Последние новости

ПЕРВАЯ ШПАГА РОССИИ

Не раз, не два, все последнее время я слышала и читала об армянских корнях великого русского полководца Александра Васильевича Суворова, о том, что в его жилах текла и армянская кровь (прадед Мануков), что мать его Авдотья Федосеевна, урожденная Манукова, была внучкой армянина, переселившегося в Россию еще в XVII веке.

Я ЧИТАЛА ЭТИ ВЕРСИИ, НО НЕ ПРИДАВАЛА ИМ КАКОГО-ЛИБО ЗНАЧЕНИЯ. Что-то напутали, думала я, да и умеют у нас то того, то другого сделать армянином (как фон Караяна, например). К тому же слова самого Суворова: "Сам я не немец, а природный русак" говорили о многом. Да, фамилия Манукова происходит от армянского слова "манук" - "дитя", но ведь возможно и искажение фамилии, скажем, Марукова или Манакова, думала я. Да и имя матери полководца Авдотья Федосеевна вполне русское, православное.

Однако публикации плодились, круг информационных данных расширялся, и мое пристальное вглядывание во внешность, горячий южный темперамент, проявления характера и некоторые события жизни генералиссимуса все больше озадачивали меня. Судите сами: смугловатый, с вьющимися волосами (как у Пушкина от прадеда Ганибала), страстный, бешеный темперамент, неординарная живость, прямота, решительность, инициативность, любовь к афоризмам, которые и сам писал (и какие!), склонность к стихосложению. Он писал музыку, пел в церковном хоре, то есть имел музыкальную жилку, любил копить деньги на черный день, но самое главное - это был военный гений, а армяне - хорошие вояки, что признавали даже враги: так, турецкий военачальник Веиб-паша после битвы под Сардарабадом в 1918 году сказал: "Армяне - лучшие воины в мире". Да и задолго до Веиб-паши турки всегда повторяли, что победить армян в открытом бою нельзя, но зато их можно поссорить между собой и разделить.

Я вовсе не хочу сказать, что все перечисленные мною черты принадлежат только армянам, но собранные воедино в одном человеке они уже являют некую характерную картину, служат подтверждением некой угадываемой генетической линии. Прадедом Пушкина был эфиоп. И что же, разве это не сказалось в поэте? Сказалось, еще как сказалось. "Генетика - мостик между гуманитарными и естественнонаучными дисциплинами" (генетик Николай Яновский). А тут еще и некоторые факты биографии Суворова, такие, например, как операция по переселению армян и греков после присоединения Крыма в пределы Российской империи. Эту операцию он провел безупречно. Христиане Крыма, в основном армяне и греки, занимались в Крыму торговлей и ремеслами, принося в местную казну львиную долю доходов. Хан Шагин-Гирей протестовал против этого переселения (еще бы, кому охота расставаться с курицей, несущей золотые яйца), но Суворов неумолимо переселял армян и греков в Приазовье. Армянское и греческое духовенство поддерживало эту операцию, армянский архимандрит помогал Суворову. К тому же Суворов составил подробный план уничтожения Османской империи и освобождения христианских народов. Красноречивые факты.

ИТАК, МАНУКОВЫ. ПРАДЕД СУВОРОВА СЕМЕН (ВИДИМО, ВСЕ ЖЕ СИМОН) МАНУКОВ, его сын Феодосий Семенович Мануков, дочь которого Авдотья Федосеевна была матерью Суворова. Мануковы состояли на русской военной и государственной службе, за несколько поколений обрусели и уже первые Мануковы приняли православие. Как попал первый Мануков в Россию неизвестно. Произошло это задолго до Петра Первого. А вот что писал об армянах Петр Великий: "Торговых армян отпускать через Санкт-Петербург морем, на каких судах похотят", "Разрешается армянским купцам в нашей резиденции и Санкт-Петербурге свободное пребывание иметь", "Мы с особливой к оному народу имеющейся нашей императорской милостью объявляем, дабы они внутрь нашего государства безо всякого опасения приезжали, и, если пожелают, селились и жили. Обнадеживаем, что мы не токмо их защищать и всякое потребное всположение учинить повелели, но и еще для вящей прибыли и пользы некоторыми особливыми привилегиями снабдевать и всемилостивейше жаловать будем".

Петр, как позже и Екатерина Великая, знали цену умелому, смышленому и трудолюбивому народу. И первыми армянами, получившими российское гражданство, а затем и дворянство были не Лазаревы, как считалось до сих пор, а именно Мануковы, среди которых был и прадед Александра Васильевича Суворова, причем на сто лет раньше Лазаревых, то есть с середины XVII века.

