Последние новости

ЕГО МУЗЫКА ВОБРАЛА В СЕБЯ ВСЕ ЖАНРЫ

"Была вечеринка. Мой приятель, такой же застенчивый и неприметный в нашей дворовой компании, как и я, играл на рояле. Всем было весело, и он был в центре внимания. Мне до смерти захотелось научиться эдак небрежно наигрывать мелодии популярных песенок и чтобы все на меня смотрели" - так пришел в музыку выдающийся композитор и пианист Хэрби Хэнкок. Человек, стоявший у истоков нескольких новых жанров музыки, вписавший свое имя золотыми буквами в мировую историю музыки и, наконец, в ходе своей пятидесятилетней музыкальной карьеры добравшийся до Еревана.

Вот уже пара недель, как в нашей столице идут разговоры о предстоящем концерте Хэрби Хэнкока и двух его партнеров, не менее выдающихся джазовых музыкантов - барабанщика Вини Колаюты и басиста Джеймса Джинуса. Шутка ли, к нам едет обладатель 14 премий Грэмми, один из наиболее влиятельных джазовых музыкантов XX века!

ХЭРБЕРТ ДЖЕФФРИ ХЭНКОК РОДИЛСЯ 12 АПРЕЛЯ 1940 г. В ЧИКАГО. Его можно назвать вундеркиндом фортепиано. Начав обучаться музыке в семилетнем возрасте, он сразу же привлек к себе внимание специалистов: в 11 лет исполнил Концерт для фортепиано Моцарта с Чикагским симфоническим оркестром, а джаз начал играть в средней школе под влиянием Оскара Питерсона и Билла Эванса. Еще он увлекался электроникой и в результате получил два образования - в области музыки и электротехники.

В большой джаз Хэрби попал по протекции трубача Дональда Берда в 1960 году. После двух лет сессионной работы с Бердом он подписал контракт с Blue Note Records в качестве сольного исполнителя. Его дебютный альбом Takin Off имел невероятный успех благодаря хиту Watermelon Man, который до сих пор исполняют все, и в самых разных стилях. В 1962 году "черный принц" джаза трубач Майлз Дэвис пригласил Хэнкока присоединиться к The Miles Davis Quintet. За пять лет работы с Дэвисом Хэрби и его коллеги Уэйн Шортер (тенор-саксофон), Рон Картер (контрабас) и Тони Уильямс (барабаны) записали много классики джаза и новаторских альбомов, которые возвестили о рождении нового стиля музыки - джаз-фьюжн. В 1966 году он написал музыку к культовому фильму Микеланджело Антониони Blow Up, что стало началом успешной карьеры в кино- и телевизионной музыке.

После ухода Дэвиса Херби Хэнкок собрал новую группу под названием The Headhunters и в 1973 году записал альбом Head Hunters, с суперхитом "Хамелеон". Этот альбом стал первым платиновым альбомом в истории джаза. В 1986 году за звуковую дорожку к фильму "Около полуночи", в котором сыграл самого себя, он получил премию Американской киноакадемии "Оскар" за лучшую музыку к фильму. Он записывает альбом-посвящение "Мир Гершвина" в связи со столетним юбилеем композитора. Другая его работа, "Реки", посвящение певице-поэтессе Джонни Митчелл, завоевывает еще одну премию Грэмми в самой престижной номинации - "Лучший альбом года", а его последняя работа в звукозаписи - альбом Imagine - он создал вместе с артистами поп-сцены, сделав аранжировки хитовых песен, принадлежащих самым разным авторам и исполнителям.

ДЖАЗ ХЭНКОКА СОДЕРЖИТ В СЕБЕ ТАКЖЕ ЭЛЕМЕНТЫ РОК- И СОУЛ-МУЗЫКИ. Джазовые импровизации музыканта включают в себя уникальную смесь джаза, блюза и современной классической музыки. Некоторое время проработав в группе Майлза Дэвиса, Хэнкок смог переопределить роль джазовой ритм-группы и выступил одним из первых архитекторов жанра пост-бибоп. Позднее он стал одним из первых джазменов, внесших в инструментарий джаза современные электронные инструменты. Несмотря на всю свою экспериментальность, его музыка мелодична и доступна массовому слушателю, благодаря чему музыканту удалось снискать популярность и у слушателей более легкой, нежели джаз, музыки.

