Последние новости

ГРАН-ПРИ АРМЯНСКОМУ ПЕВЦУ

4-5 октября в Варшаве состоялся 3-й международный вокальный конкурс Wiktoria-2014 имени Анны Герман. Гран-при получил 33-летний арцахский певец Сар САРГСЯН, который представлял Армению. На днях он вернулся из Польши и посетил редакцию "ГА".

- Сар, расскажите для начала о себе...

- Родился в 1981 году в Гадруте, начальное музыкальное образование получил в местной музыкальной школе. Потом учился в Степанакертском музыкальном училище им.Саят-Новы. В 2007 году окончил вокальное отделение ереванской консерватории и поступил в аспирантуру.

- Вы участник многих международных конкурсов и фестивалей...

- Я являюсь лауреатом второго республиканского фестиваля русской песни "Любимые песни России", дипломантом 6-го международного конкурса "Возрождение". Удостоен сертификатов Министерства диаспоры РА за участие в фестивалях "Моя Армения" и "Комитас-Вардапет". Имел сольные концерты в Нагорном Карабахе, Армении, Грузии, России, Украине, Болгарии, США, ОАЕ и Китае. Но премия на конкурсе Анны Герман особенная.

- Молодое поколение, к сожалению, мало знает об этой замечательной певице. Но в советское время ее слушали не меньше, чем Джо Дассена и Далиду. Как вы попали на этот конкурс?

- Песни Анны Герман я слушал с детства, много читал о ее трагической судьбе. И когда в интернете прочитал о предстоящем конкурсе, то решил непременно участвовать в нем. Основателем и организатором конкурса является фонд Diamond Voice Foundation в Варшаве. Он является ежегодным и проводится уже в 3-й раз. Называется "Виктория", потому что полное имя Герман Анна-Виктория. Конкурс проводится в 2 тура. В первом участники должны исполнить и записать на диск какую-либо песню из репертуара Герман. Жюри выбирает лучшие и приглашает исполнителей на 2-й тур - спеть ту же песню вживую. Во второй тур попали 24 участника из Украины, Беларуси, России, Армении и Польши.

- Вы выбрали одну из самых красивых, но не очень известных песен Герман, "Люблю тебя". Почему именно ее?

- В богатейшем репертуаре Анны Герман были и песни армянских композиторов, в частности, Владимира Газаряна и моего любимого композитора Арно Бабаджаняна. Выбор пал на песню "Люблю тебя" Бабаджаняна, потому что, во-первых, она очень мелодичная, а во-вторых, потому что Арно Арутюнович написал ее именно для Анны Герман. Он, как известно, относился к Анне с невероятной теплотой, любил и ценил ее творчество. Конечно, я немного поменял аранжировку с помощью Микаела Маркаряна и Али Магакян. Я знал, что песни Арно Бабаджаняна всегда имели и будут иметь успех, но Гран-при стал для меня полной неожиданностью. После конкурса я познакомился с композитором Кшиштофом Цвинаром, который в 1979 году приезжал с Анной Герман в Ереван на концерты. Он с теплотой вспоминал об Армении. В рамках конкурса была организована международная выставка портретов Анны Герман, участники побывали на могиле певицы, встретились с ее сыном. Отмечу, что директор фонда Diamond Voice Foundation Людмила Пеховска предложила мне стать членом этого фонда и сотрудничать с ними. Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую благодарность Министерству культуры НКР и лично министру Нарине Агабалян за помощь в организации моей поездки.

- Сар, хотя вы получили образование по классу классического вокала, сейчас больше поете эстрадные песни. Даже выпустили первый диск...

- Параллельно классике я решил петь и в эстрадном жанре. В 2012 году вышел мой первый сольный диск "Карот". Туда вошли песни самых любимых композиторов: Арно Бабаджаняна, Алексея Экимяна, Константина Орбеляна, Гегуни Читчян, Роберта Амирханяна. Назвал я этот диск "Карот" потому, что многих из них уже нет в живых, но они навсегда вписали свои имена в историю армянской музыки. В ближайшее время, если получится, выступлю с концертами в Арцахе и марзах Армении, возможны и гастроли за рубежом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШЕДЕВРЫ РЕНЕССАНСА ОЖИЛИ В ЕРЕВАНЕ
      2022-12-06 10:24
      1360

      В ереванском Музее современного искусства впервые открылась мультимедийная выставка "10 великих художников Возрождения". На ней представлены произведения 10-ти всемирно известных итальянских художников эпохи Возрождения: Боттичелли, Беллини, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэль, Джорджоне, Венето, Тициан, Тинторетто, Веронезе.

