Последние новости

МОЯ ЦЕЛЬ - ИССЛЕДОВАТЬ НОВЫЕ МИРЫ,

заявил в эксклюзивном интервью "ГА" всемирно известный музыкант Чико ФРИМЕН

Его называют Декстером Гордоном новой музыки, музыкальным путешественником, изобретательным полистилистом, но темпераментная манера игры и выразительное звучание - лишь малая часть многочисленных достоинств этого выдающегося тенор-саксофониста, флейтиста, кларнетиста и композитора нового времени.

ЕГО ИМЯ - ЧИКО ЭРЛ ФРИМЕН. Кроме многочисленных сравнений с великими музыкантами в истории джаза, которыми одаривали Чико критики, его можно назвать своеобразным мессией, стирающим своим творчеством грань между поколениями и, словно магнитом, притягивающим своим эклектическим стилем новые возрастные категории слушателей. А сам этот удивительный музыкант так говорит о своей внутренней свободе и безграничных музыкальных возможностях: "Моя цель - исследовать новые миры, и я не хочу быть ограниченным категориями и рамками. Возможности могут быть ограничены только лишь нашим воображением. Но в пределах царства моего воображения ограничений нет".

И действительно, с самого детства маленького Фримена окружал джаз без ограничений. Его отец, Вон Фримен, был легендарным саксофонистом, аккомпанировал многим блюзовым музыкантам, играл в оркестрах Хораса Хендерсона и Sun Ra. Ну а первым инструментом будущего великого тенор-саксофониста Чико Фримена была труба его брата Эверетта, найденная в семейном подвале. И немалую роль в первоначальном выборе инструмента сыграло творчество Майлса Дэвиса, которым он был очарован с детства. На трубе он играл и во время учебы в джазовой школе, параллельно осваивая флейту и кларнет. А тягу к тенор-саксофону ощутил гораздо позже, уже во время учебы на факультете математики в Северо-Западном университете.

Благодаря усилиям продюсерского центра Оne production всемирно известный саксофонист дал в Ереване 2 удивительных концерта, которые стали настоящим праздником для любителей джаза. Приехал он к нам не один, а с не менее известной джазовой певицей Ла Вел и барабанщиком Лораном Робином. C Чико также жена Нелли Гаспарян и 10-летняя дочь. Мы встретились с ними за два дня до концерта, и впервые приехавший в Армению музыкант охотно рассказал о себе и своих впечатлениях.

- Я РОДИЛСЯ 17 ИЮЛЯ 1949 ГОДА В ЧИКАГО, ШТАТ ИЛЛИНОЙС (США). Отец Вон Фримен играл в оркестрах Хораса Хендерсона и Sun Ra. С детства интересовался музыкой. В 1972 году окончил Чикагский Северо-Западный университет по классу саксофона и продолжил свое музыкальное образование в Чикагском губернаторском университете по классу композиции. В 1974 году переехал в Нью-Йорк. Там стал выступать со многими известными джазовыми музыкантами - Сэмом Риверсом, Сесилом МакБи, Дженни Ли, а в 1977 году выпустил свой первый альбом. В 1980-е годы создал группу BRAINSTORM, а также входил в ансамбль LEADERS. С 1986-го - участник легендарного секстета The Leaders. А с 2006 года по моей инициативе этот коллектив был вновь возрожден и до сих пор радует своими импровизациями поклонников по всему миру. Среди других моих проектов могу назвать группу Roots, сформированную в 1991 году, во время празднования годовщины изобретения саксофона Альбертом Саксом. И, конечно же, самый, на мой взгляд, удивительный проект - афрокубинская группа Guataca, с которой выпустил эклектичный альбом Oh By the Way.

- А сколько в общей сложности у вас альбомов?

- Более 20, не считая многочисленных записей в качестве сайдмена.

- Господин Фримен, вы в Армении впервые, хотя ваша супруга - армянка и родилась в Эчмиадзине. Где же вы познакомились?

- C Нелли мы познакомились в Афинах в 2003 году, когда я был на гастролях. Она училась там на психолога. Познакомились на дне рождения моего друга, супруга которого дружила с Нелли. Влюбился с первого взгляда и за столом никак не мог найти повод для разговора. Позже сделал вид, что мой телефон плохо работает, и попросил ее позвонить. Так узнал ее номер, на следующий день позвонил и пригласил на концерт. C этого все и началось.

- Вы сейчас живете в Швейцарии. Это был ваш выбор?

- Дело в том, что я много гастролирую, и мне легче ездить из Европы. В Швейцарии родилась наша дочь Даная-Ани. Ей уже 6 лет, она свободно говорит на русском, и сейчас мать старается с ней говорить на армянском. Когда ее спрашивают, кто она по национальности, она говорит: "Ес ай ем".

- Вы успели познакомиться с Ереваном?