Вот уже два года, как кроме композиторской и исполнительской деятельности Хэрби Хэнкок занимается просветительской и общественной работой, направленной на развитие и популяризацию джаза во всем мире. Он является послом межкультурного диалога ЮНЕСКО, а также председателем Джазового института им. Телониуса Монка.

Как можно догадаться, в организации этого события (а это действительно событие для музыкальной жизни нашего города) принял активнейшее участие, как всегда, Левон Малхасян. Всем хорошо известно, что он уже несколько лет пытается привезти Хэнкока с концертом в Ереван. "ГА" писал о том, как пару лет назад, когда Малхас летал в Швейцарию на знаменитый джаз-фестиваль в Монтре, одной из целей его поездки было "выловить" Хэнкока и уговорить его приехать и выступить в Ереване. При общении с ним мне показалось, что он до конца не верит, что ему все-таки удалось это сделать.

"Легче организовать и провести полномасштабный фестиваль с массой разных артистов, чем принять одну звезду такого уровня. Его технический райдер (условия, на которых артист готов приехать и выступить. - Прим. автора) по объему сравним с хорошим романом классика литературы - несколько сот страниц, где учтено практически все: от марки микрофона на сцене до вкусовых качеств орешков на столе в гримерке артиста. Почти все требуемое оборудование мы нашли в Ереване, а кое-что пришлось везти и из других городов. Конечно, в одиночку такой проект осилить нельзя, прекрасно сработали все партнеры - продюсерский центр ONE PRODUCTION, МЕЦЦО Продакшн и особо надо поблагодарить спонсоров предстоящего концерта: Росгосстрах, Ардшининвестбанк и UСom.

МУЗЫКАНТЫ, КОТОРЫЕ ПРИЕЗЖАЮТ С ЛИДЕРОМ, ТОЖЕ ОЧЕНЬ ИЗВЕСТНЫЕ. Барабанщик Винни Колаюта хорошо известен в мире музыки благодаря своим техническим навыкам и музыкальному разнообразию. Он играл с большим числом музыкантов - Френком Заппой, Стингом и даже одно время работал с компанией Avedis Zildjian Cymbal над созданием новой серии тарелок и цимбал. Музыкант до сих пор считается наиболее востребованным для записи альбомов, саундтреков для фильмов, TV и радиоэфиров. А его страсть к самосовершенствованию просто поражает. Что касается басиста Джеймса Джинуса, то он одинаково великолепно владеет как контрабасом, так и электрогитарой и успел засветиться в коллективах таких звезд джаза, как Хорас Силвер, Бенни Голсон, Ли Конитц, Чик Кориа, Боб Джеймс и многих других выдающихся музыкантов. Так что концерт обещает стать просто уникальным. Со времен приезда другого титана джаза, Чика Кориа, и его группы Origin (а было это в 2000 году) Ереван не видел и не слышал джазменов такого масштаба.

Специально для читателей "ГА" открою маленький секрет: мы готовим сюрприз для американского музыканта. Он станет первым обладателем уникальной Антологии армянского джаза, состоящей из 10 лазерных альбомов и замечательно оформленного фотоальбома с архивными фотографиями. Мы эту антологию готовили больше года, и первая партия должна увидеть свет буквально за пару дней до приезда большого музыканта. Надеюсь, он найдет время познакомиться с армянским джазом. А вот свободного времени у него не так уж и много. Сразу после Еревана он летит в Италию, затем в Люксембург, Хорватию, Сербию, Чехию, Австрию, Швейцарию... Домой попадет лишь к Новому году... Ведь дома его ждут супруга Джиги Хэнкок, с которой он состоит в браке с 1968 года (удивительное постоянство в наше время для суперзвезды), и дочка Джессика.

Думаю, не стоит забывать и о том факте, что он является послом доброй воли ЮНЕСКО и организатором Международного дня джаза. И кто знает, если музыканту понравятся музыка армянских джазменов, организация его приезда и выступления и наша публика, какая идея может возникнуть у него в голове. Каждый год один из городов мира становится столицей джаза, и вдруг он решит... Но это я, наверное, уже размечтался..."

В уже упоминавшемся 2000 году, когда Ереван ждал Чика Кориа, Левон Малхасян все время твердил: "Не поверю и не успокоюсь, пока не увижу Чика, стоящего под крылом самолета в аэропорту "Звартноц"! Наверняка некие подобные чувства обуревают его и на сей раз. Шутка ли - принимать самого Хэрби Хэнкока!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      3754

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      4271

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1354

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      3189

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