Последние новости

КАМЕРНЫЙ ОРКЕСТР И ЧЕТЫРЕ РОЯЛЯ

Государственный камерный оркестр Армении под управлением дирижера и пианиста Ваана Мартиросяна готовится представить любителям классической музыки необычный концерт: на сцене одновременно прозвучат четыре рояля. Музыкальный вечер так и называется: "Камерный оркестр и четыре рояля". Он пройдет 15 ноября в Большом зале филармонии.

СВОЕОБРАЗНО СОСТАВЛЕНА И ПРОГРАММА КОНЦЕРТА. Она не будет насыщена произведениями разных композиторов. Прозвучат лишь фортепианные концерты Баха и "Болеро" Равеля, специально обработанные для четырех фортепиано. В таком исполнении это произведение прозвучит в Армении впервые. Интересен и формат концерта. Он построен на постепенном увеличении звука. В начале прозвучит один из концертов Баха в исполнении самого Ваана Мартиросяна, потом к нему присоединится второй пианист, с которым они исполнят другой концерт композитора, далее – третий пианист с третьим концертом и, наконец, четвертый исполнитель с четвертым по счету концертом Баха. А чтобы еще больше заинтриговать читателей, скажем, что среди исполнителей – народная артистка Армении Светлана Навасардян.

А армянским пианистам компанию составят молодые французские исполнители, популярные в Европе, лауреаты международных конкурсов, участники различных фестивалей Тристан Пфафф и Оливье Пейрбрюн, с которыми, кстати, Ваан Мартиросян учился в Парижской консерватории и дружит до сих пор. Тристан Пфафф выступит в Ереване уже во второй раз. Впервые на сцену Большого зала филармонии он вышел весной и играл вместе с Государственным филармоническим оркестром под руководством немецкого дирижера Юстуса Франтца.

Говоря о предстоящем концерте, Ваан Мартиросян отметил: "Я хочу установить своеобразный музыкальный мост между Арменией и Францией и показать преемственность поколений. Ведь музыка не имеет ни религиозных, ни политических, ни национальных, ни географических границ. А заодно познакомить армянских зрителей с творчеством известных европейских музыкантов".

Заметим, что идея такого необычного концерта у Мартиросяна возникла в Женеве после последнего из восьми концертов во время гастролей во Франции и Швейцарии, откуда недавно вернулся коллектив Камерного оркестра.

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ВЕЧЕР ПРОШЕЛ В ВИКТОРИЯ-ХОЛЛЕ – В ОДНОМ ИЗ САМЫХ красивых и старинных концертных залов, насчитывающем 120-летнюю историю. Звучала музыка Баха, Моцарта, Комитаса-Асламазяна. В качестве солистов выступили три швейцарских пианиста. А завершающим аккордом концерта стал "Танец с саблями", обработанный для четырех фортепиано и оркестра. Каково же было удивление публики, когда Мартиросян, оставив свой дирижерский пульт, присоединился к трем коллегам-пианистам, исполняя замечательную музыку Арама Хачатуряна. Успех был ошеломляющий. Тут и подумалось, а почему бы не устроить подобное и в Ереване… И вот уже задуманное скоро превратится в реальность.

В ближайших планах Камерного оркестра – концерты, в которых примут участие давно уже ставшие друзьями коллектива бандеонист и композитор Ришар Гальяно, саксофонист Федерико Мондельчи. Намечаются выступления оркестра с виолончелистами Александром Чаушяном и Феликсом Симоняном, пианистом Арменом Бабаханяном. А ближе к весне готовится еще один сюрприз, нечто неординарное - концерт под открытым небом.

А пока не пропустите в филармонии концерт замечательных пианистов 15 ноября.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      10800

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      2611

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      2007

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      3944

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФЕСТИВАЛЬ UNIVERSE ART НАЗВАЛ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
      2023-01-30 10:36
      3612

      Второй Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival), прошедший под лозунгом «Мы хотим жить на мирной планете», подвел итоги. В столичном «Доме Москвы» состоялась торжественная церемония вручения призов и подарков победителям. Но прежде в Союзе художников Армении открылась выставка работ участников из разных регионов Армении и Арцаха, вовлеченных в живопись и декоративное искусство.

    • 24 ПЕСНИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА
      2023-01-28 10:21
      3724

      «С детьми и для детей» - этот принцип лег в основу музыкально-издательского проекта «Хах у Пар» (Игра и Танец), презентация которого прошла на днях в Национальном центре эстетики. Проект представляет собой сборник детско-юношеских песен, созданных композитором-песенником и продюсером Зарой Петросян и преподнесенных с использованием новых технологических возможностей.

    • А ВСЕ-ТАКИ КИНОПЛАНЕТА ВЕРТИТСЯ!
      2022-12-24 10:01
      4050

      И все-таки тысячи поклонников вселенной Marvel не обманулись в своих трепетных ожиданиях - "Черная Пантера: Ваканда навеки" в ноябре вышла на ереванские экраны! А заодно и "Миньоны: Грювитация" производства США- Франция-Япония, которых любят не только дети, но и взрослые.

    • Анаит ЧАУШЯН: «ПРОИЗВЕДЕНИЯ ОТЦА – КАК «СОЛЬ С ПЕРЦЕМ» В МОИХ КОНЦЕРТАХ»
      2022-11-21 14:57
      4141

      Отечественные ценители классической музыки всегда рады встрече с талантливыми музыкантами - выходцами из Армении, продолжившими карьеру за рубежом и добившимися немалых успехов. К таким музыкантам, несомненно, относится и известная пианистка, лауреат фортепианного конкурса Emmanuel Durlet Бельгии, обладатель Почетного диплома Academia Chigianain Siena Анаит Чаушян, которая на днях выступит с концертом в Ереване. Музыкальная встреча с Анаит Чаушян состоится во вторник, 22 ноября, в Большом зале «Арам Хачатурян» и будет посвящена памяти ее отца - именитого композитора, заслуженного артиста Армении Левона Чаушяна. Изначально концерт планировался как часть 14-го Ереванского международного фестиваля музыки, но из-за событий на границе Армении в сентябре его пришлось отложить на время. Сегодня Анаит Чаушян находится в Лондоне, откуда и согласилась дать онлайн интервью «Голосу Армении».