Последние новости

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ МИНИСТЕРСТВА

Функции нового Министерства международной экономической интеграции и реформ будут утверждены спустя неделю после окончательного принятия парламентом поправок в закон "О структуре правительства", заявил недавно министр юстиции Армении Ованес Манукян. Он отметил, что создание министерства обусловлено необходимостью координации процессов интегрирования в международные экономические структуры, передает АРКА.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: САМ ПО СЕБЕ ТАКОЙ ПОДХОД ВЫГЛЯДИТ ПО МЕНЬШЕЙ МЕРЕ СТРАННЫМ. Судите сами: решено создать министерство, но неизвестно, конкретно чем оно будет заниматься. Да, цель поставлена - интеграция. А вот что будет делаться для ее достижения, не ясно. Согласитесь, как-то слишком сомнительным выглядит такой подход. А еще приходится констатировать, что на ту же задачу интеграции сегодня работает большинство из существующих министерств в лице отдельных своих подразделений. По крайней мере должны работать.

А может, в этом и вся проблема? Может, их (существующих министерств) работа оставляет желать лучшего? Может, она неэффективна? Может, новое министерство будет делать то, что должны, но не делают другие? Послушать некоторых министров, то сомнений в качестве их работы быть не должно. Но...

Вот недавно Карен Чшмаритян, пытаясь обосновать "сожительство" в структуре правительства нового министерства с возглавляемым им Минэкономики, заявил, что полномочиям последнего новичок особо не угрожает. Дескать, на международное экономическое сотрудничество и интеграцию приходится лишь 5-6% полномочий Минэкономики. Мол, если даже эти 5-6% уступить новому министерству, все равно его ведомство "не пострадает".

Действительно, вряд ли Минэкономики, да и вся экономика страны могут пострадать от сокращения его функций. На самом деле Минэкономики сегодня настолько далеко от реальной экономики, что даже при 100-процентном урезании его полномочий никто и ничто этого не почувствует. Есть сомнения в этом? Тогда обратим внимание на структуру данного министерства. Итак, в структуре министерства действует управление по политике экономического развития. Надо полагать, данное подразделение призвано обозначать векторы развития экономики страны. Это - в теории. На практике же сегодня экономика страны живет (язык не поворачивается сказать развивается) абсолютно ситуативно. Да, вектор есть - евразийская экономическая интеграция. Но к его поиску министерство не имеет никакого отношения. То же решение о вступлении Армении в ЕАЭС уж точно принималось не на основе предложений и рекомендаций Минэкономики.

УПРАВЛЕНИЕ ПО РАЗВИТИЮ МСБ И УЛУЧШЕНИЮ ИНВЕСТИЦИОННОГО КЛИМАТА. Тут, пожалуй, стоит обратить внимание на следующее обстоятельство: на протяжении всего периода противостояния между правительством и представителями малого и среднего бизнеса в связи с многострадальным налогом "с оборота" Минэкономики просто молчало в тряпочку. Хотя вопрос касался непосредственно развития МСБ, хотя именно Минэкономики должно было выступить в качестве главного модератора этого процесса. Но... Что касается инвестиционного климата, то и здесь результаты "титанического" труда Минэкономики практически не видны. Как известно, инвестклимат в нашем случае формируется в основном налоговой политикой, уровнем простоты открытия и ведения бизнеса, коррупционными рисками, что точно не имеет отношения к полномочиям Минэкономики.

Управление промышленной политики. Да, если взглянуть на статпараметры отечественной промышленности, то можно обнаружить 1-2 процента роста. Однако тут основным критерием оценки должен быть не объем производства, а скорее уровень диверсификации промышленности. Увы, в этом плане отечественный промкомплекс особых успехов не демонстрирует, а Минэкономики никаких практических шагов не предпринимает. Разве что периодически проводит бесплодные совещания с представителями отрасли.

Дабы не утомлять читателя, подробно останавливаться на деятельности, а точнее, бездеятельности каждого управления Минэкономики не буду. Тем более что нынешнее состояние экономики весьма красноречиво иллюстрирует эффективность работы как самого министерства в целом, так и отдельных его подразделений. Просто перечислю названия этих подразделений, отвечающих, между прочим, за целые отрасли. Так вот кроме представленных выше в структуре Минэкономики действуют: управление торговли и регулирования рынков, управление по туризму, управление военно-экономических и мобилизационных программ, управление по информационным технологиям и инновационной политике, управление инфраструктуры качества и технического регулирования, управление международного экономического сотрудничества, управление сотрудничества с Евросоюзом. Кроме этого, в Минэкономики есть еще и стандартный для всех министерств набор подразделений – юридическое управление, финансовое, организационное и т.д. И вот вся это огромная и разнообразная, точнее, разношерстная компания управлений по идее должна обеспечивать, так сказать, идеологической базой, перспективными программами экономическую жизнь страны. Между тем эксперты постоянно "диагностируют" болезни нашей экономики, констатируя, что больной скорее жив, чем мертв. Впрочем, глядя на деятельность Минэкономики - основного врача - даже в этом можно усомниться.

