Последние новости

Встреча с писателем Ашотом Бегларяном

В рамках воскресной школы при русской общине Нагорного Карабаха состоялась встреча учащихся с писателем и журналистом Ашотом Бегларяном. Вела мероприятие Людмила Гаспарян, учитель физики, уроженка Украины, проживающая с 1981 года в г.Степанакерте. Она рассказала о жизненном и творческом пути писателя, после чего школьники разных возрастов прочитали отрывки из произведений автора, задали интересующие их вопросы. В частности, учащихся интересовало, как Ашот Бегларян стал писателем, когда начал писать, насколько реалистичны и автобиографичны произведения, в чем смысл того или иного рассказа, эпизода, диалога.

ПИСАТЕЛЬ ЗАМЕТИЛ, ЧТО ДЕТСКИЕ ВОПРОСЫ САМЫЕ СЛОЖНЫЕ и на некоторые из них практически невозможно ответить. Например, на вопрос, почему одни на войне погибают, "становятся памятниками", а другие - нет. Тем не менее Ашот Бегларян постарался ответить на этот и другие вопросы собравшихся, среди которых были и взрослые - родители детей.

"Я считаю, что война заранее составляет списки, кто должен погибнуть, кто - пропасть без вести или быть раненым, а кто - остаться в живых. Я, например, с тремя ранениями остался жить. В критическую минуту я попросил бога оставить меня в живых, чтобы писать о войне, передать поколениям, насколько война ужасна и недопустима... Сегодня в мире практически не осталось стабильных регионов, везде льется кровь. И тема войны и мира очень актуальна. Мир необходим человеку, как рыбе необходима вода", - отметил писатель.

Особенно трогательным было обсуждение рассказа "Дитя войны", в основу которого легли трагические события апреля 1992 года в армянском селе Марага Мартакертского района. Это рассказ о драматичной судьбе малышки Лели, оказавшейся в азербайджанском плену и обмененной при непосредственном участии Альберта Восканяна, тогда - члена госкомиссии по военнопленным, заложникам и без вести пропавшим, а ныне - правозащитника. Именно со слов Восканяна, который также присутствовал на встрече с писателем, был написан рассказ.

Председатель русской общины НКР Галина Сомова отметила, что встреча с талантливым писателем и журналистом прошла в теплой обстановке, дети внимательно слушали и принимали активное участие в обсуждениях. "И, конечно, нам самим тоже было интересно послушать, потому что сюжеты, которые берет Ашот Эрнестович из жизни, очень актуальны, вообще интересно читать его книги", - сказала она. В конце встречи Ашот Бегларян подарил русской общине свои книги, а учащиеся преподнесли писателю памятные сувениры.

Русская община НКР, в которую входят свыше 200 человек, действует с 1998 года. Согласно уставу организации, она объединяет русских и представителей других славянских народов на добровольной основе и общности их интересов, направленных на сохранение и развитие этнокультурной самобытности, удовлетворение духовных потребностей, культурных традиций, развитие образовательной системы и распространение русского языка. При общине действует воскресная школа, которую посещают дети, желающие поднять уровень своего знания русского языка. На сегодня школу посещают 30 детей разного возраста.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КНИГА 100-ЛЕТНЕГО АРМЯНСКОГО ВЕТЕРАНА
    2025-04-17 09:10

    По инициативе и при непосредственном участии Юрия Навояна, председателя организации ДИАЛОГ, в одноименной книжной серии в Москве издан сборник стихов 100-летнего ветерана Великой Отечественной войны Лачина СТЕПАНЯНА «Моё время, моя Победа».

  • Мигран АКОПЯН: ДЛЯ НАЧАЛА НУЖНО СДЕЛАТЬ ОДНУ ВЕЩЬ – НЕ БЫТЬ МАНКУРТОМ
    2025-04-16 09:58

    В Армении действует удерживаемая внешними штыками негосударственная система, своим участием в которой оппозиция легитимировала антиармянский и пожирающий армян режим, написал на своей странице в ФБ экс-депутат НС РА, кандидат исторических наук Мигран Акопян. Он убежден, что это - очевидная для всех реальность, которую надо учитывать также, как когда-то предки армян считались с реальностью оккупационной власти Кара-Коюнлу или Кызылбашей, а для начала нужно сделать одну вещь: не быть манкуртом. Публикацию полностью приводим ниже.

  • РАЗРАБОТКИ ГРИГОРЯНА - ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ
    2025-04-16 09:35

    Круглые года оказались главными в судьбе Самвела Григоряна, крупного ученого, члена-корреспондента АН СССР (1987) и академика РАН (2000). Родился он в марте 1930-го в с. Гиши (Мартунинский район НКАО), скончался в апреле 2015 г. в Москве. За 85 лет жизни доктор физико-математических наук исследовал различные направления в науке и оставил множество ценных работ по аэродинамике, механике сплошных сред, грунтам и горным породам, сейсмологии, материаловедении и др.

  • ХУДОЯН: НАКОНЕЦ СОСТОЯЛИСЬ ПРЯМЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ МЕЖДУ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ АРЦАХА И АЗЕРБАЙДЖАНА
    2025-04-15 14:07

    «Вчера наконец-то состоялись прямые переговоры между представителями Арцаха и Азербайджана: Защитник прав человека Арцаха Гегам Степанян встретился с пропагандистом интересов Азербайджана Петросом», – написал в соцсети Фейсбук адвокат Ованнес Худоян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОСТО ФОТОГРАФИЯ
    2024-09-26 11:26

    Как жалок шут на троне короля, Как глуп народ, который то позволил. Роберт Бернс

  • НЕ СТАЛО ДАВИДА МАРТИРОСЯНА
    2024-04-29 16:04

    В возрасте 27 лет скоропостижно ушел из жизни спортивный журналист Давид Мартиросян. Эту печальную новость сообщила пресс-служба ФК "Пюник", в котором наш коллега с января 2024 года работал генеральным директором.

  • Левон АРОНЯН: "НАДЕЮСЬ, ЧТО МОЙ ОТЪЕЗД КОГО-ТО ОТРЕЗВИТ"
    2021-05-09 14:20

    8 мая в Центральном доме шахматиста Армении (ЦДША) Левон Аронян встретился с юными шахматистами, а чуть позже пообщался со взрослыми любителями шахмат. Один из ведущих гроссмейстеров мира выступил с лекциями, разобрав несколько позиций из своих партий, дал ряд практических советов, а также ответил на многочисленные вопросы.  

  • CАSUS ВЕLLI ДЛЯ "АНАКОНДЫ"?
    2021-04-16 11:02

    Еврею и турку плевать на славян… Когда 2 истребителя идут в лобовую атаку, кто-то должен свернуть. На этот раз свернули американцы. Джо Байден позвонил Владимиру Путину, которого не так давно обозвал убийцей, и предложил встретиться на нейтральной территории, чтобы поговорить, а мы поговорим о другой встрече.