Последние новости

ГОРОД ГАГИКА КАЗАНЧЯНА

В Центре детского творчества прошла персональная выставка художника Гагика КАЗАНЧЯНА. Девять картин, объединенных темой "Иные изображения города", не просто хорошо просматривались сквозь огромные окна галереи, они словно вписывались в улицу Абовяна, становясь частью ее декора. А зайдя в зал, можно было отправиться в увлекательное путешествие по городу, созданному талантом художника.

КИСТЬ ГАГИКА КАЗАНЧЯНА - ЭТО КИСТЬ ОЧЕНЬ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА. Город его живет, двигается, вибрирует, расширяется и устремляется ввысь одномоментно. Мы словно слышим биение его сердца, его дыхание, работу его легких. Но город для художника - это прежде всего люди, его населяющие. И хотя на картинах, представленных в экспозиции, можно проследить следы, ведущие от замков средневековья к современным небоскребам, от изящных колесниц прошлого к огромному колесу дня сегодняшнего, способного, как молох, перемолоть мир, город вещей - всего лишь сцена, на которой разворачиваются драмы людей, превращенные художником в поэзию живописи. Чем больше рассматриваешь эти полотна, тем больше затягиваешься в какое-то новое измерение. Гагик Казанчян создает пространство, реальность в котором тесно переплетена с абстракцией, а динамичные композиции из цветовых пятен рождают трепет живописной пульсации.

Город, его движение, пластика, ритм - мотив, преследующий Казанчяна еще со студенческой скамьи. "Город всегда интересовал меня: не конкретный город, а само понятие города, его пейзаж и его путь". На эту тему им написано множество серий, но хотя это всегда синтетический образ города, композиционно и по цветовому решению все работы разные. Разная тональность, разная экспрессия.

Гагик Казанчян - плоть от плоти родного Еревана. Здесь он окончил Художественное училище имени Терлемезяна и Театрально-художественный институт, факультет станковой графики. Любовь к другой текстуре, другим материалам, из которых он создает свои скульптуры и ассамбляжи, была, несомненно, заложена уже в то время. Его трехмерные изображения созданы из бронзы, пластики, картона, металла, а фоном для коллажей нередко служат его же картины и старые фотографии. Наверное, он был бы прекрасным сценографом, если бы решил попробовать себя и в театре.

Работы Казанчяна представлены в Музее современного искусства Армении, его выставки проходили в крупнейших городах США: Нью-Йорке, Сан-Франциско, Вашингтоне, а также во Франции, Швейцарии, Ливане…Художник регулярно принимает участие в выставках и в родном городе. И всегда, в любой группе, даже самых именитых мастеров, его картины находят достойное место, привлекая внимание всех: и любителей изобразительного искусства, и коллекционеров, и искусствоведов. Его творчество полно метафор и символов, оно адекватно своему времени и поэтому никого не оставляет равнодушным.

Г.КАЗАНЧЯНУ, НАВЕРНОЕ, НЕЛЕГКО ЖИВЕТСЯ С САМИМ СОБОЙ. Внешняя сдержанность не может скрыть клокочущий в нем вулкан, тот, что извергает в картины лаву его тревог и раздумий, делая их знаковыми для нашего времени. Но творцу свойственно верить в лучшее, и эта вера, даже скорее надежда, пульсирует в каждом его живописном мазке.

Казанчян – трудоголик. "Озарение приходит или не приходит – это его дело, я же просто работаю, делаю то, что мне нравится делать. Мое отношение к моим работам очень серьезное, это моя жизнь. А если они еще кому-то нравятся – что ж, это приятно". Трудоголиков, не расстающихся с кистью, в тесном армянском ведомстве Аполлона немало. Но главное - не фанатичная преданность, а итог этой страсти. Именно этот итог и делает Казанчяна одним из наших лучших молодых художников.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      2211

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      6731

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      6392

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      1421

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Открылась выставка работ Заслуженного художника РА Владимира Абрамяна
      2019-08-19 08:08
      306

      В галерее «Далан»открылась выставка работ Заслуженного художника РА Владимира Абрамяна.

    • ВЫСТАВКА АРЕГА ЭЛИБЕКЯНА В НЬЮ-ЙОРКЕ
      2019-08-15 12:05
      4257

      В самом центре Нью-Йорка - в Манхеттене открылась выставка талантливого армянского живописца, живущего около двадцати лет в Канаде, Арега Элибекяна. Он из династии художников, внук Вагаршака Элибекяна и сын одного из ярчайших современных живописцев - Роберта Элибекяна. За эти годы Арег открыл около двух десятков персональных выставок в разных городах мира, но Армения, где он не раз демонстрировал свои работы, остается для него самой родной и притягательной. И неслучайно Арег недели две назад получил и армянское гражданство.  Осенью в Ереване во Дворце президента откроется выставка работ всей династии.

    • ВКУС АБРИКОСА КИТАЙСКОЙ КИСТЬЮ
      2019-08-05 11:20
      2860

      О благотворном, очищающем воздействии искусства людям было известно задолго до того, как Аристотель ввел термин "катарсис". Искусство как неотъемлемая потребность души сопровождало всю историю человечества, об этом свидетельствуют археологические находки, возраст которых насчитывает тысячелетия.  Но проходили века, и лишь в конце ХХ века возникло направление артпедагогика, основанное на слиянии педагогики и искусства, изучающее возможности развития личности через прекрасное.

    • КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ: ЖИВОПИСЬ ЭПОХИ АВАНГАРДА
      2019-07-15 11:06
      2936

      "Русская и армянская живопись эпохи авангарда в собрании Национальной картинной галереи Армении (1900-1930)"  - так называется это великолепное коллекционное издание, вышедшее недавно малым тиражом в издательстве "Айагитак". Составление, обзорная статья, каталог - Эллен Гайфеджян. Ответственный редактор - доктор искусствоведения Ирина Дрампян. Издание авторское. Книга посвящена памяти создателя Национальной галереи Армении и ее первого директора Рубена Григорьевича Дрампяна.