Последние новости

АВВА ВНОВЬ ПОКАЗАЛА ФИГУ

На начало XXI века пришлась вторая волна популярности 70-х - 80-х годов - от клубного стиля в одежде до музыки. Какие только группы не реанимировали с лозунгом "Снова вместе спустя 30 лет"... Народ ликовал - за воспоминания о славной молодости люди всегда готовы раскошелиться даже несмотря на то, что на сцене прыгают уже не двадцатилетние мальчики и девочки, а обрюзгшие дяди и тети с хриплыми голосами. Наконец, когда продюсеры срубили бабло с групп второго эшелона, они решили подобраться к первому.

И ТУТ НА ИХ ПУТИ ОКАЗАЛСЯ САМЫЙ ЛАКОМЫЙ КУСОК - СУПЕРГРУППА ABBA, участники которой разбежались в стороны в 1981 году, причем на пике популярности, никак не объяснив причин. За воссоединение и мировое турне аббовцам пообещали 1 миллиард долларов. От такого предложения не отказываются. Однако в феврале 2000 года на пресс-конференции шведская четверка показала миру большую фигу - официально отказалась. Осенью текущего года им предложили уже 1 миллиард евро - и вновь получили категоричный отказ. Видимо, руководствуясь извечным принципом о том, что не стоит дважды входить в одну реку. Последовали гневные пересуды в прессе.

Для многих подобное отношение к деньгам сродни самоубийству. Им не понять этих "идиотов", которым на деньги всегда было наплевать, потому что... "Загадка, окружающая нашу группу, рассеялась бы с нашим воссоединением. Если мы сейчас снова соберемся, то полностью разрушим образ, который хранится в сердцах наших поклонников, образ четырех амбициозных молодых людей, поставивших себе цель покорить мир. И я никогда не допущу, чтобы это случилось", - сказал в интервью газете "Вашингтон пост" один из участников группы Бьорн Ульвеус.

Отметим, что в мае прошлого года в Стокгольме открылся уникальный музей ABBA . Его посетители смогут выйти на сцену вместе с виртуальным квартетом, чтобы исполнить и записать в студии хиты группы, примерить сценические костюмы музыкантов, ну а если повезет, даже поговорить с ними по телефону. Экскурсоводами в путешествии по истории группы выступают сами участники ABBA - из их многочасовых интервью смонтирован увлекательный рассказ.

Высокая платформа, атлас и бархат - все теперь на манекенах. Но было время... На дворе 1974 год, концертный зал английского города Брайтон. Агнета, Бьорн, Бенни и Анни-Фрид вовсе не уверены в своей победе на "Евровидении", поэтому всем видом явно льстят хозяевам конкурса. Поют на английском, на одежде значки с британской символикой.

Под именем ABBA молодые шведы тогда выступали впервые. Название тоже пришлось отвоевывать у компании по переработке морепродуктов. Коммерсанты согласились, просили только фирму не позорить. Мотив о завоеванном сердце "Ватерлоо" завоевывает высший балл. С вершины хит-парадов эти шведы больше не спускаются. Mamma Mia, Fernando, Take a chance on me - 18 хитов подряд. А сегодня кумир - в простом сером костюме, никакого эпатажа - приветствует журналистов шуткой: странно при жизни находиться в собственном музее.

"ОХ, ЕСЛИ БЫ Я ЗНАЛ, ЕСЛИ БЫ Я ТОЛЬКО ЗНАЛ! МЫ СИДЕЛИ С ГИТАРОЙ И ПИАНИНО, как в офисе, с 10 до 17. Когда что-то складывалось, кричали: "Это хорошо! Это отлично!" Играли еще и еще. В итоге получалась песня - лучшее, что мы могли на тот момент. Но вот почему это нравилось всему остальному миру - это вопрос", - признается Бьорн Ульвеус.

А мир сходил с ума от мотивов и клише. Что за танцы без ABBA? Их наряды будет копировать Мадонна. Но это все за рубежом. В Швеции группу сначала воспринимают как проект-однодневку. В 1976 на свадьбу королевской четы в Стокгольмскую оперу зовут выступить ABBA. Они исполняют неизвестную Dancing Queen, через несколько месяцев под нее будет отплясывать вся планета. Репортер шведского телевидения Малкольм Дикселиус тогда приезжает работать в Советский Союз.

"Меня так удивило, что все советские люди, которые никак не были связаны со Швецией, знали АBBA лучше меня даже! И крутились вот эти маленькие кассеты с песнями АBBA, которые были нелегально переписаны, конечно", - вспоминает журналист.

