Последние новости

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ МИНИСТЕРСТВА

Функции нового Министерства международной экономической интеграции и реформ будут утверждены спустя неделю после окончательного принятия парламентом поправок в закон "О структуре правительства", заявил недавно министр юстиции Армении Ованес Манукян. Он отметил, что создание министерства обусловлено необходимостью координации процессов интегрирования в международные экономические структуры, передает АРКА.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: САМ ПО СЕБЕ ТАКОЙ ПОДХОД ВЫГЛЯДИТ ПО МЕНЬШЕЙ МЕРЕ СТРАННЫМ. Судите сами: решено создать министерство, но неизвестно, конкретно чем оно будет заниматься. Да, цель поставлена - интеграция. А вот что будет делаться для ее достижения, не ясно. Согласитесь, как-то слишком сомнительным выглядит такой подход. А еще приходится констатировать, что на ту же задачу интеграции сегодня работает большинство из существующих министерств в лице отдельных своих подразделений. По крайней мере должны работать.

А может, в этом и вся проблема? Может, их (существующих министерств) работа оставляет желать лучшего? Может, она неэффективна? Может, новое министерство будет делать то, что должны, но не делают другие? Послушать некоторых министров, то сомнений в качестве их работы быть не должно. Но...

Вот недавно Карен Чшмаритян, пытаясь обосновать "сожительство" в структуре правительства нового министерства с возглавляемым им Минэкономики, заявил, что полномочиям последнего новичок особо не угрожает. Дескать, на международное экономическое сотрудничество и интеграцию приходится лишь 5-6% полномочий Минэкономики. Мол, если даже эти 5-6% уступить новому министерству, все равно его ведомство "не пострадает".

Действительно, вряд ли Минэкономики, да и вся экономика страны могут пострадать от сокращения его функций. На самом деле Минэкономики сегодня настолько далеко от реальной экономики, что даже при 100-процентном урезании его полномочий никто и ничто этого не почувствует. Есть сомнения в этом? Тогда обратим внимание на структуру данного министерства. Итак, в структуре министерства действует управление по политике экономического развития. Надо полагать, данное подразделение призвано обозначать векторы развития экономики страны. Это - в теории. На практике же сегодня экономика страны живет (язык не поворачивается сказать развивается) абсолютно ситуативно. Да, вектор есть - евразийская экономическая интеграция. Но к его поиску министерство не имеет никакого отношения. То же решение о вступлении Армении в ЕАЭС уж точно принималось не на основе предложений и рекомендаций Минэкономики.

УПРАВЛЕНИЕ ПО РАЗВИТИЮ МСБ И УЛУЧШЕНИЮ ИНВЕСТИЦИОННОГО КЛИМАТА. Тут, пожалуй, стоит обратить внимание на следующее обстоятельство: на протяжении всего периода противостояния между правительством и представителями малого и среднего бизнеса в связи с многострадальным налогом "с оборота" Минэкономики просто молчало в тряпочку. Хотя вопрос касался непосредственно развития МСБ, хотя именно Минэкономики должно было выступить в качестве главного модератора этого процесса. Но... Что касается инвестиционного климата, то и здесь результаты "титанического" труда Минэкономики практически не видны. Как известно, инвестклимат в нашем случае формируется в основном налоговой политикой, уровнем простоты открытия и ведения бизнеса, коррупционными рисками, что точно не имеет отношения к полномочиям Минэкономики.

Управление промышленной политики. Да, если взглянуть на статпараметры отечественной промышленности, то можно обнаружить 1-2 процента роста. Однако тут основным критерием оценки должен быть не объем производства, а скорее уровень диверсификации промышленности. Увы, в этом плане отечественный промкомплекс особых успехов не демонстрирует, а Минэкономики никаких практических шагов не предпринимает. Разве что периодически проводит бесплодные совещания с представителями отрасли.

Дабы не утомлять читателя, подробно останавливаться на деятельности, а точнее, бездеятельности каждого управления Минэкономики не буду. Тем более что нынешнее состояние экономики весьма красноречиво иллюстрирует эффективность работы как самого министерства в целом, так и отдельных его подразделений. Просто перечислю названия этих подразделений, отвечающих, между прочим, за целые отрасли. Так вот кроме представленных выше в структуре Минэкономики действуют: управление торговли и регулирования рынков, управление по туризму, управление военно-экономических и мобилизационных программ, управление по информационным технологиям и инновационной политике, управление инфраструктуры качества и технического регулирования, управление международного экономического сотрудничества, управление сотрудничества с Евросоюзом. Кроме этого, в Минэкономики есть еще и стандартный для всех министерств набор подразделений – юридическое управление, финансовое, организационное и т.д. И вот вся это огромная и разнообразная, точнее, разношерстная компания управлений по идее должна обеспечивать, так сказать, идеологической базой, перспективными программами экономическую жизнь страны. Между тем эксперты постоянно "диагностируют" болезни нашей экономики, констатируя, что больной скорее жив, чем мертв. Впрочем, глядя на деятельность Минэкономики - основного врача - даже в этом можно усомниться.

НА ЭТОМ, ПРЯМО СКАЖЕМ, УДРУЧАЮЩЕМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ ФОНЕ складывается весьма любопытная ситуация. Во-первых, создается новое министерство с экономическим уклоном, но пока никто не знает, чем конкретно оно будет заниматься практически. Во-вторых, существующее Министерство экономики настолько пассивно, что его наличие остается незамеченным отечественной реальной экономикой. К тому же оно дублирует функции многих других министерств.

