Последние новости

РЫЦАРЬ АШУГСКОЙ ПЕСНИ

В Национальном академическом театре оперы и балета им. А.Спендиарова состоится концерт, посвященный 60-летию со дня рождения художественного руководителя ансамбля ашугской песни "Саят-Нова", профессора Товмаса ПОГОСЯНА.

НАДО ЛИ ДОКАЗЫВАТЬ, КАК ГЛУБОКО ВЛИЯНИЕ ЕГО АНСАМБЛЯ НА НАШУ КУЛЬТУРУ, какую роль в ней играет руководитель этого коллектива Товмас Погосян, его самоотверженное служение любимому делу. А ведь в наш прагматичный век таких людей найти непросто. Даже в его выразительном лице, кажется, проступают таинственные извивы многовековой истории народа, вобравшего в себя кровь, токи, гены тех, кого уже нет, тех, кто остался на нашей земле. На примере маэстро Товмаса Погосяна убеждаешься: и один человек в искусстве может сделать многое, если его стремление становится стремлением каждого, если его воля приводит в движение явные и тайные художественные возможности. Если свое понимание искусства он способен внушить другим.

В репертуаре ансамбля песни Саят-Новы, Дживани, Шерама, гусана Ашота и других ашугов, отстоявшиеся, как вино, словно идущие из самих истоков. К свету, небу, жизни тянутся эти песни, отдаваясь эхом в зале, словно приветствуя тех, кто после долгой разлуки вернулся на родину. Звучат эти песни в замечательном исполнении ансамбля. Нельзя не вспомнить слова В.Брюсова: "Немногие народы могут гордиться, что их народные песни могут достичь такого художественного уровня, так изысканно пленительны, так оригинально самобытны при всей их непосредственной простоте и безыскусственной откровенности. Истинно прекрасное создали лучшие из ашугов, среди которых первое место занимает Саят-Нова, поэт XVIII века, величественный, многообразный, по-тютчевски чуткий и, как Мюссе, страстный. Один из тех первоклассных поэтов, которые силой своего гения уже перестают быть достоянием одного народа, но становятся любимцами всего человечества".

Слушая песни Саят-Новы и других великих ашугов, мы ощущаем себя в живом окружении созданных этими титанами образов. Все было в их творениях ярко, взволнованно, глубоко национально. Нас и сегодня волнует эмоциональная сила, поэтичность и человечность этих песен, связанных корнями с психологией и духом народа. Петь на языке своего народа - таков путь к сердцу других народов, к сердцу всего человечества, что и стремится делать ансамбль.

Финал концерта, как правило, напоминает некую поэтически песенную импровизацию. Высокий тон этой импровизации исходит от художественного руководителя ансамбля. Товмас Погосян поет куплет песни, один за другим подхватывают солисты ансамбля. Это напоминает соревнование ашугов в давние времена, когда один пел, аккомпанируя на своем инструменте, и в песне задавал сопернику какой-нибудь вопрос, а тот отвечал ему тоже песней. Ашуг, который не мог уже задать вопрос или ответить на него, считался побежденным. В этих поэтических соревнованиях многие из наших ашугов были непобедимы, потому что в трагических звуках жизни того времени они улавливали нечто такое, что не оставляет равнодушными и нас сегодня.

...ИСТОРИЯ АНСАМБЛЯ ИМЕЕТ БОГАТЫЕ ТВОРЧЕСКИЕ ТРАДИЦИИ. Ведь у его истоков стоял Шара Тальян, создавший в 1927 году ансамбль "Армянские ашуги", в годы войны переименованный в ансамбль ашугской песни им. Саят-Новы. Этим ансамблем долгие годы руководил неповторимый интерпретатор ашугской песни, народный артист республики Вагаршак Саакян.

