Последние новости

БАЛТИЯ ХОЧЕТ ЗНАТЬ ОБ АРЦАХЕ БОЛЬШЕ

Фильм "Теваник" о драматических днях и последствиях карабахской войны посмотрели в Риге и Вильнюсе.

Четвертого ноября рижский кинотеатр К. Suns приглашал всех желающих на просмотр нового фильма. Армяно-литовского, а не латышского, как не слишком точно оповестил АРМЕНПРЕСС. Называется фильм "Теваник" - по имени юноши, одного из трех основных героев картины. Судя по количеству желающих посмотреть новую работу армянских кинематографистов, судьба Теваника интересовала многих. Точнее будет сказать, тема картины заинтриговала рижан и прежде всего тех, у кого армянские корни.

АРЦАХ НЕ НАЗОВЕШЬ СОСЕДОМ ЛАТВИИ ПО ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ КАРТЕ. Тема Карабаха для жителей балтийских стран окутана завесой тайн и недомолвок. Ее частично попытался приоткрыть приехавший на встречу режиссер фильма - молодой и, безусловно, одаренный Дживан Аветисян. Он сам уроженец края высоких гор и глубоких ущелий, название которому Арацах. О Карабахской войне знает не понаслышке. Дживану было 10 лет, когда в регионе велись активные боевые действия. Отец и брат оказались на передовой, а он с мамой и сестрой ожидал их дома. Вернее, в подвале, где люди пытались укрыться от бомбежек. Дживан Аветисян, будучи приверженцем гуманных ценностей, глазами очевидца представил миру трудности, сквозь которые прошли карабахцы, показал отголоски войны. Показал именно художественно, но не теряя ощущения конкретики.

Многим рижанам было интересно слышать карабахский диалект армянского языка. Хорошо, что фильм сопровождался русскими титрами. Да простят меня оператор и композитор картины, что не запомнила их имен, но они заслуживают самых добрых слов: операторская работа отличалась культурой кадра, а музыкальное сопровождение запомнилось нестандартностью решения. Режиссер сумел построить фильм так, что последний фрагмент стал той точкой, к которой стремится вся картина. Она обрывается на трагической ноте столкновения великолепия женского начала, наивности и вражды.

"Фильм "Теваник" произвел на меня сильное эмоциональное воздействие, - после просмотра делится своими впечатлениями молодая, но уже известная рижская художница Карине Паронянц, родившаяся и выросшая вдали от Армении, но никогда не терявшая духовной связи с родиной. - Он показался мне очень искренним, порой трудно было сдерживать слезы. Понравилось, что тема войны показана с человеческой точки зрения, без политических лозунгов и пропаганды национальной вражды. Конфликт представлен через призму трагедии людей, разных по возрасту и воспитанию. Важно, что фильм, снятый про войну ратует за мир. В этом особая заслуга его создателей. Здесь враг вызывает не ненависть, а желание как-то его понять, войти в его ситуацию.

Фильм "Теваник", по-моему, актуален еще и на фоне русско-украинского конфликта, когда идет абсолютная прокачка мозгов и натравливание славянских народов друг на друга, по которому получается, что русские должны ненавидеть украинцев и наоборот. Все эти политические игры в итоге рикошетом бьют по чьим-то судьбам. Как в фильме "Теваник", где муж армянин, жена азербайджанка. Их стремление сохранить семью, где есть общий ребенок, вовсе не зависит он них самих, а сталкивается с невозможностью противостоять сложившимся обстоятельствам. Мне думается, что, если бы человеческий фактор всегда был важнее политических игр, возможно, удалось бы избежать многих конфликтов политического характера".

ДОБАВИМ, ЧТО ФИЛЬМЫ ДЖИВАНА ГАСПАРЯНА – СВОЕГО РОДА ПОДСПОРЬЕ для тех, кто хочет больше знать об Арцахе и его жителях, о войне в регионе, тоньше понимать ее суть. "Теваник" - не первая работа режиссера на карабахскую тематику. До этого была картина "Прерванное детство", в основу которой легли взаимоотношения попавшей в плен шестилетней малышки-армянки и пожилой азербайджанки, у которой сын пропал без вести. Фильм, затронувший общечеловеческие проблемы, тоже получился трогательным и поучительным.