НА ЭТОМ, ПРЯМО СКАЖЕМ, УДРУЧАЮЩЕМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ ФОНЕ складывается весьма любопытная ситуация. Во-первых, создается новое министерство с экономическим уклоном, но пока никто не знает, чем конкретно оно будет заниматься практически. Во-вторых, существующее Министерство экономики настолько пассивно, что его наличие остается незамеченным отечественной реальной экономикой. К тому же оно дублирует функции многих других министерств.

На первый взгляд ничего страшного в этом нет. Ведь ситуация и раньше была такой, и страна как-то выживала, экономика не разрушалась до основания. Но проблема в том, что сегодня мир сталкивается с очередным глобальным экономическим кризисом. При наличии такой мрачной перспективы, согласитесь, просто непозволительной роскошью представляется наличие и размножение теоретических министерств, теоретически отвечающих за экономику страны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛАТЕНТНЫЙ ИНТЕРЕС
      2022-01-25 10:34
      257

      Азербайджанская государственная нефтяная компания SOCAR опровергла информацию в армянской прессе о желании приобрести битумный завод в Араратской области Армении, передает Sputnik Армения. Азербайджанские СМИ пишут, что представитель компании Ибрагим Ахмедов назвал абсурдными подобные предположения, "учитывая масштабы SOCAR". "SOCAR не нуждается в битумном заводе в Армении и вообще не имеет интересов в этой стране", - сказал Ахмедов.

    • ПОЛНОЕ ФИАСКО
      2022-01-25 10:18
      237

      В 2021-м причиной 15% смертей был коронавирус Вступившие в силу ограничения на посещение пунктов общепита окажут на отрасль исключительно негативное влияние. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил председатель Ассоциации ресторанов, эксперт по вопросам общественного питания Ашот Барсегян, комментируя приказ министра здравоохранения.

    • БАКУ ДАЕТ ОТВЕТ НА ВОПРОС ПАШИНЯНА
      2022-01-24 10:31
      1090

      С момента подписания трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года до 1 января 2022 года азербайджанские ВС совершили 69 преступлений против жителей населенных пунктов Арцаха. По этим фактам было возбуждено 54 уголовных дела. Об этом сообщила генеральная прокуратура НКР на своей странице в Facebook, передает Sputnik Армения.

    • ПОКА МОЖНО НАДЕЯТЬСЯ
      2021-12-30 10:19
      4157

      Конец декабря традиционно считается периодом подведения итогов уходящего года и формулирования надежд на будущее. Если детально подытожить текущий год для Армении, то, признаем, надеждам места почти не останется. Ни одно событие, произошедшее в стране и вокруг нее в 2021-м, реального позитива в будущем не сулит. Безопасность, внешняя политика, внутренняя политика, экономика, социальная сфера, система управления и общественные настроения -  везде регресс и стресс, везде потери и шоки, везде хаос и депрессия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ПОРОЧНОМ КРУГЕ ДИЛЕТАНТИЗМА, или ПЕРЛИТ КАК ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА ДЕБЛОКАДЫ
      2022-01-24 10:23
      951

      В то время, как в Центральном банке надеются на постепенное сокращение инфляции в наступившем году, правительство уже сделало все возможное, чтобы этого… не допустить. Повышение тарифов на электроэнергию уже с 1 февраля спровоцирует рост цен по всей цепочке товаров, наиболее сильно ударив по энергоемкой горнорудной промышленности. Далее с 1 апреля подорожает газ, который еще больше поднимет инфляцию и ударит по всему промышленному комплексу…

    • ОЩУЩЕНИЕ ГРЯДУЩЕЙ ВОЙНЫ
      2022-01-22 11:23
      2130

      О любителях розовых очков и исчезнувших спичках Если лично у тебя дела идут хорошо, то это вовсе не означает, что вместе с тобой процветает и вся экономика. Сказанное относится к приближенному к власти олигарху, депутату Хачатуру Сукиасяну, который с некоторых пор взял себе за правило нещадно приукрашивать действительность, хотя миссию посыла обществу ложных сигналов и введения бизнес-сообщества в заблуждение давно, вполне удачно и абсолютно безнаказанно исполняет министр экономики Ваан Керобян…

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      3764

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ТВОРИТ
      2022-01-20 09:44
      1880

      В мультимедийном центре "Спутник Армения" прошла пресс-конференция на тему "Почему армянские товары с трудом реализуются именно в Армении". Какое воздействие на армянских производителей возымеет снятие эмбарго с импорта турецких товаров? Почему в отечественных супермаркетах видные места занимает зарубежная продукция, а местный товар с трудом удается найти на нижних полках? Почему в аптеках потребителям предлагают дорогостоящие зарубежные препараты, нередко умалчивая о наличии их местного аналога? На эти и другие вопросы ответили соучредители экспертной группы "Export Armenia" Эмиль СТЕПАНЯН и Анна БЕКЛЯРОВА.