- Когда я приезжаю на гастроли, у меня практически не бывает времени осмотреть город. Об Армении и истории вашего героического народа мне все время рассказывает Нелли. Я знаю и о Геноциде армян 1915 года. Мне ваша боль знакома и понятна. Мы тоже пережили подобное, когда нас выселяли с нашей исторической Родины - Африки. Эта боль передается из поколения в поколение и ее забыть невозможно. Наши народы очень схожи и своим темпераментом, и кухней. Не успел я сойти с трапа самолета, как меня окружили улыбчивые, гостеприимные и красивые люди. Я много езжу по миру, но такое встречается очень редко. Того же мнения и мои коллеги - Ла Вел и Лоран Робин.

- Расскажите о вашем концерте. Вы впервые выступили не только с ними, но и с армянскими джазовыми исполнителями...

- Я хорошо знаком с армянским джазом и очень рад, что мне представилась возможность лично познакомиться с Левоном Малхасяном, Ваагном Айрапетяном, Симоном Долмазяном. C двумя последними я выступил на одной сцене. Но еще во время репетиции стало ясно, что буду играть с виртуозами джаза. Повторяю, об армянском джазе слышал и читал много, но то, что услышал здесь, превзошло все мои ожидания. А после концерта могу с уверенностью сказать, что армяне знают, ценят и любят джаз. Меня это очень радует, и я непременно вновь приеду в вашу удивительную страну - погулять и выступить с концертами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИМВОЛ ЛЮБВИ И СПАСЕНИЯ
      2019-09-14 17:00
      1265

      Крест для христиан является гордостью и символом могущества Бога, на Кресте была пролита невинная кровь Христа. Иисус  показал свою безграничную любовь к людям. Крест для христиан стал залогом надежды, любви и спасения.

    • CТАРТУЕТ ФЕСТИВАЛЬ "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО"
      2019-09-13 16:24
      1580

      "Хотя этнографию принято большей частью ассоциировать с прошлым, она весьма актуальна и действенна и сейчас. Такое специфическое кино - мощное средство самовыражения, где можно увидеть, какую эволюцию и трансформацию претерпевают наши традиции. И в этом смысле значение фестиваля "Абрикосовое дерево" трудно переоценить".

    • КТО ПРОДОЛЖАЕТ УРОДОВАТЬ СТОЛИЦУ?
      2019-09-12 10:28
      1189

      То, что  мы увидели, взглянув с проспекта Маштоца на монумент "Мать Армения", иначе как  очередным cвершившимся градостроительным произволом назвать нельзя. Как можно было допустить такую грубую градостроительную ошибку? Мы продолжаем делать ошибку за ошибкой. Придет ли этому конец?!

    • В АРМЕНИЮ ВЕРНЕТСЯ ТЕПЛО
      2019-09-11 11:41
      3273

      В Армению тепло вскоре вернется. Начиная с пятницы холодные воздушные потоки покинут Армению, и температура постепенно начнет повышаться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗА РОЯЛЕМ - НОБУЮКИ ЦУДЗИ
      2019-09-13 12:35
      3419

      Для любителей музыки открытие концертного сезона - всегда долгожданный источник новых художественных волнений и радостей. Его ждут как событие праздничное. Начало нынешнего сезона ознаменовалось тем, что он подарил нам встречу необычную и по-своему уникальную. В рамках XX международного фестиваля "Ереванские перспективы" состоялся единственный сольный концерт прославленного японского пианиста Нобуюки Цудзи.

    • ЮБИЛЕЙ МАНСУРЯНА И МУЗЫКА ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА
      2019-08-31 15:00
      2738

      Государственный симфонический оркестр Армении под руководством Сергея Смбатяна откроет свой новый сезон в Арцахе. 1 сентября, накануне Дня независимости Республики Арцах, на площади Возрождения в Степанакерте зазвучит музыка одного из корифеев отечественного музыкального искусства - композитора Тиграна Мансуряна, написанная к кинофильмам, но впервые поданная в новой оркестровой версии.

    • Левон МАЛХАСЯН: "ВНУК ТАК И ОСТАЛСЯ МОЕЙ НЕСБЫВШЕЙСЯ МЕЧТОЙ"
      2019-08-20 10:11
      4099

      Армянские джазмены настолько талантливы, что могут прославить любую страну, уверен прославленный музыкант Левон Малхасян. Именно благодаря им джаз в Армении не умрет никогда. Заслуженный и народный артист Армении, знаменитый джазмен Левон Малхасян рассказал корреспонденту Sputnik Армения о своих мечтах, сложностях работы с молодыми джазменами, личной жизни и будущем армянского джаза. Беседовала Астхик Сукиасян.

    • Впервые в истории оркестр сыграет мелодию, созданную искусственным интеллектом онлайн
      2019-08-17 13:33
      620

      В Ереване впервые в истории оркестр сыграет онлайн музыкальное произведение, созданное искусственным интеллектом. Об этом в ходе пресс-конференции в Ереване 17 августа заявил председатель Союза компаний передовых технологий (UATE) Александр Есаян.