Сам Суворов о своих армянских корнях знал. Этим можно объяснить его благожелательное отношение к армянским общинам Петербурга, Москвы, Астрахани, к армянским переселенцам из Крыма в Новую Нахичевань, к карабахским меликам, заинтересованным в организации нового освободительного похода русской армии в Закавказье. Суворов понимал, от каких именно притеснений бежал в Россию его прадед. В прошении крымских армян на высочайшее имя говорилось, что Суворов "разговор наш понимает", то есть что он немного знает армянский язык. Во время пребывания в Астрахани (1780-1782 гг.) Суворов приблизил к себе майора Акима (Овагима) Хастатова и потом взял его с собой в Петербург, Хастатовы принадлежали к одной из самых старинных армянских семей в России. Возможно, что в Москве они были знакомы с Мануковым, и Суворов с детства слышал эту фамилию.

Семен (Симон) Мануков. Какую же славу принес России его правнук!

В пословицу вошли балагурство Суворова, его эксцентричность и порывистость. А в смысле сочиненных им афоризмов он вполне мог составить конкуренцию грибоедовскому "Горе от ума": "Гром победы раздавайся!", "Пуля-дура, штык-молодец", "Тяжело в ученье, легко в бою", "Глазомер, быстрота и натиск", "Мечта о подвиге - отдых героя", "Терпение в бою - это победа", "Ученье - свет, неученье - тьма", "Дело мастера боится", "Война не окончена, пока не похоронен последний солдат", "Быть русским - какой восторг!", "Пределы Российской империи на кончиках штыков ее солдат", "Ура! Бей, коли, руби!" - были его любимыми словами. Настрой на выигрыш сражения? Да. И он их выигрывал. Все. Ни одного поражения у него не было.

НЕ ЗАБУДЕМ, ЧТО И НАПОЛЕОНУ БЫЛА СВОЙСТВЕННА АФОРИСТИЧНОСТЬ ("Большие батальоны всегда правы" и т.д.). Впрочем, Наполеон - автор гражданского кодекса, у слога которого учился писать Стендаль, сам высочайший стилист. Что за филологическая жилка у гениальных полководцев, в том числе и у Юлия Цезаря ("Записки о Гальской войне")!

Николай Николаевич Вильмонт - известный историк культуры приводит следующую запись: "Архирусский Суворов был с материнской стороны армянином и насмешливый ипохондрик князь Потемкин-Таврический находил, что "солдатские шутки Александра Васильевича Суворова явно отзывают кавказским балагурством". Потемкин еще раз потряс меня своей проницательностью.

Генералиссимус, первая шпага России, неизменно победоносный Суворов. Первым генералиссимусом был пан Костюшко. Но Суворов разгромил и Костюшко.

О вкладе армян в культуру и в военное дело России давно известно, но ведь были еще и армяне-полукровки (Флоренский, Вахтангов, Немирович-Данченко, Булат Окуджава), а также те, в чьих жилах текла капля и армянской крови (Суворов, Велимир Хлебников). Какие личности, какие имена, какой восторг! Вива, маленькая высокогорная страна!

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ПОКЛОНИТЕСЬ ОТ МЕНЯ СПАССКОМУ..."
    2018-11-16 15:27

    К 200-летию И.С.Тургенева Спасское-Лутовиново. Дуб. Пруд. Луг за усадьбой. Голубые огоньки колокольчиков в скошенной траве. Липы старого парка. Сидели на старом спиленном стволе, который при жизни Ивана Сергеевича, возможно, был живым могучим деревом.

  • БОГЕМА
    2018-10-03 15:56

    Все меньше и меньше в мире людей, чья слава не просто весома, а подтверждена каждой минутой долгой жизни. Все меньше в мире огромных талантов, все меньше в мире людей, отмеченных Богом. Людей, столько сделавших для своего народа.

  • ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ
    2018-03-16 15:30

    Если мне позволено будет поразмышлять над вопросом, над которым давно уже бьются глубокомысленные ученые, я опишу все это с точки зрения гуманитария и творческого человека, в частности, писателя. Тема, что и говорить, волнующая. Мышление, рождение идей, поиск интеллектуальных решений – все это не может не волновать. Но, вычленяя эту тему, сознаем ли мы, что почти ничего не знаем об этой области, да, возможно, и никогда не узнаем? О, мне понятно дерзновение молодых, которые считают, что дерзновение хорошо во всяком деле, но хорошо ли оно там, где, может быть, брода нет?

  • ТАКОЕ РАЗНОЛИКОЕ СЛОВО
    2017-12-01 15:53

    Я долго избегала сцены, то есть устных выступлений. Пожалуй, слишком долго. В советские годы я еще как бы не добирала солидности. Потом грянула перестройка с ее круглосуточной болтовней. И пришла литература Серебряного века. Я жадно читала. Потом началось Карабахское движение, а с развалом СССР и блокада Армении. Тут уж все сидели по своим холодным углам. 

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

  • СОЛНЦЕ АРЦАХА НА ПАРОНЯНОВСКОЙ СЦЕНЕ
    2025-02-01 10:47

    "ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна.  И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.

  • ИСТОРИЯ ПОЧТЫ В МАРКАХ
    2024-11-25 10:29

    В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.

  • ВЗЛЕТЫ, ПАДЕНИЕ И ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЯНСКОГО ДРАМА
    2023-11-24 10:25

    О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.