конфликтном регионе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРДШИНБАНК ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В BANKING FORUM 2024
      2024-11-12 10:49

      В Ереване прошел первый международный Banking Forum 2024, организованный по инициативе Союза банков Армении. Как заявили организаторы, форум призван объединить региональные и европейские организации для обсуждения актуальных региональных вызовов, обмена профессиональным опытом по интеграции с европейскими финансовыми рынками, предоставив возможность наладить взаимовыгодные партнерские отношения. В мероприятии приняли участие представители коммерческих банков, правительства и ЦБ РА,  а также международные финансовые организации и представители банковского сообщества Грузии.

    • ПРИЗРАК ОПЕРЫ, "МЕРТВАЯ ЗОНА" И ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА
      2024-05-22 10:26

      Какой имидж Армении сформировался у европейцев после форума ЕБРР? Работа в правительстве Пашиняна сильно сокращает умственные способности и, напротив, добавляет авантюризма тем лицам, что прежде вроде бы не страдали от нехватки серого вещества. У них по какой-то причуде тонкий, в 4-5 мм, слой коры головного мозга, отвечающий за сознательное мышление, быстро изнашивается, что ведет к откровенному скудоумию…

    • 100 ЛЕТ НАЗАД ПО ТУ СТОРОНУ АРАРАТА
      2023-09-20 11:35

      В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) стартовал международный форум, озаглавленный «Концентрационные лагеря в годы Геноцида армян: дорога к смерти». Научное мероприятие продлилось три дня, в его рамках с докладами выступили более 20 участников из США, Франции, Германии, Ливана, Камбоджи и других стран, а также Армении.

    • ТРУДЫ И ДНИ НЕРСЕСА ШНОРАЛИ
      2023-06-27 09:10

      О выдающихся деятелях Армении разных эпох до нас дошла богатая информация, собранная как в их авторских трудах, так и огромном рукописном наследии нашего народа. К сожалению, точные даты рождения многих из них нам неизвестны, однако история сохранила даты их ухода из жизни, которые нередко становятся отправной точкой для организации памятных мероприятий и торжеств.