Последние новости

РЕЗКО ПОХОЛОДАЕТ

С 26 октября в Армению проникнут арктические циклоны, в результате чего 27 октября в Лорийском, Тавушском, Сюникском марзах и в Нагорном Карабахе температура воздуха понизится на 20 градусов. В Ереване и в других областях температура понизится на 10 градусов. Об этом на заседании правительства заявил министр по чрезвычайным ситуациям Армении Армен Ерицян.

Корр. "ГА" попросил прокомментировать эту информацию начальника центра оперативной гидрометеорологии Армгосгидромета Заруи ПЕТРОСЯН.

"ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, С 26 ОКТЯБРЯ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ АРМЕНИИ И АРЦАХА резко похолодает, - сказала З. Петросян. - В наш регион с северо-востока приближается очень холодный сибирский циклон. Он настолько мощный, что в считанные часы температура воздуха в горных и предгорных районах понизится на 20 градусов и достигнет минусовых отметок. Так как холодный фронт влажный, то ожидается снегопад. В Араратской долине и Ереване похолодает на 10 градусов, и пройдут дожди. В ночные часы столбик термометра покажет всего 2 градуса тепла, днем не больше 10. Низкий температурный фон продержится в Армении до конца месяца, а с начала ноября постепенно потеплеет. Ничего аномального в этом нет. Не надо забывать, что наступает последний осенний месяц, практически это предзимье, и подобные холодные циклоны давали о себе знать и в прежние времена. Температурный фон ноября, по нашим предварительным прогнозам, ожидается в пределах нормы. Но это, повторяю, предварительный прогноз. Погода - явление капризное и, конечно, могут быть сюрпризы".

Такое сильное похолодание может нанести непоправимый вред урожаю, поэтому Министерство сельского хозяйства Армении обращается к земледельцам республики с призывом в ближайшие два дня предпринять все возможные меры по завершению сбора урожая овощных и плодовых культур, картофеля, винограда. Необходимо также в сжатые сроки завершить посев озимых зерновых культур и приступить к закопке виноградных лоз.

Резкое колебание атмосферного давления отрицательно скажется и на людях, страдающих хроническими заболеваниями, в частности, сердечно-сосудистыми недугами. Медики рекомендуют в эти дни снизить физическую нагрузку и строго соблюдать рекомендации лечащего врача.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОВЕДИТЕ ПРАЗДНИКИ ДОМА
      2022-12-08 10:20
      41

      Приближаются новогодние каникулы и часть наших соотечественников планирует провести их за рубежом. Уставшие от двухлетних ковидных ограничений любители путешествий заранее приобрели путевки в Грузию, Египет, ОАЭ, Россию и европейские страны. Однако специалисты советуют быть крайне бдительными и еще раз подумать: стоит ли рисковать? Дело в том, что COVID-19 никуда не исчез. Более того, параллельно с ним в мире стала активно распространяться и другая напасть - грипп Н1N1 (так называемый, свиной грипп). К примеру, буквально вчера Минздрав России объявил о начале эпидемии "свиньи".

    • ШЕДЕВРЫ РЕНЕССАНСА ОЖИЛИ В ЕРЕВАНЕ
      2022-12-06 10:24
      1464

      В ереванском Музее современного искусства впервые открылась мультимедийная выставка "10 великих художников Возрождения". На ней представлены произведения 10-ти всемирно известных итальянских художников эпохи Возрождения: Боттичелли, Беллини, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэль, Джорджоне, Венето, Тициан, Тинторетто, Веронезе.

    • "ПИСЬМА ЛЮБВИ И СОГЛАСИЯ МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И РИМОМ"
      2022-12-03 10:08
      1597

      В ереванском Институте древних рукописей "Матенадаран" им. Месропа Маштоца открылась выставка под названием "Константин Великий и Трдат Великий. Армяно-римский союз в истории и изображениях". На ней представлены более 15 бесценных экспонатов, посвященных встрече и переписке первого христианского римского императора и первого христианского армянского царя. В беседе с корр. "ГА" научный сотрудник "Матенадарана" Аида ЧАРАХЧЯН отметила, что выставка приурочена к 30-летию установления дипломатических отношений между Арменией и Италией.

    • УНИКАЛЬНЫЕ ФРЕСКИ КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА
      2022-11-30 10:45
      3475

      В 2023 году Армения отметит 1720-летие Кафедрального собора Св. Эчмиадзина. Работы по срочному укреплению и капитальному ремонту главного собора Армянской Апостольской Церкви начались в 2017 году с целью уберечь храм от опасности разрушения. В последний раз укрепление святыни проводилось в 1950-1960-х годах и носило частичный характер.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