В последний год существования ансамбля (1972 г.) в его составе работал молодой певец Товмас Погосян, которому удалось спустя 20 лет возродить ансамбль к жизни. Его талант и самоотдача определили дальнейшую судьбу ансамбля и снискали славу одного из лучших коллективов республики. Десять лет назад на основе ансамбля "Саят-Нова" он создал Культурный союз "Саят-Нова", а затем через два года ашугскую школу им. Дживани и Союз армянских ашугов, в рамках которого основал ашуговедческий центр. В 2005 году Т.Погосян защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Неопубликованное наследие ашуга Дживани". В 2004 году он получил звание профессора Ереванской консерватории.

Живой, остроумный, деятельный Т.Погосян - душа ансамбля. При нем сразу же определились главные принципы работы, обеспечившие ему не только неизменный успех у слушателя, но и постоянный творческий рост. Очень серьезно он относится к подбору репертуара. Поддерживая песни, созданные новыми ашугами (Г.Григорян, Лейли, Уджанци, Алмаст Айказун, Ераз, Заруи...), он тщательно сберегает все ценное, когда-то созданное ими.

Итак, высокий художественный уровень исполняемых сочинений и предельная требовательность к работе с певцами. Как результат - богатейший репертуар, охватывающий ашугское творчество трех столетий. Высокий профессионализм, мастерство, обширные знания позволяют ему справиться со множеством премьер. Стремясь сохранить в интерпретациях то лучшее, что отличало искусство ансамбля в прежние годы, Товмас Погосян вносит в работу много нового, что сказывается на программах, исполнительском почерке ансамбля. Переоценить значение его ансамбля невозможно, ибо он научил любить и понимать ашугское творчество тысячи людей не только в Армении, но и далеко за ее пределами.

- Не хотелось бы говорить о том, что наш ансамбль по достоинству пользуется успехом. Надо просто ходить на наши концерты, чтобы убедиться в этом, - говорит Т.Погосян, приглашая меня после репетиции в свой кабинет. - Я должен поделиться мыслью о нашей культуре, загнанной в своего рода резервацию, превращенной из духовного хлеба в фейерверк, подгоняемый под законы рыночного спроса. Наш ансамбль и другие народные коллективы - это не шоу-бизнес, а культура, составляющая гордость и славу страны, ее самобытность. Она формирует человеческую душу и требует душевного труда. Вот почему я ставлю перед собой сложные задачи и строго спрашиваю в первую очередь с самого себя. Наверное, если идти по пути жестких требований и бескомпромиссности, можно достигнуть определенного успеха. Мне ближе другой путь - путь сотворчества, чуткое, гибкое отношение к певческому процессу. Истинного успеха, мне кажется, следует ожидать именно при таких отношениях в коллективе.

КОНЕЧНО, АНСАМБЛЬ НЕРЕДКО ВЫСТУПАЕТ ЗА РУБЕЖОМ, ДАЕТ КОНЦЕРТЫ для армянской диаспоры, но для каждого певца в ансамбле нет большей чести, чем служить отечественной публике. Мне кажется, что сегодня требуется безотлагательное стимулирование этого рода деятельности. Певческое дело - это не только проблема музыкантов-профессионалов, это вопрос государственной важности, касающийся духовной культуры народа, его нравственности. Думаю, нет народа на свете, который бы не пел, иначе он был бы подобен глухонемому, - продолжает Товмас. - Почти все наши ашуги были учениками народа. Человек творил, сознавая, что созданное им переживет его. Создания мастеров оказались долговечнее камня. Если множество памятников, храмов все же разрушено грозной силой времени и навсегда потеряно для нас, то песни и поныне живут в памяти, не потеряли своей свежести и силы. Слово оказалось прочнее камня. Почему я особенно люблю народную песню, ашугскую поэзию? Она и сегодня, в новом тысячелетии, способна воспитывать в человеке лучшие качества - мужество, стойкость, которые наши предки возвели в культ. На этих качествах держалась свобода родной земли.

