Последние новости

ЛИСТАЯ СТРАНИЦЫ ОПЕР

Творческий вечер Эльвиры Узунян

В субботу на сцене Национального академического театра оперы и балета им. Спендиаряна состоялся творческий вечер народной артистки Армении и Грузии Эльвиры Узунян.

Вечер этот был юбилейный, но поверить, что известной певице скоро 80, было непросто. Так легко и изящно она передвигалась по сцене, хотя уже несколько лет вынуждена ходить, опираясь на трость, - артрит замучил. Наверное, подмостки родного театра, на которые она выходила сотни раз, волшебным образом выручили ее, забрали боль, оставив только радость новой встречи с любимой публикой после долгой разлуки.

С ЮБИЛЕЕМ ПЕВИЦУ ПОЗДРАВИЛ ПРЕЗИДЕНТ СЕРЖ САРГСЯН, его приветственный адрес был зачитан в начале вечера. На самом вечере, который проходил при полном аншлаге, присутствовала первая леди Рита Саргсян. Министерство культуры РА наградило Эльвиру Григорьевну золотой медалью, поздравительный адрес был преподнесен и от имени оперного театра, в котором певица прослужила почти 30 лет и исполнила более 25 ведущих партий.

Эльвире Узунян всегда удавалось наладить энергетический контакт между собой и публикой, так было и в этот раз. Сценарий вечера (автором его выступила сама певица и ее брат Левон Узунян, режиссер Тбилисского государственного армянского театра им. Адамяна, режиссер постановщик Армен Манукян) был продуман и срежиссирован отлично: отказались от помпезной суеты, поздравительных речей, неизбежных в день юбилея. Чувство меры, верный спутник таланта, позволило Эльвире Григорьевне уйти от штампов, уберегло и от передозировки эмоций.

Эльвира Узунян всегда держала себя в ежовых рукавицах, когда дело касалось работы, всегда работала на 100 процентов. По-другому она не умела и не хотела. Так было и в этот вечер. Она рассказывала о своей жизни на сцене просто, искренне и как всегда артистично. Публика окуналась в мир прекрасных опер, листая страницы которых певица возвращала нас к истории театра и периоду своей профессиональной жизни в нем, вспоминала свои первые шаги и коллег, с которыми ей довелось выступать, перекидывая мостик ко дню сегодняшнему и новым молодым певцам, воспитанникам тех самых мастеров, с которыми выступала сама.

Вечер был построен в форме диалога между певицей и театром, от лица которого выступал за сценой невидимый зрителям Карен Кочарян. Это, отвечая на его вопросы, вела свой творческий вечер Эльвира Узузнян. А на экране сменяли друг друга видеокадры и фотографии, сцены спектаклей, заглавные партии, в которых исполняла Эльвира Григорьевна, звучал ее чарующий голос. Арии из любимых ею опер исполняли и молодые армянские певцы, и гости из Тбилиси, где прошли ее детство и юность, где она была удостоена звания народной артистки Грузии.

ОНА БЫЛА ЕДИНСТВЕННОЙ НА ВЕСЬ БОЛЬШОЙ ТОГДА ЕЩЕ СОЮЗ, кто исполнял партию Маро в опере З. Палиашвили "Даиси" на армянском, грузинском и русском языках. Одной и самых любимых опер была и осталась для нее "Ануш". На экране мелькали фотографии безупречно сыгранной ею сцены сумасшествия героини. Певице всегда были интересны роли, требующие мощного накала чувств.

Наблюдая ее на сцене, невольно вспоминались слова Петра Ильича Чайковского о том, что слушатель приходит в оперу не только слушать, но и смотреть. Красивая, элегантная, артистичная, истинная женщина в жизни и на сцене, она уверенно вела за собой зал, чутко внимавший ей. Годы не убавили у артистки ни энергии, ни творческого горения. Задумывая этот вечер, она планировала назвать его "Листая страницы опер", но организаторы дали ему другое название - "Неоконченный диалог". "А диалог, - сказала мне Эльвира Григорьевна, - требует продолжения, чему я несказанно рада. Так что буду думать о новых проектах, а пока меня ждут в Тбилиси, где в ближайшее время также пройдет мой творческий вечер".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      2351

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      7107

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      6574

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      1595

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАГИЧЕСКИЙ ИНСТИНКТ ВАРДУИ ХАЧАТРЯН (ВИДЕО)
      2020-06-09 07:24
      588

      «По жизни и по искусству надо пройти своей походкой» - любил повторять один из известных танцоров. Так , своей походкой идет наша соотечественница, меццо-сопрано, лауреат международных конкурсов, президент ассоциации «Аветис» Вардуи Хачатрян.

    • НЕТ ЗАКОНА - СЕРДЦУ ДЕВЫ И МИНКУЛЬТУ
      2019-09-16 14:42
      2238

      О том, что открылось судье З. Нахшкарян и ее коллегам в ходе разбирательства Константин Орбелян vs Министерство НОКС, мы узнаем совсем скоро. А пока попытаемся разобраться в том, что открылось нам в контексте судебных разбирательств, ответчиком в которых выступает культурное ведомство. Открытия, надо сказать, не из приятных. Если попытаться свести все к итоговым формулам, таковых две.

    • РЕШЕНИЕ ПО ИСКУ КОНСТАНТИНА ОРБЕЛЯНА ПРОЗВУЧИТ 2 ОКТЯБРЯ
      2019-09-12 16:31
      5801

      11 сентября в ереванском суде общей юрисдикции (Арабкир, Канакер-Зейтун) под председательством судьи Заруи Нахшкарян продолжилось слушание по гражданскому иску Гарри Константина Орбеляна, в котором выдвинуто требование признать приказ о его освобождении с должности директора ГНКО "Национальный академический театр оперы и балета имени А. Спендиарова" от 28 марта сего года недействительным, восстановить в должности и выплатить финансовую компенсацию за вынужденный простой. Иск, ответчиками по которому являются Министерство культуры РА и Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова, был подан 23 мая.

    • ОВАНЕС АЙВАЗЯН: "СЦЕНА - ЭТО ВЕЛИКОЕ СЧАСТЬЕ"
      2019-09-05 11:09
      5559

      Искусство артиста реально существует лишь во времени, поэтому, какими бы точными штрихами ни был обрисован его портрет, он все же бледнее непосредственно воспринятого и пережитого впечатления от его игры.