Последние новости

ГРАН-ПРИ АРМЯНСКОМУ ПЕВЦУ

4-5 октября в Варшаве состоялся 3-й международный вокальный конкурс Wiktoria-2014 имени Анны Герман. Гран-при получил 33-летний арцахский певец Сар САРГСЯН, который представлял Армению. На днях он вернулся из Польши и посетил редакцию "ГА".

- Сар, расскажите для начала о себе...

- Родился в 1981 году в Гадруте, начальное музыкальное образование получил в местной музыкальной школе. Потом учился в Степанакертском музыкальном училище им.Саят-Новы. В 2007 году окончил вокальное отделение ереванской консерватории и поступил в аспирантуру.

- Вы участник многих международных конкурсов и фестивалей...

- Я являюсь лауреатом второго республиканского фестиваля русской песни "Любимые песни России", дипломантом 6-го международного конкурса "Возрождение". Удостоен сертификатов Министерства диаспоры РА за участие в фестивалях "Моя Армения" и "Комитас-Вардапет". Имел сольные концерты в Нагорном Карабахе, Армении, Грузии, России, Украине, Болгарии, США, ОАЕ и Китае. Но премия на конкурсе Анны Герман особенная.

- Молодое поколение, к сожалению, мало знает об этой замечательной певице. Но в советское время ее слушали не меньше, чем Джо Дассена и Далиду. Как вы попали на этот конкурс?

- Песни Анны Герман я слушал с детства, много читал о ее трагической судьбе. И когда в интернете прочитал о предстоящем конкурсе, то решил непременно участвовать в нем. Основателем и организатором конкурса является фонд Diamond Voice Foundation в Варшаве. Он является ежегодным и проводится уже в 3-й раз. Называется "Виктория", потому что полное имя Герман Анна-Виктория. Конкурс проводится в 2 тура. В первом участники должны исполнить и записать на диск какую-либо песню из репертуара Герман. Жюри выбирает лучшие и приглашает исполнителей на 2-й тур - спеть ту же песню вживую. Во второй тур попали 24 участника из Украины, Беларуси, России, Армении и Польши.

- Вы выбрали одну из самых красивых, но не очень известных песен Герман, "Люблю тебя". Почему именно ее?

- В богатейшем репертуаре Анны Герман были и песни армянских композиторов, в частности, Владимира Газаряна и моего любимого композитора Арно Бабаджаняна. Выбор пал на песню "Люблю тебя" Бабаджаняна, потому что, во-первых, она очень мелодичная, а во-вторых, потому что Арно Арутюнович написал ее именно для Анны Герман. Он, как известно, относился к Анне с невероятной теплотой, любил и ценил ее творчество. Конечно, я немного поменял аранжировку с помощью Микаела Маркаряна и Али Магакян. Я знал, что песни Арно Бабаджаняна всегда имели и будут иметь успех, но Гран-при стал для меня полной неожиданностью. После конкурса я познакомился с композитором Кшиштофом Цвинаром, который в 1979 году приезжал с Анной Герман в Ереван на концерты. Он с теплотой вспоминал об Армении. В рамках конкурса была организована международная выставка портретов Анны Герман, участники побывали на могиле певицы, встретились с ее сыном. Отмечу, что директор фонда Diamond Voice Foundation Людмила Пеховска предложила мне стать членом этого фонда и сотрудничать с ними. Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую благодарность Министерству культуры НКР и лично министру Нарине Агабалян за помощь в организации моей поездки.

- Сар, хотя вы получили образование по классу классического вокала, сейчас больше поете эстрадные песни. Даже выпустили первый диск...

- Параллельно классике я решил петь и в эстрадном жанре. В 2012 году вышел мой первый сольный диск "Карот". Туда вошли песни самых любимых композиторов: Арно Бабаджаняна, Алексея Экимяна, Константина Орбеляна, Гегуни Читчян, Роберта Амирханяна. Назвал я этот диск "Карот" потому, что многих из них уже нет в живых, но они навсегда вписали свои имена в историю армянской музыки. В ближайшее время, если получится, выступлю с концертами в Арцахе и марзах Армении, возможны и гастроли за рубежом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РOCCИЯ УТРАТИЛА ЧУВСТВО АРМЯНСКОГО ВРЕМЕНИ
      2020-11-26 09:59
      799

      Жители Степанакерта пишут, что роковой ошибкой стало отсутствие связи между НКР и РФ. И то, что жители Арцаха после "бархата" 2018 года должны были прекратить возлагать надежды на посредничество Еревана и выстраивать самостоятельную политику, биться во все двери, налаживать контакты, а не прикрываться политкорректностью. О cвоем видении ситуации корр. "ГА" рассказала ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни Валерия ОЛЮНИНА.

    • МОСКОВСКИЕ ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ – АРЦАХЦАМ
      2020-11-24 19:05
      753

      19 ноября в Москве по инициативе нашей соотечественницы Карины Ерицян стартовал благотворительный проект-лекторий "Ноги в тепле". Лучшие специалисты разных областей - от культуры до программирования - и разные публичные люди рассказали о чем-то интересном и полезном, а слушатели, заплатив за электронный билет, помгли арцахским беженцам, которые сейчас невероятно нуждаются в помощи.

    • КОНСОЛИДАЦИЯ ИНТЕЛЛЕКТА НА ПУТИ К ВОЗРОЖДЕНИЮ
      2020-11-24 10:37
      1266

      Французский журнал Le Figaro Magazine 20 ноября опубликовал призыв 120 видных французских деятелей культуры и интеллигенции в защиту Армении и Арцаха. Cреди них Ален Делон, Фанни Ардан, Клаудиа Кардинале, Клод Лелуш, Пьер Ришар, Жюльетт Бинош и другие. Не молчат и наши соотечественники. Корр."ГА" побеседовал с известным искусствоведом, руководителем Культурного центра Посольства Армении в РФ, основателем Московского театра им.С.Параджанова Владимиром ГАББЕ.

    • МЫ НИКОГДА НЕ ПОКИНЕМ АРЦАХ
      2020-11-21 10:03
      2290

      С началом вооруженного конфликта в Арцахе 90 тысяч человек покинули свои дома и приехали в Армению. Большую часть беженцев разместили в местных отелях. Корр."ГА" побывал в одной из ереванских гостиниц.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САЛЮТ, РОССИЯ! МЫ ПОБЕДИМ!
      2020-10-08 14:58
      830

      7 октября в крымском Артеке стартовал финал международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Детская Новая волна 2020". Среди прошедших в финал участников из России, Беларуси, Казахстана, Грузии, Испании, Южной Кореи и других стран представлены также Элен Бадалян из Армении и Ани Петросян из Арцаха. Интересно, что вылет арцахской делегации с участием 10-летней Ани был запланирован на 27 сентября, - день, когда мирное небо второго армянского государства взорвала война.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1254

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.

    • ТУРБУЛЕНТНЫЙ СЕЗОН СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА
      2020-09-22 10:50
      2426

      Государственный симфонический оркестр Армении (ГСОА) открыл свой 15-й, юбилейный сезон. Концерт, на котором прозвучали три фрагмента из балета "Снежная королева" Тиграна Мансуряна и 9-я симфония Антонина Дворжака, прошел в Спортивно-концертном комплексе им. К.Демирчяна и собрал ценителей классической музыки и поклонников творчества оркестра.

    • Японская клавинова - в дар Дому камерной музыки
      2020-09-19 10:12
      817

      В Доме камерной музыки имени Комитаса появилась клавинова (инновационное цифровое пианино) производства знаменитой фирмы Yamaha.