Последние новости

СПОЕМТЕ, ДРУЗЬЯ!

Взяться за перо в этот раз заставили три одинаковых события. Я о музыке, звучащей вокруг нас. А началось все с того, что по телевидению и радио началась рекламная атака в преддверии Нового года. Как и полагается, любой рекламный ролик сопровождается музыкой. Кроме того, магазины, торгующие новогодними игрушками, искусственными елками и всякими праздничными дизайнерскими штучками, также врубают на полный ход веселую музыку.

ДУМАЮ, НЕ НАДО УТОЧНЯТЬ, КАКАЯ ИМЕННО ПЕСНЯ ЗВУЧИТ ЧАЩЕ ВСЕГО. Это знаменитый Jingle Bells. А заодно с ней и другие подобные - Let It Snow, Winter Wonderland, Santa is Coming to Town... Что? Вы не можете читать по-английски? Я об этом. Как только наступают новогодние праздники, от этих заокеанских песен деться некуда. Причем происходит это не только у нас, но и на Российском телевидении и радио. Вот уже на протяжении многих лет я никак не могу понять: что, у нас и россиян нет своих песен, соответствующих этому времени года и замечательному празднику? Есть! А где же они тогда, почему их не крутят с такой же частотой, как эти пресловутые звенящие колокольчики?

Непонятно, почему не звучат наши армянские песни? А собственно, когда и где они звучат? Вы обращали внимание, что в нашем радиоэфире очень уверенно принимаются сигналы нескольких турецких радиостанций? И музыка звучит соответствующая. А на наших радиоволнах сплошь западная музыка, русский шансон или оголтелый рабис. В последнее время появилась парочка радиостанций, которые, не стесняясь, впаривают слушателям шансон с текстами про "собак легавых" или чистой воды рабис. А еще десятки раз за день раскручивается сомнительного качества попса. И подается она в качестве армянской музыки. И никакой антипропаганды этой пошлятине не ведется.

Да, есть пара передач по нашему ТВ, где звучит качественная армянская эстрада. Но делается это в таком неприглядном, устаревшем, пропахшим нафталином виде, подается настолько неаппетитно, что и смотреть и слушать не хочется. Словом, настоящая армянская песня пока проигрывает по всем параметрам. И если так пойдет и дальше, то полное забвение ее не за горами. Продюсеры ТВ и радио пекутся исключительно о рейтинге и привлекательности своих музыкальных программ с точки зрения рекламодателей, которые, судя по тому, что они требуют для рекламы своих товаров и услуг, большим вкусом не обладают. И ни одной официальной организации нет до этого дела. Все-таки никак не возьму в толк, почему существует комиссия по чистоте языка, которая может оштрафовать за рекламу магазина на английском языке, а вот за опоганивание собственной музыки - нет?

Несколько дней назад на наших улицах, на автобусных остановках и в общественном транспорте стали происходить странные на первый взгляд вещи.

КТО МОЖЕТ ОБЪЯСНИТЬ, ПОЧЕМУ ВСЕ ЭТИ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ТЕЛЕКОНКУРСЫ, все эти "Голоса", "Факторы" и прочие ориентируются исключительно на западные хиты, западных исполнителей? Почему бы не поставить условием конкурсантам исполнение песен армянских авторов? Сколько можно подражать почившему в бозе Майклу Джексону или Тине Тернер? Кого растят и воспитывают эти конкурсы и программы - клоны звезд западной и российской поп-музыки? На какой основе будет расти новое поколение певцов и музыкантов, ориентирующихся в своем творчестве на нашу музыку? Кока-кола, Святой Валентин, О'кей, прочие прелести не нашей жизни... Что нас еще ждет при таком раскладе?

Но вот недавно распространилась и хорошая новость. Несколько дней назад на наших улицах, на автобусных остановках и в общественном транспорте стали происходить странные на первый взгляд вещи. Группы молодых людей ходят по улицам и распевают народные армянские песни, танцуют, привлекая в свои ряды и прохожих. Заходят в транспорт и поют, вручая водителям автобусов и маршруток лазерные диски с записями армянского музыкального фольклора, и просят включать эту музыку в салонах транспорта вместо рабиса и всякой попсы. Кто-то считает их сумасшедшими и чудаками, кто-то одобряет их деятельность, некоторые, конечно, негодуют: буду слушать что захочу, и никто мне не указ. Понятно, что КПД от таких самодеятельных акций и флэшмобов небольшой. Но в создавшейся в нашей музыкальной культуре ситуации даже 10% пользы может считаться большим успехом.

