Последние новости

РУССКИЙ ГЕНЕРАЛ АРМЯНСКОЙ АРМИИ

Октябрьский переворот в России привнес значительные изменения во многие области жизни, и в армию тоже. Ситуация в Кавказском регионе стала круто меняться.

13 декабря 1917 г., согласно приказу 136 Главнокомандующего Кавказским военным округом, командиром сформированного Армянского корпуса был назначен генерал-лейтенант русской армии Фома Назарбеков, начальником штаба - генерал-майор Евгений Вышинский, биография которого приводится по материалу из Национального архива Армении (ф.121, оп. 2, л.1).

ВЫШИНСКИЙ, БУДУЧИ СРАВНИТЕЛЬНО МОЛОДЫМ, БЫЛ ЗНАКОМ с политической, общественной и в особенности с военной обстановкой на Кавказе, продолжал участвовать в боевых операциях. Заслуги Армянского корпуса по достоинству оценены председателем правительства вновь воссозданного государства - Армении. Премьер-министр О. Каджазнуни телеграммой предложил двум военным генералам продолжить службу в Первой Республике: "Ввиду окончания деятельности штаба выражаю всем чинам искреннюю благодарность за службу, а вас, глубокоуважаемые Фома Иванович и Евгений Евгеньевич, прошу принять от имени правительства республики горячую признательность за самоотверженную службу в тяжелое время... Уверен, что вы и Евгений Евгеньевич не откажетесь и впредь служить своими знаниями и опытом на пользу Армении". И генералы дали свое согласие.

Военный востоковед, генерал-майор Е. Вышинский родился 19 июля 1873 г. в семье потомственных дворян Сувалкской губернии (ныне Польша). По окончании Сувалкской классической гимназии поступил в Московское пехотное юнкерское училище на военно-училищные курсы. По окончании полного курса наук по первому разряду 8 августа 1894 г. произведен в подпоручики в 24-ю артиллерийскую бригаду. Поручик с 7 августа 1897 г., 20 августа того же года Е. Вышинский командирован в Николаевскую академию Генерального штаба, два класса которой успешно окончил 21 сентября 1899 г., а после прохождения дополнительного курса произведен в штабс-капитаны 6 мая 1900 г. и за отличные успехи в науках произведен в Генеральный штаб Кавказского военного округа. Здесь он выполнял должности старшего адъютанта мобилизационного отделения, обер-офицера для поручений при штабе округа, старшего адъютанта отчетного отделения.

19 мая 1908 г. Е. Вышинский командовал батальоном в 13-м лейб-гренадерском Эриваньском полку. 13 октября 1908 г. в качестве надворного советника назначен секретарем российского генерального консульства в Эрзеруме.

1 мая 1914 г. Е. Вышинский отчислен от должности секретаря российского генерального консульства с переводом в Генеральный штаб полковником и назначен делопроизводителем главного управления Генерального штаба. 19 апреля 1915 г. он назначен командиром 13-го лейб-гренадерского Эриваньского полка.

19 февраля 1916 г. за отличие в делах неприятеля Е. Вышинский произведен в генерал-майоры. 21 марта по требованию Ставки Верховного главнокомандующего он командирован в штаб Кавказской армии на должность помощника генерал-квартирмейстера, а затем был назначен дежурным генералом штаба Кавказской армии.

7 АПРЕЛЯ 1917 г. Е. ВЫШИНСКИЙ НАЗНАЧЕН НАЧАЛЬНИКОМ ШТАБА КАВКАЗСКОЙ АРМИИ, 22 апреля по приказу военного министра командирован в г. Петроград в распоряжение Временного правительства для участия в разборе вопросов о делах Армении.

5 марта 1918 г. приказом Главнокомандующего войсками Кавказской армии Е. Вышинский назначен начальником штаба отдельного Армянского корпуса. 5 сентября того же года по случаю расформирования корпуса он назначен в распоряжение военного министра Республики Армения.

Участвовал в настоящей кампании, в Первой мировой войне в должности командира 13-го лейб-гренадерского Эриваньского полка в 1915-1916 гг., по распоряжению начальства был во многих командировках: в полевых поездках с офицерами Генерального штаба, в общих лагерных сборах, в комиссиях: для наблюдения пробной мобилизации, для производства испытания чинов пехоты и кавалерии, для расследования беспорядков в Самурском полку, в городе Шуши для исполнения полномочий начальника штаба войск Шушинского, Зангезурского, Карягинского, Дживанширского уездов в 1906 г. и в городе Эрзинджан - председателем комиссии для ведения переговоров с турками о перемирии 1 декабря 1917 г.

За службу в мирное время награжден орденами включительно до Св. Владимира IV степени, а за время Великой мировой войны - боевыми орденами с мечами Св. Валентина III степени и Св. Анны I степени, Георгиевским оружием и Св. Великомученика и Победоносца Георгия IV степени, иностранными орденами: британским - орден Бани и Д.З.О. за военные отличия, персидским - Льва и Солнца II степени.

Был женат, имел дочь.

Евгений Вышинский скончался 30 сентября 1918 г. в Дилижане, похоронен во дворе Русской церкви, которая в дальнейшем была снесена из-за оползней.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СНАЙПЕР МАРГАРИТА
    2017-03-06 16:21

    Маргарита Саркисян родилась в феврале 1960 года в селе Аци (Мартунинский район НКАО). С детства выделялась способностями к точным наукам. После 4-го класса ее перевели в 6-й класс Степанакертской школы с физико-математическим уклоном. 

  • НАШИ ДЕТИ В ОСМАНСКОЙ ТУРЦИИ
    2016-11-09 13:49

    Видный политический деятель Первой Республики Ваан Минахорян родился в 1884 году в Гандзаке в бедной семье. После окончания школы юноша приезжает в Баку, намереваясь продолжить образование, но активно включается в общественную жизнь. По поручению Левона Тадевосяна ("Папаша") основывает подпольную типографию АРФ "Дашнакцутюн". Некоторое время разделяет идеи этой партии, затем переходит в стан социалистов-революционеров.

  • "ОНИ НАМНОГО СИЛЬНЕЕ НАС В МОСКВЕ..."
    2016-09-08 13:25

    Бахши Закарович ИШХАНЯН (1879-1921 гг.) - видный общественный, политический деятель, экономист, журналист. 

  • ЕРЕВАНСКИЙ ОТРЯД ГЕНЕРАЛА ТЕР-ГУКАСОВА
    2016-04-15 14:15

    Один из героев русско-турецкой войны 1877-1878 гг., генерал-лейтенант Арзас Арутюнович Тер-Гукасов (Аршак Арутюнович Тер-Гукасян) родился в 1819 г. в Тифлисе, в многодетной семье выходца из Шамхора - священника тер Арутюна, служителя тифлисской Армянской церкви Шамхорецоц. В патриархальной семье тер Арутюна царили национальный дух и уважение семейных традиций. В атмосфере патриотизма воспитывались и росли его сыновья, впоследствии сыгравшие значительную роль в общественной жизни Кавказа.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

  • СОЛНЦЕ АРЦАХА НА ПАРОНЯНОВСКОЙ СЦЕНЕ
    2025-02-01 10:47

    "ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна.  И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.

  • ИСТОРИЯ ПОЧТЫ В МАРКАХ
    2024-11-25 10:29

    В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.

  • ВЗЛЕТЫ, ПАДЕНИЕ И ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЯНСКОГО ДРАМА
    2023-11-24 10:25

    О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.