Последние новости

НУЖНЫ МЕНЕДЖЕРЫ

Из традиционных в Александрополе более 80 ремесел и кустарных промыслов до наших дней сохранились всего 22: металлообработка, камнетеска, деревообработка, рукоделие, ювелирное дело, кузнечное дело и т.д. Вместе с этим появились новые, до этого не характерные для региона виды ремесел, которые вошли в обиход благодаря наличию в Гюмри профтехучилища художественного направления: гобелен, макраме, художественная обработка кожи, чеканка по дереву и т.д.

Собственно говоря, и иные из этих 22 ремесел на грани исчезновения: на весь город сегодня всего один медник, специалист по производству мушурбы...

Понятно, что подобное положение дел сложилось по той причине, что промышленное производство и ширпотреб вытеснили кустарное производство, однако нетрудно было заметить, что обеды, варенья, соленья и даже питьевая вода, изготовляемые в алюминиевых кастрюлях и тазиках и хранимые в стеклянных банках, лишены прежних вкусовых качеств.

Из традиционных в Александрополе более 80 ремесел и кустарных промыслов до наших дней сохранились всего 22: металлообработка, камнетеска, деревообработка, рукоделие, ювелирное дело, кузнечное дело и т.д.

Идея возрождения народных ремесел муссировалась в городской газете с конца 70-х годов: в публикациях утверждалось, что домашние хозяйки понапрасну изводят продукты питания, стол покидают национальные традиционные блюда, и, чтобы изжить сложившийся дискомфорт, необходимо возродить преданные забвению народные ремесла. Для этого предлагалось финансировать группы обучения, ответ же городских и республиканских властей был однозначен: необратим технический прогресс, на смену старым и изжившим себя ремеслам приходят новые рабочие профессии, которые являются своеобразным продолжением кустарных промыслов (имелись в виду действующие в ХПТУ N10 профессии).

ПОСЛЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ ИДЕЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ НАРОДНЫХ РЕМЕСЕЛ неожиданно обрела больше сторонников, однако ее адепты руководствовались иными соображениями. По данным на 1 января 1987 г., в Ленинакане проживало 228,2 тыс. чел., 134,6 тыс. из них были трудоустроены, сравнительный анализ и статистические данные естественного прироста и оттока населения Гюмри за 90-е годы со всей неопровержимостью доказывали, что в 2005-2015 гг. число лиц пенсионного возраста в 2,5 раза будет превосходить численность трудоспособного населения.

Сторонники идеи утверждают, что с возрождением народных ремесел будут создаваться новые рабочие места и тем самым удастся частично сократить численность отъезжающих семей. Возможно, это и так, если бы не одно существенное обстоятельство: при тотальной безработице крайне низка покупательная способность населения, а для реализации изделий ремесленного производства вне Гюмри необходимы были определенные возможности и финансовые средства. Именно на этом и прогорели многие энтузиасты ремесленного производства: в начале 90-х годов на городском рынке можно было увидеть карасы различных емкостей, люди подходили к ним, любовались их окраской, щелкали по бокам, наслаждаясь их мелодией, и... отходили со вздохом. Потом карасы исчезли навсегда.

Чуть позже один из керамистов города (сейчас он преподает в Академии искусств) основал у себя дома керамический цех и стал бесплатно обучать ремеслу большую армию гюмрийских подростков. Тогда я бывал у него: мастерская напоминала пчелиный улей - одни лепили и мастерили, а другие разрисовывали уже готовые изделия. Поразила и кладовая мастерской, до отказа набитая готовой продукцией. Позже бездействующей стала и эта мастерская...

При инвестициях и финансовой поддержке государства проблема возрождения народных ремесел в принципе разрешима: после землетрясения последние представители династий кузнецов, до этого никогда не бравшие в руки дедовские инструменты, заделались кузнецами, да такими, что диву даешься. Их изысканные узорчатые плетения украшают сегодня купола церквей, окна и балконы домов, ворота особняков, экстерьеры квартир.

