Последние новости

МОЯ ЦЕЛЬ - ИССЛЕДОВАТЬ НОВЫЕ МИРЫ,

заявил в эксклюзивном интервью "ГА" всемирно известный музыкант Чико ФРИМЕН

Его называют Декстером Гордоном новой музыки, музыкальным путешественником, изобретательным полистилистом, но темпераментная манера игры и выразительное звучание - лишь малая часть многочисленных достоинств этого выдающегося тенор-саксофониста, флейтиста, кларнетиста и композитора нового времени.

ЕГО ИМЯ - ЧИКО ЭРЛ ФРИМЕН. Кроме многочисленных сравнений с великими музыкантами в истории джаза, которыми одаривали Чико критики, его можно назвать своеобразным мессией, стирающим своим творчеством грань между поколениями и, словно магнитом, притягивающим своим эклектическим стилем новые возрастные категории слушателей. А сам этот удивительный музыкант так говорит о своей внутренней свободе и безграничных музыкальных возможностях: "Моя цель - исследовать новые миры, и я не хочу быть ограниченным категориями и рамками. Возможности могут быть ограничены только лишь нашим воображением. Но в пределах царства моего воображения ограничений нет".

И действительно, с самого детства маленького Фримена окружал джаз без ограничений. Его отец, Вон Фримен, был легендарным саксофонистом, аккомпанировал многим блюзовым музыкантам, играл в оркестрах Хораса Хендерсона и Sun Ra. Ну а первым инструментом будущего великого тенор-саксофониста Чико Фримена была труба его брата Эверетта, найденная в семейном подвале. И немалую роль в первоначальном выборе инструмента сыграло творчество Майлса Дэвиса, которым он был очарован с детства. На трубе он играл и во время учебы в джазовой школе, параллельно осваивая флейту и кларнет. А тягу к тенор-саксофону ощутил гораздо позже, уже во время учебы на факультете математики в Северо-Западном университете.

Благодаря усилиям продюсерского центра Оne production всемирно известный саксофонист дал в Ереване 2 удивительных концерта, которые стали настоящим праздником для любителей джаза. Приехал он к нам не один, а с не менее известной джазовой певицей Ла Вел и барабанщиком Лораном Робином. C Чико также жена Нелли Гаспарян и 10-летняя дочь. Мы встретились с ними за два дня до концерта, и впервые приехавший в Армению музыкант охотно рассказал о себе и своих впечатлениях.

- Я РОДИЛСЯ 17 ИЮЛЯ 1949 ГОДА В ЧИКАГО, ШТАТ ИЛЛИНОЙС (США). Отец Вон Фримен играл в оркестрах Хораса Хендерсона и Sun Ra. С детства интересовался музыкой. В 1972 году окончил Чикагский Северо-Западный университет по классу саксофона и продолжил свое музыкальное образование в Чикагском губернаторском университете по классу композиции. В 1974 году переехал в Нью-Йорк. Там стал выступать со многими известными джазовыми музыкантами - Сэмом Риверсом, Сесилом МакБи, Дженни Ли, а в 1977 году выпустил свой первый альбом. В 1980-е годы создал группу BRAINSTORM, а также входил в ансамбль LEADERS. С 1986-го - участник легендарного секстета The Leaders. А с 2006 года по моей инициативе этот коллектив был вновь возрожден и до сих пор радует своими импровизациями поклонников по всему миру. Среди других моих проектов могу назвать группу Roots, сформированную в 1991 году, во время празднования годовщины изобретения саксофона Альбертом Саксом. И, конечно же, самый, на мой взгляд, удивительный проект - афрокубинская группа Guataca, с которой выпустил эклектичный альбом Oh By the Way.

- А сколько в общей сложности у вас альбомов?

- Более 20, не считая многочисленных записей в качестве сайдмена.

- Господин Фримен, вы в Армении впервые, хотя ваша супруга - армянка и родилась в Эчмиадзине. Где же вы познакомились?

- C Нелли мы познакомились в Афинах в 2003 году, когда я был на гастролях. Она училась там на психолога. Познакомились на дне рождения моего друга, супруга которого дружила с Нелли. Влюбился с первого взгляда и за столом никак не мог найти повод для разговора. Позже сделал вид, что мой телефон плохо работает, и попросил ее позвонить. Так узнал ее номер, на следующий день позвонил и пригласил на концерт. C этого все и началось.

- Вы сейчас живете в Швейцарии. Это был ваш выбор?

- Дело в том, что я много гастролирую, и мне легче ездить из Европы. В Швейцарии родилась наша дочь Даная-Ани. Ей уже 6 лет, она свободно говорит на русском, и сейчас мать старается с ней говорить на армянском. Когда ее спрашивают, кто она по национальности, она говорит: "Ес ай ем".

- Вы успели познакомиться с Ереваном?