Авторами и инициаторами этих музыкальных демонстраций являются одновременно несколько ребят. Свои акции они осуществляют совместно с несколькими музыкальными коллективами - молодежным хором "Хазер", группой национальной песни и танца "Менк", в содружестве с экологической группой энтузиастов "Зеленый отряд" и молодежью политического движения "Предпарламент". По ходу действия к ним присоединяются еще и их друзья и просто знакомые ребята с улицы. Знаменательный факт - после первой акции у них появилось много новых друзей, тех, кто разделяет их взгляды и ободряет подобную деятельность. Все они люди разных профессий, учащиеся, их объединяет любовь к армянской культуре.

Как показывает практика, людям нравится то, что они делают. Их хвалят, вдохновляя на новые подобные акции. Молва о них и их борьбе с пошлостью и чужеродностью в нашей культуре и жизни быстро распространилась в столице. И по наблюдаемой реакции случайной аудитории возникает ощущение, что людям не хватает этой культуры, как будто они давно ждали этой родной, настоящей музыки. Так ждут чистого воздуха люди в душной комнате. И самодеятельные, слегка наивные, но вполне чистые и зрелые в своей искренности акции ребят достойны всякой похвалы и, главное, содействия со стороны официальных структур, НПО, призванных заниматься проблемами развития культуры народа. И как удалось выяснить, участники этого движения за чистоту нашей музыкальной среды не собираются останавливаться на уже проделанной работе. Следующими их шагами будет проведение таких же акций в роддомах столицы, где они собираются распространять среди молодых мам диски с записями армянских колыбельных песен.

И НА ЭТОМ ФОНЕ ЕЩЕ ОДНА ЛЮБОПЫТНАЯ НОВОСТЬ, правда, пока не получившая официального подтверждения, имела эффект разорвавшейся бомбы. Как утверждают, в Арцахе запретили исполнять на сцене и крутить в эфире рабис и всякий там шансон. Знаю-знаю, сейчас мне ответят, что запретительными мерами ничего не изменить, рабис просто уйдет в подполье, превратится в запретный плод и от этого, как известно, станет еще слаще. Но речь идет лишь об официальных мероприятиях, концертных программах, теле- и радиоэфире. И тут главное, что по крайней мере не будет пропагандироваться этот, с позволения сказать, жанр музыки, что само по себе уже позитивный шаг. Рассказывают, что на концерт весьма и весьма популярного артиста в стиле рабис арцахцы не купили ни одного билета и организаторы были вынуждены отменить его. А вот это, если, конечно, правда, уже хороший знак, и нам можно только позавидовать уровню культуры степанакертцев и взять с них пример.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      4067

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      4486

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1571

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      3404

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ ФУТБОЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ
      2020-11-06 10:03
      3123

      Азербайджанцы публично выражают возмущение политикой российского спортивного телеканала "Матч ТВ", требуя прокомментировать негласный запрет на показ матчей "Карабаха" в групповой стадии Лиги Европы.

    • САЛЮТ, РОССИЯ! МЫ ПОБЕДИМ!
      2020-10-08 14:58
      829

      7 октября в крымском Артеке стартовал финал международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Детская Новая волна 2020". Среди прошедших в финал участников из России, Беларуси, Казахстана, Грузии, Испании, Южной Кореи и других стран представлены также Элен Бадалян из Армении и Ани Петросян из Арцаха. Интересно, что вылет арцахской делегации с участием 10-летней Ани был запланирован на 27 сентября, - день, когда мирное небо второго армянского государства взорвала война.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1253

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.

    • НАРОД САМ РЕШИТ, КОМУ МОЖНО ГОВОРИТЬ ОТ ЕГО ИМЕНИ…
      2020-09-30 21:36
      688

      В первый же день масштабной агрессии Азербайджана по всей длине линии соприкосновения в Арцахе гостями Общественного телеканала, а точнее, ведущего Петроса Казаряна были представители экспертного сообщества. Их выступления состоялись тогда, когда уже со всех трибун прозвучали слова о необходимости оставить в стороне все внутриполитические разногласия и сплотить усилия вокруг единой цели.