В НАЧАЛЕ ЭТОГО ГОДА НЕДАВНИЙ ВЫПУСКНИК АКАДЕМИИ ИСКУССТВ ТАРОН АСАТРЯН представил фонду Чинишян свой проект участка ковроткачества, производства керамических изделий и бижутерии. И малого гранта оказалось достаточно, чтобы основать цех. Он развернулся в полукруглых подвальных помещениях Дома-музея О.Шираза: директор музея Ара Папанян, один из энтузиастов возрождения народных ремесел, с радостью предоставил их инициативной группе. По словам Тарона, выбор места не был случайным: во-первых, музей расположен в центре города, а во-вторых, его часто посещают зарубежные туристы, при надлежащей рекламе они после посещения музея могут спуститься в подвальные помещения и приобрести сувениры.

Практичным оказался Тарон и в выборе партнера: он пригласил старшим мастером потомственного керамиста Вагаршака Асатряна. Асатряны родом из Карса, переехали в Александрополь в 1915 г. В 80-х годах, когда В.Асатрян учился в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии, он во время летних каникул изготовлял несколько сотен кофейных чашечек и блюдец, которые раскупались в Ленинграде за шесть рублей комплект. После института работал на мебельной фабрике резчиком по дереву, декоратором в городском драмтеатре, преподавал в пединституте, консерватории.

Однофамильцам удалось привлечь к своей производственной деятельности талантливую молодежь, в основном студентов старших курсов Академии искусств. Волонтеры работают с упоением, осознавая, что теория без практики мертва. И все же...

Сегодня и перед производственным участком Асатрянов встала известная проблема: как реализовать готовую продукцию, чтобы хоть частично оплатить труд сотрудников?

Ясно, что в условиях Гюмри данная проблема неразрешима. Почему бы не взяться за ее решение Министерству культуры и управлению туризма Министерства экономики РА?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕРОИЧЕСКИЙ ХОЛМ В ГЮМРИ
      2020-08-19 10:47
      1907

      10 лет назад, 20 августа 2010 года, в Гюмри состоялось открытие Холма чести, мемориального комплекса, посвященного русским офицерам, погибшим в русско-турецких войнах 1828, 1855 и 1877 гг., в котором приняли участие президенты России и Армении Дмитрий Медведев и Серж Саргсян.

    • "НОР АТИК": ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ
      2018-12-07 16:17
      3576

      Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями  Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.

    • ГЮМРИЙСКИЕ СТАРИКИ ОПЯТЬ ЖДУТ
      2018-12-05 15:48
      1660

      В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…

    • УЧЕБНИК ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И СЕЙСМОЛОГОВ
      2018-12-05 15:20
      1470

      В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САСНАЛАНДЖ ВМЕСТО СВАЛКИ
      2020-06-30 10:16
      1123

      15 июня на территории образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" в Ереване стартовал фестиваль скульптуры под названием "Сасналандж, или Мгери Дур" ("Склон Сасна, или Дверь Мгера"). Фестиваль инициирован и организован директором комплекса Ашотом Блеяном и руководителем действующей при нем Школы скульптуры, известным скульптором Вигеном Аветисом. 

    • АРМЯНСКИЙ ВОЙЛОК НЕ ЛЫКОМ ШИТ
      2019-09-17 14:43
      2276

      В Армении растет интерес к изготовлению изделий из войлока. Сегодня в разных уголках страны занято около 100 мастеров. 25-30 из них имеют достаточный опыт, прекрасно владеют разными техниками валяния, создают многообразие продукции - от игрушек и брошей до одежды и ковров, которые пользуются успехом не только в Армении, но и за ее пределами.

    • Армянская керамика Иерусалима в списке ЮНЕСКО?
      2019-02-08 19:27
      1038

      Израильская газета The Jerusalem Post опубликовала примечательную статью, в которой представлены явления, характерные для конкретной страны, которые должны быть включены в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      19387

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.