Даже с Пугачевой собирались спеть. Не сложилось. Зато теперь с АBBA может спеть каждый. В музее есть и караоке. Хотя группы уже нет более 30 лет, их песни до сих пор не забыты. И как говорят авторитетные музыкальные критики, ABBA и "Битлз" навсегда вписали золотыми буквами свои имена в историю поп-музыки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦЕЛЬ ПАЛАТЫ – ОСТАНОВИТЬ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ БЕСПЕРДЕЛ
      2022-11-29 10:30
      82

      В минувшую субботу в Палате архитекторов Армении прошли выборы председателя правления. Им стал Александр БАДАЛЯН. В правление Палаты вошли известные градостроители, архитекторы, конструкторы, реставраторы. В своем выступлении Александр Артемович поблагодарил за доверие и пообещал сделать все, чтобы Палата стала не просто совещательным органом, а смогла влиять на градостроительные процессы в республике.

    • В НОВЫЙ ГОД – С АСТРОНОМИЧЕСКИМИ ЦЕНАМИ
      2022-11-26 11:04
      1353

      Вопреки благоприятным прогнозам премьер-министра Никола Пашиняна и несмотря на разного рода фокусы и затеи правительства, цены на продукты питания и коммунальные услуги в текущем году продолжают бить все рекорды. Не проходит ни одной недели без того, чтобы наши граждане не оказались перед неприятным сюрпризом, посетив магазин, либо рынок. В Армении взлетели цены на все - от отопления до продуктов питания. Для многих предстоящая зима станет суровым испытанием.

    • GENOTEK – В ПОМОЩЬ МЕДИКАМ И СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ
      2022-11-23 10:29
      2843

      В Ереване открылась российская генетическая лаборатория мирового уровня Genotek. Главная ее цель – обеспечить население региона доступными и современными медицинскими технологиями и создавать новые сорта сельскохозяйственных растений и животных.

    • КАРМИР-БЛУР – КЛАДЕЗЬ АРТЕФАКТОВ ЭПОХИ УРАРТУ
      2022-11-23 10:19
      1767

      Древнейший холм Кармир-Блур продолжает преподносить сюрпризы. Там армяно-австрийская археологическая экспедиция обнаружила крупную постройку VII века до н.э. Специалисты считают, что это одна из важнейших находок, позволяющая лучше понять жизнь и быт людей государства Урарту.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Анаит ЧАУШЯН: «ПРОИЗВЕДЕНИЯ ОТЦА – КАК «СОЛЬ С ПЕРЦЕМ» В МОИХ КОНЦЕРТАХ»
      2022-11-21 14:57
      3957

      Отечественные ценители классической музыки всегда рады встрече с талантливыми музыкантами - выходцами из Армении, продолжившими карьеру за рубежом и добившимися немалых успехов. К таким музыкантам, несомненно, относится и известная пианистка, лауреат фортепианного конкурса Emmanuel Durlet Бельгии, обладатель Почетного диплома Academia Chigianain Siena Анаит Чаушян, которая на днях выступит с концертом в Ереване. Музыкальная встреча с Анаит Чаушян состоится во вторник, 22 ноября, в Большом зале «Арам Хачатурян» и будет посвящена памяти ее отца - именитого композитора, заслуженного артиста Армении Левона Чаушяна. Изначально концерт планировался как часть 14-го Ереванского международного фестиваля музыки, но из-за событий на границе Армении в сентябре его пришлось отложить на время. Сегодня Анаит Чаушян находится в Лондоне, откуда и согласилась дать онлайн интервью «Голосу Армении».

    • ФЕСТИВАЛЬ UNIVERSE ART ВО ИМЯ МИРА
      2022-10-27 09:55
      5357

      Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival) объявил о приеме заявок на нынешний сезон. Это совсем молодое, но уже снискавшее популярность культурное событие стартует в декабре этого года во второй раз и продлится до весны 2023 г.

    • 14-ЛЕТНЯЯ МИЛЕН КАРАНЯН И 9 ЕЕ МУЗЫКАЛЬНЫХ РЕКОРДОВ
      2022-09-02 09:06
      9430

      На музыкальном Олимпе зажигается имя новой звезды – Милен Каранян. В свои 14 лет наша юная соотечественница побила целых 9 мировых рекордов в искусстве вокала, победила в ряде международных конкурсов, выступила с сольными концертами.

    • ПЕСНЯ В СЮНИКЕ И АРЦАХЕ
      2022-08-19 10:21
      8178

      Конец июля оказался особенно важным и запоминающимся для Союза композиторов Армении. По инициативе этой организации и при поддержке Фонда «Галуст Гюльбенкян» делегация в составе семи видных армянских композиторов побывала с концертами в Сюнике и Арцахе, устроив в приграничных городах и селах настоящий праздник музыки.