Последние новости

РУССКИЙ ГЕНЕРАЛ АРМЯНСКОЙ АРМИИ

Октябрьский переворот в России привнес значительные изменения во многие области жизни, и в армию тоже. Ситуация в Кавказском регионе стала круто меняться.

13 декабря 1917 г., согласно приказу 136 Главнокомандующего Кавказским военным округом, командиром сформированного Армянского корпуса был назначен генерал-лейтенант русской армии Фома Назарбеков, начальником штаба - генерал-майор Евгений Вышинский, биография которого приводится по материалу из Национального архива Армении (ф.121, оп. 2, л.1).

ВЫШИНСКИЙ, БУДУЧИ СРАВНИТЕЛЬНО МОЛОДЫМ, БЫЛ ЗНАКОМ с политической, общественной и в особенности с военной обстановкой на Кавказе, продолжал участвовать в боевых операциях. Заслуги Армянского корпуса по достоинству оценены председателем правительства вновь воссозданного государства - Армении. Премьер-министр О. Каджазнуни телеграммой предложил двум военным генералам продолжить службу в Первой Республике: "Ввиду окончания деятельности штаба выражаю всем чинам искреннюю благодарность за службу, а вас, глубокоуважаемые Фома Иванович и Евгений Евгеньевич, прошу принять от имени правительства республики горячую признательность за самоотверженную службу в тяжелое время... Уверен, что вы и Евгений Евгеньевич не откажетесь и впредь служить своими знаниями и опытом на пользу Армении". И генералы дали свое согласие.

Военный востоковед, генерал-майор Е. Вышинский родился 19 июля 1873 г. в семье потомственных дворян Сувалкской губернии (ныне Польша). По окончании Сувалкской классической гимназии поступил в Московское пехотное юнкерское училище на военно-училищные курсы. По окончании полного курса наук по первому разряду 8 августа 1894 г. произведен в подпоручики в 24-ю артиллерийскую бригаду. Поручик с 7 августа 1897 г., 20 августа того же года Е. Вышинский командирован в Николаевскую академию Генерального штаба, два класса которой успешно окончил 21 сентября 1899 г., а после прохождения дополнительного курса произведен в штабс-капитаны 6 мая 1900 г. и за отличные успехи в науках произведен в Генеральный штаб Кавказского военного округа. Здесь он выполнял должности старшего адъютанта мобилизационного отделения, обер-офицера для поручений при штабе округа, старшего адъютанта отчетного отделения.

19 мая 1908 г. Е. Вышинский командовал батальоном в 13-м лейб-гренадерском Эриваньском полку. 13 октября 1908 г. в качестве надворного советника назначен секретарем российского генерального консульства в Эрзеруме.

1 мая 1914 г. Е. Вышинский отчислен от должности секретаря российского генерального консульства с переводом в Генеральный штаб полковником и назначен делопроизводителем главного управления Генерального штаба. 19 апреля 1915 г. он назначен командиром 13-го лейб-гренадерского Эриваньского полка.

19 февраля 1916 г. за отличие в делах неприятеля Е. Вышинский произведен в генерал-майоры. 21 марта по требованию Ставки Верховного главнокомандующего он командирован в штаб Кавказской армии на должность помощника генерал-квартирмейстера, а затем был назначен дежурным генералом штаба Кавказской армии.

7 АПРЕЛЯ 1917 г. Е. ВЫШИНСКИЙ НАЗНАЧЕН НАЧАЛЬНИКОМ ШТАБА КАВКАЗСКОЙ АРМИИ, 22 апреля по приказу военного министра командирован в г. Петроград в распоряжение Временного правительства для участия в разборе вопросов о делах Армении.

5 марта 1918 г. приказом Главнокомандующего войсками Кавказской армии Е. Вышинский назначен начальником штаба отдельного Армянского корпуса. 5 сентября того же года по случаю расформирования корпуса он назначен в распоряжение военного министра Республики Армения.

Участвовал в настоящей кампании, в Первой мировой войне в должности командира 13-го лейб-гренадерского Эриваньского полка в 1915-1916 гг., по распоряжению начальства был во многих командировках: в полевых поездках с офицерами Генерального штаба, в общих лагерных сборах, в комиссиях: для наблюдения пробной мобилизации, для производства испытания чинов пехоты и кавалерии, для расследования беспорядков в Самурском полку, в городе Шуши для исполнения полномочий начальника штаба войск Шушинского, Зангезурского, Карягинского, Дживанширского уездов в 1906 г. и в городе Эрзинджан - председателем комиссии для ведения переговоров с турками о перемирии 1 декабря 1917 г.