Вдохнуть жизнь в каждую песню, идущую из глубины веков, значит быть органичным,естественным. У ансамбля все звучит чисто, первично, даже интонации. На каждой из исполненных песен - печать самобытности нашего народа, его подпись на этой земле. В наши дни, насыщенные звучанием всевозможных механических источников, это живое звучание человеческих голосов можно уподобить животворному роднику или уголку природы, сбереженному заботливыми руками человека. Сберечь ашугскую и народные песни - задача той же степени важности, что и сохранение языка, памятников архитектуры, истории.

Искусство ансамбля ашугской песни нам необходимо особенно сейчас, когда мы оказались в плену вульгарной поп-культуры, когда размагниченными оказались связи, которые человечество налаживало веками и вне которых смысл подменяет цель. Искусство ансамбля властно и вместе с тем бережно возвращает нас к смыслу, стержню, с которым жить не так безнадежно.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АПЕЛЛИРУЯ К ДУШЕ ЧЕЛОВЕКА
    2025-04-05 10:07

    Завершился международный фестиваль "Современная классика" Значительным музыкальным событием нынешней весны стал международный фестиваль "Современная классика", который Государственный симфонический оркестр Армении со дня основания этого мероприятия провел уже в пятый раз. Заключительный концерт, впрочем, как и все концерты фестиваля, прошел в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна. Не так часто в концертной жизни происходят события экстранеординарные, становящиеся эстетическим потрясением и для любителей музыки, и для профессионалов. Таким событием и стал этот фестиваль, носящий имя великого польского композитора Кшиштофа Пендерецкого. Сверхзадача организаторов этого музыкального марафона, проникнутая пафосом бескорыстной любви и творчеству, высоким патриотизмом и художническим энтузиазмом, нашла поддержку Посольства Польши в Армении, МОНКСа РА. Программы концертов отличает новизна, вкус, избранность замыслов, привлечение музыкантов не просто яркого, но истинного таланта. Со дня своего основания оркестр под управлением С. Смбатяна сотрудничал едва ли не со всеми ведущими мировыми исполнителями. Эту линию он продолжает и сегодня.

  • ВЕЧЕР, ПОСВЯЩЕННЫЙ ЮБИЛЕЮ БЕТХОВЕНА
    2025-04-02 09:39

    Среди значительных музыкальных дат этого года - 255-летие со дня рождения титана музыки Людвига ван Бетховена, чистого гения с правом говорить о вечном и говорить вечности.

  • СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
    2025-03-29 11:08

    После двадцатипятилетнего перерыва ереванская публика вновь встретилась с известным дирижером и композитором Лорисом Чкнаворяном. Он приехал в Ереван по приглашению директора Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Карена Дургаряна. На сцене важнейшего очага нашей культуры состоялся его авторский концерт с участием симфонического оркестра театра под управлением самого маэстро Чкнаворяна.

  • МАГИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО ВАРДКЕСА СУРЕНЯНЦА
    2025-03-22 10:16

    Вардкес Суренянц - одна из ярчайших фигур в армянской художественной жизни последней четверти девятнадцатого столетия и начала века двадцатого. Человек самых разнообразных интересов и увлечений, необыкновенно одаренный, ни на кого не похожий, чрезвычайно искренний во всех своих проявлениях. Талантливый живописец, он занимался также иллюстрацией, театральной декорацией, архитектурой, а также теорией искусства, искусствоведением. И это еще не все. Он писал заметки о своих путешествиях, в частности, по Армении, в которых художник восхищается народной мудростью, стройной, красивой внешностью армянок, их вкусом и глубоким чувством цвета в подборе одежды.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • Самсон ХАЧАТРЯН: САЛЬТО ВМЕСТО НОКДАУНА И ОКНО В ЕВРОПУ
    2025-02-04 09:35

    Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.

  • Грач ПОГОСЯН – ЯРКАЯ ФИГУРА ИЗ ПЛЕЯДЫ ШЕСТИДЕСЯТНИКОВ
    2025-02-03 10:27

    Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.