    • "ПИСЬМА ЛЮБВИ И СОГЛАСИЯ МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И РИМОМ"
      2022-12-03 10:08
      1597

      В ереванском Институте древних рукописей "Матенадаран" им. Месропа Маштоца открылась выставка под названием "Константин Великий и Трдат Великий. Армяно-римский союз в истории и изображениях". На ней представлены более 15 бесценных экспонатов, посвященных встрече и переписке первого христианского римского императора и первого христианского армянского царя. В беседе с корр. "ГА" научный сотрудник "Матенадарана" Аида ЧАРАХЧЯН отметила, что выставка приурочена к 30-летию установления дипломатических отношений между Арменией и Италией.

    • УНИКАЛЬНЫЕ ФРЕСКИ КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА
      2022-11-30 10:45
      3436

      В 2023 году Армения отметит 1720-летие Кафедрального собора Св. Эчмиадзина. Работы по срочному укреплению и капитальному ремонту главного собора Армянской Апостольской Церкви начались в 2017 году с целью уберечь храм от опасности разрушения. В последний раз укрепление святыни проводилось в 1950-1960-х годах и носило частичный характер.

    • ЦЕЛЬ ПАЛАТЫ – ОСТАНОВИТЬ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ БЕСПЕРДЕЛ
      2022-11-29 10:30
      2673

      В минувшую субботу в Палате архитекторов Армении прошли выборы председателя правления. Им стал Александр БАДАЛЯН. В правление Палаты вошли известные градостроители, архитекторы, конструкторы, реставраторы. В своем выступлении Александр Артемович поблагодарил за доверие и пообещал сделать все, чтобы Палата стала не просто совещательным органом, а смогла влиять на градостроительные процессы в республике.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Анаит ЧАУШЯН: «ПРОИЗВЕДЕНИЯ ОТЦА – КАК «СОЛЬ С ПЕРЦЕМ» В МОИХ КОНЦЕРТАХ»
      2022-11-21 14:57
      3993

      Отечественные ценители классической музыки всегда рады встрече с талантливыми музыкантами - выходцами из Армении, продолжившими карьеру за рубежом и добившимися немалых успехов. К таким музыкантам, несомненно, относится и известная пианистка, лауреат фортепианного конкурса Emmanuel Durlet Бельгии, обладатель Почетного диплома Academia Chigianain Siena Анаит Чаушян, которая на днях выступит с концертом в Ереване. Музыкальная встреча с Анаит Чаушян состоится во вторник, 22 ноября, в Большом зале «Арам Хачатурян» и будет посвящена памяти ее отца - именитого композитора, заслуженного артиста Армении Левона Чаушяна. Изначально концерт планировался как часть 14-го Ереванского международного фестиваля музыки, но из-за событий на границе Армении в сентябре его пришлось отложить на время. Сегодня Анаит Чаушян находится в Лондоне, откуда и согласилась дать онлайн интервью «Голосу Армении».

    • ФЕСТИВАЛЬ UNIVERSE ART ВО ИМЯ МИРА
      2022-10-27 09:55
      5376

      Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival) объявил о приеме заявок на нынешний сезон. Это совсем молодое, но уже снискавшее популярность культурное событие стартует в декабре этого года во второй раз и продлится до весны 2023 г.

    • ВРУЧЕНА ЕЖЕГОДНАЯ ПРЕМИЯ «ВААН ТЕКЕЯН»
      2022-09-26 07:49
      2196

      Культурный союз «Текеян» подвел итоги ежегодного Международного конкурса, который в этом году состоялся в 28-й раз. Основанная в 1991 году, престижная премия «Ваан Текеян» присуждается особенно отличившимся деятелям науки и культуры за их разработки и творения, удостоившиеся высокой оценки профессионального жюри и призванные обогатить сокровищницу армянского интеллектуального и культурного наследия.

    • 14-ЛЕТНЯЯ МИЛЕН КАРАНЯН И 9 ЕЕ МУЗЫКАЛЬНЫХ РЕКОРДОВ
      2022-09-02 09:06
      9473

      На музыкальном Олимпе зажигается имя новой звезды – Милен Каранян. В свои 14 лет наша юная соотечественница побила целых 9 мировых рекордов в искусстве вокала, победила в ряде международных конкурсов, выступила с сольными концертами.