За службу в мирное время награжден орденами включительно до Св. Владимира IV степени, а за время Великой мировой войны - боевыми орденами с мечами Св. Валентина III степени и Св. Анны I степени, Георгиевским оружием и Св. Великомученика и Победоносца Георгия IV степени, иностранными орденами: британским - орден Бани и Д.З.О. за военные отличия, персидским - Льва и Солнца II степени.

Был женат, имел дочь.

Евгений Вышинский скончался 30 сентября 1918 г. в Дилижане, похоронен во дворе Русской церкви, которая в дальнейшем была снесена из-за оползней.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СНАЙПЕР МАРГАРИТА
      2017-03-06 16:21

      Маргарита Саркисян родилась в феврале 1960 года в селе Аци (Мартунинский район НКАО). С детства выделялась способностями к точным наукам. После 4-го класса ее перевели в 6-й класс Степанакертской школы с физико-математическим уклоном. 

    • НАШИ ДЕТИ В ОСМАНСКОЙ ТУРЦИИ
      2016-11-09 13:49

      Видный политический деятель Первой Республики Ваан Минахорян родился в 1884 году в Гандзаке в бедной семье. После окончания школы юноша приезжает в Баку, намереваясь продолжить образование, но активно включается в общественную жизнь. По поручению Левона Тадевосяна ("Папаша") основывает подпольную типографию АРФ "Дашнакцутюн". Некоторое время разделяет идеи этой партии, затем переходит в стан социалистов-революционеров.

    • "ОНИ НАМНОГО СИЛЬНЕЕ НАС В МОСКВЕ..."
      2016-09-08 13:25

      Бахши Закарович ИШХАНЯН (1879-1921 гг.) - видный общественный, политический деятель, экономист, журналист. 

    • ЕРЕВАНСКИЙ ОТРЯД ГЕНЕРАЛА ТЕР-ГУКАСОВА
      2016-04-15 14:15

      Один из героев русско-турецкой войны 1877-1878 гг., генерал-лейтенант Арзас Арутюнович Тер-Гукасов (Аршак Арутюнович Тер-Гукасян) родился в 1819 г. в Тифлисе, в многодетной семье выходца из Шамхора - священника тер Арутюна, служителя тифлисской Армянской церкви Шамхорецоц. В патриархальной семье тер Арутюна царили национальный дух и уважение семейных традиций. В атмосфере патриотизма воспитывались и росли его сыновья, впоследствии сыгравшие значительную роль в общественной жизни Кавказа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЗЛЕТЫ, ПАДЕНИЕ И ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЯНСКОГО ДРАМА
      2023-11-24 10:25

      О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.

    • "ЖИВУ ИДЕЕЙ СДЕЛАТЬ НАШ МУЗЕЙ ЛУЧШИМ В МИРЕ"
      2023-06-23 10:09

      Точнее, " уже два года живу идеей сделать наш музей одним из лучших в мире в своем роде и вернуть ему былую славу"... Об этом мечтает режиссер, заслуженный деятель искусств Армении и вот уже третий год директор Национального центра эстетики им. Г. Игитяна Ваан БАДАЛЯН. И трюизм "мечтать не вредно" в данном случае кажется неуместным. Потому что в Центре делают все и больше, чтобы мечта стала реальностью.

    • «НАУЧНЫЙ АРЦАХ» – ЗА ОБЩНОСТЬ ИНТЕРЕСОВ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2022-12-07 10:31

      В Научно-учебном центре экологического права им.А.Искояна ЕГУ 1 декабря состоялась презентация 3-го за этот год и 14-го по счету номера журнала «Научный Арцах». Дата проведения мероприятия выбрана не случайно: именно в этот день в 1989 г. Верховный Совет Армянской ССР и Национальный совет Нагорного Карабаха приняли совместное постановление «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха».

    • РОМАН «РУКИ-РЕКИ» - ПОСЛАНИЕ ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-12-03 09:54

      Знаете, что происходит, когда в одном человеке сходятся физик и лирик? Большой взрыв! И рождается новый художник, с новой, совершенной матрицей! Как, в общем-то, и произошло с нашей героиней. Правда Лиана Шахвердян вовсе не физик по образованию, а математик. А математики не очень-то любят строиться в один ряд с физиками. Разные они очень. Одни ищут формулы, по которым решают задачи, другие пытаются объяснить, как работают эти формулы. Но, думаю, на сей раз нам простят столь вольное жонглирование определениями. Тем более, что речь пойдет не о физике, и не о математике, а о литературе, в которую Лиана Шахвердян ворвалась с оглушительным успехом.