Последние новости

ГОРОД ГАГИКА КАЗАНЧЯНА

В Центре детского творчества прошла персональная выставка художника Гагика КАЗАНЧЯНА. Девять картин, объединенных темой "Иные изображения города", не просто хорошо просматривались сквозь огромные окна галереи, они словно вписывались в улицу Абовяна, становясь частью ее декора. А зайдя в зал, можно было отправиться в увлекательное путешествие по городу, созданному талантом художника.

КИСТЬ ГАГИКА КАЗАНЧЯНА - ЭТО КИСТЬ ОЧЕНЬ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА. Город его живет, двигается, вибрирует, расширяется и устремляется ввысь одномоментно. Мы словно слышим биение его сердца, его дыхание, работу его легких. Но город для художника - это прежде всего люди, его населяющие. И хотя на картинах, представленных в экспозиции, можно проследить следы, ведущие от замков средневековья к современным небоскребам, от изящных колесниц прошлого к огромному колесу дня сегодняшнего, способного, как молох, перемолоть мир, город вещей - всего лишь сцена, на которой разворачиваются драмы людей, превращенные художником в поэзию живописи. Чем больше рассматриваешь эти полотна, тем больше затягиваешься в какое-то новое измерение. Гагик Казанчян создает пространство, реальность в котором тесно переплетена с абстракцией, а динамичные композиции из цветовых пятен рождают трепет живописной пульсации.

Город, его движение, пластика, ритм - мотив, преследующий Казанчяна еще со студенческой скамьи. "Город всегда интересовал меня: не конкретный город, а само понятие города, его пейзаж и его путь". На эту тему им написано множество серий, но хотя это всегда синтетический образ города, композиционно и по цветовому решению все работы разные. Разная тональность, разная экспрессия.

Гагик Казанчян - плоть от плоти родного Еревана. Здесь он окончил Художественное училище имени Терлемезяна и Театрально-художественный институт, факультет станковой графики. Любовь к другой текстуре, другим материалам, из которых он создает свои скульптуры и ассамбляжи, была, несомненно, заложена уже в то время. Его трехмерные изображения созданы из бронзы, пластики, картона, металла, а фоном для коллажей нередко служат его же картины и старые фотографии. Наверное, он был бы прекрасным сценографом, если бы решил попробовать себя и в театре.

Работы Казанчяна представлены в Музее современного искусства Армении, его выставки проходили в крупнейших городах США: Нью-Йорке, Сан-Франциско, Вашингтоне, а также во Франции, Швейцарии, Ливане…Художник регулярно принимает участие в выставках и в родном городе. И всегда, в любой группе, даже самых именитых мастеров, его картины находят достойное место, привлекая внимание всех: и любителей изобразительного искусства, и коллекционеров, и искусствоведов. Его творчество полно метафор и символов, оно адекватно своему времени и поэтому никого не оставляет равнодушным.

Г.КАЗАНЧЯНУ, НАВЕРНОЕ, НЕЛЕГКО ЖИВЕТСЯ С САМИМ СОБОЙ. Внешняя сдержанность не может скрыть клокочущий в нем вулкан, тот, что извергает в картины лаву его тревог и раздумий, делая их знаковыми для нашего времени. Но творцу свойственно верить в лучшее, и эта вера, даже скорее надежда, пульсирует в каждом его живописном мазке.

Казанчян – трудоголик. "Озарение приходит или не приходит – это его дело, я же просто работаю, делаю то, что мне нравится делать. Мое отношение к моим работам очень серьезное, это моя жизнь. А если они еще кому-то нравятся – что ж, это приятно". Трудоголиков, не расстающихся с кистью, в тесном армянском ведомстве Аполлона немало. Но главное - не фанатичная преданность, а итог этой страсти. Именно этот итог и делает Казанчяна одним из наших лучших молодых художников.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      4062

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      13055

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      8276

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      3032

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫСТАВКА В ПОДДЕРЖКУ «ДОМА СОЛДАТА»
      2022-07-11 09:28
      1305

      На художественных выставках редко случается видеть автора растроганным до глубины души. Сима КАЗАХЕЦЯН, персональная выставка-продажа картин которой прошла на днях в Доме-музее Арама Хачатуряна, не смогла сдержать слез, представляя свое творчество.

    • ЗАСИЯЮТ ЛИ ВНОВЬ «ЦВЕТА ДИЗАКА»?
      2022-07-09 10:08
      2600

      Гадрутский культурно-молодежный центр «Дизак Арт» объявил о денежном сборе для проведения в Арцахе 5-го симпозиума «Цвета Дизака». Художественный форум с участием живописцев из Армении и Арцаха запланирован на 3-10 августа. Состоится он или нет– зависит от каждого из нас.

    • "ОЖИВШЕЕ ИСКУССТВО" - И ДЫШАТ ПОЧВА И СУДЬБА
      2022-05-25 09:21
      3009

      Если суббота начинается в понедельник, то Ночь музеев в Ереване началась в 18:00 в Парке влюбленных. Именно здесь взял старт проект "ОЖИВШЕЕ ИСКУССТВО - ART ALIVE", придуманный и реализованный директором Центра детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна Вааном БАДАЛЯНОМ и его "Маленьким театром" при финансовой поддержке посольства США в Армении. "Цель проекта "Ожившее искусство" - популяризировать с помощью актуальных и креативных подходов историко-культурное наследие Армении и способствовать осознанию его места и значения социумом", - гласил постер.

    • ФРЕСКИ ЛМБАТАВАНКА, АХПАТА И ДАДИВАНКА НА ВЫСТАВКЕ В ПАДУЕ
      2022-05-17 11:21
      2243

      "Фрески в армянских христианских церквах VII-ХIII веков" - под этим названием в итальянском городе Падуя открылась выставка, вызвавшая большой интерес у широкого круга посетителей. Выставка стала очередным мероприятием в ряду проектов, периодически инициируемых в городах Италии двумя преданными служителями армянской культуры – архитектором-реставратором Ара ЗАРЯНОМ и художником-реставратором Кристин ЛАМУРЕ. Цель выставки - ознакомить итальянскую публику с одной из малоизвестных сфер культурного наследия Армении – фресковым искусством.