На первый взгляд ничего страшного в этом нет. Ведь ситуация и раньше была такой, и страна как-то выживала, экономика не разрушалась до основания. Но проблема в том, что сегодня мир сталкивается с очередным глобальным экономическим кризисом. При наличии такой мрачной перспективы, согласитесь, просто непозволительной роскошью представляется наличие и размножение теоретических министерств, теоретически отвечающих за экономику страны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТНЮДЬ НЕ ШУТОЧНАЯ ПРОБЛЕМА
      2021-10-14 12:00
      1165

      В начале лета министр экономики Ваан Керобян призвал граждан страны подвергнуть приводу своих родственников, уехавших на заработки за рубеж. Позже он, конечно, заявил, что по поводу "привода" пошутил, однако хотел подчеркнуть тот факт, что в самой Армении есть много рабочих мест и ищущие свое счастье за границей могут найти хорошую работу и на Родине. Например, добавил министр, в селах не хватает пастухов.

    • В СТРАНЕ С ИСКОРЕНЕННОЙ КОРРУПЦИЕЙ
      2021-10-14 11:02
      1201

      В течение двух лет я отправил в Армению медицинское оборудование и атрибуты на сумму свыше 15 миллионов долларов, причем как в Министерство здравоохранения, так и в Министерство обороны, сообщил глава компании "Prime Healthcare", американский меценат армянского происхождения Мишель Сариан, передает Auroranews. "Сейчас я узнаю о том, что глава МО присвоил и продал подаренную Армении ценную технику, предназначенную для получивших ожоги солдат. Она была продана за пределами страны. Продали за 700 000 долларов, а деньги присвоили. Позор, как мог кто-либо вот так предать свою страну и свой народ", - заявил он.

    • ОРИГИНАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА
      2021-10-13 10:14
      1344

      "МИД Ирана не отказывается от клеветнической кампании против Азербайджана", - заявила постоянный представитель МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева. Комментируя отрывок из интервью министра иностранных дел Ирана Хосейна Амира Абдоллахияна ливанскому телеканалу "Аль-Манар", касающийся сирийских боевиков в Азербайджане, Абдуллаева отметила: "Мы категорически отвергаем подобные обвинения. Мы заявляли об этом во время 44-дневной войны, а теперь еще раз подчеркиваем, что в Азербайджане нет и не было террористов". "Удивительно, но Иран не выдвигал подобных обвинений во время войны", - добавила она.

    • ЧУДЕС НЕ ПРЕДВИДИТСЯ
      2021-10-13 10:02
      1123

      Согласно налоговым реформам, вступившим в силу с 2020 года и рассчитанным на несколько лет, в будущем году налог на доход снова снизится на 1% и составит 22%. При прочих равных условиях это означает сокращение госдоходов на 22-23 миллиарда драмов (около 47 миллионов долларов), но создает дополнительную экономическую активность. Средства, высвободившиеся из-под уплаты налогов, компании могут направить на перевооружение и расширение производства, заявил министр финансов Тигран Хачатрян в интервью Sputnik Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОРНЫЙ БИЗНЕС: НАПОЛЕОНОВСКИЕ ПЛАНЫ И СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
      2021-10-08 10:00
      2039

      "Под раздачу" правительства попали даже самые крепкие сектора индустрии "ГА" уже сообщал о макроэкономических показателях Армении за прошедшие 8 месяцев этого года. В частности, указывалось, что прирост объема промышленной продукции в денежном выражении за 6 месяцев с.г. составил всего 2,1%, за 7 месяцев прибавил… ноль, а за 8 месяцев и вовсе упал до 1%. Сегодня поговорим о состоянии промышленности Армении более подробно, так как Статкомитет Армении опубликовал подробную разбивку по теме…

    • СОЖИТЕЛИ ПАШИНЯНА, или ПРАВИЛА ИГРЫ В ПОДКИДНОГО ДУРАКА
      2021-09-01 10:06
      2108

      Премьер Пашинян, с одной стороны, в программе своей партии обещает народонаселению настоящее счастье, а с другой - предупреждает о стоящих перед Арменией серьезнейших вызовах. "Мы прошли через ад, и нам нужны крепкие нервы", - говорит он. Такой симбиоз и каша в голове премьера - открытия не сегодняшнего дня…

    • ЭКОНОМИКА БАРАХЛИТ
      2021-08-25 13:13
      2652

      Промышленность замерла, строительство потеряло темп Плохая новость для правительства и, в частности, для полуграмотного министра экономики Ваана Керобяна, продолжающего морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами.

    • СКОТ НА ЗАКЛАНИЕ, или В ПОИСКАХ ТУРИСТОВ
      2021-08-10 09:46
      1231

      Статистика против предчувствий министров На днях Статкомитет Армении представил более подробные сведения относительно социально-экономического положения нашей страны в 1-м полугодии этого года. Armstat фактически подтвердил конкретными цифрами сказанное накануне помощницей председателя Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Ией Малкиной: в этом году ожидать восстановления армянской экономики до докризисного уровня не стоит, "это займет больше времени и завершится в течение 2022 года".