- Когда я приезжаю на гастроли, у меня практически не бывает времени осмотреть город. Об Армении и истории вашего героического народа мне все время рассказывает Нелли. Я знаю и о Геноциде армян 1915 года. Мне ваша боль знакома и понятна. Мы тоже пережили подобное, когда нас выселяли с нашей исторической Родины - Африки. Эта боль передается из поколения в поколение и ее забыть невозможно. Наши народы очень схожи и своим темпераментом, и кухней. Не успел я сойти с трапа самолета, как меня окружили улыбчивые, гостеприимные и красивые люди. Я много езжу по миру, но такое встречается очень редко. Того же мнения и мои коллеги - Ла Вел и Лоран Робин.

- Расскажите о вашем концерте. Вы впервые выступили не только с ними, но и с армянскими джазовыми исполнителями...

- Я хорошо знаком с армянским джазом и очень рад, что мне представилась возможность лично познакомиться с Левоном Малхасяном, Ваагном Айрапетяном, Симоном Долмазяном. C двумя последними я выступил на одной сцене. Но еще во время репетиции стало ясно, что буду играть с виртуозами джаза. Повторяю, об армянском джазе слышал и читал много, но то, что услышал здесь, превзошло все мои ожидания. А после концерта могу с уверенностью сказать, что армяне знают, ценят и любят джаз. Меня это очень радует, и я непременно вновь приеду в вашу удивительную страну - погулять и выступить с концертами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ ГЛАЗАМИ АНДРЕЯ БЕЛОГО
      2019-11-13 12:10
      411

      9 ноября в Доме-музее М. Сарьяна состоялся просмотр документального фильма кинорежиссера Гарегина Закояна "Андрей Белый. Армения". Картина рассказывает о путешествии поэта и прозаика, яркого представитель русского символизма  Андрея Белого - одного из авторов удивительной культурной эпохи, получившей название "Серебряный век", в Армению.

    • ШЕДЕВРЫ ГАГИКА ГЕВОРКЯНА
      2019-11-08 12:09
      1737

      Расписные яичные шедевры можно легко принять за знаменитую коллекцию Фаберже, если бы… не размеры, которые значительно превышают привычные. Примечательно, что аналогов подобной идеи в мире нет и потому дизайнерская концепция армянского Фаберже охраняется авторским правом.

    • АРАИК, ИДИ ДОМОЙ!
      2019-11-07 16:17
      2396

      Cегодня власти Армении целеустремленно уничтожают национальные ценности. Армению заполонили секты и всевозможные сомнительные организации, цель которых - уничтожить сами основы армянской идентичности.

    • СЕНСАЦИЯ ИЗ ПЕЩЕРЫ ЛУСАКЕРТ: НЕАНДЕРТАЛЬЦЫ САМОСТОЯТЕЛЬНО ДОБЫВАЛИ ОГОНЬ
      2019-11-07 10:37
      1596

      Ученые полагают, что человек начал использовать огонь на сотни тысяч лет раньше, чем считалось. Об этом говорят новые исследования стоянок древних людей, в том числе и на территории Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕНЕФИС КОНТРАБАСА
      2019-10-29 12:42
      3429

      Артист начинается с одержимой влюбленности в искусство. И когда наш соотечественник, живущий ныне в Швейцарии, контрабасист Айк ХАЧАТРЯН говорит: "Моя биография - это музыка", в этом нет преувеличения. Музыка действительно стала смыслом и содержанием всей его жизни.

    • "ЦЕНИТЕ ВРЕМЯ, КОГДА МОЖНО СПРЯТАТЬСЯ ЗА СПИНУ МАМЫ"
      2019-10-25 16:35
      2677

      Того всплеска популярности джаза, который был  в Армении в 60-70-х годах,  нет. Тогда выступали большие оркестры  и композиторы, которые сочиняли  джазовую музыку: Константин Орбелян, Cтепан Шакарян, Мартин Вартазарян, Константин Петросян. Эта была и  целая плеяда исполнителей, ансамблей, оркестров. Это было начало, а сейчас выросло достойное поколение новых музыкантов.

    • КОНЦЕРТ В МОНРЕАЛЕ К 150-ЛЕТИЮ КОМИТАСА
      2019-10-17 12:45
      1716

      28 сентября в Армянской Евангелической Церкви Монреаля при содействии возглавляемого Тамар Паносян общества "Ахбюр" состоялся концерт квартета "Айк", посвященный 150-летию Комитаса.

    • ВЕЧЕР С КУСС-КВАРТЕТОМ
      2019-10-15 13:08
      4169

      Ереванский концертно-гастрольный сезон с самого начала взял необыкновенную высоту: целая россыпь волнами набегающих один на другой концертов из разряда тех, что настоящие меломаны со стажем, надо думать, почти не пропускают.