Из Риги Дживан Аветисян поехал в Вильнюс, где тоже показал свой фильм и встретился с местной армянской диаспорой. Дальше режиссер держит путь в США, где с 14 по 17 ноября проводится 17-й международный кинофестиваль "Арпа". Картина Аветисяна будет показана в номинации "Международные премьеры". Удачи Дживану в его работе! И ждем новых фильмов на арцахскую тематику.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКАЯ ТЕМА В РИГЕ
      2017-11-03 14:28
      4417

      "Армения на старинных картах". Так называлась выставка, которая на днях открылась в просторном и модерновом здании Латвийской национальной библиотеки. Посетители целый месяц смогут лицезреть развернутую экспозицию, на которой представлены экспонаты начиная с VI века до н.э. и до наших дней.

    • ДНИ ГРИГОРА НАРЕКАЦИ В РИГЕ
      2017-04-03 15:52
      2688

      Пресс-конференция, посвященная изданию латышского перевода "Книги скорбных песнопений", прошла в рижском ресторане Armenia. В ней приняли участие видные политические и общественные деятели Латвии, бизнесмены, интеллигенция. 

    • ЭХО СТОЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ
      2016-12-20 11:02
      4604

      Хаапсалу – маленький эстонский городок в часе езды от Таллина. Летом от наплыва туристов его население увеличивается чуть ли не вдвое. Любители размеренного отдыха в экологически чистой зоне приезжают сюда из Финляндии, России, Латвии. Армянам Хаапсалу дорог еще и тем, что здесь жила женщина, которую многие армяне, спасшиеся в годы Геноцида, ласково называли Бюль-майрик. 

    • НАШ ДЕСАНТ В РИГЕ
      2016-10-20 13:31
      2580

      Субботним днем, 15 октября, в столице Латвии перед рижанами и ее гостями распахнулся Ереванский парк. По случаю его открытия из Армении прибыла официальная делегация: мэр Еревана Тарон Маргарян, вице-мэр Арам Сукиасян, глава округа Аван Манвел Джавадян и другие.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВРАТА В РАЙ" РАСПАХНУТСЯ В ОКТЯБРЕ
      2019-09-23 16:00
      2797

      Дживан Аветисян завершил работу над полнометражным игровым фильмом "Врата в рай". Утром 17 октября в кинотеатре "Кинопарк" состоятся показ фильма для представителей СМИ и встреча с командой его создателей, а уже вечером пройдет официальная премьера. В "Кинопарке" фильм будет пущен в прокат в течение недели, а с 25 октября начнутся показы практически во всех кинотеатрах Еревана.

    • БЛЕСТЯЩЕЕ ЗАВЕРШЕНИЕ СЕЗОНА: "ОТЕЛЛО"
      2019-08-06 12:06
      7275

      "Когда вы будете писать в сенат об этих бедах, не изображайте меня не тем, что есть. не надо класть густых теней, смягчать не надо красок". С тех пор, как на подмостках впервые прозвучала эта мольба, прошло без малого четыре с половиной века: тысяча артистов во всех странах мира старались изобразить Отелло "таким, как есть". И все же вопрос "как мог Отелло поверить клевете", словно загадочная улыбка Моны Лизы, остается вечным вопросом искусства.

    • ДИПЛОМАТ БЕЗ ГОСУДАРСТВА ДИАНА АБГАР
      2019-07-24 10:31
      2230

      "Мыслью и душой я погрузилась в глубь самого ужасного и горького вопроса моей несчастной нации, которая страдала и заливалась кровью под игом самых жестоких и тиранических угнетателей. Мы недавно переехали из Индии в Японию, где я собиралась родить нашего первенца. Мужа моего мы нигде не могли найти: кредиторы явились, чтобы забрать практически все наше имущество. Никогда еще я не чувствовала себя столь беззащитной и одинокой в мире: я ощущала себя беженкой на чужбине. Я спрятала свои драгоценности у соседей: я испытывала стыд и позор, но понимала, что должна спасти семью. Но лишь Господь знал, как помогут мне эти маленькие украшения в будущем..."

    • "ШУМЛИВОЕ ДИТЯ" АРАМА ХАЧАТУРЯНА
      2019-07-19 15:17
      2131

      "Наш фильм не представляет биографию Арама Хачатуряна, искать портретное сходство актера с композитором тоже не стоит. Мы создали картину о днях из жизни А. Хачатуряна, когда он писал "Танец с саблями" в тыловом городе Молотове - известной нам Перми. Хачатуряну предстояло сдать балет "Гаяне". Он параллельно работал над Второй симфонией, когда "сверху" пришел приказ написать еще один танец, который бы стал завершающим аккордом к "Гаяне" и отразил мощь противостояния советского народа фашизму. Фильм "Танец с саблями", скорее, биография этого популярнейшего произведения Арама Ильича, а не его личная биография".