Последние новости

КАМЕРНЫЙ ОРКЕСТР И ЧЕТЫРЕ РОЯЛЯ

Государственный камерный оркестр Армении под управлением дирижера и пианиста Ваана Мартиросяна готовится представить любителям классической музыки необычный концерт: на сцене одновременно прозвучат четыре рояля. Музыкальный вечер так и называется: "Камерный оркестр и четыре рояля". Он пройдет 15 ноября в Большом зале филармонии.

СВОЕОБРАЗНО СОСТАВЛЕНА И ПРОГРАММА КОНЦЕРТА. Она не будет насыщена произведениями разных композиторов. Прозвучат лишь фортепианные концерты Баха и "Болеро" Равеля, специально обработанные для четырех фортепиано. В таком исполнении это произведение прозвучит в Армении впервые. Интересен и формат концерта. Он построен на постепенном увеличении звука. В начале прозвучит один из концертов Баха в исполнении самого Ваана Мартиросяна, потом к нему присоединится второй пианист, с которым они исполнят другой концерт композитора, далее – третий пианист с третьим концертом и, наконец, четвертый исполнитель с четвертым по счету концертом Баха. А чтобы еще больше заинтриговать читателей, скажем, что среди исполнителей – народная артистка Армении Светлана Навасардян.

А армянским пианистам компанию составят молодые французские исполнители, популярные в Европе, лауреаты международных конкурсов, участники различных фестивалей Тристан Пфафф и Оливье Пейрбрюн, с которыми, кстати, Ваан Мартиросян учился в Парижской консерватории и дружит до сих пор. Тристан Пфафф выступит в Ереване уже во второй раз. Впервые на сцену Большого зала филармонии он вышел весной и играл вместе с Государственным филармоническим оркестром под руководством немецкого дирижера Юстуса Франтца.

Говоря о предстоящем концерте, Ваан Мартиросян отметил: "Я хочу установить своеобразный музыкальный мост между Арменией и Францией и показать преемственность поколений. Ведь музыка не имеет ни религиозных, ни политических, ни национальных, ни географических границ. А заодно познакомить армянских зрителей с творчеством известных европейских музыкантов".

Заметим, что идея такого необычного концерта у Мартиросяна возникла в Женеве после последнего из восьми концертов во время гастролей во Франции и Швейцарии, откуда недавно вернулся коллектив Камерного оркестра.

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ВЕЧЕР ПРОШЕЛ В ВИКТОРИЯ-ХОЛЛЕ – В ОДНОМ ИЗ САМЫХ красивых и старинных концертных залов, насчитывающем 120-летнюю историю. Звучала музыка Баха, Моцарта, Комитаса-Асламазяна. В качестве солистов выступили три швейцарских пианиста. А завершающим аккордом концерта стал "Танец с саблями", обработанный для четырех фортепиано и оркестра. Каково же было удивление публики, когда Мартиросян, оставив свой дирижерский пульт, присоединился к трем коллегам-пианистам, исполняя замечательную музыку Арама Хачатуряна. Успех был ошеломляющий. Тут и подумалось, а почему бы не устроить подобное и в Ереване… И вот уже задуманное скоро превратится в реальность.

В ближайших планах Камерного оркестра – концерты, в которых примут участие давно уже ставшие друзьями коллектива бандеонист и композитор Ришар Гальяно, саксофонист Федерико Мондельчи. Намечаются выступления оркестра с виолончелистами Александром Чаушяном и Феликсом Симоняном, пианистом Арменом Бабаханяном. А ближе к весне готовится еще один сюрприз, нечто неординарное - концерт под открытым небом.

А пока не пропустите в филармонии концерт замечательных пианистов 15 ноября.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      9920

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      1825

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      1210

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      3022

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "В КАЖДОМ ИЗ ВАС ВСЕЛЕННАЯ"
      2020-11-08 10:01
      3671

      Артисты - Арцаху В фокусе внимания международного сообщества продолжает оставаться непрекращающаяся война в Арцахе, развязанная Азербайджаном и умело разжигаемая Турцией с помощью привлеченных ею отъявленных головорезов из Сирии и Пакистана. Беспрецедентность и неоднократный циничный срыв Азербайджаном и Турцией гуманитарного перемирия в Карабахе является угрозой не только для Арцаха и Армении, но и для всего Кавказского региона, где связь внутренних и внешних угроз очевидна и для России, если она не найдет адекватные рычаги давления на монстриозного Эрдогана с его маниакальными планами расширения сферы влияния Турции.

    • Концерт в поддержку Арцаха у Бранденбургских ворот
      2020-11-07 09:48
      393

      Концерт в поддержку Нагорного Карабаха и армянского народа состоялся в самом сердце Берлина, возле знаменитых Бранденбургских ворот. Инициатором мероприятия выступил армяно-немецкий студенческий клуб "Айк".

    • САЛЮТ, РОССИЯ! МЫ ПОБЕДИМ!
      2020-10-08 14:58
      835

      7 октября в крымском Артеке стартовал финал международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Детская Новая волна 2020". Среди прошедших в финал участников из России, Беларуси, Казахстана, Грузии, Испании, Южной Кореи и других стран представлены также Элен Бадалян из Армении и Ани Петросян из Арцаха. Интересно, что вылет арцахской делегации с участием 10-летней Ани был запланирован на 27 сентября, - день, когда мирное небо второго армянского государства взорвала война.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1256

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.